©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 02:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-04, 22:09 
Бывалый

сейчас не готов ответить на этот вопрос,
но постараюсь это проверить

СообщениеДобавлено: 05-04, 16:37 
Участник

Игорь из Красного писал(а):
скопировал этот узел с инвертора TELWIN-TECNICA-164

а вы не знаете какова емкость конденсатора С24 из TELWIN-TECNICA-164? На схеме указана непонятная аббревиатура "N.M." К сожалению не понятно как вставить изображение в сообщение, иначе бы я прикрепил фрагмент схемы, для наглядности.
P.S.: спасибо большое за схему.

СообщениеДобавлено: 05-04, 18:38 
Бывалый

N.M. - not mounted (non è montato) - не смонтирован
наверно, так

СообщениеДобавлено: 05-04, 19:48 
Магистр

Даже не наверно, а точно. NM - это то, что предусматривалось конструктивно, но не установлено, ввиду (типа) усовершенствования технологии производства (или удешевления), или за ненадобностью этого элемента в дальнейшем вообще.

СообщениеДобавлено: 08-04, 21:26 
Бывалый

был вопрос
Gurov писал(а):
и что работает не хуже штатного?

да, работает одинаково
импульсы сужаются - заполнение 5-6%
но это совсем не похоже на настоящий "ANTI STICK"
1
Цитата:
«антиприлипание» — снижение тока до минимального значения при длительности короткого замыкания более 1 с

2
Цитата:
Функция Anti Stick служит для предупреждения прокаливания электрода при его залипании.

не выполняется ни 1, ни 2.
электрод 2мм, ток при сварке 50А, при залипании электрода ~ 130А, правда напряжение 4В, т.е. мощность ~ 500Вт и значит ток через транзисторы ~ 2А,
пока проводил измерения, электрод разогрелся до красна
не знаю, как назвать эту функцию, но только не ANTI STICK
картинка при кз на выходе по штатной схеме
Изображение
эта с платкой
Изображение
з.ы. аппараты - разные
начал применять такую модернизацию после того, когда неоднократно начали вылетать l6386 при проверке аппаратов на "дугу":
- при залипании электрода аппарат вдруг совсем выключался
- дуга при сварке начинала "кричать/визжать"
фотосессия:
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 08-04, 23:04 
Участник

не знаю, как назвать эту функцию, но только не ANTI STICK

я тоже пришел к этому результату, но схему я не делал а включал ANTI STICK кнопкой вручную. Эмитировал работу термистора. В результате прилипаний существенно уменьшилось. Все же сужение импульса имеет значение. Это уже дает некоторые спокойствие и уверенность в положительной реализации процесса при тыкании электродом для поджига, в отличии от первоначального ощущения нервного беспокойтва и учащенного сердцебиения перед попыткой поджига дуги в отсутствии функции.) При замере термистора, его сопротивление оказалось не 10кОм, а 15, но температуру он чует. Но чует как то уж слишком слабо. А что за тип термистора, как он обзывается, вы не в курсе? Пробовал понижать температуру срабатывания, увеличивая R11P, но все равно реакция защиты не удовлетворительна. Вывод: функция работоспособна и заслуживает реализации, даже в том виде как она есть, но требуется более четкое и надежное срабатывание по исходному параметру. И здесь, конечно, предпочтительнее следить за порогом напряжения, нежели температуры и Ваша схема для этого очень кстати.
Да, и переключатель "ММА\ТИГ" не блокирует ANTI STICK, а вносит какую-то коррекцию в реакцию схемы при срабатывании функции.

Заметил еще одно отклонение в аппарате. Напряжение холостого хода занижено, вместо 60 В по паспорту, наблюдается 52 В. Вы не в курсе насколько это критично и можно ли его как то поднять? Потому как, естественно, при более высоком напряжении дуга зажигается легче.

СообщениеДобавлено: 08-04, 23:07 
Участник

s237 писал(а):
Даже не наверно, а точно. NM - это то, что предусматривалось конструктивно, но не установлено, ввиду (типа) усовершенствования технологии производства (или удешевления), или за ненадобностью этого элемента в дальнейшем вообще.

Спасибо за развернутый ответ.

СообщениеДобавлено: 09-04, 00:07 
Бывалый

Gurov писал(а):
А что за тип термистора, как он обзывается

датчиком температуры является терморезистор с отрицательным ТКС - 10кОм при 20 гр.С
я подбирал R11P и R12P таким образом, чтобы общее сопротивление было 1,3 - 1,4 кОм и проверял нагревом с контролем температуры и срабатывания СИД
Изображение
Изображение
Gurov писал(а):
Напряжение холостого хода занижено, вместо 60 В по паспорту, наблюдается 52 В.

да, мультиметр показывает 52В, но на самом деле там импульсное напряжения с амплитудой > 100В
можно немного увеличить заполнение импульса ШИМки на ХХ

подумываю переделать ANTI STICK в Хот-старт
Цитата:
Функция Hot Start (горячий старт) гарантирует надежное зажигание электрода за счет непродолжительного повышения сварочного тока в начале сварки.

СообщениеДобавлено: 09-04, 00:51 
Участник

у меня R11P получилось порядка 5 кОм, и гистерезис пришлось сузить поставив R10P порядка 50 кОм, а то не всегда в исходное возвращался. Но это сейчас, когда прохладно. Летом это наверняка будет выглядеть по-другому. Т.е. привязываться к температуре довольно грубо получается, R12P у меня не установлен, и на схеме на нем стоит опять какая то загадочная символика "NI". Возможно "подбирается при настройке".

подумываю переделать ANTI STICK в Хот-старт

да, мысль интересная, причем Хот-старт, да с реулировкой.

СообщениеДобавлено: 09-04, 20:14 
Бывалый

Gurov писал(а):
у меня R11P получилось порядка 5 кОм

а какое значение температуры-срабатывания вы хотели получить?
можно использовать термореле или термостат на нужную температуру

СообщениеДобавлено: 09-04, 20:33 
Участник

а какое значение температуры-срабатывания вы хотели получить?

дело не в температуре, а в том, что бы включался ANTI STICK при залипшем более 1сек электроде. И это приблизительно достигается при указанном сопротивлении, а если установить меньшее, то срабатывания вовсе не происходит, скорее сгорит электрод. Подозреваю, что все же термистор установлен не того номинала.

СообщениеДобавлено: 11-04, 01:27 
Участник

фотосессия:
Изображение

а где 5 Ваттное сопротивление? Вроде как на фото его не просматривается.

СообщениеДобавлено: 11-04, 11:28 
Бывалый

Gurov писал(а):
а где 5 Ваттное сопротивление? Вроде как на фото его не просматривается.

ну, кончились они у меня, и на фото немного другая схема
Изображение
прощу прощения, забыл про это написать, но и та схема прекрасно работает

СообщениеДобавлено: 11-04, 12:39 
Магистр

Сомневаюсь я в нормальной работоспособности этой схемы. И вот почему: в предыдущей вашей схеме светодиод оптопары подключен к делителю напряжения после стабильных 18В, которые берутся от выходных сварочных клем. Это правильно. Есть стабильные 18В, делим их на необходимое для сетодиода напряжение, и получаем результат. Нету стабильных 18В, а это в случае "залипания", имеем адекватную реакцию фототранзистора. Логично.
А здесь как? От чего отталкиваться? Посчитал только что ток через светодиод в оптопаре. Все правильно. Но от чего этот ток зависит? Лишь только от выходного напряжения на сварочных клемах. Что в результате?
А вот что. При одной сети 220В, все может работать как вы описали. А при просаженной сети? Что будет? А будет непредсказуемость работы этого узла. И какую функцию вы получите? Быстрый старт, или "тихий поджиг" или антиприлипание? Вот тут и есть работоспособность схемы.
На мой взгляд, это упрощение уже существующего простого.
Я бы так не делал. В вашей розетке, например 227В, а у людей, у соседей, а в другом городе, будет такое же напряжение? А аппарат то массовый. Я имею в виду, что серийный.

СообщениеДобавлено: 11-04, 13:18 
Участник

s237 писал(а):
А при просаженной сети? Что будет?

Да ничего страшного не произойдет. Схема только лишь дает сигнал на включение. В худшем случае ANTI STICK не включится и всех делов. Вот на моем аппарате она вообще не включается и ничего, с помощью какой то матери можно работать. Но это в худшем случае. И действительно, 5 Ватт сопротивление не всегда под рукой можно найти. Так что здесь, можно сказать, компромиссное решение.

Последний раз редактировалось Gurov 11-04, 13:47, всего редактировалось 3 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа