©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 10:19 
Магистр

Andrewegorov писал(а):
Знаю что для работы стабилизатора нужно около 1 мГн, будет ли он работать с 0,59?

Возможно, чтобы сохранить энергию стабилизирующего импульса, придётся увеличить амплитуду тока стабилизатора. Это можно сделать, увеличив до 2.2к величину резистора R14, согласно приведённой схемы.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 10:32 
Участник

Andrewegorov, я имел ввиду формулу расчета емкости конденсаторов именно при включении как в "продвинутом", а не при обычном последовательном включении. Такой формулы не существует.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 11:08 
Участник

Люди, я задавал вопрос насчет оптимального расположения импульса стабилизации относительно перехода через нуль. Неужели никого не интересует что его стабилизатор дуги будет работать вхолостую? Он же нужен при малых напряжениях на обмотке, т.е. когда дуга будет гаснуть между трапециями (или квадратиками как здесь называют).
Я понимаю, что вопрос сложный. Но наверняка не для VALVOL.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 11:18 
Завсегдатай

Дуга и так гаснет, стабилизатор помогает зажечь её раньше "разгоняя с толкача" ток в обмотке транса, иначе индуктивность затягивает этот процесс, поэтому оптимально когда замыкатель срабатывает при переходе через напряжения 0 и при достижении минимального тока существования дуги размыкается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 11:20 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Andrewegorov писал(а):
Знаю что для работы стабилизатора нужно около 1 мГн, будет ли он работать с 0,59?

Возможно, чтобы сохранить энергию стабилизирующего импульса, придётся увеличить амплитуду тока стабилизатора. Это можно сделать, увеличив до 2.2к величину резистора Р14, согласно приведённой схемы.

Понял,спасибо, учту при сборке,но может попытатся добится 1 мГн за щет смягчения транса, путем перемещения тех 10 витков II которые над I, перемотать их на катушку c II?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 11:23 
Завсегдатай

laf писал(а):
Andrewegorov, я имел ввиду формулу расчета емкости конденсаторов именно при включении как в "продвинутом", а не при обычном последовательном включении. Такой формулы не существует.

И я это имел ввиду, а в продвинутом кондеры разве не включаются последовательно вторичке??? Формула Valvola, ращитывал раньше, попадал в емкость

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 11:43 
Магистр

laf писал(а):
Люди, я задавал вопрос насчет оптимального расположения импульса стабилизации относительно перехода через нуль.

Для устойчивого повторного зажигания дуги стабилизирующий импульс должен обладать энергией ~100мДж. Т.е. оптимальным будет тот момент запирания транзистора, когда в индуктивности рассеяния накопится достаточная энергия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 11:47 
Участник

Andrewegorov, в продвинутом емкости включены одно плечо в обратную сторону, поэтому величину емкости при таком включении Вы в справочниках нигде не найдете. Наверное с натяжкой можно считать то что на нем написано.
Замерьте напряжение на нем тестером на постоянке. Там будет постоянная составляющая, т.е. конденсатор ведет себя частично как диод. Из-за больших утечек при обратном включении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 11:58 
Участник

valvol, спасибо за ответ, но Вы не поняли мой вопрос.
Допустим импульс достаточно большой энергии щелкнет когда на электроде будет всего 8 вольт. Т.е. очень близко к переходу через 0. Загорится ли в этом случае основная дуга? Сомнительно. Вот и будет холостой импульс. Я не сварщик поэтому у меня пробелы в теории сварки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 13:27 
Участник

Вопрос к тем кто использует стабилизатор. Ставите ли вы ключ на радиатор? У меня он сильно греется. И в качестве мостика рекомендую диодный мостик KBU 606. У него неплохие частотные свойства и импульсные токи до 200 А. Дешевый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 16:27 
Завсегдатай

laf писал(а):
valvol, спасибо за ответ, но Вы не поняли мой вопрос.
Допустим импульс достаточно большой энергии щелкнет когда на электроде будет всего 8 вольт. Т.е. очень близко к переходу через 0. Загорится ли в этом случае основная дуга? Сомнительно. Вот и будет холостой импульс. Я не сварщик поэтому у меня пробелы в теории сварки.

Это будет зависеть от ВАХ вашего трансформатора, индуктивности рассеяния и ионизационных свойств межэлектродного промежутка. Если у вас ВАХ крутопадающая, то напряжение холостого хода у вас должно быть существенно больше напряжения на дуге, тем более в продвинутом ещё и резонанс. Ваш сварочный аппарат должен работать и без стабилизатора, а стабилизатор обеспечивает пробой межэлектродного промежутка. Сдвинуть время импульса к 0 скорее всего вам не позволит индуктивность рассеяния трансформатора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 19:01 
Участник

stas_vlad, физика этого импульса такова, что момент его появления в данном месте не зависит ни от ВАХ, ни от индуктивности рассеивания. При переходе через 0 начинает течь ток через ключ и при определенном токе срабатывает триггер и закрывает ключ. Возникает импульс. Момент его возникновения в данном месте зависит ТОЛЬКО ОТ СХЕМЫ. Сдвину импульс к нулю подбором R7 или увеличу резистор в цепи истока. Чтобы раньше возник импульс. Естественно нужно чтобы энергия имп. была на меньше 100мДж.
Измерения на ХХ показали, что импульс возникает при 15 В. Значит при ЭКВИВАЛЕНТНОМ напряжении на дуге 40 - 50 В это будет примерно 30 градусов от 0.
На дуге конечно будет 24 В, в виде трапеции. Но крутизна фронтов как у 50 вольтах, поэтому я и говорю о 30 градусах. При 15 В значит дуга будет повторно зажжена. Весь вопрос и сводится к тому - а можно меньше, ближе к нулю?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 19:18 
Участник

При большом напряжении ХХ конечно стабилизатор не нужен. Напряжение быстро возрастает и у "квадратиков", которые некоторые наблюдали, крутые фронты. Больше похожие на прямоугольники а не на трапеции. Время простоя дуги стремится к нулю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 19:33 
Участник

Прошу извинить, не поглядел на схему. Конечно же не R7 а R14 или R16.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 20:10 
Участник

Кстати, где-то в середине форума упоминался вопрос о серийном изготовлении этого стабилизатора. Мысль была удачная но почему-то заглохла. А ведь лучше этой схемы valvol я не видел. Есть в продаже схема в "мыльнице" с тоненькими проводочками (и это на 15 Ампер!).
Схема работать будет, но недолго. Там на низковольтные транзисторы типа КТ815 попадают сотни вольт.
Есть схемы OSA1 и OSA2. Но там этот высоковольтный импульс получают отдельным высоковольтным трансом, причем не хилым. Схема с микроконтроллером хорошая, но дороговата.
А тут простая и надежная схема.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа