©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фазосдвигающий мост.
СообщениеДобавлено: 09-11, 22:04 
Участник

:pooh_lol: Полагаю, что про про это.

СообщениеДобавлено: 09-11, 22:46 
vax951 писал(а):
:pooh_lol: Полагаю, что про про это.

И вы полагаете, что тепла в ключах фазника будет меньше, чем в народно любимом однотактном ШИМ мостике с демпфером рекуператором ?

СообщениеДобавлено: 09-11, 23:07 
Участник

:pooh_lol: Честно говоря вопрос ставит в тупик. К.П.Д. и, соответственно, перегрев - параметр подчиненый и
в нормальной конструкции тот, который разработчик считает оптимальным для проектируемого изделия. Я к сожалению не знаю, какое значение к.п.д. считается оптимальным для народно любимой конструкции, поэтому дать комментарии по этому поводу затрудняюсь. Сори.

СообщениеДобавлено: 09-11, 23:22 
vax951 писал(а):
К.П.Д.

Он определяется суммой потерь во всех ЭРЭ, а перегрев-суммой потерь и эффективностью отвода тепла.
А я вас спросил конкретно про тепло в ключах, как об одном из показателей эффективности той или иной топологии. Сравнение тепла в ключах фазника и конкурирующих ШИМ топологий с интегрированными средствами уменьшения комм.потерь в ключах, проведённое в предыдущих постах веточки, явно не в пользу фазника. Да и вес питерских варилок на основе фазника, от 15 кГ и выше, говорит о том же.

СообщениеДобавлено: 10-11, 00:02 
Участник

:pooh_lol: Для того, чтобы корректно разобраться в вопросе, надо договориться при каких условиях это сравнение производиться. Например - сколько мощности при той или иной топологии множно прокачать через ключ стоимостью 1$ с перегревом корпуса ключа 20 градусов, при тепловом сопротивлении корпус-среда 1 грд/вт и частоте коммутации 70 кГц и одинаковой стоимости необходимой для функционирования схемы сопряженной с ключом элементной обвязки. Ну или, что нибудь подобное. То есть, сделать выводы в таких случаях сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Кстати к.п.д. у питерцев (замерялось при сертификации сторонним потребителем) для типовой загрузки оказалось больше 95..96 %, чем приведено у них в паспорте 94%. Масса и габариты думается из-за массивного вандалостойкого двойного стального корпуса и необходимости обеспеченя ПВ 100% при +40 гр.среды. Хотя вес 44 кг для честного 500 амперника с ПВ 100% и ресурсом 50.000 час. думаю вполне сносный результат.

СообщениеДобавлено: 10-11, 00:20 
vax951 писал(а):
Для того, чтобы корректно разобраться в вопросе, надо договориться при каких условиях это сравнение производиться.

Если не поленитесь почитать посты на эту тему, то легко заметите, что условия сравнения вполне корректные: одинаковые ключи "живущие" в одном и том же симуляторе при одинаковой выходной мощности прибора.
Поскольку в народном однотактном мостике нет циркуляционных токов, а в фазнике они есть по определению, то легко понять, откуда берётся доп. тепло в его ключах. ;)
З.Ы. Да и странным было бы ваяние питерцами прибора по другой топологии, коль скоро они перезастолбили американский двухтрансовый фазник. В данном случае, пмсм, интерес скорее финансовый, чем технический.

СообщениеДобавлено: 10-11, 08:14 
Магистр

Мои аппараты на гольном ШИМ:
1.Разделенный полный мост 4 транзистора 150 А, Uxx 50В, вес 3.2 кг. Охлаждение комп. кулеры-радиаторы, корпус fubag In 130. На полном токе 8 электродов 4 мм подряд до тепловой отсечки.
2.Жесткий мост, 200А, вес 4.5 кило, 8 транзисторов, Uxx=70В, корпус gainta G125, герметичное исполнение, оребрен внешними профилями с вертушкой 120Х120 сверху, 3 электрода 4 мм до отсечки на полном токе, на 160А время работы не ограничено.

Во всех случаях сильнее греется выпрямитель, разница в нагреве транзисторов заметная, но не решающая что-то радикально. По имеющимся в теме моделькам, разделенный мост эффективнее фазника, но в фазнике что-то есть, хочу попробовать при случае. Однако никакой панацеей от всех бед его не считаю. На счет рабочей частоты, не забывайте про эффект близости. Залазить выше 50 кГц очень не выгодно. Возможность работы определяется возможностью принудительно дуть на транс либо сулит умышленным снижением заполнения по меди (намотка с шагом, и введение "воздуха" между жилками литца). По просту говоря, накладывается ограничение на внешний диаметр провода (или диаметр скрутки), которой мотаем. Придется применять плоскую намотку тонких жилок без скрутки и сэндвич высокого порядка с чередованием первичка-вторичка.

СообщениеДобавлено: 10-11, 11:34 
VVS_ писал(а):
Во всех случаях сильнее греется выпрямитель

Адепты фазника уже писали об этом, но структура диода гораздо проще и отказоустойчивее структуры активного ключа. Поэтому, надёжность приборчика всё же определяет режим работы именно ключей. Господа починялкины знают, что отказ казённых варилок по причине прихода композитора к выпр. диодам составляет малую часть от отказов из-за визита оного к ключам.
Что касаемо того, где расположены внутренности приборчика, снаружи или внутри радиатора, то, по большому счёту, это монопенисуально буде обеспечен эффективный слив тёплости с ЭРЭ на охладитель.

СообщениеДобавлено: 10-11, 12:39 
Участник

:pooh_lol: Не поленился посмотрел патенты. Схемы одинаковые только на первый взгляд, внутри тоже разные - авторы похоже преследовали разные цели, в формуле тоже есть существенные различия, так, что думаю ребята варились каждый в собственном соку паралельно и независимо. Чтож, этот факт доказывает. что в Америке тоже есть умные работящие ребята, и даже среди индусов.

Что касается нашего обсуждения, то думаю вопрос в следующеем - если система состоит из нескольких последовательно соединенных нелинейных функциональных элементов с множественными паразитными взаимосвязями и взаимовлияниями, то, будет ли такая система оптимальной, если сделать все элементы системы идеальными или близкими к тому?
Пишущий эти строки человек убежден, что не будет, если Вы придерживаетесь другого мнения, то естественно будут разные выводы по отношению к одному и томуже предмету.
Например, известно, чтобы обеспечить режим ZVS ключей резонасного фазника во всем диапазоне нагрузок от 0 до мах., через инвертор требуется дополнительно и постоянно (даже при ХХ) гонять по кругу почти 0,5 Imax, то есть через ключи, провода, емкости требуеться пропускать в 1.5 раза больший ток чем в конструкциях с жесткой коммутацией.
Хорошо это или плохо. Для маленьких дешовых MMA-TIG бытовиков с питанием 220 В, ПВ не более 40%, потребным жизненным ресурсом не более 3000 час. думаю, что плохо. Для промышленных- выбирать особо не приходиться взрослая машина формулы-1 - с динамикой сброса- наброса выходного тока не ниже 100 мксек по уровню 0.9. А это двухтактное сердце с частотой не менее 70 кГц. Почему так - лучше всего про это, что удалось читать написано на этом форуме в разделе архив, управляемый капельный перенос.

СообщениеДобавлено: 10-11, 13:48 
vax951 писал(а):
взрослая машина формулы-1

Уважаемый vax951, судя по цифиркам в нике, ваши годы немалые, поэтому вернитесь с небес на грешную землю. В веточке под названием"сделай сам" Шумахеры вряд ли тусуются.
Как поёт Буйнов: "По автобану не гоняют пешком, а у ларька не встретишь олигарха,.."(С) :D

СообщениеДобавлено: 10-11, 14:46 
Магистр

Заводские бытовые аппараты сильно удешевленные и упрощенные в ущерб надежности. Иначе по цене не вписаться. Если делать варилку для себя(или в подарок), то можно из любой топологии выжать и ток и малый вес. Самое главное ставить термодатчик на корпус ключа (там где маркировка) и все будет очень безопасно отсекаться.
Мерить температуру радиатора бессмысленно и зачастую очень поздно.
А тепло можно отводить совершенно любое, зависит от количества "мяса".

СообщениеДобавлено: 10-11, 15:20 
Участник

:pooh_lol:На добром слове спасибо. Я тоже Вас люблю.
Но чем обидел-то? Что возраст 53 из которых 34 непрерывный стаж профессионального разработчика-силовика или, что почитав раэдел в архиве "управление капельным переносом металла" данную площадку не считаю дилетанской территорией "у ларька" ???
Если ошибся - извини.

СообщениеДобавлено: 10-11, 16:11 
vax951 писал(а):
Я тоже Вас люблю.

Благодарствуйте, ибо сказано, что вера без любви-фанатизЪм. :D
vax951 писал(а):
Но чем обидел-то?

Дык, это ваша версия, а я про обиды не боже мой. ;)
Да, всё хотел спросить, а вы не из числа авторов того фазника, что изображён на первой из моих "патентных" картинок?
В свою очередь надеюсь, что сей вопрос не будет воспринят вами как обидный и поносный. :frends:

З.Ы. Очень хотелось бы, чтобы вы свои посты предваряли цитатой из поста того, кому отвечаете, как это принято здесь и на других подобных полянках. Типа, во избежание неправильного толкования вашего посыла непричастными оному посетителями. Спасибо. :live-30:

СообщениеДобавлено: 10-11, 16:37 
Участник

:pooh_lol: Медведеву. С удовольствием предьявлял-бы ссылки с постов, но стыдно признаться - не знаю как это делается, инструкции на сайте не нашел, а раньше общаться на форумах не приходилось. Научите плис.

Последний раз редактировалось vax951 10-11, 16:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10-11, 16:39 
vax951 писал(а):
почитав раэдел в архиве "управление капельным переносом металла"

Бимбом является единственным на тут профи-разработчиком фазных варилок, но уже давно сюда не заходит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа