©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 02:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-05, 20:39 
Новичок

Здравствуйте, имеется данный сварочный аппарат, капризничал с момента покупки, капризы заключались в том, что иногда аппарат после включения не хотел варить, а иногда варил, иногда после включения дуга зажигалась, а после паузы приходилось вновь перезапускать аппарат.
Однажды я заметил что при включении иногда аппарат как бы свистит, и между ТГР и пленочным фильтрующим кондером на трансформатор питания управления скачет искра. ТГР нормально разобрать не удалось. Я работаю в связи, нашел в общем броневой сердечник с похожим сечением намотал столько же витков, вроде прокатило. Хотя аппарат продолжал запускаться с перебоями.
Так продолжалось некоторое время, пока не. сгорел силовой модуль, я сделал самодельный как описано по ссылке http://www.valvolodin.narod.ru/articles ... lonZX7.pdf. Тогда я еще не знал что силовые транзисторы бывают с диодом, а бывают без, мне естественно попались без диодов, в общем первый модуль прошел испытания на работе, затем дома, я успокоился, а когда надо было варить по делу после включения аппарата в сеть выбило автомат, оказалось сгорело 2 силовых транзистора. Я купил еще два транзистора без диодов, с диодами не было, и еще два ультрафаст диода 15а 600в. Собрал, включил питание через лампу, сперва заработало, потом включил еще раз, лампа загорелась в полный свет после проверки оказалось что вылетели все силовые. Взял у товарища за неимением лучшего 4 шт gb20b60pd, думал хватит хотя бы варить троечкой. Собрал, нашел косяк в самодельном ТГРе, поставил импульсное питание управления и плавный пуск, при испытаниях включал уже +310 от электролитов до силовых транзисторов через лампу, конденсатор в первичной цепи ТГР заменил на неполярный 680нф, вроде все зафурычало. Принес домой стал пробовать варить, дуга загоралась как то жестко с хлопками как при кз, я настырный балбес все таки сумел ее поддержать после трех сантиметров шва раздался бабах и выбило автоматы. После осмотра оказалось что вылетели все силовые, 3 резюка 5.1 ома и 1.5ке18са в части силы которая садит транс на 0. Друзья говорят мне что пора остановиться и взять новый инвертор, я в раздумьях потратить еще 1.5р и все таки сделать. или потратить 6-7 р на новый аппарат а этот оставить на запчасти.
Вот еще некоторые моменты которые хотелось бы прояснить.
1) Нормальный ли сердечник взял на ТГР. Он виден на фото ниже. На нем есть надписи: М2 81 Al 4900. Звонится как-то странно тестером об феррит между любыми точками 3 кома. Зазор один лист стандартной А4.
2)Я трогал управление максимальным током, возможно завысил. Объясните пожалуйста как правильно выставить нужный ток.
3) Я перевил провода ТГРа, типа как витую пару сделал, это могло повлиять на что-то, или надо все делать как можно ровнее.
4) В статье про переделку было написано что надо настроить частоту на минимальное свечение лампы в нагрузке, у меня получалось что надо было выкрутить частоту на максимум, при попытке уменьшения силовой транс начинал свистеть, и лампа в первичке начинала светиться ощутимо, вторичку нагружал 100вт лампой 220в. Осциллограмма на первичке и вторичках управляющего транса выглядела так
http://www.imageup.ru/img261/937671/oscilogramma.jpg
Пики до 14 в, потом спад до 12в плавный до 10в и отрицательная полуволна, частота примерно 20 кгц.
Фото управляющего транса и модуля:
5) Я покрыл плату акриловым автомобильным лаком из баллона, один друган сказал что у него после такой процедуры перестали работать 2 электронных устройства на микроконтроллерах.
http://www.imageup.ru/img261/937606/img_3288.jpg
Фото сварочного внутри, силовой модуль и трансформатор управления сняты:
http://www.imageup.ru/img261/937674/img_3290.jpg

Последний раз редактировалось Levchik 06-05, 20:15, всего редактировалось 6 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 20:47 
Новичок

Кроме мультиметра имеется осциллограф, нч генератор. Так же могу померить индуктивность, емкость.

Последний раз редактировалось Levchik 06-05, 20:17, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Etalon zx7 160, помогите нубу
СообщениеДобавлено: 04-05, 22:27 
Бывалый

Levchik писал(а):
1) Нормальный ли сердечника взял на управляющий транс... надписи: М2 81 Al 4900. Звонится как то странно тестером между любыми точками 3 кома.

с год назад починял подобное, этот "управляющий транс" есть не что иное как ТГР - трансформатор гальванической развязки между силовой высоковольтной частью и управляющей низковольтной, и он, ну, ни как не может иметь сопротивление 3 кОм. Там доли Ом. ну, а сердечник должен соответствовать рабочей частоте.
про "М2 81 Al 4900" ни чего не могу сказать и даже гугл не помогает

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 22:38 
Бывалый

Не совсем по теме - см личку

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 20:20 
Новичок

Появилась такая мысль:
1) Переделать расположение блоков, грубо говоря слева направо управление, силовые ключи с электролитами, трансформатор, диодный выпрямитель, дроссель, выход.
2) Распилить радиатор и поставить транзисторы и диоды без прокладок.
Что уважаемые специалисты могут сказать мне по этому поводу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-05, 21:23 
Магистр

Levchik
Могу подсказать изначальные положения регуляторов частоты и ограничения максимального сварочного тока. Но при таких конструктивных изменениях (модуль, ТГР) боюсь, что они будут не истинными. Первоначально необходимо было найти косяк почему запускается через раз, а уж потом все остальное. Но....... чего уж. Вполне может быть, что косяк лежит где то в плате ШИМ и управления, а мы будем бороться на сварочных клемах. Какие то цифры (значения) по блоку управления есть, но надо поискать.

Часовой пояс: UTC + 4 часа