©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 01:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 11:16 
Завсегдатай

gyrator писал(а):
Уважаемый HEX тоже может перейти от рекламы замечательных полупроводов к демонстрации преимущества от их применения в фазной варылке по сравнению, скажем, с вырылкой на разделённом мостке или на одноключевом однотакте.
... это будет более плодотворным, чем глубокомысленные рассуждения

"Давайте же начнем! - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. - Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях." (Льюис Кэрролл)
От себя добавлю - нагрев входного диодного моста - вот проблема не имеющая решения !!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 11:39 
нищеброд писал(а):
Если фазник делать

В фазнике длительность сигналов, управляющих ключами, не меняется. ;)

neon писал(а):
Симуляторы тоже буржуйские помогалки и тем не менее ссылаются на их результаты в качестве аргументов для спора :)

Ну да. Только результатов симуляции фазника от neonа, с разблюдовкой тёплости по каждому ЭРЭ, не встречал. :P
Может на других форумах их есть? Или вы самолично пишите те буржуйские помогалки, на кои ссылаетесь?
А в остальном-"внушаить"(С).
НЕХ писал(а):
От себя добавлю

" Где буйвол-то, Багира?"(С) Опять лишь говорильня. :live-14:
Типа:
"— Не хочешь ли торта? — любезно предложил Заяц.
Алиса оглядела весь стол, но там ничего не было, кроме чайников :lol: и чайной посуды.
— Какого торта? Что-то я его не вижу, — сказала она.
— Его тут и нет, — подтвердил Заяц.
— Зачем же предлагать? Это не очень-то вежливо! — обиженно сказала Алиса."(С)

Последний раз редактировалось gyrator 16-08, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 12:05 
Активный участник

gyrator писал(а):
Только результатов симуляции фазника от neonа, с разблюдовкой тёплости по каждому ЭРЭ, не встречал

вы считаете, что в моей модели будет технологический прорыв в части потерь? Если смотреть даже поверхностные причины данных обсуждений, то всё сводится к вашей "привязанности" к однотактным схемам (прямоход с активной фиксацией в большей части), а у меня данной привязанности нет, т. к. «из каждой свинины можно вырезать кусочек ветчины».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 12:26 
gyrator писал(а):
всё сводится к вашей "привязанности" к однотактным схемам .

За двадцать лет разработки питальников , я не разрабатывал и не запускал в серию не одного однотакта. Исключительно двухтакты.
Однотактами, равно как и двухтактным фазником (началось всё с кубического фазника :lol:), серьёзно занялся лишь в процессе сварочнофорумных тусовок, где поначалу был ярым сторонником-проповедником двухтактов. :P
Что касаемо "привязанности", то тут всё просто:-один ключик, один двухобмоточный транс без зазора, работающий от-Bs до+Bs, демпфер-рекуператор-размагничиватель и работа с Кзап>0.5 , не оставляют шансов двухтакту конкурировать в варылке с однотахтом. :D
neon писал(а):
прямоход с активной фиксацией

Не делаю таких, и моделек подобного ужоежа не выкладывал. Это вы меня с Сергеенко и пыВьюном перепутали. :D

Последний раз редактировалось gyrator 16-08, 12:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 12:33 
Активный участник

gyrator писал(а):
Или вы самолично пишите те буржуйские помогалки, на кои ссылаетесь?

упустил. Я не ссылаюсь на них и результаты привёл из практического прототипа, который собирал не я.

Насчёт однотакта полностью с вами согласен и доказательством является моя работа по сборке оного. Просто одним сварочным не ограничивается сфера моих интересов, чем и объясняется моё присутствие в данной теме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 13:01 
neon писал(а):
Просто одним сварочным не ограничивается сфера моих интересов, чем и объясняется моё присутствие в данной теме.

Может вы не в курсе, но и Мультик и я-разработчики классических питальников-источников напряжения, с мешком электролитов на выходе.
А варылки (источники тока)-это для форумного трёпу, поскольку классические питальники в быту и на даче не нужны и говорить про них особо не с кем. Зато энтузазистов сварковаятелей-море, хотя и значительно обмелевше в последние годы. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 13:28 
Активный участник

gyrator
меня аналогично можно причислить к первым, т. к. я в жизни варил только в детстве :) а сей интерес проявляю чисто для своего развития с возможной перспективой связаться в некотором плане с данной сферой, но в чисто коммерческом аспекте (не продажа сварочных аппаратов, т. к. на этом много не заработать).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 13:43 
neon писал(а):
в чисто коммерческом аспекте

"-Этнографическая экспедиция. — Понятно. Нефть ищете?"(С) :D :haha:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 14:08 
Магистр

НЕХ писал(а):
От себя добавлю - нагрев входного диодного моста - вот проблема не имеющая решения !!!

Ну почему же сразу не имеющая решения. Другое дело что вылезают другие проблемы после выпрямителя. А решение на поверхности: удвоитель напряжения уменьшает количество диодов вдвое по сравнению с мостом и позволяет также вдвое сократить потери на выпрямителе.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 14:40 
Магистр

samodel писал(а):
А решение на поверхности: удвоитель напряжения уменьшает количество диодов вдвое по сравнению с мостом и позволяет также вдвое сократить потери на выпрямителе.
Ага и потом е...ся с 2х напряжением и думаем где взять под это ключи, чтоб и напругу тянули и клацали более менее. Оно то понятно, кто хочет тот решит. Типа взять че нить из 100-амперных полевиков на 600 и выше рабочего, да и зафигячить синхрон заместо входного выпрямителя :crazy: А че, когда нить так и будет - полупроводы дешевеют, а шыза она не только мою голову посещает :haha: Представляете, лет через надцать диодный мост на 1.2кв в котором карбидные половики типа нынешного CMF20120 и стоит он столько сколько щас 50-и амперный KBPC :crazy: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 15:50 
samodel писал(а):
удвоитель напряжения

Разумно.
Изображение
Поскольку, зачастую, мостики народ юзает с изрядным запасом по напряжению.
Что касаемо
samodel писал(а):
вылезают другие проблемы после выпрямителя.
, то ключики придётся ставить 900 вольтовые. Хотя Ктр будет не 3, а 6, но виточки в трансе увеличатся, как и динамические потери в ключиках. Такштаа, имеет смысл заценивать выгоду, буде такая имеет место быть, комплексно. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 21:13 
Бывалый

gyrator писал(а):
В фазнике длительность сигналов, управляющих ключами, не меняется.

Это в "неправильных" фазниках. Нет смысла держать транзистор открытым, если ток течёт через диод.
Хотя, даже в" неправильных" фазниках импульсы укорачиваются.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 22:00 
нищеброд писал(а):
Нет смысла держать транзистор открытым, если ток течёт через диод.

Ну да. А нахрена тогда синхроны делают?
Вы правда перестали юзать бояны половиков в этот раз и перешли на айжабят, но и суммарные потери в оных не спешите обнародовать.
Придётся самому:
Изображение
Получилось под 80Вт без учёта потерь в тех самых диодах, кои могут стоять и унутре айжабёнков. В однотахтном фиксере с одной PF-кой, при том же выхлопе, вдвое меньше. И оно вам надо? ;)
нищеброд писал(а):
импульсы укорачиваются.

Эт точно. Ежели судить по трапеции тока первички, то укорачивание
довольно существенное и диапазон входного снизу будет "подрезан" за счёт последовательного включения реактивного балласта L1 послед. с первичкой СТ. :lol:
Для сравнения, посмотрите ток первички разделённого мостика или того же однотакта и вы лЁхко сообразите, что она и ключи, в упомянутых топологиях, не греются непрерывно, а лишь при передаче энерХии во вторичку. Фронты току будут покруче, а входной диапазон питания- пошИрше. :D

Последний раз редактировалось gyrator 16-08, 22:50, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 22:07 
Активный участник

нищеброд писал(а):
Нет смысла держать транзистор открытым, если ток течёт через диод

смотря как трактовать данное выражение. Одним из способов повышения надёжности преобразователей данного типа при малой нагрузке является режим, когда MOSFET включается раньше, чем напряжение «сток-исток» достигнет 0. Всё это для предотвращения протекания тока во внутреннем диоде.

В сообщении: http://valvol.ru/viewtopic.php?p=34849#34849

неправильно сказано о причинах выхода из строя транзистора при низкой выходной мощности + советовали применять транзисторы, лишённые этого недостатка, хотя есть несколько способов решения данной проблемы и один из них я привёл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-08, 01:02 
Бывалый

neon писал(а):
советовали применять транзисторы, лишённые этого недостатка

Вот мне повезло. Похоже IRFP460 лишены этого недостатка.
gyrator писал(а):
Вы правда перестали юзать бояны половиков в этот раз и перешли на айжабят

Я просто привёл пример "укорочееного импульса" на подвернувшейся модели.
gyrator писал(а):
диапазон входного снизу будет "подрезан" за счёт последовательного включения реактивного балласта L1 послед. с первичкой СТ.

Дроссель позволяет снизить нагрузку на транзисторы при больших токах(сузить трапецию тока).
Изображение
Агитировать меня за разделённик не надо. Я - за.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа