©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 14:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Курилка
СообщениеДобавлено: 22-04, 16:25 
Магистр

Вообще-то использование комплексной проницаемости связано с заменой петли гистерезиса эллипсом эквивалентной площади. Этот подход явно упрощённый и не учитывает нелинейность реальных магнитных материалов.
ИМХО хорошая модель должна обязательно учитывать нелинейность. Кроме этого, очень желательно, чтобы модель учитывала потери в широком диапазоне частот. В этом случае она будет вести себя более реалистично при прямоугольной форме напряжения, приложенного к обмоткам.
Интересующимся моделированием трансформаторов предлагаю почитать весьма интересную статью от Edward Herbert Transformer SPICE Model
В ближайшее время постараюсь выложить переведённый вариант этой статьи.

СообщениеДобавлено: 22-04, 20:52 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Если на пальцах, то на высоких частотах между магнитной напряженностью и индукцией имеется фазовый сдвиг, который определяется некиой упругой (мнимой) составляющей и трением (вещественная составляющая).

наоборот, имхо.

для терминов комплексной проницаемости ( электрической либо магнитной) , вещественная часть определяет упругую/реактивную компоненту а мнимая компонента проницаемости - потери (проводимости для диэлектриков или вязкое трение для магнетиков) . Если , к примеру , имеем гипотетический материал с чисто вещественной частью проницаемости (мнимая положим =0) , тогда эта вещественная часть и будет создавать реактивный характер мощности в цепи тока. Чисто формально j*j (где первое j для формул зависящих от емкости (индуктивности) , а второе j для мнимой компоненты проницаемости) дают вещественный результат.

Комплексный характер проницаемости соотносится прямо тангенсом угла потерь (диэлектрика или магнетика)
Отношение мнимой части проницаемости к вещественной и есть этот тангенс. Он равен нулю при нулевой мнимой части.

СообщениеДобавлено: 22-04, 21:35 
Магистр

:blush: Я конечно слабо во всём этом понимаю...
Смысл двойной мнимости, перетянутый из электротехники индукторов скажем так и притянутый к комплексу магнитной проницаемости имхо не совсем уместен.... так мы только излишне запутываемся ....
Изначально, имхо, комплексная форма магнитной проницаемости, в мнимой части характеризует именно запаздывание развития магнитного поля в материале относительно порождающей его напряжённости вследствие присутствия тока в обмотке. А притянутую, по второму кругу , мнимость этого тока в обмотке из ТОЭ ( для индуктора ) можно опустить в рассмотрении самого вопроса комплексной магнитной проницаемости.
:blush: приношу извинения за сумбурность, давно уже не вспоминал особенности работы с комплексным исчислением в ТОЭ.

СообщениеДобавлено: 22-04, 22:28 
Магистр

Вот пример http://vestnik.osu.ru/2004_2/38.pdf того, как можно написать много, сложно..... но неизвестно кому это здесь нужно . в таком виде. вообще. как информация.
Но, весьма наглядно ( если правильно трактую картину ) видно, что рост индукции в материале продолжается уже при снижении напряжённости магнитного поля, т.е инерция процесса очевидна и интересна . Тем более, природу некоторых выбросов и не только, которые многие наблюдали практически полагаю, нужно как-то объяснять не только наличием Ls там..... да и сама Ls как таковая, уже и не раз говорилось, что покладите свои индуктометры в некоторых случаях на полочку подальше :blush:
Изображение

СообщениеДобавлено: 23-04, 00:25 
Завсегдатай

Alex Thorn писал(а):
.... рост индукции в материале продолжается уже при снижении напряжённости магнитного поля, т.е инерция процесса очевидна и интересна .

какая такая инерция. Максимальная инерция по фазе pi/4 для ситуации с нулевой мнимой частью проницаемости.
Наличие ненулевой мнимой части проницаемости уменьшает сдвиг фазы и соответственно снижает энэрцыйю.

СообщениеДобавлено: 23-04, 01:43 
Магистр

тау писал(а):
какая такая инерция.

хм..
новая веселуха :prankster:

зы. пооже тему таки стоит вынести из курилки

СообщениеДобавлено: 23-04, 10:28 
Магистр

тау писал(а):
Наличие ненулевой мнимой части проницаемости уменьшает сдвиг фазы и соответственно снижает энэрцыйю.

Логично. Но интересует как раз наоборот, наличие не нулевой мнимой части .
А обсуждать "торможение" качелей полем тока нагрузки трансформатора, будем , аль ну ево на.... и так всё всех устраивает ? :prankster:

Последний раз редактировалось Alex Thorn 23-04, 10:42, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23-04, 10:38 
Магистр

Andr писал(а):
похоже тему таки стоит вынести из курилки

Поддерживаю.

СообщениеДобавлено: 23-04, 12:13 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
тау писал(а):

интересует как раз наоборот, наличие не нулевой мнимой части .

Принято считать, мю-штрих - действительная, мю-два штриха мнимая . Мне так показалось. Мож ошибаюсь ?

СообщениеДобавлено: 23-04, 12:23 
Завсегдатай

Alex Thorn писал(а):
Принято считать, мю-штрих - действительная, мю-два штриха мнимая .
с этим предположением не возражаю.

Alex Thorn писал(а):
Вы трактуете, имхо, не с того боку.
подождем комментария Valvol-а, мож он Вас переубедит.

СообщениеДобавлено: 23-04, 12:28 
Магистр

Да не надо меня переубеждать.
:blush: меня интересует вопрос действительности-мнимости в разрезе напряжённость-индукция.
А наложение этих величин на вопрос действительности-мнимости по напряжению и току для индуктора и перестановка понятий по этой причине меня совершенно не интересует. в данном вопросе. комплексной магнитной проницаемости.

СообщениеДобавлено: 23-04, 13:02 
Завсегдатай

Alex Thorn писал(а):
Да не надо меня переубеждать.
не буду

Alex Thorn писал(а):
:blush: меня интересует вопрос действительности-мнимости в разрезе напряжённость-индукция.

Индукция, зависящая от напряженности через действительную часть проницаемости - синфазна с ней .

Индукция , зависящая от напряженности через мнимую часть проницаемости - ортогональна к ней на комплексной плоскости .
Последнее означает, что эта индукция, скалярно перемноженная с напряженностью поля, даст ноль , т.е не представляет собой энергии магнитного поля, запасаемой в индукторе , а лишь потери в виде тепла или еще какого-нить побочного эффекта (например - излучаемая энергия в виде (ультра)звука )

Последний раз редактировалось тау 23-04, 13:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23-04, 13:23 
Магистр

Я иногда читаю. И понять не могу. Мне то зачем это объяснять ? Ну не шарю я бегло в этом деле ( только по той причине, что это не связано с моей работой, но в своё время изучалось в меру личных способностей к науке ) .... Что толку от этого трёпа, взял парочку трансов, обмотка одинаковая, магнитопроводы из разного материала, и для себя разобрался, глядя на осциллограмму, что куда умножать и как трактовать, что в тепло ушло со звуком, а что в картину на экране скопа.
P/S.Вы мне тут ещё схему замещения для полстагерцового транса замалюйте, сопоставляя предмет разговора с резисторами для изображения потерь .

Последний раз редактировалось Alex Thorn 23-04, 13:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23-04, 13:38 
Завсегдатай

Alex Thorn писал(а):
Я иногда читаю. И понять не могу. Мне то зачем это объяснять ?
мне показалось что Вы что-то спросили , а я ответил

Alex Thorn писал(а):
.... Что толку от этого трёпа, взял парочку трансов, обмотка одинаковая, магнитопроводы из разного материала, и для себя разобрался, ....

толку нету.

СообщениеДобавлено: 23-04, 13:51 
Магистр

тау писал(а):
мне показалось что Вы что-то спросили , а я ответил

Да, Вы ответили.
Но ответили Вы сначала на сообщение от другого участника форума, вероятно намеренно уводя предмет беседы от изначально интересующего меня лично вопроса, который я может и неправильно понимаю.
Вы тут самый умный ?, или как понимать эти посты с намеренным кривлянием фразами типа
тау писал(а):

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа