©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05-01, 00:41 
cuzikovs писал(а):
как быть с познанием чего то нового доселе тобой еще не творимого

Да полноте вам, уважаемый. Какое познание, коль скоро все познаватели лепят самопалы для продажи? :nea:
Видимо совсем хреново жить в Украине, буде население покупает самопальные варылки, а Валентин Яковлевич съехал в гейропу на заработки . :live-14:

СообщениеДобавлено: 05-01, 01:36 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Цитата:
D1 - высокочастотный диод на 50А 800-1200В. Можно поставить параллельно парочку RHRP30120

Цитата:
С тиристорами ранее немного переборщил. В качестве U3 достаточно использовать 6...8 тиристоров 2N6509, включенных параллельно.

Тимвал,всё нормально,схема рабочая! Не вижу не каких проблем!Таких токов 240А в первичке на практике не когда быть не может! Обратный диод на 50А,тиристоры 6шт вполне достаточно под винтелятором,а 8 на большом радиаторе можно и без обдува! Лично меня в этой схеме нечто не смущает! Только немного маленькая индуктивность первички 12,2мкГн!? Не пойму почему так мало? Что эта за индуктивность? Может это расееваемость первички или связь обмоток? Завтра проверю на ферите с этим зазором.
Вообщем сейчас дело за хорошим генератором,который сможет надёжно и стабильно управлять тиристорами! :good:

СообщениеДобавлено: 05-01, 01:44 
Активный участник

Башир это индуктивность первички 12,2мкГн потому как 4 витка всего и зазор 3мм.

СообщениеДобавлено: 05-01, 01:53 
Завсегдатай

cuzikovs писал(а):

Возможно! Делал я уже с таким зазором по совету Сантёра,но витков было больше,точно не помню кажется 8витков а индуктивность вроде около 50мкГн было,уже и не помню хорошо!? :live-14: Собствено проверить легко! У меня есть уже готовая почти такая обмотка на 4,5витка и имено на этот сердечник,которая работала но с более меньшим зазором около 0,2-0.3мм! :D
Будем ждать генератор и искать тиристоры по хорошей цене,а выходные диоды если все 150EBU04 поставить?

СообщениеДобавлено: 05-01, 02:24 
Магистр

тимвал писал(а):
Дааааа....Такой хоккей нам не нужен. :nono:

cuzikovs писал(а):
Оно то так только как быть с познанием чего то нового доселе тобой еще не творимого непознанного.

Народ, по какому поводу паника? Суровая реальность оказалась неожиданной и неприемлемой?
Зато не надо диоды мегаомметром подбирать! :) (шутка)
cuzikovs писал(а):

Абсолютно верно. Это собственная индуктивность намагничивания трансформатора, приведённая к первичной обмотке.
bashir писал(а):
Вообщем сейчас дело за хорошим генератором,который сможет надёжно и стабильно управлять тиристорами! :good:

В дальнейшем переключимся на эту тему.
bashir писал(а):
...а выходные диоды если все 150EBU04 поставить?

В том смысле, что при помощи мегаомметра выбрать из них те, которые будут выдерживать 600В? Чтобы они потом случайным образом умирали в неожиданный момент?

СообщениеДобавлено: 05-01, 02:45 
Завсегдатай

valvol писал(а):
которые будут выдерживать 600В? Чтобы они потом случайным образом умирали в неожиданный момент?

Я и незнал что во вторичке такие напряжения гуляют! :D высокачастотных диодов у меня небыло,я просто нискочастотные выпрямительные мостики 4х50А на 1000вольт цеплял, для опыта,грелись сильно и очень сильно сварочный ток падал на них. Ну что-же найду подходящие диоды.
А для первички есть готовая обмотка для первички,которая работала но на 4,5витка с медной ленты толщиной 0,9мм,отрежу пол витка и готово! :prankster:
Изображение

СообщениеДобавлено: 05-01, 03:23 
Магистр

bashir писал(а):
А для первички есть готовая обмотка для первички,которая работала но на 4,5витка с медной ленты толщиной 0,9мм,отрежу пол витка и готово! :prankster:

В своей практике, при изготовлении макета, проявляю максимальную педантичность. Потому как даже небольшая небрежность может привести к ошибочным результатам и выводам.
В частности, силовой трансформатор является очень ответственным узлом сварочного источника. В модели трансформатор имеет незначительную индуктивность рассеяния (1мкГн). Это означает, что необходимо обеспечить хорошую связь между обмотками. Для этого обмотки мотают одну поверх другой. Сначала L3, затем L4 и L5.
Обмотки, скорей всего, проще выполнить медной полосой (раньше Вы писали, что имеете такую возможность) с минимальными межобмоточными зазорами.
Перед тем как мотать обмотку, нужно определится с обмоточным материалом, обмерить его, убедиться, что он влезет в окно сердечника в соответствии с предполагаемой схемой намотки.
При помощи намоточного станка, обмотку мотают на разборную оправку, затем предпринимают меры к взаимной фиксации витков обмотки и только после этого аккуратно снимают обмотку с оправки.
При изготовлении необходимо обеспечить межвитковую, а также межобмоточную изоляцию (особенно между первичной обмоткой, связанной гальванически с питающей сетью, и остальными обмотками). При установке обмотки на сердечник, необходимо обеспечить её изоляцию от сердечника (феррит не является изолятором).
После изготовления трансформатора, необходимо, путём подбора величины немагнитного зазора, провести настройку индуктивности его первичной обмотки (зазор 3мм указан ориентировочно). Далее необходимо измерить индуктивность рассеяния (индуктивность первичной обмотки при закороченных вторичных обмотках). Далее будет необходимо вставить реальные данные трансформатора ввести в модель и провести повторное моделирования.

СообщениеДобавлено: 05-01, 13:30 
valvol писал(а):
В своей практике, при изготовлении макета, проявляю максимальную педантичность. Потому как даже небольшая небрежность может привести к ошибочным результатам и выводам.

Это похвально, но вы, как автор новейшей конструкции СТ для тиристорника, так и не ответили себе и потерпевшим на простой вопрос:-зачем нужен трансформатор с током (ессно гутор об RMS) ХХ более чем вдвое превышающим макс. ток нагрузки, приведённый к первичной обмотке? Опять же, реактивная мощность рюкзака с резонансными к-рами более 22КВА, при полезном выхлопе около 4КВт.:live-14: ;)
З.Ы. В народнолюбимом транзисторном резонанснике имени Негуляева реактивная мощность резонансных к-ров около 10КВА при заметно меньшей ёмкости. :D

СообщениеДобавлено: 05-01, 14:53 
Новичок

медведёв писал(а):
Это похвально, но вы, как автор новейшей конструкции СТ для тиристорника, так и не ответили себе и потерпевшим на простой вопрос:-зачем нужен трансформатор с током (ессно гутор об RMS) ХХ более чем вдвое превышающим макс. ток нагрузки, приведённый к первичной обмотке?
А по-другому в 800В допустимых для дешевеньких тиристоров и не уложишься.

СообщениеДобавлено: 05-01, 15:12 
Сантёр писал(а):
А по-другому в 800В допустимых для дешевеньких тиристоров и не уложишься.

Да не вопрос: параллельные стильбизаторы, продвинутые бодики с мешком электролитов, паровоз на дровах имеют право на жизнь. Но зачем делать копрос из копроса, когда имеет место быть технический прогресс?
Вот вы себе самому ответьте:-что нового в онанотиристорной варылке, кроме возможности частичной утилизации мусорной комплектации, хотя, как постил выше, и это не факт, ежели судить по ПЭ от автора четырёхсердечникового СТ на 15кГц? ;)

СообщениеДобавлено: 05-01, 16:22 
Новичок

Мне тоже однотактник не нравится. Двухтаткник другое дело.

СообщениеДобавлено: 05-01, 16:31 
Сантёр писал(а):
Двухтаткник другое дело.

Поскольку Валентин Яковлевич даже не посоветовал простодушному Баширу перенаправить свой энтузазизм на двухтахтер, то, пмсм, оный двухтахтер не будет кошерен для здешних прихожан до момента высочайшего благословения. :lol:
Да и господин Обухов в двухтактах как-то не преуспел. ;)

СообщениеДобавлено: 05-01, 18:04 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Обмотки, скорей всего, проще выполнить медной полосой (раньше Вы писали, что имеете такую возможность) с минимальными межобмоточными зазорами.

Да я имею такую возможность.
valvol писал(а):
При помощи намоточного станка, обмотку мотают на разборную оправку, затем предпринимают меры к взаимной фиксации витков обмотки и только после этого аккуратно снимают обмотку с оправки.

Имею я и такое приспособление(маленький станочек) который изготовил специально для намоток обмоток трансформаторов,как для какркасных так и для безкаркасных, а так-же на нём есть функция и выравнивания бывшего в употреблении намоточного провада,я выравнивал на нём медный провод Б/У 2.3мм в диаметре.Использовал его и для намоток безкаркасных обмоток для *продвинутого*.Прицепил картинки может кому будут полезными,а так как в данном трансформаторе для тиристорника совсем мало витков,то мотаю их просто на руках,осаживая резиновой киянкой.
ИзображениеИзображениеИзображение
valvol писал(а):
При изготовлении необходимо обеспечить межвитковую, а также межобмоточную изоляцию (особенно между первичной обмоткой, связанной гальванически с питающей сетью, и остальными обмотками). При установке обмотки на сердечник, необходимо обеспечить её изоляцию от сердечника (феррит не является изолятором).

Имею я для каркаса 2мм перешпан (электротехнический картон) могу из него изготовить каркас,но в последнее время использую метод безкаркасной намотки,в опытах такой метод более удобный,позволяет легко и доступно коректирвать число витков обмотки.
Я изготовил в *bCAD* картинку силового транса все размеры сердечника реальны ширина ленты 18мм сечение 16,2мм(просто для образца) обратите внимание как обмотки расположится на сердечнике,может имеет смысл изготовить их из двух частей?,в моих предедущих опытах я наблюдал когда обмотка перекрывала магнитный зазор трансформатора,то это увеличивало его шум,по этому я даже изготавливал специально обмотки из двух частей(по половинке) раздвинутых по центральному стержню и оставляя открытым магнитный зазор,эфект был очень хорошим! Шум(писк)самого трансформатора значительно уменьшался!? :live-14:
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 05-01, 18:23 
Сантёр писал(а):
Двухтаткник другое дело.

Однако, и в двухтактнике на 12,5кГц с "дешёвенькими тиристорами" СТ получается довольно монстроподобным, буде мотать его на феррите , а не на ленточном пермаллое или его современных наноаналогах. ;)
Изображение
Да и точёк через ключики в тиристорном двухтахтере будет всё же поболее, чем в транзисторном аналоге из за необходимости гарантированного запирания тиристоров посрейством навешивания киндинсатора параллельно первичке СТ, обеспечивающего гарантированное обратное напряжение на ключиках кои должны это напряжение терпеть и иметь букотку "R" в названии. В транзисторном резонанснике этой примочки нет, и ключикам живётся полегче. Тем не менее, по теплу в ключиках резонансники всё одно проигрывают тому же однотактному или двухтактному не резонансному мосту. Кроме того, в резонансниках имеется вероятность пробоя вых. диодов при сбросе нагрузки, т.к. реактивной энерхии в элементах рез. контура некуда слиться. Поэтому и лепят клонеры Негульяйников на выход высоковольтные диоды или всяческие примочки-ограничители на не шибко высоковольтные диоды. ;)

СообщениеДобавлено: 05-01, 21:24 
Бывалый

bashir вопрос не в тему но , я не понял как вы на своей "моталке" обмоточный провод выравниваете.Дело в том что у самого есть необходимость выровнять провод , диаметром гдето двоичка , изоляция тканевая - хрупенькая.Думаю что то вроде вальцов сделать , только как уйти от проворачивания провода , или вальцы клинообразные сделать , один ролик в виде V заостренного , второй ролик Л.Один входит в другой в зависимости от диаметра провода.
Извините что не по теме...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа