©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16-09, 16:34 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Насытится...

Получается, что родная первичка китайца, в данном случае она вторичка, работает как размагничивающая обмотка

СообщениеДобавлено: 16-09, 17:16 
Магистр

vladimir30 писал(а):
valvol писал(а):
Он же без зазора. Насытится...

Так он вроде на этот ток и расчитан - это ж сварочник, вроде насыщаться не должен. Схемулину сейчас намалюю.

В смысле для сварочников законы физики не писаны? :)
В трансформаторе ампервитки первички практически полностью компенсируются ампервитками вторички. В результате, напряженность в сердечнике не превышает уровня при котором он насыщается. В дросселе, все ампервитки обмотки приводятся к сердечнику. И чтобы сердечник последнего не насыщался, в него вводят немагнитный зазор, к которому прикладывается избыточная напряженность.
vladimir30 писал(а):
valvol писал(а):
Насытится...

Получается, что родная первичка китайца, в данном случае она вторичка, работает как размагничивающая обмотка

Модель не корректная, так как для трансформатора используются идеальные индуктивности. На самом деле там надо использовать гистерезисную модель индуктивности.
Ну или, как вариант, в китайском сварочнике заменить его сердечник на идеальный. :)

СообщениеДобавлено: 16-09, 17:30 
Завсегдатай

valvol писал(а):
В трансформаторе ампервитки первички практически полностью компенсируются ампервитками вторички. В результате, напряженность в сердечнике не превышает уровня при котором он насыщается. В дросселе, все ампервитки обмотки приводятся к сердечнику. И чтобы сердечник последнего не насыщался, в него вводят немагнитный зазор, к которому прикладывается избыточная напряженность.

Да, с этим согласен - будет насыщаться.
valvol писал(а):
Ну или, как вариант, в китайском сварочнике заменить его сердечник на идеальный. :)

Или пропилить зазор. Наверное зазора в среднем керне будет достаточно ?

СообщениеДобавлено: 16-09, 17:58 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Или пропилить зазор. Наверное зазора в среднем керне будет достаточно ?

Как понял, возня с китайским сварочником предполагается из-за отсутствия материалов, необходимых для изготовления нормального дросселя?
Тогда нужны размеры и витковые данные трансформатора, чтобы определить его параметры и величину немагнитного зазора. Скорей всего должно получиться, т.к. габаритные размеры трансформатора обычно больше габаритов достаточного дросселя. В крайнем случае, можно будет организовать небольшое насыщение.

СообщениеДобавлено: 16-09, 18:11 
Завсегдатай

valvol писал(а):
В смысле для сварочников законы физики не писаны? :)

Так, одну секунду. Я понимаю, что намагничивание и возврат идет только по верхней части петли гистерезиса, потому, что импульсы однополярные. Допустим , я не стану заводить всю бодягу с доп. диодным мостом и рекуперацией на дугу, а тупо замкну первичку китайского транса по ней потечет фактически ее номинальный ток и она превратит в тепло все те ампер витки, которые созданы вторичкой , получится, что сварочный ток видит индуктивность рассеяния пересчитанную на вторичку китайца, верно? Опять же, в пределах работы шунта поток рассеяния сердечник насыщать не должен - там и зазор имеется. Теперь, какая разница, замкнул я обмотку на себя или через диодный мост и дугу? Я понимаю, что сердечник намагничивается все время в одну сторону , и поэтому шунт вводить полностью не стоит - где то в конце будет насыщения из-за ухудшения параметров сердечника (однополярного намагничивания) , но даже при коэффициенте связи 0.9 между обмотками токовых пауз нет , по некорректной модели, и течет ток более чем в 20 Ампер - где ошибка? Мое кунг фу в области симулятора не достигло совершенства чтобы моделировать не идеальный сердечник , как бы мне это попроще сделать?

Последний раз редактировалось vladimir30 16-09, 18:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16-09, 18:14 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Как понял, возня с китайским сварочником предполагается из-за отсутствия материалов, необходимых для изготовления нормального дросселя?

Китайский сварочни, в корпусе, с ручкой для переноски, клеммами, нормальным железом и готовой обмоткой я могу купить за 50-60 долларов. Сделать такой же самодельный - обойдется втрое. Ну и плюс повозится интересно :)

СообщениеДобавлено: 16-09, 21:18 
Активный участник

Сложить два Ш-обр. от микроволновки встречно,получаем китайца и необходимый зазор.Если есть время,то сложив в жгут десяток первичек от тех же печек,получим первичку для дросселя,ну а вторичку хватит намотать один слой на всю длину сложенных сердешников!? :drinks:

СообщениеДобавлено: 17-09, 01:00 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Так, одну секунду. Я понимаю, что намагничивание и возврат идет только по верхней части петли гистерезиса, потому, что импульсы однополярные. Допустим , я не стану заводить всю бодягу с доп. диодным мостом и рекуперацией на дугу, а тупо замкну первичку китайского транса по ней потечет фактически ее номинальный ток и она превратит в тепло все те ампер витки, которые созданы вторичкой , получится, что сварочный ток видит индуктивность рассеяния пересчитанную на вторичку китайца, верно? Опять же, в пределах работы шунта поток рассеяния сердечник насыщать не должен - там и зазор имеется. Теперь, какая разница, замкнул я обмотку на себя или через диодный мост и дугу? Я понимаю, что сердечник намагничивается все время в одну сторону , и поэтому шунт вводить полностью не стоит - где то в конце будет насыщения из-за ухудшения параметров сердечника (однополярного намагничивания) , но даже при коэффициенте связи 0.9 между обмотками токовых пауз нет , по некорректной модели, и течет ток более чем в 20 Ампер - где ошибка? Мое кунг фу в области симулятора не достигло совершенства чтобы моделировать не идеальный сердечник , как бы мне это попроще сделать?

Превратить ампервитки в тепло было бы конечно интересно :) Но трансформатор не способен передавать (трансформировать) из одной обмотки в другую постоянный ток, который, собственно, и вызывает подмагничивание.

PS. Если использовать две аналогичные обмотки, то на данном сердечнике можно сделать встречный дроссель. Такой дроссель также не требует явного зазора в магнитопроводе. Но, скорей всего, его индуктивность получится недостаточной. Хотя сейчас трудно сказать - нужны конструктивные данные сердечника.

СообщениеДобавлено: 17-09, 06:13 
Магистр

Я так понимаю , Владимир хочет сделать выходной дросель на подобии ВДГ-303 производства Сэлма. Схема здесь на сайте.

СообщениеДобавлено: 17-09, 11:38 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Сложить два Ш-обр. от микроволновки встречно,получаем китайца и необходимый зазор.

Не, они совсем маленькие для 300 Амперного аппарата, ну даже пусть до 200 Ампер ... У них габаритные мощности по 800 китайских Ватт :)
valvol писал(а):
Но трансформатор не способен передавать (трансформировать) из одной обмотки в другую постоянный ток, который, собственно, и вызывает подмагничивание.

Ну он пульсирует, вообще то , иначе дроссель был бы и не нужен, понятно, что постоянная составляющая присутствует :)
valvol писал(а):
Если использовать две аналогичные обмотки, то на данном сердечнике можно сделать встречный дроссель. Такой дроссель также не требует явного зазора в магнитопроводе. Но, скорей всего, его индуктивность получится недостаточной. Хотя сейчас трудно сказать - нужны конструктивные данные сердечника.

Да, я понял принцип - встречнопараллельные одинаковые обмотки с низким коэффициентом связи. Собственно можно тем же шунтом его организовать... Или нет :) - ладно, думаю пока. Спасибо.
Ришат писал(а):
Владимир хочет сделать выходной дросель на подобии ВДГ-303 производства Сэлма. Схема здесь на сайте.

Схему не нашел, но думаю что да :)Если не трудно метните ссылку :)

СообщениеДобавлено: 17-09, 11:50 
Магистр

http://valvolodin.narod.ru/schems3.html 6ая сверьху

СообщениеДобавлено: 17-09, 12:20 
Завсегдатай

Ришат писал(а):
6ая сверьху

Спасибо, нашел. Интересно он у них с зазором? :) - они вместо моста выпрямитель со средней точкой применили , а мысль та же :)

СообщениеДобавлено: 17-09, 20:58 
Активный участник

Ничего страшного их легко баянить,лишь бы одинаковыми были половинки.Они ведь уже имеют платформу,её обрезаешь по ширине набора и по наружи свариваешь платформы,предварительно всё сжав в тисках :live-39:

СообщениеДобавлено: 18-09, 06:49 
Магистр

http://i-fotki.info/15/cc58fe81668575f135fefb1b767b31bdc16b6c160967810.jpg.html-еще

СообщениеДобавлено: 18-09, 10:50 
Магистр

Мне кажется у такого дросселя должна быть максимальная Lрас

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа