©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 13:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы 2
СообщениеДобавлено: 12-02, 08:03 
Бывалый

Ну вот я и говорил что на месте синего провал и он (синий) заменён повышенным фиолетовым, для глаз не самый приятный спектр.
По этому и набрал нужный спектр из разноцветных - 1синий, 3зелёных, 21жёлтых, 3красных - получилось на мой глаз очень не плохо - каждый цвет слегка перекрывает соседние, получился не разрывный спектр,
вот уже несколько дней горит как подсветка в комнате в качестве теста 2 таких модуля.

СообщениеДобавлено: 12-02, 09:55 
Магистр

Сантей писал(а):
… -не переживайте,я все еще хочу сделатть сам -прорвемся!!!хочу потом еще кой-чего сваять,да и вообще много чего надо...
начнем с того что попроще... :-) …
ну… ежли так, то вот тебе для почитаь отсюда: viewtopic.php?p=57578#p57578 про ОХП, который лучше всего подходит для твоих целей. Рассматриваемые там питальники (3 варианта) есмь стабилизаторы напряжения, но их влёгкую можно переточить в стаб. тока на достаточную мощность. При использовании в питальнике заточенной под ОХП ТОР22ХХХ (или чо-нить аналогичное), большая часть рассыпухи отпадёт, а питальник буде иметь очень хорошие эксплуатационные характеристики.
Т.к. в приведённой мною ссылке на свои посты файлы моделей и фоток не открываются, привожу повторно здесь.
Модель: http://flyfolder.ru/files/34958848
1.Рис. модели.
2.Рис. осцил. моделирования влияния изменения входного питающего напряжения в диапазоне 140…255VAC при неизменной нагрузке.
Сверху вниз:
- мощность выделяемая на ключе М2 (на плоттере динамика, а в табличке цифры);
- изменяющееся ступенчато питающее напряжение (VDC);
- напряжение и ток в нагрузке.
Изображение Изображение

Minus писал(а):
Вот цветовые спектры светодиодов Luxeon K2 (белый холодный, нейтральный и тёплый). У диодов других фирм, наверное, будет аналогично.
недавно по т/ящику показывали и рассказывали про производство и характеристики ламп накаливания, галогенок, светодиодов... Так вот, после изготовления кучки СД из одной пластины кремния с одинаковой примесью проводится сортировка по цветовой температуре, а я полагал, что цвет зависит от материала примеси в кремнии.
Joha писал(а):
По этому и набрал нужный спектр из разноцветных - 1синий, 3зелёных, 21жёлтых, 3красных - получилось на мой глаз очень не плохо - каждый цвет слегка перекрывает соседние, получился не разрывный спектр...
на сколько ватт тянет один модуль? В субъективном сравнении по освещённости (яркости, световому потоку) какой из ламп примерно равен один модуль?

СообщениеДобавлено: 12-02, 11:15 
Магистр

Вчера ЛАТРом погонял лампочку от Фронт (правая). Это белая теплая 8Вт.
Изображение
Удалось включать от 80В (ниже ЛАТР не дает) и больше 240В не давал. В этом диапазоне мощность менялась 7,9...8,3Вт, включение с задержкой - явно электронный драйвер. Переключения ступенью в 100В абсолютно неразличимы.
Поднапрягшись, ногтями, удалось сдернуть рассеиватель (защелкивается). Там Al печатка, на ней по кругу 6 диодов, каждый имеет нечто вроде слегка матовой линзы, под линзой просматривается желто-коричневый люминофор, планарные, подложка круглая керамическая. Печатка лежит на фланце радиатора чуть глубже линии разъема. Сильной разницы в освещенности и диаграммы с рассеивателем или без него не заметил, но она есть.
Сегодня погоняю Космок (левую). Это холодная белая 10Вт.

СообщениеДобавлено: 12-02, 12:09 
Бывалый

Maikl писал(а):
на сколько ватт тянет один модуль? В субъективном сравнении по освещённости (яркости, световому потоку) какой из ламп примерно равен один модуль?

1,2вт общая мощность,1вт на светодиоды, 0,2вт на резисторы, судя по освещённости думаю 4 модуля заменят 40вт настольную, сейчас пока 2 модуля сделал, надо ещё 2 сделать и тогда точно будет видно, заменят они по яркости настольную на 40вт,
---
у меня в корридоре была одно время 3вт СД (3 СД по 1вт) вкрученная в замен 11вт энергосберегайки сделанной под зеркалку, так вот пятна на потолке у них были одинаковой яркости, всего в коридоре 3 таких всетилника, 1 зеркалка накаливания на 60вт, 1 сберегайка на 11вт и 1 СД 3вт, накалка чуть поярче была,
---
по люстре в большой комнате приметил что 15вт сберегайки тёплого света (2700) по яркости равносильны 60вт обычных накаливания, т е в 4 раза, а не в 5 как везде пишут на коробках сберегаек, по этому в коридоре 60вт зеркалка была чуть поярче чем 11вт сберегайка сделанная под зеркалку
---
ещё по даташитам заметил что у 3вт СД отдача не в 3 раза больше чем у 1вт, т е выгоднее поставить 3 на 1вт чем 1 на 3вт, подозреваю что тоже самое и у менее мощных будет в купе отдача больше чем у 1шт 1вт

СообщениеДобавлено: 12-02, 13:35 
Магистр

Трибун писал(а):
Снять рассеиватель не удалось. Ниже 110В начинает перезапуски примерно раз в секунду. Зависимость яркости от питания чуток заметно, но на ней и написано без вариантов 230В. Мощность от питания:
220 - 10,5Вт
170 - 10,3Вт
140 - 8,4Вт
110 - 6,2Вт
Т.е. драйвер электронный, но менее изворотливый, чем у Фронт.

И вот какие мысли. Вчерашняя 8Вт имеет 6 диодов. При КПД=0,9 на диодах 7,2Вт или по 1,2Вт на каждый - такие есть или это "разгон" 1-ваттных? Если разгон, то вытянут ли они свои 50000 часов?

СообщениеДобавлено: 12-02, 19:58 
Участник

Maikl, спасибо за инфу. Нашёл этот кин из серии "Большой скачок", называется "Инновационные источники света". Жаждущие могут посмотреть онлайн его вот здесь. Радость-то какая, начали осваивать новые технологии - сварку газом, склёпку взрывом и сборку трезвым, и лепить яркие светодиоды ;) Бум ждать снижения цен...

СообщениеДобавлено: 12-02, 22:12 
Магистр

Joha писал(а):
1,2вт общая мощность,1вт на светодиоды, 0,2вт на резисторы, судя по освещённости думаю 4 модуля заменят 40вт настольную, сейчас пока 2 модуля сделал, надо ещё 2 сделать и тогда точно будет видно, заменят они по яркости настольную на 40вт…
Интересные наблюдения. Благодарю!
Трибун писал(а):
И вот какие мысли. Вчерашняя 8Вт имеет 6 диодов. При КПД=0,9 на диодах 7,2Вт или по 1,2Вт на каждый - такие есть или это "разгон" 1-ваттных? Если разгон, то вытянут ли они свои 50000 часов?
на полтора ватта может и есть, но в каталогах интернет лавок пока не видал. Помнится, ты писал о температурном режиме этих ламп. Пмсм, если это «разгон», то СД должны греется ощутимо, что будет восприниматься как большая тёплость метал. части лампы. Это при условии, что КПД питальника не менее 85%.
Цитата:
…Зависимость яркости от питания чуток заметно, но на ней и написано без вариантов 230В. Мощность от питания:
220 - 10,5Вт…
110 - 6,2Вт
Т.е. драйвер электронный, но менее изворотливый, чем у Фронт…
не… ну…! Ты чо собрался хату переводить на 110 вольтей, дабы не испытывать провалов напруги в часы максимума и работы сверкальника у соседа? :lol: Пмсм, достаточно было проверить при Uном. +/-10…15%. :D Оправдывает только "шоб помотреть - а шо же там унутрях?". А вааще-то, интересно-познавательная инфа.
Minus писал(а):
Нашёл этот кин из серии "Большой скачок", называется "Инновационные источники света"…
да, это "Большой скачок" то ли в Науке, то ли в Техно 24.

СообщениеДобавлено: 12-02, 23:28 
Магистр

Maikl писал(а):
достаточно было проверить при Uном. +/-10…15%. :D Оправдывает только "шоб помотреть - а шо же там унутрях?". А вааще-то, интересно-познавательная инфа.
Дык а я про что? Шоб знать в чем наше светлое будущее. Кстати, чел, который раньше меня в тему погружен, говорит, что Фронт достаточно хорошая фирма.

СообщениеДобавлено: 13-02, 16:17 
Участник

Maikl писал(а):
при условии, что вопрошающий впредь не буде выёживаться.
сходил и стало жаль автора, отбивающегося от простодушных бестолочей схемудайников без грамульки сала в башне.

а я и не собирался ...ничего такого,откуда ж я знал что все тут сразу так разобидятся...выложил пару фото чтоб доказать что не все заводское является качественным и хорошим.
Господин Минус,Вас я тоже не собирался обидеть...но и вы поймите,моя задача не научиться покупать оборудование-а научиться пользоваться им,и жедательно еще и софтом вроде моделек схем и разводчиков плат...купить сейчас возможно очень многое...но вот голову наполненную знаниями купить затруднительно а если и можно,то это стоит очень много денег(я про наемных сотрудников к примеру)...
а схемудайки...так что ж...согласитесь, для того чтобы перестать им быть надо хотя бы начать учиться...хотя б начать...вот

СообщениеДобавлено: 13-02, 16:52 
Участник

Minus писал(а):
Maikl, спасибо за инфу. Нашёл этот кин из серии "Большой скачок", называется "Инновационные источники света". Жаждущие могут посмотреть онлайн его вот здесь. Радость-то какая, начали осваивать новые технологии - сварку газом, склёпку взрывом и сборку трезвым, и лепить яркие светодиоды ;) Бум ждать снижения цен...

посмотрел...есть подозрение что такие светики будут стоить как самолет
и делать на них лампочки нецелессобразно
сравнивая цены на светодиоды получаем
китайские 1 вт:цена от 5 руб штука
россия"Оптоган" от 15 руб это если оч крупный опт.Ну а лампы готовые и тем более цена разнится на порядок!это при том что качесвто оптогановских порой даже хуже чем у китая...и при том что на офф сайте оптогана даже не хотят разговаривать с покупателями менее 2000 светиков,пришлось притвориться мегапроизводителем светильников.(ну а как же...хочется ведь узнать цену на отечественную продукцию).А еще есть подозрение что у оптогана прайс всегда разный к каждому покупателю "свой" подход.)))А не то что у других честных фирм,где выложен прайс с ценой и цена конечно зависит от количества.Но он а не скрывается а все видно в прайсе какие количества и по какой цене можно взять...
P.S. вероятно чтобы начали снижать цены на российскую продукцию для начала надо перестать воровать)))
и вдогонку http://stringer-news.com/Publication.mh ... ubID=17839
прадв это или нет судить не нам...а так для общего развития не помешает...в свете только что просмотренного ролика "рывок...в будущее")

СообщениеДобавлено: 13-02, 17:00 
Участник

Трибун писал(а):
Трибун писал(а):
Снять рассеиватель не удалось. Ниже 110В начинает перезапуски примерно раз в секунду. Зависимость яркости от питания чуток заметно, но на ней и написано без вариантов 230В. Мощность от питания:
220 - 10,5Вт
170 - 10,3Вт
140 - 8,4Вт
110 - 6,2Вт
Т.е. драйвер электронный, но менее изворотливый, чем у Фронт.

а мм...а есть возможность срисовать схемку Фронта?ну или хоть прикинуть схемотехнику?рассыпуха?спец микросхема?с развязкой или без?
а еще как светит то?а то начинаю делать такую на 10-ке светодиодов...вот думаю хватит ли...или мож побольше светиков вставить...

СообщениеДобавлено: 13-02, 17:06 
Участник

Maikl писал(а):
Сантей писал(а):
… -не переживайте,я все еще хочу сделатть сам -прорвемся!!!хочу потом еще кой-чего сваять,да и вообще много чего надо...
начнем с того что попроще... :-) …
ну… ежли так, то вот тебе для почитаь отсюда: viewtopic.php?p=57578#p57578 про ОХП,

почитаю...спсиб
во еще нарисовал модельку свою,ушло два часа против вашей конечно кривовата...ваша и нарисована получше и времени сколько ушло?минут 15 небось?
а еще не смог разобраться с трансформаторами как они рисуются...
прочитал в помощи про какие- то коэффициенты поставил на угад...
что делать если известна только индуктивность первички и отношение витков?
кстати что это за коеффициент?(последняя циферка)
я так понял это же не соотношение витков,а где тогда задаются виткки?первичка 250 вторичка 20(драйвер Грошева)
несмотря на наличие вашей модельки хочу добить свою и понять что сделано неправильно...не зря ж я на нее два часа потратил

СообщениеДобавлено: 13-02, 17:09 
Участник

вот моя моделька http://files.mail.ru/FC5AF08D22EF41959DF12B6B48B478F1

СообщениеДобавлено: 13-02, 17:17 
Участник

Есть еще вопросы по модельке от Майкла
попзже залам если не разберусь...
полазию в ней еще...

СообщениеДобавлено: 13-02, 20:00 
Магистр

Выдалось времечко… Малёха "причесал" схему драйвера питания СД В.Грошева по результатам муделирования. Добавил диоды D47 и D49, стабилитрон D48, конденсаторы С1 и С6, резистор R1. Изменил номиналы резисторов R1, R5 и R6 (здесь и далее нумерация по модельке). Зачем сделал так? – любознательные, поюзав мудельку, поймут "чо куда и зачем". ;) :D
Муделирование проводилось при скачкообразном изменении питающего напряжения 220VAC +/-15%. Кстати, уменьшал кол-во СД в 2 раза, всё ОК ! Дальше "не чесал" т.к. пмсм, получилось "даж очень неплохо", для столь простецкой схемули. Но, ежли у кого есть желание "почесать" и добиться лучших результатов, то сей порыв энтузиазизма приветствуется. :D
Муделька здесь: http://flyfolder.ru/files/34995647
1. Рис. мудельки.
2. Осцилки результатов муделирования сверху вниз:
- скачкообразно меняющееся питающее напряжение 220VAC +/-15% (в мудельке переведено в постоянку). Желающие могут отключить источник напряжения V2 и запитать схемулю от мостика на диодах D1-D4 от источника переменного напряжения V1;
- выделяемая мощность на ключе Q2 (иголки – динамика при включении ключа);
- ток ключа Q2;
- напряжение на СД;
- ток через СД.
3. Тож самое, что и рис.2, но растянуто.
Изображение Изображение Изображение

ЗЫ. Сантей, лично я, моделированию учился по очень хорошим книгам В.Я.Володина (хозяин настоящего сайта) "Современные сварочные аппараты своими руками" и "LTspice. Компьютерное моделирование электронных схем" и "на здесь". Оченно рекомендую. В.у. книги можешь приобрести в тырнет-лавках, задав вопрос гугле-мугле о наличии.

По твоей мудельке.
Пмсм, глаз воспринимает трудновато, :nea: да и со свободным временем не особо, дабы устраивать ликбез. Может митингующие из темы подключатся и пояснят :D
Сравни трансы в моей и своей модельках. Существуют понятия – линейный и нелинейные трансформаторы. В моих модельках нелинейный, т.е. – реальный ("железный"). :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа