©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 14-05, 19:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 18:18 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06-09, 12:59
Сообщения: 9632
тау писал(а):
Это Симетрикс , старая 5.5 версия (ограниченная по возможностям, т.к. free)

Мы здесь используем бесплатный и полностью функциональный LTspice от компании Linear Technology. Есть дополнительные библиотеки компонентов на страничке Андрея Кадатч и моя.
Переходите на LTspice. Тогда можно будет не только "обоями" обмениваться, но и модельками. К тому же под LTspice решена проблема моделирования сложных сердечников, что может пригодится при моделировании различных устройств контроля подмагничивания сердечника, таких как дырка и нашлёпка.

_________________
"Древние украли все наши лучшие идеи!"
- Марк Твен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 19:13 
тау писал(а):
У Вас есть возможность в "дирку" вставить не один виток а много

Ну уж нет. Одна дырка-один виток, сие мой прынцип. :nono:
Изображение
А стремить амплитуду тока намагничивания к миниморуму и добиваться абсолютной симметрии вовсе не обязательно, т.к, ИМХО, без разницы, где будет висеть частный цикл-ближе к центру или ближе к краю. Главное-не пускать за край. Чем полнее используется сердечник по индукции, тем симметричней будет и кривуля при наличии контроля Iнам.
тау писал(а):
для простоты отделил обмотку доп. подмагничивания P1 от сигнальной P2.

В управляющих Т.Т. для биполярных самовозбудов, это называется обмотка Х.Х. В данном случае, она также "увеличивает" малую амплитуду переменной составляющей тока намагничивания и искусственно смещает кривулю ближе к центру. Мысль правильная. :good:

P.S. А насчёт веточки на электрониксе всё же подумайте. ;)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 21:00 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-01, 16:57
Сообщения: 3260
Откуда: когдато Чернигов
стас -поожалуста, если не трудно..
расскажите в 2 словах про астатизм и астатический регулятор

_________________
Стрелой горящей поезд режет темноту
послушный неизвестным силам .......
....В руках билет, чтоб мог ты с поезда сойти
И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 21:54 
Dizel1 писал(а):
стас -поожалуста, если не трудно..
расскажите в 2 словах про астатизм и астатический регулятор


Дык, полагаю, вы и сами знаете, что для астатизма обязательно наличие интегратора, коего нет ни в одной из показанных моделек.
Астатизму нужно время, а его в основном не хватает. Поэтому я и не заморачиваюсь с точным симметрированием кривой перемагничивания, бо в переходных процессах, где наиболее часто "гибнут" ключики из-за одностороннего подмагничивания, нет места астатическому регулированию. А в стац. режиме, ИМХО, наличие некоторой кривизны ни на что не влияет. Кстати, в любимых народом однотактниках кривизна вполне законна и контроль Iнам призван лишь не доводить её до фатальной величины.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 22:11 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 10-02, 18:30
Сообщения: 314
стас писал(а):
А стремить амплитуду тока намагничивания к миниморуму и добиваться абсолютной симметрии вовсе не обязательно, т.к, ИМХО, без разницы, где будет висеть частный цикл-ближе к центру или ближе к краю. Главное-не пускать за край.

Среднее значение надо стремить , если это удается. Вам без разницы , возможно потому что люменевые пластины на кольцах сдуют всю дополнительную тёплость. А мне хочется чтоб не жужжало и не шкворчало , когда одна ОС будет мешаться с другой ОС. оттого и задумалсо, поймите правильно. Есть еще вреднючие закащики, воротящие нос от непонятных звуков.
стас писал(а):
P.S. А насчёт веточки на электрониксе всё же подумайте.
Пожалуй так получается что тут интересующихся этим вопросом более будет. Спасибо за Ваше участие ! :frends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 23:13 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 10-02, 18:30
Сообщения: 314
Кстати, про чебуран.
Там тоже в одном из колец дырка сверлится для контроля ? а кольцо целиком на это пожертвовать никак нельзя ? тоненькое кольцо , меньшего даже наружнего диаметра , но такого же внутреннего. И охлаждать его не надоть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 23:15 
тау писал(а):
возможно потому что люменевые пластины на кольцах сдуют всю дополнительную тёплость.

А вот это не верно. Леменевые пластины-просто способ использовать то что есть, там где потребно. :D Ведь самый наисимметричнейший контроль Iнам не изменит амплитуду индукции (ессно если имеющееся не абсолютное симметрирование не позволяет залезать в большую нелинейность) которая и греет сердечник. Оттого, что кривуля симметричная, ничего в плане теплости не изменится. А жужжать и шкворчать не дОлжно и не будет если грамотно "передружить" все три ОС. ;)
тау писал(а):
Среднее значение надо стремить , если это удается

Вот именно-"если". Я уже говорил, что, как правило, времени на "среднее значение" не хватает т.к. в противном случае с проблемой запросто справлялись бы всякие симметрирующие йомкости и обмотки. Хотя
тау писал(а):
в частных случаях, вполне себе возможно.
. :D Например, мост и полумост с конденсаторным балластом в первичке не боятся подмагничивания, да и инверторы выполненные по топологии источника тока (по входу) тоже имеют много времени на "размышление". А вот при использовании материала с большим коэфф. прямоугольности, типа витого сердечника из пермаллоя, ПИД-легулятор Iнам может зело помочь, т.к. П-легулятору может не хватить "умения".

тау писал(а):
а кольцо целиком на это пожертвовать никак нельзя ?

Можно. Ведь дифф. транс, по сути, именно такое колечко. :D Но жалко и вполне хватает малой части от целого.


Последний раз редактировалось стас 19-06, 23:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-06, 23:37 
Maikl писал(а):
Но, ежли даже стас, опустив забрало ринулся в бой... эт уже чот Smile , бо ён свою норку, т.б. дюрку и "чебуран", - оберегает Проказник

Вы видимо чего-то недопоняли. :nono: Мы с тау давно и плодотворно обмениваемся мыслЯми принародно и полезно, поэтому "ринуться в бой" и, тем более, "оберегать" что-либо, мне нет надобности. А любое нормальное обсуждение не может состоять из одних "одобрямс". :P


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-06, 00:22 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 10-02, 18:30
Сообщения: 314
стас писал(а):
Оттого, что кривуля симметричная, ничего в плане теплости не изменится.
я всегда считал что треугольные токи намагничивания , возвращаясь в источник по пути все же кое-что греют, ну там обмотки, диоды разные с конденсаторами. А треугольный ток от 0 до 1 ампера в этом плане в 4 раза злее чем симметричный треугольный ток от -0.5 до +0.5 A.
Цитата:
Я уже говорил, что, как правило, времени на "среднее значение" не хватает т.к. в противном случае с проблемой запросто справлялись бы всякие симметрирующие йомкости и обмотки.

вот не могу себе позволить симметрирующие емкости, зато время на выставление и удержание среднего значения буду пытаться отыскать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-06, 01:23 
тау писал(а):
возвращаясь в источник по пути все же кое-что греют, ну там обмотки, диоды разные с конденсаторами.

Если ток вых. дросселя ШИМ-стильбизатора больше приведённого ко вторичке тока намагничивания, то последний в источник не попадёт а станет частью тока нагрузки перераспределяя лишь токи в вых. диодах во время паузы. На ХХ такой процесс (сброс в источник) несомненно будет иметь место.
Однако, "в 4 раза злее" слишком круто, ведь в один из тактов он равен нулю, а две четвертушки=половинке. Стало быть-в 2 раза злее, а если учесть, что в трансах без зазора ток ХХ составляетединицы процентов от тока нагрузки, то тепло от него будет весьма малым. Поскольку оно (тепло) заметно лишь в режиме ХХ, то влияние кривизны тока намагничивания на тепловой режим ИВЭп-а будет мизерным. Да и не бывает в реальных двухтактах с контролем Iнам одноквадрантного режима работы. Даже в продвинутых однотактах имеет место быть четырехквадрантный режим.
Тем не менее,
тау писал(а):
буду пытаться отыскать.
-есть гуд.
Если философ ищет, то обязательно что-то находит. Поэтому ещё раз- желаю вам удачи!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-06, 20:19 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 20:51
Сообщения: 5886
Откуда: Ростовская обл.
тау
с большими усилиями скачал с Радикала Ваши модели. Прочёл Ваши пояснения. Сотворил модельку с несимметрией в SWкаде на UC3825, УМ от Большакова, клас. мост, простые дрова. Поюзал с кондёром (40u) в первичке силового транса (Е70 N87) и без. Без кондёра Iнам. улетает к большим значениям очень шустро (уменьшил номинал резюка создающего несимметрию, - у Вас R9). С кондёром Iнам. меньше, но всё равно на порядок и более выше, имеется "болтанка".
Далее хочу сотворить модельку с диф. трансом. Не совсем ясно назначение обмотки Р1. Так понимаю, что она необходима для компенсации тока намагничивания в нормальном (штатном) режиме, т.е. привести его к нулю. Так ли это? Второе. Выделенную составляющую (обмотка Р2) Вы предлагаете подавать на Rt ? или в "железе" надо будет городить дополнительную схемульку и куда-нить его тулить?

ЗЫ. Ежли увеличится скорость моего инета, то модельку выложу на форум.

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ ©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-06, 23:58 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 20:51
Сообщения: 5886
Откуда: Ростовская обл.
В настоящий момент мне проще выложить модельку в виде риунка, бо выложить файл проблемы :(
Изображение

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ ©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 00:07 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 10-02, 18:30
Сообщения: 314
Maikl писал(а):
Не совсем ясно назначение обмотки Р1. Так понимаю, что она необходима для компенсации тока намагничивания в нормальном (штатном) режиме, т.е. привести его к нулю. Так ли это?

Maikl, обмотка P1 нужна для обеспечение перевода сердечника транса тока в жесткий нелинейный режим с явным перемагничиванием и насыщением, происходящим раньше чем заканчивается рабочий полупериод моста. Иначе трудно вытащить на сигнальной обмотке P2 информацию о постоянной составляющей тока намагничивания силового трансформатора. Дело в том, что ТТ без режима жесткого перемагничивания не передает на выход (P2 к примеру) информацию о постоянной составляющей в принципе. Ибо, как упоминал Стас, трансформатор не способен трансформировать постоянный ток (или очень низкочастотный) по причинам малой постоянной времени = отношению индуктивности обмоток к сопротивлению потерь. Когда же мы вводим перемагничивание с ограничением до индукции насыщения ТТ, то обрезав стабилитронами выходной сигнал , появляется возможность после фильтрации увидеть искомую постоянную составляющую о токе намагничивания силового транса. Иными словами ток подмагничивания СТ является модулирующим индукцию насыщения в ТТ , а ТТ выполняет роль "каг-бы" магнитного усилителя тока подмагничивания СТ , но не по мощности а по сигналу в виде напряжения. В первом моем посте Вы можете увидеть в тестовой схеме осциллограммы (в правой части рисунка) на катоде D2 и аноде D1 стабилитронов , в разные моменты времени . Вольт - секундные площади этих сигналов далее поступают на ФНЧ для явной фильтрации только постоянной составляющей искомого сигнала. Если стабилитроны не использовать, а фильтровать сразу - то ничего не получится, так как по физике работы даже с перемагничивающимся ТТ на его обмотках наблюдать постоянную составляющую не получится , вольтсекунды все равно останутся в полупериодах одинаковые и на выходе фильтра будет ноль сигнала (на очень низкой частоте модулятора , т.е. тока подмагничивания в СТ).
Есть более радиотехническо-радиочастотное объяснение :) . С помощью ВЧ подмагничивания с заходом в нелинейность ТТ осуществляется своеобразное перемножение контролируемого DC тока с сигналом несущей (частота моста). Продукты перемножения переносятся по переменке через AC токи-напруги сквозь ТТ и на выходе сигнал "выпрямляется" (детектируется) диодами да стабилитронами, т.о. восстанавливая модулирующий сигнал.


Maikl писал(а):
Второе. Выделенную составляющую (обмотка Р2) Вы предлагаете подавать на Rt ? или в "железе" надо будет городить дополнительную схемульку и куда-нить его тулить?
В схеме где я показал простейшее подключение к Rt для 494 микрухи, я фильтрацию и усиление не использовал, тк и без фильтрации некоторая информация о перекосе моста может быть выделена в нужной фазе для каждого полупериода и подана для коррекции в цепь Rt, для компенсации изначального искуственного перекоса. Это примитивный подход и обладает ужасным недостатком - при сильном подмагничивании ТТ токами из СТ информация о перекосе теряется , амплитуда падает, и для приведенной схеме наступает кирдык потому что затягивается длительность рабочих полупериодов из-за малости токов по выводу Rt. Поэтому в настоящей схеме, (которую я пока не сделал) нужен будет ОУ для фильтрации по способу из первого поста и далее ключ с токозадающим резистором на вывод Rt , который будет в правильной фазе добавлять или уменьшать длительность одного из полупериодов задающего генератора.
Совсем по правильному делать - надо после первого ОУ поставить инвертирующий ОУ с К=-1 и его выход через ключ с таким же токозадающим резистором прицепить к Rt. Тогда из-за симметрии схемы получится так: сколько времени в одном полупериоде "забрали" - столько же времени в другом полупериоде "добавили". Частота задающего генератора мелкосхемы при этом останется на месте и влияние на цепь ООС по напряжению практически не будет ( в малосигнальной области в установившемся режиме - примечание для критиков).
Есть грабли и по "правильному варианту" - частотная коррекция цепи ОС по току подмагничивания. Любая фильтрация не должна приводить к неустойчивости в петле регулирования - тут надо внимательно будет все рассчитывать и оптимизировать. В упрощенном варианте с 494 фильтрации не было - вопросов с устойчивостью тоже не могет быть, но другие недостатки ( влияние на собственно режим задающего генератора) - слишком велики.
В первую очередь для обеспечения устойчивости потребуется максимально (в разумных переделах) разнести частоты работы моста и частоты среза в цепи подмагничивания СТ, определяемые примерно по постоянной времени Ld/Rp , где Ld - индуктивность выходного дросселя , Rp - сопротивление его потерь. Выбор параметров фильтра после ТТ перед ключами должен производиться исходя из того , что появляется дополнительный полюс или 2 полюса на АЧХ ниже частоты ЗГ микры, их надо будет правильно расставить и добавить нуль в нужной точке дла запаса по фазе.


Последний раз редактировалось тау 21-06, 02:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 00:36 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-12, 20:51
Сообщения: 5886
Откуда: Ростовская обл.
тау
Благодарю за разъяснения :) Смысл второй части поста мне вродь как понятен, над первой, - придется репу почесать :blush: Ещё раз прошвырнусь по Вашим и постам стаса, видимо гдет, чот не "догнал"

ЗЫ. А почему Вас не устраивает кондёр в первичке сил. транса? Конструктив? Хотя, он тоже не исть панацея :(

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ ©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06, 01:20 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 10-02, 18:30
Сообщения: 314
Maikl писал(а):
тау
над первой, - придется репу почесать

внимательно осмотрите осциллограммы первого поста, там имхо видно как постоянка получается о токе намагничивания. Есть некий мериканский патент про детекцию тока намгничивания: ТТ через который проходит ток намагничивания силового, участвует в качестве интегратора некоей самоблудливой схемы. Скважность работы этого самоблуда оказывается зависящей от проходящего контролируемого тока. Вот из скважности и вытаскивают инфу о DC тока подмагничивания. Сам патент не видел. А заместо автономного самоблудного генератора мне показалось возможным использовать имульсы с силового моста.

Цитата:
ЗЫ. А почему Вас не устраивает кондёр в первичке сил. транса? Конструктив? Хотя, он тоже не исть панацея :(
дело в том что первичное питание будет не 300 а 24 Вольта. Кондеры могут получиться крупнее транса. Да и просто из прынцыпа :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...
Рейтинг@Mail.ru