©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05-01, 22:33 
Завсегдатай

igorka писал(а):
я не понял как вы на своей "моталке" обмоточный провод выравниваете.

Этот метод не нов и применяется во многих моточных станках,это протяжка провода через роликовые натяжители,им же регулируется натяжка провода при намотке обмотки,оптимальный режим натяжки находится опытным путём.
Ролики я изготовил из дерева белой берёзы(очень плотное дерево) что-бы исключить поверхносные повреждения провода,натяжение провода регулирую числом роликов,всё очень просто и практично,если у Вас есть доступ к токарному станку то вообще можно зделать супер! Я же всё делал в мастерской и из подручного бросового материала. :D
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 06-01, 01:01 
Завсегдатай

bashir писал(а):
может имеет смысл изготовить их из двух частей?

Имею в виду на каждой половинке сердечника 2витка первички и один виток вторички,зазор магнитный не перекрывается,обмотки между собой соеденяются согласно последовательно,первичка с первичкой,вторичка с вторичкой.Думаю связь обмоток и заполнение окна трансформатора при этом ещё улутшится. :good:
Изображение

СообщениеДобавлено: 06-01, 01:38 
Участник

Башир может вам не стоит отходить от темы дизайна и отделки? И там хватку потеряете и тут зря детальки пожгёте. :D И то и другое хиренова.

СообщениеДобавлено: 06-01, 11:22 
Магистр

bashir писал(а):
bashir писал(а):
может имеет смысл изготовить их из двух частей?

Имею в виду на каждой половинке сердечника 2витка первички и один виток вторички,зазор магнитный не перекрывается,обмотки между собой соеденяются согласно последовательно,первичка с первичкой,вторичка с вторичкой.Думаю связь обмоток и заполнение окна трансформатора при этом ещё улутшится. :good:

Если сделать именно так, то выйдет не совсем хорошо. В этом случае каждая из вторичек будет хорошо связана только со своей половиной первички. Другая же половина первички будет отделена большой индуктивностью рассеяния, характерной для дискового расположения обмоток.
Поэтому, первичку можно оставить разделённой, а вот вторички лучше сделать в два раза шире (на всю высоту обмотки), чтобы каждая вторичка полностью перекрывала обе секции первички.

СообщениеДобавлено: 06-01, 12:09 
Магистр

медведёв писал(а):
Сантёр писал(а):
Двухтаткник другое дело.

Поскольку Валентин Яковлевич даже не посоветовал простодушному Баширу перенаправить свой энтузазизм на двухтахтер, то, пмсм, оный двухтахтер не будет кошерен для здешних прихожан до момента высочайшего благословения. :lol:
Да и господин Обухов в двухтактах как-то не преуспел. ;)

Полагаю, что bashir сам в курсе существования двухтактных резонансных тиристорных топологий. Однако, любая такая топология также предусматривает наличие резонансного трансформатора, конструирование которого представляет определённую проблему.
Развитие темы в направлении заданном топикстартером представляется логичным, т.к. за основу берётся сварочный источник клонированный множество раз. Имеется опыт его настройки и эксплуатации. Поэтому все усилия можно сконцентрировать только на проблеме трансформатора. Это гарантирует скорейшее достижение результата, нежели чем выбор и освоение совершенно новой и не обкатанной многими из присутствующих топологии.
В последующем, после завершения практических испытаний, желающие могут продлить путь самосовершенствования, осваивая новые прикладные разделы резонансного сваркостроения.
Особенно нетерпеливым ни кто не запрещает создавать соответствующие темы и заниматься там обсуждением альтернативных направлений.

СообщениеДобавлено: 06-01, 16:30 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Поэтому, первичку можно оставить разделённой, а вот вторички лучше сделать в два раза шире (на всю высоту обмотки), чтобы каждая вторичка полностью перекрывала обе секции первички.

Отличное решение! Мне нравится! :good:
valvol писал(а):
Полагаю, что bashir сам в курсе существования двухтактных резонансных тиристорных топологий.

Совершено верно!
valvol писал(а):
Поэтому все усилия можно сконцентрировать только на проблеме трансформатора. Это гарантирует скорейшее достижение результата, нежели чем выбор и освоение совершенно новой и не обкатанной многими из присутствующих топологии.

Подерживаю такое решение,я такого-же мнения!.... :good:
valvol писал(а):
Особенно нетерпеливым ни кто не запрещает создавать соответствующие темы и заниматься там обсуждением альтернативных направлений.

:D ... :good:

СообщениеДобавлено: 06-01, 23:33 
valvol писал(а):
Поэтому все усилия можно сконцентрировать только на проблеме трансформатора.

Проблема трансформатора, пмсм, неотделима от проблемы самой схемы, ;)
Изображение
а зашоривание никогда не приводило к результату. Что косаемо якобы многия клонированныя резонансники, то, на самом деле, удачных клонов несоизмеримо меньше клонов бырмалейнега и, в отличие от оного, они имели разные схемы и разные конструктивы транса, буде вы полюбопытствуете узнать историю вопроса. :D

СообщениеДобавлено: 07-01, 02:46 
Активный участник

медведёв писал(а):
.....Вот вы себе самому ответьте:-что нового в онанотиристорной варылке, кроме возможности частичной утилизации мусорной комплектации....

Есть там коечто. После Др (L1) по схеме Обухова, многие ставят защитный нихром на 0,5.... Ом. Он немного выходной ток ограничивает,
но для защиты тиристоров, помогает. Но если поставить нихром на 10 Ом? По идее ток на выходе должен уменьшиться. а он не уменьшается, а потребление вообще смешным делается. Вот ради этого, что бы проверить, стоит аппарат этот спаять, а после того как будет понят принцип, сделать нормальную сварку на транзисторах.

СообщениеДобавлено: 07-01, 11:13 
Активный участник

10 Ом?Больше 1,4 Ом не ставил.

СообщениеДобавлено: 07-01, 12:23 
HIT писал(а):
Но если поставить нихром на 10 Ом? По идее ток на выходе должен уменьшиться. а он не уменьшается, а потребление вообще смешным делается.

Это всё буквы без фактов, что я называю гоном. Вот когда вы продеменструируете фотосы и осциллки с железа или результат симуляции своей волшебной варылки с номиналом упомянутого вами резистора=10 Ом, тогда ваши буквы можно будет воспринимать всерьёз.
Пока же, пмсм, ваш пост лишь фантазия очередного искателя свободной энерхии.
HIT писал(а):
Расстроило меня отношение gyrator к дармовой энергии
:good:
Я ить по младости тоже деменструировал начлабу и нач. отдела к.п.д. питальника=150%. :lol: ;)

З.Ы. Беда тиристорника в том, что его ваянием озадачивались преимущественно "гонщики" с минимальным уровнем образования в области силовой электроники. :P

СообщениеДобавлено: 07-01, 14:50 
Активный участник

Цитата:
З.Ы. Беда тиристорника в том, что его ваянием озадачивались преимущественно "гонщики" с минимальным уровнем образования в области силовой электроники.

Всё правильно.Я же и говорю. что у меня с: ,,минимальным уровнем образования в области силовой электроники,, просто сварщик-любитель. Но мне как просто сварщику нравится как варит ,,Продвитутый трансформаторный сварочник,, особенно со ,,Стабилизатором сварочной дуги,, Так примерно варит сварка Обухова на КУ221. на других тириснорах мне не нравится.
Так же варит тот же ,,толянник,,(AVT-200) только с модуляцией тока ( упрощённый STT) режим, кажись так обзывается.
И вот есть ,, Толянник,, и живи спокойно пока ради интереса не сделаешь анализ шва под микроскопом. не ,,просветиш,, и не скажут тебе что качественней почему- то шов у тиристорной сварки. Для дома , заборы варить, это и не нужно, но противно когда тиристорый аппарат ругают. Вот и хочется с понимающими в силовой электронике сделать аппарат чтобы и нравилось варить но и на современных деталях. Не отходах а за дорого но правильно.

Кстати, кто может помнит, на чём была сделана сварка для первой космической станции и по какой схеме, для сварки в открытом космосе?

Последний раз редактировалось HIT 07-01, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07-01, 22:09 
Завсегдатай

valvol писал(а):
После изготовления трансформатора, необходимо, путём подбора величины немагнитного зазора, провести настройку индуктивности его первичной обмотки (зазор 3мм указан ориентировочно).

Сегодня проверил индуктивность на моём ферите из 4-х сердечников и при 4-х витках монтажного провода и с зазором 3,2мм индуктивность
15-16мкГн,при смещении к верхнему\ нижнему стержню 16мкГн и при смещении витков к середине 15мкГн. :D
Валентин Яковлевич,мне кажется Вы очень близки в своих расчётах к реальному моему трансформатору! :good:
Нарезал сегодня медной ленты для обмоток,вторичка 44мм шириной и 0,9мм толщиной,первички 2шт. х16,5мм шириной и 0,9мм толщиной.
Уважаемые форумчане и колеги,если кто из Вас готовит паралельно этот трансформатор и апарат,отзовитесь!
Будем обьщатся здесь обьмениваясь опытом изготовления и настройки! :frends:
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 08-01, 01:55 
Магистр

bashir писал(а):
valvol писал(а):
После изготовления трансформатора, необходимо, путём подбора величины немагнитного зазора, провести настройку индуктивности его первичной обмотки (зазор 3мм указан ориентировочно).

Сегодня проверил индуктивность на моём ферите из 4-х сердечников и при 4-х витках монтажного провода и с зазором 3,2мм индуктивность
15-16мкГн,при смещении к верхнему\ нижнему стержню 16мкГн и при смещении витков к середине 15мкГн. :D
Валентин Яковлевич,мне кажется Вы очень близки в своих расчётах к реальному моему трансформатору! :good:
Нарезал сегодня медной ленты для обмоток,вторичка 44мм шириной и 0,9мм толщиной,первички 2шт. х16,5мм шириной и 0,9мм толщиной.
Уважаемые форумчане и колеги,если кто из Вас готовит паралельно этот трансформатор и апарат,отзовитесь!
Будем обьщатся здесь обьмениваясь опытом изготовления и настройки! :frends:

Хорошо! Значить скоро можно будет и индуктивность рассеяния померить.

СообщениеДобавлено: 08-01, 02:02 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Значить скоро можно будет и индуктивность рассеяния померить.

Если время позволит,то к концу этой недели или начало следующей, смогу Вам представить результаты замеров.

СообщениеДобавлено: 08-01, 17:43 
Бывалый

bashir , я хоть и несобираюсь делать этот инвертор но топология на тиристорах мне льстит.Но сейчас не об этом.Ели нужно , я могу снять замеры готового транса , еще того конструктива что в первоисточнике ( на любимом феррите Володина :) ) .Но неранее чем в понедельник.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа