©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 20:33 
Активный участник

в курилке написал о новой топологии на базе фазосдвигающего моста. Он обыгрывает не только кубический мост (2-а моста), но и тройной мост, который ещё не был представлен на форуме и который я видел в статье. Быть может вдохнём новую жизнь данной топологии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 20:33 
Магистр

thickman писал(а):
Намёк не понял. Если это касается фазника... Если же намёк про суперфиксу, тогда да, себя любимого жалко.
и про фазник, и про суперфиксу, и про "армейский котелок... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 20:54 
thickman писал(а):
Во вторых, при прочих равных токи ключей у фазника и косого(не сдвоенного) вон на сколько различаются

Опять вы гоните.
Если зафиксировать кол-во ключей в фазнике и однотактном мостике, то
в однотакте их должно быть четыре. а не два. Т.е. по две штуки параллельно. Стало быть, ток одного ключика , грубо гря, уменьшится вдвое. Поскольку ток через ключи в однотакте протекает в течение меньшей части периода, а в фазнике в течение всего периода, то вывод леХко сделаете сами. Что касаемо комм. потерь. то можете также самостийно прикинуть их в симуле с и сравнить с фазником при одинаких модельках ключей и частоте коммутации. Как бы не гнал симуль с потерями, но он гонит одинаково для всех и сравнивать результат можно.
Что касаемо спарки однотахтов, то Ктр в составляющих ея однотахтах будет равен оному в фазнике при работе на общий дрочель. Поскольку легулировочные характеристики прямоходов одинаковы, независимо от того, коим образом получают ШИМ сигнал на входе выходного фильтра, то и токи ключей спарки и фазника будут одинакими. Далее см. выше про длительность протекания токов через первичку и ключи в фазнике и однотахтерах.
Такштаа, ребяты, не надо лохматить бабушку и сравнивать топологии при разном кол-ве ключей. Про не полное равенство токов в параллельных ключиках конечно можете потрындеть, но здесь важно умение потерпевшего правильно их равнять.Что касаемо спарки, сдрайки и прочих многофазов, то ваять их имеет смысл лишь тому философу, который умеет добиваться автосимметрирования токов ключей во всём диапазоне нагрузок. Поэтому априоре считаем, что токи ключей в спарке одинакие.
Исходя из вышеизложенного, любой зашшытник лягушонка может провести сравнилово в симуле и обнародовать результаты, бо ваять макеты для этого дела никто не будет.
Я это вже сделал, так что, пусть и другие напрягут не только пальцЫ, дроча клавиатуру, но и моц, просимулировав свои возражения.
А то получается, што тута разработчегов нет, а один голимый словесный трёп, хотя форум таки технический. :twisted:

neon писал(а):
Быть может вдохнём новую жизнь данной топологии.

Что-то вы не показываете пример вдыхания новой жизни, а всё больше призываете к оному действу, а это не серьёзно. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 21:09 
Активный участник

Maikl
может в 2-х словах проще будет сказать, чем отвечать в теме про контроль насыщения? Я так понял, что необходима очень быстрая реакция на изменение магнитного поля (скорость нарастания).

gyrator писал(а):
Что-то вы не показываете пример вдыхания новой жизни, а всё больше призываете к оному действу, а это не серьёзно.

я сегодня только увидел данную топологию. Подготовлю данные и вынесу на суд общественности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 21:31 
Активный участник

Оно, канешна, ключики хорошие... Однако цена в полтора килорубля за штучку отпугивает. ;) На производстве - попроще, а 8 ключей = 12штукарей - дороговато для радиогубителей :blush: да и четыре - тоже ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 21:43 
Активный участник

Транзистор стоит дешевле STY139N65M5! Сдались нам эти 17 мОм ценой плохой динамики и медленного диода. Есть и попроще IXFL132N50P3. Я просто показал то, что при желании можно решить большинство проблем. Если делать для себя, то несколько тысяч не должны являться проблемой. Один раз живём.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 21:48 
Активный участник

neon писал(а):
Один раз живём.

