©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 02:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11-04, 13:37 
Бывалый

s237 - Сергей, я исходил из того, что напряжение в дуге Uд=20+0,04 х Iд
значит на ХХ и при сварке через стабилитрон и оптопару течет ток
при залипе электрода напряжение уменьшается и... принудительно включается цепь термозащиты и соответственно ANTI STICK
но, как окзалось, это вовсе не ANTI STICK в нормальном его понимании,
теперь надо подумать и спроектировать такую схему, которая работала бы так, чтобы в момент поджига или когда пытается прилипнуть электрод, ток автоматически увеличивался до значения, например +50%, или с возможность регулировки этого значения
s237 писал(а):
На мой взгляд, это упрощение уже существующего простого

а вот не работает это простое.
а у вас есть опыт ремонта этих AWELCO-подобных аппаратов?

Gurov писал(а):
цепь термистора - самое место для подключения этой схемы.

смотрите схему, в конечном счете оно туда и приходит: QR2 -> QR3 -> MES_TEMP (термистор)

Последний раз редактировалось Игорь из Красного 11-04, 13:50, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 11-04, 13:50 
Магистр

Привет Игорь.
Нет, опыта по Авелко у меня нет. Там необходимо уметь, именно уметь, правильно поменять ключи или силовые диоды. Я не умею. Это Вам к Игорю МММ.
А про работоспособность схемы, то кажись я прав, даже если Вы на это уже обратили внимание.
Работает это в ШТАТНОЙ схеме. Знаете как я это проверял. В положении регулятора "больше середины" умышленно залипаю электрод. И беру ладонью электрод. Если очень горячо в ладонь - плохо. А если он так и остался теплым - значит работает. Попробуйте на Техника 164, откуда Вы и взяли схемку. Увидите. И при любой сети. И работает. Жестко, конечно, но очень понятно.
А "быстрый старт", это совершенно другая функция. И обеспечивается она ни чем иным как напряжением ХХ. Ну нет в этом аппарате такой функции. Я про ту же Техника 164. Откуда она там? А лишь только из-за напряжения на ХХ. Это менегеры продажники потом придумали такое выражение - быстрый старт (я опять об только этом аппарате).
С ув. Сергей.

СообщениеДобавлено: 11-04, 14:17 
Бывалый

на Техника 164 при залипании электрода преобразователь отключается совсем, тока нет, электрод не греется, оторвал электрод - преобразователь включается и варишь дальше
в этом (AWELCO) аппарате МММ советовал уменьшать постоянную времени по цепи CIN микросхемы l6386, сначала такие действия помогали, а теперь почему-то выходят из строя эти l6386 (наверно, как то по другому их делать начали), поэтому отключаю нафик цепь MES_I от l6386 + ANTI STICK на отдельной платке.
и с виду, все работает вроде нормально - при залипе электрода аппарат как бы сбавляет обороты, т.е. ANTI STICK сработал.
и если бы не сомнения нашего товарища Gurovа, я бы и не полез проверять ток в электроде, а ручной метод как то не догадался применять

СообщениеДобавлено: 11-04, 15:05 
Магистр

Вы с "ручным методом" поосторожнее. А вдруг не работает. А потом ????
Я по Авелко не спец, еще раз. Спец по ним МММ.

СообщениеДобавлено: 12-04, 13:22 
Участник

подключил осциллограф к аппарату, вывод ошеломляющий.) Оказывается, что в ММА режиме при "залипе" электрода, срабатывание функции ANTI STICK не вызывает никаких изменений в выходном напряжении на электроде.( И то, что мне казалось уменьшением количества "залипов", оказалось банальным самообманом. Но ведь так хотелось, эх...). Проанализировав схему TELWIN-TECNICA-164, можно прийти к выводу, что в нем, при срабатывании ANTI STICK, обнуляется 1й вывод UC3845 - "COMP". А что если тоже самое реализовать в авелко? Тем-более, что эта точка на схеме отмечена как "STOP". Не получится ли тем самым реализовать настоящий ANTI STICK?

Последний раз редактировалось Gurov 12-04, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12-04, 14:05 
Участник

Игорь из Красного писал(а):

Gurov писал(а):
цепь термистора - самое место для подключения этой схемы.

смотрите схему, в конечном счете оно туда и приходит: QR2 -> QR3 -> MES_TEMP (термистор)

Да, мои опасения беспочвенны, поэтому я их и убрал.

СообщениеДобавлено: 14-04, 14:40 
Участник

а почему при изменении задатчика тока (Р1) на ХХ, длительность импульса на выходе UC3845 не изменяется? Ведь напряжение на выводе "COMP" резво так изменяется.

СообщениеДобавлено: 14-04, 17:03 
Участник

упс! к сожалению нельзя убрать предыдущее сообщение, оно уже неактуально...

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 14-04, 19:52 
Участник

Юрий_Ф писал(а):
dovjik1 писал(а):
Сами же говорили нечего там проверять в силовой части-я уверен(почти)что там все нормально

как раз проблема в силивой части. Если импульсы короткие - это говорит о том, что срабатывает ограничение по току от мощи -хорошо, что срабатывает а то все давно бы квакнуло. Если не хочется резать дорожки возмите 2 изолированных источника по 15 вольт и еще 15-35 вольт на электролиты и мучайте

А на какой, приблизительно, ток должен быть рассчитан этот источник 15-35 вольт, если силовая часть будет рабочей, чтобы вытянуть ее?

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 14-04, 23:03 
Бывалый

Gurov писал(а):
А на какой, приблизительно, ток должен быть рассчитан этот источник 15-35 вольт, если силовая часть будет рабочей, чтобы вытянуть ее?

Gurov, если вам "не горит", то на неделе попробую это проверить и сообщить точное значение,
а так, примерно 1А должно хватить

СообщениеДобавлено: 15-04, 01:51 
Участник

в общем то это не к спеху. Ток потребления аппарата на ХХ от сети составляет порядка 0,6А, так что при запитке низким напряжением, должен быть и того меньше.

СообщениеДобавлено: 15-04, 02:36 
Участник

чтобы не резать дорожку, на мой взгляд, очень удобно перекусить одну из обмоток сетевого дросселя, предварительно тщательно облудив место будущего разрыва для дальнейшего его восстановления. В этом случае достаточно будет только одного источника 15-35 вольт на электролиты, а 2 изолированных источника по 15 вольт будут штатными.
Изображение

СообщениеДобавлено: 15-04, 03:39 
Участник

так же в этот разрыв можно включать балластную лампу накаливания, ватт на 150.

СообщениеДобавлено: 15-04, 03:57 
Участник

зачем ограничение тока реализуется в двух местах? В L6386 и в UC3845 и кто из них приоритетнее?

СообщениеДобавлено: 15-04, 19:33 
Бывалый

Gurov писал(а):
зачем ограничение тока реализуется в двух местах?

наверно, вопрос про сигнал ОС - MES_I ?
UC3845 без этого сигнала не будет ШИМить
а про l6386 я же писАл - по превышению определенного уровня сигнала MES_I срабатывает функция ANTI_STIK
Gurov писал(а):
чтобы не резать дорожку

когда надо проверить плату управления и питания без подачи напряжения на "силу" я делаю проще - выпаиваю два резистора- RS1(или RS2) и RR6A
а для испытания инвертора выпаиваю маленький трансформатор TR2, на него ~220В, с него 2х2 провода - питание управления, а силовую запитываю от аккумуляторов 12В 7Ач
Gurov писал(а):
почему длительность импульса на выходе UC3845 не изменяется?

длительность импульса будет изменяться если на выводе Isen будет 1/3 от сигнал на выводе Comp

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа