©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-07, 23:03 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Если в схеме "терминатора" ток вольтодобавки ограничивать емкостью , а не индуктивностью, КМ должен улучшаться, а на выход это фактически не влияет, верно?

При замене дросселя на конденсатор Км немного улучшается, но ухудшается или исчезает эффект стабилизации дуги (появляется бестоковая пауза тока дуги).
Изображение

Последний раз редактировалось valvol 14-07, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-07, 23:07 
Завсегдатай

valvol писал(а):
При замене дросселя на конденсатор Км немного улучшается, но ухудшается или исчезает эффект стабилизации дуги (появляется бестоковая пауза тока дуги).

Большое спасибо за ответы - ушел думать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-07, 23:22 
Участник

laf писал(а):
Minus, резонансный Негуляева сюда не надо. Там резонанс нужен только для ограничения МАКСИМАЛЬНОГО тока и КОМФОРТНОЙ работы ключей. Регулирование тока производится классически - с помощью шим. В диапазоне рабочих токов дроссель не входит в насыщение.

Minus писал(а):
А вообще, на подобном принципе работает резонансник Негуляева, только на других частотах. В нём решающее значение в формировании ВАХ играет резонансный насыщающийся дроссель. Но это - другая тема.

Некоторым для начала полезно научиться читать и не путать формирование ВАХ с регулировкой силы тока, прежде чем делать замечания. И понимать смысл слов "решающее значение".
laf писал(а):
Я не сварщик поэтому у меня пробелы в теории

laf писал(а):
Кажется, тупик начался. Вот и у гиратора началась путаница - полевые ключи с половыми начал "путать".

laf писал(а):
gyrator, Вы, наверное, не в курсе

Делать такие замечания в адрес опытного специалиста и поучать его - мягко говоря, невоспитанность.
Часто дроссель называют дроЧелем, тяжёлый сварочник - бодиком, о также конденЦатор, Лезистор, варылка, моченность и в том же ряду полОвой транзистор... Всё это не путаница, а немного юмора, позволяющего оживить довольно скучный технический язык.
gyrator писал(а):
laf писал(а):
Долго сюда не заглядывал, но, кажется, ничего не потерял.

laf писал(а):
Выпендреж естественно.

Самокритично. :good:

laf писал(а):
Ладно, больше не буду спрашивать. Не туда попал. Извините за надоедливость. Прощайте.

Точно выпендрёж.
valvol, gyrator - спасибо за интересные подробности по "продвинутому". Есть над чем подумать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 09:43 
Магистр

Вах… вах… вах… :( Вах… вах… вах… :(
Gyrator, неужели свои мысли используешь в растворе при кладке стен? Неужто в «башне» ужо ничего не осталось? Не будь подобен римскому оратору из Саратова.
Что показал Цям и «про др.» в курсе, даже более того.
Мой посыл был направлен на то, чтобы люд, желающий плавить люминий, не замыкался на бодиках, а видел решение проблемы немного ширшЕЕ.
Кстати, если не ошибаюсь, года два-три назад Alex Thorn выкладывал свою инверторную разработку по упомянутой теме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 11:09 
Maikl писал(а):
Неужто в «башне» ужо ничего не осталось?

Ну почему же? Тама исчё остались опилки, булавки и иголки вперемешку с мыцлЯмы. :P
Что касаемо посыла о замыкании люменеваряшчих народов на бодиках, то я продеменструировал именно компромиссный вероянт промежду инвертатором и бодиком, позволяюшчий поиметь прямоугольное НЧ напряжение с легулируемой частотой и анплитудой без DC-AC примочки и с возможностью формирования ВАХ срействами сильной элехтроники. Про легулировку анплитуд тока в полуволнах вже писАл.
Проблемка в бодиковом инвертаторе канэчно исть и связана она со временем выключения обратных диодеров. Однако, буде у филосова исть бабло на карбидные диоды, то проблема решается, что называется, в лоб. Ну а ежели использовать бодик с двумями первичевками и прикрутить подходящие демпферы (не мультигираты ;) ), то возможно убиение двух зайцОв: "победить" время выключения и динамические потери в ключах. Картинку работы разделённого бодикового инвертатора с демпферами-лекуператорами, правда при синусической форме вых. напряжения, показывал на Шараге.
Сможет ли бодюковый инвертатор варить люмений-не знаю, Цям более компетентен в данном вапроце, но то, что споттер из него будет гарный (ессно, при питании от КаКаЕма с выходом вольтей под пиццот) почти уверен, хотя живага споттера никада не видел. :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 11:56 
Участник

Minus, гиратор меня отлично понял, и разошлись взаимными шутками. А вот Вы нет. И почему-то взялись его защищать. Он в этом не нуждается. Тоже думайте - а тому ли делаете замечания. А гиратора я знаю еще по самодельным инверторам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 12:21 
Участник

- Всего лишь ответил на назидательное замечание в мой адрес. Надеюсь, на этом вопрос исчерпан.
Я - новичок лишь по числу сообщений на форуме, но не в электронике.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 13:16 
Как бодик не продвигай, а железина-она и есть железина. :D
Кстати, нашёл в одном из своих симулей древнюю модельку бодикового ПА:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-07, 03:31 
Завсегдатай

Отчет..
Склеил половинки магнитопровода с помощью натертого карбонильного железа смешанного с эпоксидкой, транс практически не гудит, ток ХХ упал, подрубил все кондеры 55000+55000 мКф, электрод тройка варит чуток жестковато как мне покозалось, замерил ток при сварке, офигел от 120 А, а в некоторых моментах доходило до 160 А, задвинул шунтики между обмотками на 2-ке ток 50 А , электрод еле плавился, впринципе с с шунтом регулировка удалась....
делаю стабилизатор...
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-07, 10:23 
Участник

Поздравляю! Теперь, после успеха, работа пойдёт веселее. Если я правильно понял, можно передвигать одну из катушек (или обе), меняя связь между ними.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-07, 15:16 
Активный участник

Андрей напиши итоговый отчёт о всех моточных данных и измерениях,а также впечатлениях

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-07, 18:02 
Магистр

Minus писал(а):
Если я правильно понял, можно передвигать одну из катушек (или обе), меняя связь между ними.
не правильно
Andrewegorov писал(а):
задвинул шунтики между обмотками... в принципе с с шунтом регулировка удалась....
т.е. имеется ввиду магнитный шунт (шунтирует магнитный поток обмоток).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-07, 21:51 
Maikl писал(а):
не правильно

По-всякому бывает. ;)
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-07, 23:30 
Участник

Спасибо за пояснения. Спросил потому, что была поначалу мысль, что "шунтики" магнитные, но это ж сколько там надо было возиться, переделывая транс! Не знаю, как именно он сделан (всё равно так делать не буду), но понятно теперь, зачем так настойчиво Андрей искал состав подходящего клея. Пластины пакета при стачивании ведь расслаиваются.
Проще инвертор сделать. Впрочем, это каждый сам решает.
Был у меня где-то кусок железа, в смысле, промышленный транс ватт на 400. Попробую проверить на нём ещё один вариант. Заодно и напряжения будет на чём померять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-07, 00:55 
Завсегдатай

Два прямоугольных шунта были изначално между обмотками, я думаю их соединить перемычкой, приделать гайку для регулировки , задвигая-выдвигая.

алтеко писал(а):
Андрей напиши итоговый отчёт о всех моточных данных и измерениях,а также впечатлениях

Превичку я не трогал, сколько витков не знаю, диаметр где то 1,6
Вторичка, та что на катушке сверху медь где то 10 мм2, около 40 витков, снизу алюминька сечение где то 20 мм2, витков 10, на выходе 35 В

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа