©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-07, 11:07 
Новичок

vladimir30

Спасибо за разъяснения!

Вот что у меня есть: Тороид на 2000Втт с обмоткой на 220В провод диаметр 2мм. Вторички пока нет. Конденсаторы какие то импортные 3900 на 60В под винты 18 шт., трансформатор ОСМ 0,63 без обмотки ( думаю использовать под дроссель).
Вы говорите что лучше под дроссель тороид, а как сделать на тороиде зазар или он там не нужен.
2 вариант, он с конденсаторами?
Было бы неплохо если Вы набросали схему с пояснениями.
Как расчитать дроссель?
Заранее спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-07, 12:46 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
2 жесткий транс становится "сварочным" , если в первичку поставить дроссель, именно с правильно подобранным дросселем по первичке можно получить ту "хитрую" форму напряжения с крутыми фронтами , при которой дуга не гаснет и на брызгает - результаты с дросселем самые хорошие из всех экспериментов. Дроссель по первичке должен иметь примерно следующие ступени 25мГ, 20мГ, 15Мг - в этом случае он покрывает все применимые электроды .

А опишите пожалуйста свой дроссель, какое железо, и сколько витков

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-07, 13:34 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):

5 Нету никакого резону комбинировать схему с дросселем и схему с кондерами - они отменяют друг друга и транс опять становится жестким , если очень уж хочется , то параллельно дросселю в первичке можно воткнуть кондеры , при чем совсем маленькие - от 10 до 100 мкФ - эффект тот же , как и от добавления во вторичку , даже форма напряжения на вторичке та же самая.

- Ты имееш ввиду, что вместе и дроссель и кондеры дают плохой рез-тат??

- Вместо кондеров во вторичке , поставить кондеры в первичке - итог будет такой же???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-07, 18:26 
Завсегдатай

a139st писал(а):
Как расчитать дроссель?

Из меня расчетчик плохой :) - я пользуюсь индуктометром и симулятором LT-Spice. В симуляторе подгоняю индуктивность под нужный результат , а потом подбираю при помощи индуктометра нужный дроссель , ну или мотаю на железо пробную обмотку , скажем витков 20 и меряю индуктометром что вышло , витки и индуктивность связаны квадратично - вот и вся прикидка , пока осечек не было :). Да , по симулятору амплитудное значение напряжения на дросселе во время работы около 150 Вольт , при этом он не должен насыщатся - это параметр для подбора железа.
Andrewegorov писал(а):
А опишите пожалуйста свой дроссель, какое железо, и сколько витков

В качестве дросселя применялась многоотводная вторичка 200-Ваттного тр-ра освещения. тр-р торроидальный , отводы 14-0-14 и 14-0-14. - Все нужные комбинации вымерялись индуктометром.

Andrewegorov писал(а):
Ты имееш ввиду, что вместе и дроссель и кондеры дают плохой рез-тат??

Мне не очень понравилось , чисто с дросселем на много лучше.

Andrewegorov писал(а):
Вместо кондеров во вторичке , поставить кондеры в первичке - итог будет такой же???

Если в первичке уже стоит дроссель (последовательно первичке) , то кондеры (маленькие) параллельно дросселю , т.е. последовательно с первичкой , дают такой же результат , как кондеры (большие) во вторичке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-07, 18:29 
Завсегдатай

a139st писал(а):
а как сделать на тороиде зазар или он там не нужен.

Вообше в дросселе , на сколько я понимаю (а это немного) , делают зазор , чтобы он не насыщался , т.е. вне зависиимости от приложенного к нему напряжения его х-ка оставалась линейной .... С другой стороны на сердечник с зазором надо намотать довольно много витков , чтобы вышло 20мГ. В общем надо думать над этим - я поэкспериментирую и поделюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-07, 18:52 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):

Если в первичке уже стоит дроссель (последовательно первичке) , то кондеры (маленькие) параллельно дросселю , т.е. последовательно с первичкой , дают такой же результат , как кондеры (большие) во вторичке.

а какие кондеры ты использовал по первичкe???? на сколько вольт??? електролиты???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-07, 19:07 
Магистр

vladimir30 писал(а):
В общем надо думать над этим - я поэкспериментирую и поделюсь

В разделе Статьи есть проверенная на практике простая методика расчёта дросселя с примерами.
Для сварочного дросселя плотность тока в обмотках можно смело поднимать до 6А/мм2

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-07, 13:33 
Завсегдатай

valvol писал(а):
есть проверенная на практике простая методика расчёта дросселя с примерами.

Спасибо , я уже ее как то читал :) , сейчас еще раз освежил в памяти. В этом конкретном случае , мне кажется , у дросселя несколько иная функция и он действительно должен быть линейным , т.е. по идее с зазозорм , но дроссель с зазором - будет большим по любому.
Я согласен с тем , что дроссель по первичке индуктивностью , скажем 20мГ (эдакий слон) переносится во вторичку через квадрат коэффициента трансформации , и становится соответственно менее 1 мГ , тем не менее дроссель во вторичке с отпайками - это такая возня...
Изображение
Лана, думаем дальше :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-07, 15:42 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
но дроссель с зазором - будет большим по любому.

Сразу поправка :) . Дроссель этот не будет большим , он может быть совсем маленьким и легким. Я сейчас взял когда то намотанный мною дроссель , для других целей, он намотан 55 витков провода 12 кв мм на сердечник от 400 Ваттного транса у которого вырезаны болгаркой обе щечки , т.е. осталось подобие двутавра - т.е. зазор бесконечно большой. Индуктометр показывает 983мГ - это в тысячу раз больше чем надо. Даже с учетом того , что витки и индуктивность связаны квадратично на одном и том же сердечнике , получается , что "урезанный" трансформатор , а точнее его средний керн сечением 30 на 30 , а еще лучше 40 на 40 мм должен содержать 15 - 20 витков провода с отпайками каждые 5 витков после первых десяти .. - Вес его будет около 0.5 кг. В общем получается очень даже крутой аппаратец.
П.С. долой выпрямители , потому что напряжение выходит ровными кубиками и дуга не гаснет , долой конденсаторы - потому что они к этим квадратикам совершенно не при чем - они просто балласт. Короче, даешь читать книги - они несут разумное доброе вечное - аппараты с дросселями переменного тока описаны везде , я изобрел велосипед.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-07, 16:31 
Активный участник

vladimir30
Скинь ,пожалуйста эту схему http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185 ... 1.jpg.html
в формате asc , и еще просьба - нагляднее делать графики
Небольшие дополнения по монтажу конденсаторов - все же их лучше паять ,предварительно залудить активным флюсом ,каплю канифоли ,паять мощным 40-60Вт паяльником с сильно нагретым толстым жалом, за 0,5-1сек все растекается на ура ,перемычки потолще.
Для коммутации дросселя можно применить большие колодки , внутренний диам. 6-7мм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-07, 17:19 
Завсегдатай

ankom писал(а):
Скинь ,пожалуйста эту схему в формате asc , и еще просьба - нагляднее делать графики

Мне для этого надо обьяснить как скинуть в asc и куда потом послать. А графики, вроде понятные :) - это ток и напряжение дуги.
ankom писал(а):
Небольшие дополнения по монтажу конденсаторов - все же их лучше паять ,предварительно залудить активным флюсом ,каплю канифоли ,паять мощным 40-60Вт паяльником с сильно нагретым толстым жалом, за 0,5-1сек все растекается на ура ,перемычки потолще.

Я так и делал - все равно после двух - трех троек - олово течет - лучше применять кондеры на болтиках. Я от кондеров отказался - сейчас буду мутить с дросселем.
ankom писал(а):
Для коммутации дросселя можно применить большие колодки , внутренний диам. 6-7мм

Хочется, однако, чтобы все было солидно ... ДУмаю , что для кабеля с держаком , я просто выведу три разные шпильки и его можно будет перецепливать.

сейчас прилабал тот дроссель , что у меня был к трансу. Наверное мой индуктометр привирает на больших индуктивностях, потому , что трансформатор варит (а судя по огромной индуктивности не должен). Варит очень приятно , ровненько , дуга горит с характерным потрескиванием , без гула. Для 2.5 мм электрода тока маловато (на глаз ампер 50-60). Разжигается не очень - надо предварительно чиркнуть - для трансформатора нормально.
Дальнейшие действия :
сматываю с этого сердечника все и мотаю где то 40 витков с отводами от 20, 30 витков - получаю три режима сварки.
На панель вывожу пять шпилек 1 - крокодил. 2-4 - сварка - 5 резка , резка - без дросселя.

Интересно, пробка автомат , скажем на 16 Ампер , будет держать 100 Ампер при напряжении дуги?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-07, 18:59 
Новичок

vladimir30 писал(а):
аппараты с дросселями переменного тока описаны везде

а такое читали?
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089 ... c.jpg.html
вот текст
Источник питания для электродуговой сварки (ИПЭС) включает сварочный трансформатор с отдельными магнитопроводами. Первичная обмотка свароч-ного трансформатора одной клеммой подключена к выводной клемме сети через встречно включенную обмотку вспомогательного трансформатора.
Сварочный трансформатор имеет магнитопровод 1 (рис.1), на котором разме-щены первичная обмотка 2 и вторичная обмотка 6. Вспомогательный трансформатор имеет магнитопровод 4, на котором размещены первичная обмотка 5 и вторичная обмотка 3. Первичная обмотка 2 сварочного трансформатора одним выводом под-ключена встречно к выводной клемме вторичной обмотки 3 вспомогательного транс-форматора. Первичная обмотка 5 вспомогательного трансформатора последова-тельно соединена с вторичной обмоткой 6 сварочного трансформатора через электрод 7 и сварочное изделие 8.
При подключении ИПЭС к сети напряжение V1 прикладывается к первичной обмотке 2 сварочного трансформатора и вторичной обмотке 3 вспомогательного транс-форматора.
При наличии большего сопротивления между электродом 7 и свариваемым изделием 8 по первичным обмоткам 2 и 3 протекает ток холостого хода 0,5 А и создаваемый им магнитный поток индуктирует в первичной обмотке 2 сварочного трансформатора ЭДС Е1, а во вторичной обмотке 6 ЭДС Е2, равную V2.
Падение напряжения на вторичной обмотке 3 вспомогательного трансфор-матора составляет 0,5 В вследствие того, что магнитопровод 4 выполнен с воздушным зазором 2-4 мм. Уменьшается индуктивность вспомогательного трансформатора в режиме холостого хода.
Вспомогательный трансформатор выполняет функцию дросселя как в первич-ной, так и во вторичной цепи сварочного трансформатора.
При первоначальном подключении сварочного трансформатора к сети через вторичную обмотку 3 вспомогательного трансформатора с магнитопроводом 4, выпол-няющих функцию дросселя, увеличивается активное и индуктивное сопротивление пер-вичной цепи, уменьшается насыщение магнитной цепи и, соответственно, уменьшается пусковой ток.
После подключения дуги между электродом 7 и сварочным изделием 8 во вто-ричной цепи сварочного трансформатора протекает ток (рис.2).
Коэффициент трансформации сварочного трансформатора выполняется мень-ше коэффициента трансформации вспомогательного трансформатора в 3-5 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-07, 20:27 
Активный участник

vladimir30 писал(а):
Мне для этого надо обьяснить как скинуть в asc и куда потом послать

можно в личку там должно быть прикрепить(вставить) файл

Интересно, пробка автомат , скажем на 16 Ампер , будет держать 100 Ампер при напряжении дуги?
Не будет . Хоть 5В хоть1000В . Там магнитная обмотка срабатывает от силы тока 16А , ну и контакты пробки 100А не потянут
king1972 писал
а такое читали?
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089 ... c.jpg.html
Вещь интересная , только там обмотки заблудились и рисунков тока нет .
Но очень похоже на амортизаторы(к велосипеду)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-07, 21:36 
Новичок

да, обмотки попутаны,но так было в описании
-------------------------------------------------------------------------
Коды ГРНТИ: 453329
Наименование: Источник питания для электродуговой сварки
Дата регистрации: 27.11.2003
Область применения: Трансформаторы и электрические реакторы

Обеспечение стабильного горения дуги как источник питания для различных видов ручной и полуавтоматической сварки, особенно в случаях, требующих повышенного холостого хода источников.
------------------------------------------------------------------------------------
в симуляторе идею пока не пробовал(чужие модельки запускаю,
но самостоятельно пока не пробовал составлять)
просто подкинул эту идею,найденную --может кого на какие дальнейшие мысли подтолкнет
конденсаторы в качестве токоограничительных элементов не приемлю ---радиогубительство это ,как сказал один едкий фигурант
а вот дроссели--это да--и надежно и продвинуто )))
но массогабарит проигрывает---справедливости ради

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-07, 22:57 
Участник

а что если на транс ,который установлен вториичкой в цепи первичной обмотки силового транса, подать на первичку постоянный ток, получим своего рода магнитный регулятор, и нмагничивая его постоянным током можна менять индуктивность вторички, регулируя ток.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа