©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-12, 13:08 
Новичок

Я бы с удовольствием мотнул вольтодобавку на свой китайский транс, но мотать ее абсолютно некуда - первичка и вторичка полностью занимают площадь окон железа. Есть мысль отмотать часть вторички и сделать удвоение после моста. Как на это отреагирует транс? Изменится ли его ВАХ а может он станет мощнее???

СообщениеДобавлено: 10-12, 14:09 
Магистр

dr.Zoldberg писал(а):
Я бы с удовольствием мотнул вольтодобавку на свой китайский транс, но....

Так схема приведенная выше не требует никакой домотки. К тому же я ремонтировал аппараты Дуга, варит она хорошо. Такое включение кондеев не портит ВАХ аппарата, к тому же эти доп дроссельки очень маленькие , расчитаны на ток 10...20Ампер. Конденсаторы и мост у Вас уже есть, остается намотать пробный дроссель.

СообщениеДобавлено: 10-12, 15:39 
Новичок

Ришат, я по вашей схеме хочу попробовать сделать. Но у меня на выходе с моста порядка 43В, после удвоения на кондерах (х2.8), я так понимаю, будет порядка 120В! щекотно однако! :skull: ! Вот поэтому и хочу отмотать вторичку с транса. Она у меня щас порядка 50 витков. Я хочу отмотать 15-20 витков. Ухудшится ли ВАХ? И регулировка шунтом наверно тоже изменится?
А какие параметры должны быть у дросселя на этой схеме, если он будет включен между ~ моста? Сколько витков какой шинкой на каком железе?
Можно ли использовать два дросселя, смотанных на одном длинном бруске друг за другом? Один дросель включить между ~ моста, а второй уже после кондеров?

СообщениеДобавлено: 10-12, 23:29 
Завсегдатай

dr.Zoldberg писал(а):
Ришат, я по вашей схеме хочу попробовать сделать. Но у меня на выходе с моста порядка 43В, после удвоения на кондерах (х2.8), я так понимаю, будет порядка 120В! щекотно однако! :skull: ! Вот поэтому и хочу отмотать вторичку с транса. Она у меня щас порядка 50 витков. Я хочу отмотать 15-20 витков. Ухудшится ли ВАХ? И регулировка шунтом наверно тоже изменится?
А какие параметры должны быть у дросселя на этой схеме, если он будет включен между ~ моста? Сколько витков какой шинкой на каком железе?
Можно ли использовать два дросселя, смотанных на одном длинном бруске друг за другом? Один дросель включить между ~ моста, а второй уже после кондеров?

Нет, небудет 120 Вольт, будет около 90 вольт, в конце концов, до того как отматывать, можно подключить и померять.
После отмотки, шунт регулировать будет, но ВАХ поменяется, с роднойишкалой совпадать не будет. У фирменной "Дуги", транс жесткий, с отводами, а после него дроссель.

СообщениеДобавлено: 11-12, 13:03 
Новичок

Изображение

Можно ли вот так сделать (схема 2). Дело в том что у меня промышленный дроссель имеет две независимые обмотки, свитые на одном длинном бруске друг за другом. С чем я могу столкнуться при таком включении дросселя.

СообщениеДобавлено: 11-12, 13:35 
Магистр

dr.Zoldberg писал(а):

Надо подумать , и посчитать. :blush:
dr.Zoldberg писал(а):
Можно ли вот так сделать (схема 2). Дело в том что у меня промышленный дроссель имеет две независимые обмотки, свитые на одном длинном бруске друг за другом.

Ваш дроссель Вам шепчет: "Включи меня между двумя кондеями, а средний выод к "~" !"
А какие параметры вашего дросселя? Сечение железа, обмотки ,количество витков?

СообщениеДобавлено: 11-12, 13:52 
Магистр

dr.Zoldberg писал(а):
Но у меня на выходе с моста порядка 43В, после удвоения на кондерах (х2.8), я так понимаю, будет порядка 120В! щекотно однако! !

При сварке в сырую погоду будет щипаться :D . Я однажды переделывал "дугу", вместо сгоревшего моста на мелкотне поставил нормальные диоды, и нормальные кондеи вместо взорвавшихся. Так вот в родной схеме, средняя точка банок подключается к одному из множества выводов вторички. И когда подвижный контакт не на том выводе, где висит средняя точка получается, что в одном из плеч через кондеры впустую гоняется переменка. Сделано это , видимо, для того, чтобы не задирать Uхх. Мне это не понравилось и я перевесил среднюю точку на сам подвижный контакт. Uхх поднялось, вроде до 104В. Просто так не щипает, а в сырую всяко будет подергивать. ГОСТ оговаривает Uxx max 110В для постоянки. Когда сыро и 50...60В не приятно

СообщениеДобавлено: 11-12, 14:16 
Новичок

Да, я в принципе и хочу одну часть дросселя поставить меж кондеями и ~ моста. А вторую часть дросселя на выходе (после кондеев дроссель обязательно нужен, без него стреляеца!) Но обе части (обмотки) намотаны на одном сердешнике в виде длинного бруска.
В целом мой дроссель представляет из себя брусок железа сечением 5х5 см и длиной 30 см. На этом бруске намотаны две катушки, обе по 35 витков в один слой. Катушки расположены друг за другом. Катушки смотаны медной шиной 2х10мм. Шина намотана ребром, поэтому все 70 витков уместились в один слой, кроме того меж витками есть зазор, который благоприятно сказывается на охлаждении. Дроссель при сварке 4ой абсолютно холодный. При первой же возможности выложу фотку дросселя.

Есть у меня еще вопросик. Как на счет кондера параллельно первичке на входе, снизит ли он просаживание сети? Примерно как на этой схеме. Все ответы в форумах какие-то неоднозначные по этому вопросу.Наверно пока не попробую не пойму
Изображение

СообщениеДобавлено: 11-12, 23:50 
Завсегдатай

dr.Zoldberg писал(а):
Да, я в принципе и хочу одну часть дросселя поставить меж кондеями и ~ моста. А вторую часть дросселя на выходе (после кондеев дроссель обязательно нужен, без него стреляеца!) Но обе части (обмотки) намотаны на одном сердешнике в виде длинного бруска.
В целом мой дроссель представляет из себя брусок железа сечением 5х5 см и длиной 30 см. На этом бруске намотаны две катушки, обе по 35 витков в один слой. Катушки расположены друг за другом. Катушки смотаны медной шиной 2х10мм. Шина намотана ребром, поэтому все 70 витков уместились в один слой, кроме того меж витками есть зазор, который благоприятно сказывается на охлаждении. Дроссель при сварке 4ой абсолютно холодный. При первой же возможности выложу фотку дросселя.

Хороший дросселек. Как вы предлагаете включать ненадо, лучше ове обмотки дросселя включить последовательно, ивесь дроссель на выходе поставить. А кондеры можно и через резистор заряжать, скажем, 1 Ом.

СообщениеДобавлено: 12-12, 11:23 
Новичок

Изображение
Если я правильно понял - вы предлагаете такую схему? Буду пробовать. Объясните пожалуйста смысл этого сопротивления. Какая величина его будет оптимальна? Сильно оно будет греться?

СообщениеДобавлено: 12-12, 14:52 
Участник

Если понижающий трансформатор от машины шовной сварки запитать от инверторного сварочного аппарата, то будет ли работоспособна такая схема?
Т.е. на первичке трансформатора ток и напряжение регулируется в инверторном сварочнике, а на выходе имеет повышение тока и понижение напряжения с частотой как у инверторного сварочного аппарата.
Спасибо за ответы.

СообщениеДобавлено: 13-12, 01:12 
Завсегдатай

dr.Zoldberg писал(а):
Изображение
Если я правильно понял - вы предлагаете такую схему? Буду пробовать. Объясните пожалуйста смысл этого сопротивления. Какая величина его будет оптимальна? Сильно оно будет греться?

Да,схему такую предлагаю. Сопротивление ограничивает ток зарядки конденсаторов. Дело в том, что пустой конденсатор представляет собой короткое замыкание, с ростом заряда на его обкладках, ток заряда уменьшается. После каждого залипания электрода, а так же при включении аппарата, кондеры будут заряжаться тычком тока в200, ато и 300 ампер,ессна в таком темпе они долго не протянут. Сопротивление в 1 Ом ограничит ток заряда до 40 ампер, что допустимо, учитывая, что это только тычек.. можно даже ома полтора поставить.
П.С. Сопротивление лучше проволочное поставить.

СообщениеДобавлено: 13-12, 08:57 
Магистр

Лично мне, не очень по нраву, когда кондеи включены напрямую к выходу сварочника, я сам таким не варил, а вот Вы уже пробовали.... Владимир - он практик, не доверять ему не могу, но все же я бы включил два дросселька. Ваш заводской дроссель очень большой, наверно тяжелее самого транса. Я думаю, что на выходе будет достаточно и ее половины.Проверить это не сложно. Час посчитаю какой дроссель необходим для ограничения заряда/разряда банок.

СообщениеДобавлено: 13-12, 11:39 
Магистр

Мои расчеты может и не совсем точные, расчетчик из меня так себе, но все же: чтоб ограничить заряд кондеев на уровне 20..30А поможет дроссель на ПЛ железе от ТС-180 сечением железа 2см*4см по 25...30витков на каждом крене. диаметр провода от 1,8мм и больше в зависимости от желаемого ПВ. Немагнитные прокладки под каждым креном по 1мм. Омотки включаются последовательно (начало к концу) между двумя конденсаторами, средняя точка к ~. Если кому не влом, сильноумеющие, посчитайте.

СообщениеДобавлено: 13-12, 12:18 
Бывалый

вот так
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа