©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 02:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NOVEL- Нужна схема.
СообщениеДобавлено: 28-08, 21:56 
Участник

Схема как схема,ничего необычного.
R-Vadim писал(а):
А почему может греться сердечник? Он это делает на холостим ходу или под нарузкой? Получается, что меняются магнитные св-ва феррита? Я с таким не сталкивался, просветите, плиз.

Нагрев сердечника обычное явление.Зависит от марки феррита,частоты,скважности импульсов,наконец сердечник нагревается от обмоток трансформатора.Были случаи,когда после получаса работы на холостом ходу, сердечник "закипал",менялась проницаемость и рвало транзисторы.Это было связано с качеством феррита.
В Вашем случае, я считаю,температура элементов нормальная(тем более без вентилятора).
Теперь остается нагрузить сварочник балластом,и проверить на разных токах.И если все гуд,спокойно работать,списав прошлые бахи на качество транзисторов.

СообщениеДобавлено: 29-08, 02:38 
Завсегдатай

Я беру в элитане разные ижбт проблем небыло. IRG4PC50W давно испортили покупать не стоит

СообщениеДобавлено: 29-08, 11:15 
Новичок

cerner писал(а):
Теперь остается нагрузить сварочник балластом,и проверить на разных токах.И если все гуд,спокойно работать,списав прошлые бахи на качество транзисторов.

Спасибо за консультацию, буду проверять под нагрузкой.
batumi писал(а):
Я беру в элитане разные ижбт проблем небыло. IRG4PC50W давно испортили покупать не стоит

Согласен, ставил IRG4PC50W из этой же партии в инверторную микроволновку - бах через 2 мин., пока забросил. Потом попробую установить IRGP4068D.

СообщениеДобавлено: 30-08, 15:46 
Новичок

Собрал и подключил аппарат, нагрузил на балластник. Отработал он непрерывно более часа на 90А (сопротивление балласта было подобрано т.о., что аппарат передавал максимальную мощность, т.е. скважность импульсов управления была близка к максимальной - 45%), вот результаты:
Т обмоток выходного транса = 127С (железа - 60С)
Т IGBT = 55С
Т выходных диодов = 60С
I потребления от сети = 10А (измерено "токовыми клещами")

Скажите, для транса не многовато? Какая у него предельная рабочая температура?

Еще дополнил схему быстродействующей защитой от перегрузок выходных транзисторов (надоело их менять) на оптроне и симисторе, время срабатывания менее 4 мс.

СообщениеДобавлено: 30-08, 17:00 
Новичок

R-Vadim писал(а):
менее 4 мс.

Парднон, менее 4 мкс

СообщениеДобавлено: 31-08, 06:52 
Магистр

Интересна схемка этого дополнения с быстродействующей защитой. Возможно ли показать народу?

СообщениеДобавлено: 31-08, 08:51 
Новичок

s237 писал(а):
Интересна схемка этого дополнения с быстродействующей защитой. Возможно ли показать народу?

Изображение

Напряжение стабилизации VD5 рассчитывается в каждом конкретном случае, у меня получилось, что схема срабатывает при токе более 70А. Время срабатывания 3,8 мкс (измерено цифровым запоминающим осциллографом) с учетом времени задержки ШИМ контроллера.
На время отладки схемка оч. полезна.

СообщениеДобавлено: 31-08, 09:36 
Магистр

Схемка простая, интересная. Даташит по времени срабатывания тиристора еще не смотрел, но вопрос уже имею. Не совсем понятна "схема сварочного аппарата". А именно:
1. Транс 1:200 - это штатный токовый трансформатор или дополнительный, типа "диагностический"?
2. Если это штатный токовый транс, то не мешает ли подвешенная на него дополнительная нагрузка? Адекватно ли происходят испытания на нагрузочном стенде, я имею в виду регулировку сварочного тока штатным регулятором?
3. Если это дополнительный транс, то в разрыв чего включена его первичная одновитковая обмотка? Полагаю, что по питанию +300В?
4. При каких условиях ремонта или испытаний возникает необходимость в такой защите? Потому как: цитата "от перегрузок выходных транзисторов (надоело их менять)" не совсем понятно? Это когда? Во время ремонта, или при прогоне аппарата?
5. Не совсем понятна цифра 70 Ампер. Это в какой цепи? Это сварочный ток, или ток в цепи питания +300В, или ток потребляемый аппаратом от сети 220В?
6. Существует ли какая то метода, или каким образом (приемом) Вы пользуетесь при "Напряжение стабилизации VD5 рассчитывается в каждом конкретном случае"?
Будьте любезны, плиз. Интересуюсь, даже заинтересовало уже. Поверьте, это не критика и не придирки, да и я вроде не самодур, заинтересовало просто. У меня просто таких ситуаций не было, что бы такой узел изготавливать. Думаю, что не только мне одному это будет интересно. Понимаю, что не в той ветке подняли этот вопрос, но ... при диалогах или обсуждениях, попросим хозяев перенести эту тему в отдельную ветку.

СообщениеДобавлено: 31-08, 11:06 
Новичок

s237 писал(а):
Схемка простая, интересная. Даташит по времени срабатывания тиристора еще не смотрел, но вопрос уже имею. Не совсем понятна "схема сварочного аппарата". А именно:
1. Транс 1:200 - это штатный токовый трансформатор или дополнительный, типа "диагностический"?

Штатный токовый.
s237 писал(а):
2. Если это штатный токовый транс, то не мешает ли подвешенная на него дополнительная нагрузка? Адекватно ли происходят испытания на нагрузочном стенде, я имею в виду регулировку сварочного тока штатным регулятором?

Это "дополнение" к схеме будет потреблять ток только тогда, когда откроется стабилитрон VD5, т.е в момент перегрузки. Т.о. в штатном режиме ни коим образом доработка не влияет на режимы.
s237 писал(а):
3. Если это дополнительный транс, то в разрыв чего включена его первичная одновитковая обмотка? Полагаю, что по питанию +300В?

Нет. В моем случае это штатный токовый измерительный тр-р, установленный в 1-ой обмотке.
Да и в разрыв DC-шины его ставить нежелательно, т.к. там протекает ток с постоянной составляющей.
s237 писал(а):
4. При каких условиях ремонта или испытаний возникает необходимость в такой защите? Потому как: цитата "от перегрузок выходных транзисторов (надоело их менять)" не совсем понятно? Это когда? Во время ремонта, или при прогоне аппарата?

При неисправностях в управе может создаться ситуация, когда ток перестает контролироваться (обрыв, шум регулирующего ток резистора, трещина в плате, возбуд ШИМки из за неудачного схемного решения и т.д.). А транзисторы в данном аппарате я меняю не первый раз, об этом писАл ранее.
s237 писал(а):
5. Не совсем понятна цифра 70 Ампер. Это в какой цепи? Это сварочный ток, или ток в цепи питания +300В, или ток потребляемый аппаратом от сети 220В?

Это амплитудное значение тока первичной обмотки.
s237 писал(а):
6. Существует ли какая то метода, или каким образом (приемом) Вы пользуетесь при "Напряжение стабилизации VD5 рассчитывается в каждом конкретном случае"?

Собственно, методика, расчетные формулы справедливы для схемотехнического решения конкретного аппарата. В моем случае (схемы выложена чуть раньше) транс с коэфф 200 и измерительный резистор 56 Ом дадут:
I1=U/.28., где U - падение на измерительном резисторе, I1 - мгновенный ток первички.
Зададимся током срабатывания защиты в 70А (тр-ты IRGP4068D при 100С выдерживают 48А, у меня их 3, 3*48=144А, но до предела доводить не будем), т.о. напряжение на измерительном резисторе будет:
U=70*.28=19.6
C учетом падения на диоде 2.5В, получим Uст=19.6-2.5=17.1В

СообщениеДобавлено: 31-08, 11:34 
Магистр

Спасибки :live-58:

СообщениеДобавлено: 03-09, 15:53 
Новичок

После прогона на баластнике в разных режимах и работы в реальных условиях (спалил шт. 40 электродов) опять поробой транзисторов. Причем смотрел осциллограмму тока первички - всё нормально, ни выбросов, ни провалов. В момент пробоя варил на максимальном токе электродом 4, амплитудное значение тока первички не превышало 48А. Транзисторы по виду не левые. Уж и не знаю, на что грешить...

СообщениеДобавлено: 03-09, 16:58 
Участник

Вряд ли кто поможет, но все же. Нужна схема сего девайса.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 03-09, 17:49 
Магистр

Отчего же. Возможно и поможем. Если подойдет, конечно...
http://zalil.ru/34708608
http://zalil.ru/34708610
Схема не моя, но где то на форумах подсмотрел. Если хозяин схемы узнает свои чертежи - пусть простит великодушно.

СообщениеДобавлено: 03-09, 18:56 
Участник

s237 писал(а):
Отчего же. Возможно и поможем. Если подойдет, конечно...
http://zalil.ru/34708608
http://zalil.ru/34708610
Схема не моя, но где то на форумах подсмотрел. Если хозяин схемы узнает свои чертежи - пусть простит великодушно.

Спасибо, что откликнулись. Но не та схема к сожалению.

СообщениеДобавлено: 03-09, 19:01 
Магистр

Геннадий С писал(а):
Спасибо, что откликнулись. Но не та схема к сожалению.

Я знаю координаты человека из России, который с ними трахался. В прямом и переносном смысле... Его заключение - что СЫРОЙ КОНСТРУКТОР. Все через ж.... При необходимости могу дать его координаты. Я ему тогда в этом сексе маленько помогал...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа