valvol писал(а):
AlexSoroka писал(а):
Напряжение "силового источника" = 15В с полным мостом, так что при приближении к 14.4В имеем автоматическое снижение зарядного тока, что и хотелось
На выходе элетронного трансформатора присутствует своеобразная аппроксимания синусоиды. Т.е. когда называется некое напряжение, то хотелось знать, именно какое его значение имеется в виду - амплитудное, среднее или действующее
я боюсь показаться неучем

но я проверял все так: вместо 6 витков "штатной" обмотки(=12В - какого напряжения?) электронного я мотал ему 7 витков(2*7=14В? ) и после полного моста и кондера, под нагрузкой в виде аакума, видел четко: при разряженном аккуме (12.5В) выставляю ток в 1.5Ампера, и по мере заряда - при, например, 13.6В на аккуме - ток автоматом падает до 0.7-0.8Ампера примерно.
При достижении 14В - ток падает до 200-300мА, что вполне приемлемо.
Т.е. по сути - можно просто похерить все "умные зарядки", или вообще отказаться от ШИМа в пользу "переключателя на полевике" - т.е. ставить "на ночь" (8 часов) на зарядку АКБ в расчете на то что ток зарядки по мере зарядки аккума сам уменьшится, а придя утром - проверить напряжение - и если оно 14.4В и выше - то выключить зарядку - так как "уже зарядилось"
При 100Ач аккумах - заставить их кипеть(выделять водород) при таком способе зарядки - еще надо постараться

...
в случае "вместо ШИМа = переключательна полевике" - просто "ум" зарядки вырубит подачу тока при достижении 14.4В - и станет в режим добивки заряда. Просто

дешево и сердито

и ломаться нечему
..."начальный ток зарядки" - может быть в больший пределах - по данным разных источников - от 0.1С до 1С(при 3-х ступенчатой зарядке) так что если аккум 100Ач - то нам совсем пофигу - выставить ему ток 10А или 15А

все равно по мере заряда ток уменьшится до величин менее 0.1С, а это по всем источникам - есть хорошо.