©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-01, 09:58 
Активный участник

А откуда там 150 градусов в обмотке?У меня при эксплуатации сварочника с обдувом обмотки нагревались максимум до 70 градусов.Первичка 6мм2 медь многожилка вторичка 16-25мм2 тоже многожилка.

СообщениеДобавлено: 10-01, 12:33 
Магистр

bashir писал(а):
Сварочный выпрямитель года два так отработал и продвинутый уже год наверно? Работает без проблем,хотя лак хороший не из дешовых использую,но по электротеническим свойствам врядли отвечает таким требованиям,хотя гдето на сварочном форуме прочитал что по гостам допускается применение масляной малярной краски!? :live-14: Правда встречал даже здесь,при разборке дроселя от ламп дневного освещения,обмотка мне показалась пропитаной белой масляной краской,определил по запаху! :D

Электроизоляционные свойства, в принципе, можно испытать. Например, можно испытать изоляцию обмоток трансформаторов уже побывавших в эксплуатации. Во-первых, чтобы убедится в их безопасности, во-вторых, чтобы сделать выводы о целесообразности дальнейшего использования этих материалов.

Теперь по уже существующей катушке. Раз она уже есть, то нужно более тщательно измерить её индуктивность рассеяния в трансформаторе. Для этого выводы вторичной обмотки надо максимально сблизить или даже свить, а концы закоротить сжав струбцинкой, как уже тут советовали. При этом из показаний нужно вычесть индуктивность собственных концов прибора (измеряется в закороченном состоянии этих кончиков)

СообщениеДобавлено: 10-01, 18:36 
Магистр

Более реалистичная модель сварочника
Изображение
Добавлен трансформатор гальванической развязки между тиристорами и схемой управления.
В качестве датчика сварочного тока используется шунт 150А 75мВ. Величина сварочного тока задаётся напряжением V4. Ток сварки Id=V4*20. В реальности V4 можно заменить переменным резистором.
Схему реального источника стоит дополнить узлом ограничения напряжения холостого хода, который отключал бы инвертор в отсутствии нагрузки. В добавок к безопасности, этот узел позволит увеличить эффективность сварочного источника. Возможный вариант такого узла использован в сварочном источнике Электрон-125. В модели управление можно выключить закоротив на общий провод конденсатор С8.
Сам файл модели можно скачать здесь

СообщениеДобавлено: 10-01, 21:11 
valvol писал(а):
В модели управление можно выключить

Если под управлением понимать цепь ОС по току, то она , пмсм, не работает. :live-14:
Работающая цепь ОС не должна допустить такой гигантской пульсации вых. тока на 100 гЦ. ;)

СообщениеДобавлено: 10-01, 21:21 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Раз она уже есть, то нужно более тщательно измерить её индуктивность рассеяния в трансформаторе. Для этого выводы вторичной обмотки надо максимально сблизить или даже свить, а концы закоротить сжав струбцинкой, как уже тут советовали.

Только что пришол из мастерской,очень много опытов с обмотками зделал сегодня! Ошибка с замерами, действительно оказалась в плохим контактом выводов вторичек,а также черезмерно длиным и тонким проводом для закорачивания.
Выводы вторички я скрутил болтом все три конца при этом на первичке получились показания 2-3мкГН. Часто меняясь с 2-х до 3-х,я посчитал что это скорее всего 2,5мкГн. Это был самый маленький показатель из всех других опытов которые я сегодня провёл и получены они на ленточных обмотках, при их перестовлении местами,тоесть вниз первичку и вторичку сверху,разницы в показаниях не обнаружил!? :live-14: Попробывал уменьшить зазор до 2,1мм при этом индуктивность первички с свободными концами вторички поднялась до 16мкГн, а при замкнутой вторичке оставалась на 3мкГн.!? :live-14: При попытках использовать провод и ленту в разных вариациях,результаты были хуже!? Смотрите в низу картинки,маленький фоторепортаж.
Первая картинка с лутшим результатом,на фотке зафиксирвалась тройка хотя она часто менялась на двойку;
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 10-01, 21:48 
Магистр

bashir писал(а):
Только что пришол из мастерской,очень много опытов с обмотками зделал сегодня! Ошибка с замерами, действительно оказалась в плохим контактом выводов вторичек,а также черезмерно длиным и тонким проводом для закорачивания.
Выводы вторички я скрутил болтом все три конца при этом на первичке получились показания 2-3мкГН. Часто меняясь с 2-х до 3-х,я посчитал что это скорее всего 2,5мкГн.

Значит всё нормально. Трансформатор соответствует расчётам. Можно двигаться дальше и не забывать про необходимость качественной изоляции.
От казалось бы лишней работы тоже есть свой прок. Есть варианты для сравнения.
Лента ещё хороша тем, что лучше охлаждается (максимум поверхности и минимум воздуха). Для вашего длинного трансформатора это весьма кстати.

СообщениеДобавлено: 10-01, 22:11 
Магистр

медведёв писал(а):
Если под управлением понимать цепь ОС по току, то она , пмсм, не работает. :live-14:
Работающая цепь ОС не должна допустить такой гигантской пульсации вых. тока на 100 гЦ. ;)

