После долгих раздумий над сварочником ,решил опять повторить продвинутый,раньше я его делал на жостком трансформаторе,
это было ошибочно! Результат был не какой!Если сказать прямо плохой,он варил хуже,чем просто жосткий транс без конденсаторов,поэтому я делал вырямитель для него.
Сейчас он неузноваемый,такой-же хороший получился как и у
AndrewegorovСечение сердечника 25кв.см напряжение Х.Х 40вольт,дуга зажигается от легкого касания,без стабилизатора.
Обмотки дисковые,что очень удобно,могу перестроить его без проблем,при желании устоновить магнитный шунт или дополнительную обмотку для блока питания.
Интересные электротехнические характиристики получились.
**При общей емкости конденсаторов 20000мкф(4пары по 5000мкф),при здвинутых в месте обмотках ток зафиксирван 186А.
При двух парах 112-125А и одна пара примерно 50А.
**При раздвинутых обмотках;
4-пары конденсаторов 156А. 3-пары 160А. две пары 140А. одна пара 70-80А.
При устоновки магнитного шунта между обмотками,он выходит из сердечника но остаётся в поле обмоток,при 4-х парах 140А при 3-х около 160А. Здесь чувствуется что меняется индуктивность транса.Опробывал и импульсную обмотку описаную
Заксом в его книге,пока хорошо не разобрался с ней,но работает!Эфект на дуге как и на продвинутом мягко варит и хорошо зажигается.Есть и некоторое падение тока первички на Х.Х. с 0,9А до 0,8А.ёмкость ставил разные до 130мкф при токе К.З 30А.Вообщем буду ещё сней эксперементирвать.