valvol писал(а):
Если хотите иметь дешевый и лёгкий сварочник, купите себе китайски инвертор.
"Этто не серьёзно!" (с)
"В наше время к людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть ширше " (с)

Широкий взгляд на вопросы состоит в том , что подьем рабочей частоты - это не единственный способ уменьшить сварочный тр-р.
Да, конечно частота растет - габариты сердечника падают, но падает и надежность схемы возрастает ее сложность (из-за добавившегося преобразователя частоты), растет стоимость, повышаются требования к обслуживающему персоналу и условиям эксплуатации. А между тем классическая технология никуда не ушла, в ней еще столько всяких закоулков

. Например в космическом корабле "Колумбия" в качестве DC-DC преобразователя на солидную мощность применялся... Умформер, только очень современный, работающий на 27000 об/мин, что интересно как по массогабаритному КПД так и по надежности он обогнал статический инверторный преобразователь. (Были еще всякие факторы, такие как тепловыделение, высокочастотные помехи, схема управления выходным напряжением и т.д. , но это сейчас не очень важно). Просто это говорит о том, что иногда, свежий взгляд на старые вещи - может привести к совершенно непредсказуемым результатам
valvol писал(а):
продвинутый уже имеет элемент, конденсатор, который компенсирует постоянную составляющую.
Классика, но при таких токах - это не лучший способ скомпенсировать постоянную составляющую, хотя , наверное самый простой - есть более "крепкие" способы это сделать. Если я хорошо помню, у патоновского СТШ была схема одностороннего регулируемого балласта - надежность выше в разы. Сдается мне что были и дроссели с подмагничиванием, которые убирают постоянную составляющую - где то у меня была схема такого "Миллера" с дросселем , у которого две обмотки, одна толстая и через нее идет сварочный ток, а одна тонкая и через нее идет постоянка , которая как раз и смещает точку работы сердечника и симметрирует переменку.
valvol писал(а):
Однако, в силу быстротечности сварочных процессов, на качество сварки в основном влияет не статическая, а динамическая ВАХ, которая у продвинутого падающая (так как частотный диапазон процесслв металлапереноса лежит выше 50Гц, то здесь включается индуктивность рассеяния).
Наверное это будет првильно для всех "железных " сварочников - с ростом частоты проницаемость железа падает и появляется рассеяние - так что, если я верно понял это утверждение так же верно и для жесткого трансформатора.
valvol писал(а):
Кроме этого, при очень низких напряжениях (КЗ) ВАХ имеет своеобразную подсечку, характерную для TIG источников. Эти особенности ВАХ продвинутого позволяют значительно снизить эрозию вольфрамового электрода.
Как раз на прошлой странице обсуждали, что организовать отсечку по току можно довольно легко при помощи доп. маломощного источника, одающего маленькое напряжение на дугу и реле. В любом случае составную ВАХ с умножителем или вольтодобавкой можно организовать только на DC (в силу неграмотности я плохо себе представляю как можно сделать это на переменке , наверное при помощи последовательно включенной обмотки имеющей очень слабую связь с первичкой?

) - т.е. сварка в среде аргона для сталей - для алюминия малопригодна.
valvol писал(а):
Сравним продвинутый сварочник и сварочник с жестким трансформатором
valvol писал(а):
Мощность на дуге 2.82кВт, действующий ток в первичной обмотке 19.811А
Случай продвинутого сварочника
valvol писал(а):
Мощность на дуге 2.8373кВт, действующий ток в первичной обмотке 18.129А
Менее 10% (!), думаю что при сравнении с тр-ром снабженным рассеянием (под этот случай подпадает и продвинутый который работает не в точке резонанса, например не на максимальном токе), сравнение будет явно в пользу жесткого, который на любом режиме близок к заветной единице.