Для полноценной работы ОС на максимуме, источнику не хватает запаса по току. Изначально предполагалось, что регулировка будет осуществляться путём изменения частоты импульсов, отпирающих тиристоры. Соответственно, при номинальном напряжении и максимальной частоте отпирающих импульсов аппарат выдаёт требуемый ток 160А, аккуратно транслируя пульсацию входного напряжения в выходной ток. В принципе, согласно высказанным пожеланиям, этого вполне достаточно. Источник работает и им можно вполне прилично варить. Однако, сварочный ток сильно зависит от питающего напряжения и нагрузки. При КЗ на выходе ток подлетает до 500 и более ампер (в зависимости от напряжения питания). Эту жесткость помнится отмечал bashir.
Кроме этого, при повышении питающего напряжения начинает угрожающе увеличиваться напряжение на тиристоре.
В данном случае желательно, как минимум, ввести зависимость максимальной частоты управления от питающего напряжения (чем выше напряжение тем ниже частота). Или ввести ОС по сварочному току.
В последнем случае, при помощи ОС удаётся победить обе вышеназванные проблемы - сильную зависимость сварочного тока от питающего напряжения и слишком жесткую выходную нагрузочную характеристику. То что там присутствует некоторая пульсация уже большого значения не имеет, однако дает перспективу для дальнейших улучшений.
А так как модель выложена в открытом доступе, то каждый, в меру сил и способностей, может испробовать себя на этом поприще.
Например, замена конденсатора C7 RC-цепочкой с параметрами R=36k C=10n заметно улучшает качество переходного процесса (Размах пульсации уменьшился с 70 до 20А).
Изображение

СообщениеДобавлено: 10-01, 23:14 
Магистр

bashir писал(а):
Попробывал уменьшить зазор до 2,1мм при этом индуктивность первички с свободными концами вторички поднялась до 16мкГн, а при замкнутой вторичке оставалась на 3мкГн.!? :live-14:
Может забыл уже, но кажется Ls мало зависит от зазора.

СообщениеДобавлено: 10-01, 23:23 
Магистр

Трибун писал(а):
bashir писал(а):
Попробывал уменьшить зазор до 2,1мм при этом индуктивность первички с свободными концами вторички поднялась до 16мкГн, а при замкнутой вторичке оставалась на 3мкГн.!? :live-14:
Может забыл уже, но кажется Ls мало зависит от зазора.

Похоже, что bashir проверил это экспериментально.

СообщениеДобавлено: 10-01, 23:52 
valvol писал(а):
А так как модель выложена в открытом доступе, то каждый, в меру сил и способностей, может испробовать себя на этом поприще.

Другими словами, выкладывая модельку с ОС вы полагали, что Башир сможет самостоятельно выбрать параметры корр. цепочки? :live-14: :smoon:

СообщениеДобавлено: 11-01, 00:54 
valvol писал(а):
при помощи ОС удаётся победить

Совершенно верно. Именно при помощи ОС, а не тех дурных кнопок, круток и релюшек.

Изображение

СообщениеДобавлено: 11-01, 00:59 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Можно двигаться дальше и не забывать про необходимость качественной изоляции.

Зашол с утра в два ближайших от меня,специализирваных магазина по радиокампонентам,но *Polyimide Film*
у них не нашол,говарят что не работают с таким материалом,нет спроса!? :live-14:
Знаю где может быть,но далеко ехать в тот район города,там всегда пробки! Буду наверно тканью пропитаной лаком изолирвать,если будут проблемы то тогда переделаю!
Изображение

СообщениеДобавлено: 11-01, 02:34 
Магистр

медведёв писал(а):
valvol писал(а):

Другими словами, выкладывая модельку с ОС вы полагали, что Башир сможет самостоятельно выбрать параметры корр. цепочки? :live-14: :smoon:

bashir специализируется в другой области и, возможно, не в курсе таких тонкостей. Однако, на форум заходят разные посетители.

СообщениеДобавлено: 11-01, 11:12 
Магистр

bashir писал(а):
Буду наверно тканью пропитаной лаком изолирвать,если будут проблемы то тогда переделаю!

Вариант с лаком мне тоже больше нравится. Он обеспечивает большую прочность и теплопроводность катушки. Первое весьма актуально для переносного электроприбора типа сварочного аппарата. Если бы ещё и лак специализированный использовать... Кроме лаков, существуют однокомпонентные и двухкомпонентные пропиточные компаунды. Последние можно "сушить" при комнатной температуре. На форуме народ уже касался этой темы:
http://valvol.ru/topic2037.html
http://valvol.ru/topic47.html
Возможно какие-то электроизоляционные пропиточные компаунды есть у местных продавцов электроники.
Для информации
http://www.penta-91.ru/insulating-compound2.htm

СообщениеДобавлено: 11-01, 19:56 
Завсегдатай

valvol писал(а):
bashir специализируется в другой области и, возможно, не в курсе таких тонкостей.

Да такие тонкости мне не известны! Я пока ознакамливаюсь со схемой,вапросов лично уменя будет очень много!
Удивляюсь почему колеги не задают вапросы? Многие из них очень хорошо знакомы и владеют знаниями по электроники,стесняются? Или кроме меня не кого не интересует этот апарат!? :D
Я думаю что стесняются!
:blush:
valvol писал(а):
Если бы ещё и лак специализированный использовать...

valvol писал(а):
Возможно какие-то электроизоляционные пропиточные компаунды есть у местных продавцов электроники.

Такие кампоненты и материал ,у нас продаются в специализирваном магазине,материалы для перемоток,тоже далековат от меня,но там есть всё! Я у них покупал,провод для перемотки,прешпан тонкий и толстый,спрашивал за спец\лаки,уних в больших обьёмах,не помню точно на сколько литров?Мне не выгодно.
Сегодня обматал первичку и не найдя в мастерской,в расходниках лака,использовал масляную краску с тканью,я раннее говарил что делел так тоже но на бодиках,в отличии лака в краске есть заполнитель,вот составы этих заполнителей бывают разными!? :live-14: И естествено меня беспокоит электропроводимость такого наполнителя! :skull:
Думаю что всё будет нормально! :D Решил изменить конструкцию вторички иза выводов,такая как на картинке мне предстовляется более практичней!?
Интересно а на связи обмоток это не скажется?
ИзображениеИзображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа