©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-08, 21:26 
Активный участник

Думаю использовать корпуса от мониторов пластик с отверстиями как думаете пойдёт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 00:22 
Бывалый

vladimir30 писал(а):
Как раз сейчас перевалил за половину постройки преобразователя одной фазы в три, так что у меня будет 10кВт в три фазы :), хочу крутой сварочны выпрямитель - никогда трехфазники не делал.

Вы шутите видима?У вас сеть то десяток киловват выдержит (тем более одна фаза)?Как правило все на оборот трех фазку выпрямляют и снимают мощу :scenic: :live-14: :live-58: :crazy: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 07:56 
Новичок

Всем доброго времени.
Andrewegorov
Это у Вас транс от советской микроволновки? Первичку оставили родную? Не сильно греется? Раздобыл на днях похожий транс...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 10:57 
Завсегдатай

мир вам писал(а):
vladimir30- вы делаете корпуса с фанеры?

Так точно
мир вам писал(а):
Думаю использовать корпуса от мониторов пластик с отверстиями как думаете пойдёт.

Я, обычо от пласиковых корпусов отрезаю всякие решетки и к фанерным корпусам их потом прикручиваю - получается эстетично.
igorka писал(а):
Вы шутите видима?У вас сеть то десяток киловват выдержит (тем более одна фаза)?Как правило все на оборот трех фазку выпрямляют и снимают мощу

У меня ввод 40А - держит чуть больше, так что 10кВт самый тыц. Зачем мне их выпрямлять - я смогу запускать трехфазные двигателя. Когда то пять лет назад я купил токарный станок и вынужден был менять двигатель с трехфазного на однофазный - сейчас поставлю старый трехфазный. Заодно смогу запустить трехфазный сварочник - у него постоянка куда лучше чем у однофазного. И аргонник смогу запустить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 11:31 
Завсегдатай

МП42Б писал(а):
Всем доброго времени.
Андрещегоров
Это у Вас транс от советской микроволновки? Первичку оставили родную? Не сильно греется? Раздобыл на днях похожий транс...

Дааа... от советской, первичка родная, только над ней еще были обмотки, я их смотал, греется она сильно или нет трудно сказать , т.к. над ней у меня часть вторички, а она греется немного

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 11:57 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Кстати, если у кого есть схема хорошего проверенного трехфазного сварочного выпрямителя - буду очень благодарен.
не знаю, поможет ли?
Ниже результаты моделирования для 3-х фазного транса с 2-мя вторичными обмотками (первичка не показана). Одна собрана в звезду, другая в треугольник. Каждая обмотка подключена к своему выпрямителю D1-D6 и D7-D12.
Для сравнения с правой стороны показан выпрямитель (D13-D18) с подключенной обмоткой собранной в звезду.
1.Ток через R1 (звезда+треугольник)
2.Ток через R2 (звезда)
Как видим, частота пульсаций тока у схемы звезда+треугольник больше в 2 раза, нежели у схемы с одной обмоткой (звезда). Размах пульсаций тока у схемы звезда+треугольник меньше почти в 4 раза, нежели у схемы с одной обмоткой.
Конечно, мотать две вторички вродь как ломы, но пмсм, резон есть, т.к. при одном и том же вых. токе меньше сечение провода обмоток и диоды могут могут быть на меньший ток, что благоприятно скажется на надёжности бодика в целом. Следует учесть и то, что сварник с двумя вторичками будет выдавать практически чистую постоянку.
Изображение
ЗЫ Напряжение вторичных обмоток взяты произвольно. Напряжение вторички треугольника больше в 1,73 раза напряжения вторички звезды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 12:12 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
не знаю, поможет ли?

Интересная мысль. Будем посмотреть в каком виде надыбается сам тр-р - если буду мотать - проверю эту опцию, простоможет выйти что тр-р будет готовым или частично готовым (может удасться купить какой нить раздолбай) и будут доматываться только части обмоток - В общем буду смотреть. В любом случае спасибо за интересную мысль, никогда раньше не видел тр-ры со смешанным подключением обмоток. Тем не мнее, больше всего интересуют схемы регулировки тока, я пока гугель напрягаю:), но если кто нить че нить собирал (в смысле электроники, скажем тиристорной) уже такое, или строил (в смысле механики, всяих регулируемых дросселей и т.д.)- с благодарностью перейму опыт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 21:03 
Участник

vladimir30
Может, это пригодится? Встречал когда-то в Радио 8/86 с 56-60 "Цифровой тиристорный регулятор" трёхфазный. Угол включения тиристоров в фазах в нём практически одинаков и нет уравнительного тока. Посмотрите статью, например, здесь. Пожалуй, это лучшая из схем 3-ф тиристорного регулятора из тех, что я встречал. Сейчас её можно упростить и улучшить, применяя современные детали. Альтернатива: 220V выпрямитель - трёхфазный преобразователь с IGBT на выходе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-08, 12:14 
Завсегдатай

Minus писал(а):
Альтернатива: 220V выпрямитель - трёхфазный преобразователь с IGBT на выходе.

Не - не надо. Трехфаный преобразователь я уже собрал:) , аж на 10кВт и он легко держит перегрузку на 50% и нужен он не только для сварки, но и для запуска станка. А теперь меня интересует чисто трехфазный сварочник. Варианты которые я рассматриваю следующие:
1 купить бу
2 есть три одинаковых ЛАТРа и собирать к ним регулятор стабилизатор
3 купить очень дешево три дохлых китайских транса и соединить их в трехфазный тр-р а шунты на один привод
4 мотать все с нуля

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-08, 09:56 
Новичок

vladimir30,на выходе 3х фазного преобразователя прямоугольник? Можно схему посмотреть? Вариант №2 самый малозатратный,ИМХО.Поздравляю с успешным завершением проекта.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-08, 11:00 
Завсегдатай

saseg1 писал(а):
vladimir30,на выходе 3х фазного преобразователя прямоугольник? Можно схему посмотреть?

На выходе чистый синус. Преобразователь электро-машинный. Собран из четырех звеньев по 2.5 кВА с последовательным запуском. Сейчас доделывается корпус и мотаются тр-ры тока для анализатора КМ. В принципе станок уже запускал - все холодное. Еще буду с кондерами мутить - есть маленько разброс напряжения по фазам, особенно когда 380 (звезда), до 10%, когда 220 -получше. Пробовал перекос фаз, от одной фазы запускал холодильник - намано запускается. Как закончу все работы - выложу подробный фотоотчет у себя на сайте и дам ссылку, чтобы тут не офтопить.
saseg1 писал(а):
Вариант №2 самый малозатратный,ИМХО

Похоже - но никак не придумаю регулировку, кроме фазоимпульсной ничего не придумалось. Всегда плохо, когда только один вариант. С фазоимпульсным регуятором и качество тока хуже на выходе аппарата. Балласт - как то амморально:). Еще на нескольких форумах пробивал - советуют сделать как я делал "продвинутый" жесткий источник с регулировкой по вых. напр и вольтодобавку. Пока думаю :)

Видел один бу в интернете по обявлению - мужик хочет 125 долларов - но название какое то непонятное "Life electric" и сам мужик от этого далек - забрал у кого то за долги :). Даже толком не может сказать аппарат трехфазный или просто на 380 Вольт.. А ехать далеко.

saseg1 писал(а):
.Поздравляю с успешным завершением проекта.

Спасибо. Этот в принципе не первый. До этого делал один на 3кВт приятелю в мастерскую и на работе на 75кВт для стыковки крупного источника с сетью - уже опыта поднакопил. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 11:39 
Завсегдатай

Обещанный отчет о преобразователе:
http://kotler.ucoz.r...vijakh/1-1-0-25

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 11:58 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Обещанный отчет о преобразователе:
http://kotler.ucoz.r...vijakh/1-1-0-25

Ссылка не полная!
Обычно, чтобы не терять ссылку, копирую её следующим образом:
1. Кликаю правой кнопкой мышки по исходной ссылке и в появившемся меню выбираю что-то вроде "Копировать адрес ссылки" или "Копировать ярлык" или "Copy Shortcut" (для разных браузеров по разному). После этого строка со ссылкой оказывается в буфере обмена.
2. Кликаем правой кнопкой мышки в требуемом месте текста (куда нужно ссылку вставить) и в появившемся меню выбираем "Вставить" или "Paste"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 12:49 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Ссылка не полная!

Действительно - прошу прощения

http://kotler.ucoz.ru/publ/odnu_fazu_v_ ... h/1-1-0-25

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 13:44 
Завсегдатай

интересная статья ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа