Всем добрый день. Вот собирался строить выпрямитель для промышленного сварочного тр-ра СЕА (300 А), но в последний момент нашел у одного мужика по цене лома вот:

Крышка тоже имеется. Выпрямитель промышленный, трехфазный, расчитан на напряжения 230 и 400 Вольт - никогда не видел 230 в три фазы. Судя по всему переключатель перекидывает первички в треугольник. Судя по цвету двух явно меняных первичек и вкрученному рядом с переключетелем болтику, блокирующему режм 230 , кто то этот режим уже запустил на 400 Вольтах. Ручка шунта была заевшая - заржавела резьба. После чистки смазки и т.д. аппарат стал нормально варить. Все первички медные , вторички и сглаживающий дроссель намотаны алюминием, квадратов сорок, толщиной в палец. Дуга очень мягкая, даже слишком, я бы сказал. Вот еще картинки кишков:

Примечательно, что дроссель намотан просто на куске стальной трубы и закреплен на резьбовой шпильке к скобе через фторопластовые проставки. Кстати шунт, как и в тр-ре , ходит по второпластовым полозьям - видно на картинке. Крышка аппарата, даже хорошо прикрученная, при работе издает довольно сильный шум, судя по всему дроссель (т.к. его сердечник не замкнутый) создает довольно сильные поля. По ощущению шкала привирает ампер на тридцать, но это решается :), надо будет подогнуть стрелку:).
На табличке пропечатано helvi Италия. Может случится что так и есть. Напряжение х.х. 58-65, ПВ 100% на 190 Ампер, 60 % на 240Ампер, 35% на 300 Ампер.
Пробовал варить электродами 6010 (это крутая целлюлоза). Варит, дуга устойчивая, разжечь трудно, дальше нормально. В принципе 6010 требуют напр. х.х. 70 Вольт ... Задумался о Вольтодобавки или еще каком нитьтрюке, если кто подскажет какое нить хорошее решение не требующее вмешательства в транс - буду благодарен, пока вертится мысль втулить полкиловаттный трансик с простеньким выпрямителем параллельно основному мосту , не знаю до дросселя или нет... В общем за любую подсказку спасибо заранее.