:clapping: :crazy:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 21:58 
neon писал(а):
Я просто показал то, что при желании можно решить большинство проблем.

Лукавите, уважаемый. Вы показали лишь желание, но не решение.
Ещё раз повторюсь, для тех кто в бронетранспортном средстве:-ежели топология при одинаковых плохих-хороших ключиках проигрывает по потерям на оных, то никакие костыли в виде "правельных" ключей ей не помогут. И не стоит заниматься словесным самообманом, ссылаясь на преобладание потерь в вых. выпермителе. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 22:42 
Активный участник

gyrator писал(а):
проигрывает по потерям на оных

проигрывает в данном случает громко сказано. Что все зацепились за эти потери, которые сравнивают на частоте, которая для фазосдвигающего моста вообще детский сад. Вот на частоте 300 кГц сравните :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 22:59 
Бывалый

gyrator писал(а):
любой зашшытник лягушонка может провести сравнилово в симуле и обнародовать результаты

Попробовал уменьшить статические потери лягушонка. Переделал шимический фазник в частотный фазник :crazy: . Вот результаты:
Изображение Во втором плече потери на транзисторе 15Вт.
Изображение
Небольшой выигрыш есть, но на малых токах в режиме КЗ частота улетит к 200-300КГц.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 23:05 
neon писал(а):
Вот на частоте 300 кГц сравните

Накуя козе боян? Вы же ж трындите в веточке про фазные варылки, а не про фазные питальники и прекрасно знаете, что никакой самопальщик не будет делать варылку на 300кГц используя доступнодешёвые айжабятные ключи. :P
Ежели вас дюже интересуют большие килогерцы, то скодите в веточку про источник в мяхкой коммутасии и поисчите там. Помниццо, фазник на стопидьсят килогерц показывал вместе с потерями. Но мог впоследствии и пришибнуть картинку. :blush:

нищеброд писал(а):
Во втором плече потери на транзисторе 15Вт.

Давайте трындеть корректно и казать не потери в одном ключике из четырёх, а суммарные потери во всех. Это в фиксере, активхламе, или супере можно казать потери в одном, поскольку он всего один, хоть и забояненный. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 23:14 
Бывалый

thickman писал(а):
в курилке написал о новой топологии на базе фазосдвигающего моста.

Ну про кубический мост читал. Там просто используется два фазника. При больших токах они работают синфазно. При малых- противофазно. Весь этот огород призван обеспечить мягкое переключение ключей в широком диапазоне нагрузок. Статические потери никак не уменьшаются.
Что такоеи "тройной мост" и "новый" совершенно не понятно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 23:23 
нищеброд писал(а):
Статические потери никак не уменьшаются.

И не уменьшатся, поскольку заложены в принцип фазного легулирования.
Вот ежели запитать фазник от генератора клапанадзе, тогда-да, статические потери исчезают навовсе и остаётся в воздусях одно благорастворение. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 23:24 
Бывалый

gyrator писал(а):
Давайте трындеть корректно и казать не потери в одном ключике из четырёх

Выкладываю модельку. Смотрите как Вам удобно. http://flyfolder.ru/files/32372356

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 23:52 
Активный участник

gyrator писал(а):
Вы же ж трындите в веточке про фазные варылки, а не про фазные питальники и прекрасно знаете, что никакой самопальщик не будет делать варылку на 300кГц используя доступнодешёвые айжабятные ключи.

т. е. расклад такой, есть дешёвые ключи, под них подбираем топологию. Только вот фазник и IGBT вещи несовместимые, особенно когда вы крохи считаете. У меня другой подход, я сперва выбираю топологию, а потом детали под неё и плевать, даже если возникнет необходимость в SiC. Мне больше одной варилки не нать, если как любитель использовать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа