©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 14:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы 2
СообщениеДобавлено: 14-01, 20:50 
Участник

EvgeniS писал(а):
у накалки спектр в ИК области видимо определяется не излучением нити а излучением колбы нагретой
У св д. кристалл не более 120 гр обычно. Корпус лампы 60-70.

А как же закон смещения Вина? Отменили?
Длина волны, на которой спектр имеет максимум в зависимости от температуры см формулу тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%BD%D0%B0
Теперь посмотрите на спектр накалки, максимум в районе 1000нм. Что соответствует температуре чёрного тела 2900 градусов. Что кстати совпадает с практикой:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BF%D0%B0
Так какая там колба эти фотоны испускает?

СообщениеДобавлено: 15-01, 07:55 
Магистр

Sergey_G писал(а):
Теперь посмотрите на спектр накалки, максимум в районе 1000нм. Что соответствует температуре чёрного тела 2900 градусов...
Так какая там колба эти фотоны испускает?
Sergey_G, я так понял, что ты плотно знаком с светотехникой. Поясни, пжл. на какие параметры и цифры ориентироваться при покупке светодиодных ламп для освещения жилых помещений?
По ссылке прочёл про IRC-галогенные лампы. Пмсм, дополнительная экономия эл.энергии на 45% ничто иное как рекламная чушь :live-14:

СообщениеДобавлено: 15-01, 13:57 
Участник

Maikl,

Лично моё мнение, которое разумеется субъективное - для освещения жилых помещений при российских ценах на электричество сегодня нужно выбирать галогенки накаливания.

При возникновении мыслей о покупке светодиодных ламп, первое на что нужно обратить внимание это отношение стоимости к люменам (количество света в нужном диапазоне).
Сегодня оно (отношение) пока не в пользу светодиодов.
Даже в Германии, при цене электричества 0,26 евроцента за квт*ч народ больше ставит галогенки.
Пусть ещё лет 5 пройдёт, там видно будет.

Второе - спектр. Он должен быть равномерным и тёплым (цветовая тепмература порядка 2700-3000К).

Третье - реальное (а не то, которое на упаковке написано) время жизни.

Вот как-то так.

СообщениеДобавлено: 15-01, 14:08 
Участник

Maikl писал(а):
По ссылке прочёл про IRC-галогенные лампы. Пмсм, дополнительная экономия эл.энергии на 45% ничто иное как рекламная чушь :live-14:

Я в эту тему не вдавался, но теоретически, за счёт меньших потерь тепла, можно при меньшей мощности поддерживать туже температуру спирали. Почему нет?

Вот эта галогенка:
http://www.amazon.de/Osram-Halostar-IRC ... 356&sr=8-1
Там заявлено 1700 люменов при 65 Вт, т.е около 26 люменов на ватт. Что, как я понимаю, заметно больше чем у "обычной" галогенки.

СообщениеДобавлено: 15-01, 14:51 
Участник

Опечатка, конечно же, - 0,26 Евро за кВт*ч

СообщениеДобавлено: 15-01, 21:06 
Магистр

Sergey_G
спс. за инфу.
У меня дома около 90% освещения выполнено на светодиодных лампах. Скоро уж 3мес. как в работе. Полёт нормальный. Правда квт*час пока не считал. В ссылках ниже фотосы выполненные в доме при светодиодном освещении (вспышка отключена). В люстре 6 ламп по 5Вт, 3К справа и 3 лампы в точечных светильниках по 2,5Вт на 4К или 4,5К (не написано, а я не помню) слева. Пмсм, цветопередача нормальная.
viewtopic.php?p=82151#p82151
и при дневном освещении на подоконнике окна
viewtopic.php?p=82159#p82159
Изображение
Sergey_G писал(а):
Вот эта галогенка:
http://www.amazon.de/Osram-Halostar-IRC ... 356&sr=8-1
Там заявлено 1700 люменов при 65 Вт, т.е около 26 люменов на ватт. Что, как я понимаю, заметно больше чем у "обычной" галогенки.
У светодиодных намного больше. Глянь таблицы по светоотдаче и др. в википедии (я сегодня смотрел).

ЗЫ. Фотки в гараже по первой ссылке не в счёт :D

СообщениеДобавлено: 15-01, 22:40 
Участник

Maikl писал(а):
У светодиодных намного больше.

Ясен пень, больше. Былоб странно еслиб наоборот.
Теперь посчитай сколько люменов на доллар или рубль для светодиодной и галогенки.
Потом, если интересно, можно посчитать окупаемость, если знать истинный ресурс и цену электронов в проводах.

СообщениеДобавлено: 17-01, 01:32 
Магистр

Sergey_G писал(а):
Maikl писал(а):
У светодиодных намного больше.
Ясен пень, больше. Былоб странно еслиб наоборот.
Теперь посчитай сколько люменов на доллар или рубль для светодиодной и галогенки.
Потом, если интересно, можно посчитать окупаемость, если знать истинный ресурс и цену электронов в проводах.
я ужо давно посчитал, что рекомендую сделать и тебе (ежели не влом).
Светодиодное освещение выигрывает по всем параметрам, оставляя далеко взади и на задворках остальные виды излучателей световой энергии в видимом спектре для нормального чела :D (ДНАТ не рассматриваем)
Приведённый мною пример по освещению своего жилища "ни есть гут" по потреблению (считаю исключительно светодиоды). Можно (и нужно) уменьшить ышщо этак на 40...60% при той же освещённости. :D И это реально, путя знаю :D

ЗЫ. Ужо грил, но повторюсь ще раз.
Неужели ЭНЕРГОСБЕРЕГАЙКИ относятся к СОТВОРИ САМ ?
Неужели модерам трудно перенести тему в Альтирнативные, Сберегающие...
А то... Освещение... :haha: :lol: Идтит, гидрит... чи с ... напряг?

СообщениеДобавлено: 03-02, 16:35 
Бывалый

Вот такая штука получилась - пробный вариант N2,
КПД по сравнению с вариантом N1 (было примерно 55%) подрос до 83%,
общая мощность модуля примерно 1,29вт, на светодиоды 1,08вт, на резисторы 0,21вт,
один светодиодик в линейке зелёных лишний, по этому не используется, не горит
Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 06-02, 20:21 
Участник

А я вот такие светильники сделал, в корпусах повторителей поворотов. Пульсаций светового потока практически нет, себестоимость их составляет около 100 рублей. По 1 шт в комнате, светят вдоль потолка. Получается неяркий (но текст в газете вполне можно прочитать) рассеянный свет - вполне комфортно при очень малом потреблении энергии; телевизор смотреть удобно. Разумеется, для работы есть более мощные источники света.
Изображение
CD-тест на спектр (по способу, предложенному Joha) пока не пробовал. С1 К73-17 установлен вне корпуса, ёмкость в зависимости от светодиодов, а при 0,01 мкФ получается сравнительно слабое ночное освещение (можно переключатель поставить). Всё остальное на плате в корпусе, R1 ограничивает импульсы тока и если что, послужит предохранителем.
PS.
Мы ведь обсуждаем энергосберегающие лампы, в т. ч. и светодиодные, в разделе "Сделай сам"

СообщениеДобавлено: 07-02, 22:07 
Магистр

Сантей
как понял из твоих постов живо описывающих твои проблемы у тебя в наличии 10шт. светодиодов (СД) мощностью 1Вт, на напряжение около 3В. Для конкретного ответа на твой вопрос о запитке линейки СД через гасящий напряжение конденсатор, а также для более/менее корректного моделирования необходимо знать:
1. Минимальное, номинальное и максимальное (допустимое) значение тока СД.
2. Минимальное, номинальное и максимальное (допустимое) значение напряжения СД.
Выше перечисленные параметры можешь взять из даташитов на свой конкретный диод.
Для дальнейшего понимания вопроса, типа "почему так, а не эдак", рекомендую снять вольт-амперную характеристику у нескольких экземпляров СД при разных значениях напряжения/тока не превышая установленных значений указанных в даташите.
Minus писал(а):
А я вот такие светильники сделал, в корпусах повторителей поворотов...
пмсм, для питания маломощных СД сойдёт и такая простая схемка, а вот размещать в жилом помещении такой конструктив (повторители поворотов), пмсм, не эстетично :D
Цитата:
PS.
Мы ведь обсуждаем энергосберегающие лампы, в т. ч. и светодиодные, в разделе "Сделай сам"
две темы существуют после того, как я посетовал, что не мешало бы организовать форум типа Энергосберегающие технологии или же, перенести настоящую тему в Альтернативные источники энергии, т.к. они преследуют одну цель, но..., "что выросло, то выросло" - полёт мыслей модераторов мне неведом :live-14: :D

СообщениеДобавлено: 08-02, 01:04 
Участник

Maikl писал(а):
пмсм, для питания маломощных СД сойдёт и такая простая схемка, а вот размещать в жилом помещении такой конструктив (повторители поворотов), пмсм, не эстетично :D
.
Для питания таких маломощных светильников, действительно, сложные схемы использовать нецелесообразно - не стоит овчинка выделки. А более серьёзные питальники, соответственно, применяю для более серьёзных диодов, например, Luxeon LXK2-PWN4-V00 (Neutral White), LXK2-PWW4-U00 (Warm White) и др. Но этим сильно не увлекаюсь - дорогие они пока, и других дел хватает.
Кстати, приведенную схемку без особого труда можно разместить в цоколе бывшей энергосберегайки, предварительно убрав оттуда останки лампы и электроники. Получится дешёвая (по цене) экономичная лампа для освещения лестничной площадки и т. п., ей пофиг частые включения/выключения. А привёл схему - может, кому из начинающих пригодится, хотя некоторые тонкости в ней всё же есть.
Лампы эстетику не портят, пмсм, поскольку размещены не во всех комнатах и не как попало. Когда включены, смотрятся вполне прилично, да и не царские хоромы у меня :D Кстати, многие светильники имеют ничуть не лучший дизайн, только их форма другая.
С полётом мысли модераторов я, в данном случае, согласен. "Энергосберегающие технологии" и "Альтернативные источники энергии" - темы слишком широкие.

СообщениеДобавлено: 08-02, 06:38 
Магистр

Minus писал(а):
Кстати, приведенную схемку без особого труда можно разместить в цоколе бывшей энергосберегайки, предварительно убрав оттуда останки лампы и электроники.
конечно можно. Но удалять электронику считаю нецелесообразным, т.к. её можно легко адаптировать под простенький драйвер питания СД ;) :D
Цитата:
А привёл схему - может, кому из начинающих пригодится, хотя некоторые тонкости в ней всё же есть.
вот про эти "тонкости" расскажу и покажу Сантею, т.к. вижу, что он далёк от понимания вопроса за решение коего взялся. Поэтому и царапал:
Maikl писал(а):
Для дальнейшего понимания вопроса, типа "почему так, а не эдак", рекомендую снять вольт-амперную характеристику (ВАХ) у нескольких экземпляров СД при разных значениях напряжения/тока не превышая установленных значений указанных в даташите.
дабы пощупав железо руками у него чо-нить отложилось в башне :D

СообщениеДобавлено: 08-02, 14:07 
Участник

Я не имел в виду выбросить электронику - просто удалить, чтоб не мешала. Согласен, из неё (если жива) получится неплохой драйвер для питания небольшой гирлянды светодиодов, собранной в более подходящем для этого корпусе.
Тоже думаю, что пощупать железо руками будет весьма полезно для лучшего понимания вопроса.
Вот снимал когда-то характеристику мелкого ультраяркого светодиода 5мм, может кому пригодится.
Изображение

СообщениеДобавлено: 09-02, 09:06 
Магистр

Minus писал(а):
Вот снимал когда-то характеристику мелкого ультраяркого светодиода 5мм, может кому пригодится.
всё ОК, но обычно по оси "Х" откладывают напряжение, а по оси "Y" ток (пмсм, так привычно-наглядней, типа – как в школе учили). :D
Да, забыл… Ежли потерпевший сподвигнется на снятие ВАХ, то было бы наглядно-пользительно (для него) сделать зарубку в письменах о пороге начала светимости СД, а также, - субъективно сравнить яркость и др. свет. параметры при разных значениях ток/напряжение (при снятии ВАХ).
Сантей писал(а):
…не могу разобраться зачем в ней нужен R3,C2...
может ты предложишь Аляску пехом одолеть, попутно зарегистрировавшись тама в паспортном столе? Вопрос твой и головняк тож твой. Вот и будь добр приложить все усилия, дабы трындящие в теме испытывали минимум неудобств, "лобызая" ссылки и др. инфу, так "любезно" представляемые тобою.
Ужо надцатый раз говорю - прочти тему как размещать рисунки, фото и др. в своих постах, но воз и ныне там. Чот скучно-тоскливо становится от непонимания :live-62:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа