©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-09, 09:46 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
Vladimi30, какой ток максимальных получился? каkое напряжение ? сильно ли греется? можно ли сxему посмотреть?

Andrewegorov писал(а):
Схему и описание в студию!

Максимальный ток 150А (ПВ 10 - 15 %). Напряжение х.х. 80В. На 90-110 А не греется совсем т.е. ПВ близко к 100%
Схема и описание тут:
http://kotler.ucoz.ru/publ/svarochnik_iz_latra/1-1-0-24

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-09, 13:38 
Завсегдатай

А где у вас резонансные конденсаторы??? я думал что у вас "продвинутый"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-09, 14:04 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
Схема и описание тут:
http://kotler.ucoz.ru/publ/svarochnik_iz_latra/1-1-0-24

Что-то радиатор на диодах какой-то маленький :haha: ....
этот аппарат был ли испытан в "полевых условиях"?И на схеме не вижу золотистых резисторов?
И это не похоже на продвинутый! :nono:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-09, 17:44 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
А где у вас резонансные конденсаторы??? я думал что у вас "продвинутый"?

Продвинутый с конденсаторами я уже раньше собирал - в этой теме есть где то, при чем в нескольких вариантах, но от идеи с конденсаторами отошел - советских у меня нету, а несоветские греются.
sser писал(а):
Что-то радиатор на диодах какой-то маленький

Да, маловат, но другого не было, и , если честно, этот ощутимо греется, хотя рука терпит. Может снабжу его обдувчиком, а вообще есть большой радиатор, со временем я от него отпилю кусочек и прикручу сюда - место есть.
sser писал(а):
этот аппарат был ли испытан в "полевых условиях"?

Да, правда не долго:), варил кронштейны под цветочные горшки :). В четверг поеду мачту ветряка ремонтировать на "фазенде" - брошу в багажник.
sser писал(а):
И на схеме не вижу золотистых резисторов?

Умножитель сменился на вольтодобавку.

sser писал(а):
И это не похоже на продвинутый!

Похоже - ток вольтодобавки идет через кондеры, являющиеся емкостным балластом. Ну и опять же косинус фи =1 - это и есть основная продвинутость :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-09, 17:49 
Завсегдатай

sser писал(а):
Что-то радиатор на диодах какой-то маленький

Эх, если бы я мог вообще от них отделаться... Но вольтодобавку я умею делать только по постоянке. Сейчас прорабатываю вариант как сделать вольтодобаку и по переменке, с помощью симистора. Идеи есть - включать симмистор по току, т.е. дежурка загорелась - включился симмистор подключил основную обмотку.. Но симмистор нужен не детский, боюсь , что будет он немногим меньше чем диодный мост :).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-09, 16:34 
Новичок

Есть сварочный, в простонароде называется ДИНАМО. смысл в следующем
эл.
двигатель крутит генератор, которым варят. Установка правда не маленькая, попросил по пробовать поварить. железки дали.
я просто абалдел. варит сказочно, шов ложится ровненький, шлак почти сам отваливается, хорошо видно где шлак а где металл.
звук шипящий (как с пробитого колеса)с небольшими потрескиваниями.
инвертор по сравнению с ним полное гумно.
сжег пол электрода в кайфе.
УОНИ на трансформаторном сварочнике с вольтдобавкой и дросселем горят, но плоховатенько и с потрескиванием.
без дросселя - не зажигаются.
на инверторе зажигаются и тухнут, как на трансформаторном с плохим дросселем.
нержавейка горит на всех аппаратах нормально, так как не настолько требовательна.
Извиняюсь за флуд, думаю многим будет интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-09, 18:08 
Завсегдатай

andronov писал(а):
на инверторе зажигаются и тухнут

Инвертор-инвертору рознь...
andronov писал(а):
эл.
двигатель крутит генератор, которым варят.

Тоже пробовал варить на таком чудо-генераторе,варит отлично,лучше чем на трансформаторном сварочнике...
Но в этой теме предлагается из минимального колличества железа и деталей, сделать сварочник .В те времена когда мотал трансформаторные "бодики", менеше 35см кв не ставил железо,Был даже из двух ЛАТРов сложенные трубой ,по первичке выходило где-то 125витков ,на выходе 55вольт .Вот этакий желудь варил хорошо с балластом(спираль нихром)и резал 4-кой это всё по переменке ,огромное его достоинство это простота и неубиваемость .
А тут на тебе, в продвинутом 22см кв :good: супер!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-09, 10:44 
Новичок

у меня просто транс 11см2, варит электродом 2,5 отлично,при напряжении 240в тянет тройку. двойкой сваривал 96 трубу. стоит вентилятор, непрерывно сжег около 10 электродов, серьезного нагрева не заметил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-09, 11:23 
Завсегдатай

andronov писал(а):
у меня просто транс 11см2, варит электродом 2,5 отлично,при напряжении 240в тянет тройку. двойкой сваривал 96 трубу. стоит вентилятор, непрерывно сжег около 10 электродов, серьезного нагрева не заметил.

У меня около 20 см2 на тройке на максим токе железо греется и довольно неплохо, а у тебя всего то 11 и не греется???
А какой ток максимальный ? какие данные транса, фоты в студию....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-09, 20:55 
Активный участник

Андронов,это тот транс из 2-х ТС-180?С электролитами не пробовал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-09, 00:01 
Активный участник

Андронов сечение у твоего транса 22см.кв. потому,что обмотки включены параллельно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-09, 02:09 
Участник

Лично для меня главный интерес в продвинутом сварочнике- уменьшенный, насколько возможно, ток из сети. Габариты и масса- вторичны (в разумных пределах).
Но вот электролиты это не айс. Видел рекламу новых, очень эффективных конденсаторов, рассчитанных на огромные токи, но это редкость и скорее всего не очень дешево. Старые электролиты конечно тоже есть на рынках, но однотипных набрать почти нереально. Собирать же их разношёрстных сильно не хочется.
Из нормальных кондёров-трудяг, только бумажные, но они относительно малой ёмкости.
Вооот. Так было бы очень интересно переработать схему продвинутого ориентируясь на бумажные конденсаторы.
И тут вопрос. Можем ли мы исхитриться включить бумажный конденсатор, скажем вольт так на 1000 в цепь вторички последовательно, но не напрямую, а через повышающий трансформатор либо автотрансформатор? Это нужно моделировать, очевидно. И одна голова хорошо, а две лучше. ;)
Какие будут соображения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-09, 11:42 
Магистр

Можно включить бумажный конденсатор последовательно с первичной обмоткой, но при этом первичная обмотка трансформатора должна выдерживать напряжение резонанса, которое выше номинального напряжения сети. И если габариты не сильно волнуют, то такой вариант возможен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-09, 11:58 
Участник

Именно такой аппарат для сварки и заряда аккумуляторов выпускался при СССР. Но там было ещё реле, которое замыкало конденсатор на холостом ходу, а при касании электрода об изделие, реле размыкалось, включая конденсатор в работу. Ток короткого замыкания был невелик, и варил то аппарат неплохо. Минус- только ненадёжность работы реле и относительная сложность при зажигании дуги. Без реле же, трансформатор данного аппарата очень сильно гудит (гудел), так как насыщался сердечник, и можно предположить, что обязательно должен был брать большой ток на холостом ходу. Поэтому естественное желание- этот конденсатор как то коммутировать.
Я знаю, что у владельцев того аппарата были нарекания именно к надёжности работы релюшки. Вплоть до попыток её замены на другой элемент, например симистор. Но удачные реализации такой переделки мне не известны.
Конденсатор включенный в цепь вторички в принципе не имеет такого недостатка. Всё коммутируется самим электродом.
PS Но именно важен момент, что место включения конденсатора в продвинутом далеко не единственное. Что я и предположил, его можно включить в цепь где токи поменьше. Ну а напряжение, один киловольт для неполярных- это более менее легко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-09, 13:57 
Активный участник

Цитата:
-какой у вас ток ХХ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа