©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:13 
Бывалый

Трибун
Согласен с приведенными аргументами. Вообще, указанные пороги режимов предполагается привязать к температуре. Также, при зарядке током, помимо ожидания 15,3В, будет слежение за dU/dt, при нулевой динамике (даже если нет 15,3В)- переход к след. ступени...
Трибун писал(а):
Если девайс не тренировочный, а для оперативной зарядки, я бы наоборот сделал - сначала штурмовать бОльшую часть емкости заряжая напряжением, а со снижением тока до 5А (к примеру) перешел бы к стабилизации тока.
Девайс для оперативной зарядки..
Тогда есть вопросы: как выбрать, на каком уровне должно стабилизироваться напряжение акб при заряде напряжением и как автоматизировать окончание заряда?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:15 
Магистр

Трибун
эт ты для кого график привёл? Если для меня, то позволь не согласиться хотя бы по 2-м известным мне причинам. Первая:
monos писал(а):
Трибун
Выше писал, что первая стадия зарядки- током, до напряжения 15,3В,
Maikl писал(а):
чот цифра 15,3В меня шибко смущает. Может есть смысл приводить ея в совокупности с какой-нить температурой?
и вторая. Наскоко помню прочитанную инфу при заряде током напруга перед окончанием заряда чуток стабилизируется, потом на несколько десятков милливольт падает, а потом растёт в соответ. с приведённым тобою графиком. Весь вопрос в зарядном девайсе как раз в этом: как уловить этот переход в десятки милливольт и прекратить заряд :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:19 
Магистр

monos
Maikl
Не знаю, потому не вру :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:28 
Бывалый

Maikl писал(а):
дык проведи сурьёзный инструктаж с росписью инструктируемого в журнале

Не-е, это не серьезно, мы ж не бУрократы какие :)
Maikl писал(а):
Да он через пару-тройку десятков заряда выкинет все прибамбасы и начнет заряжать/разряжать "как проще и как быстрее" - Русь-матушка

Без датчика не будет заряда. Даже, если датчик не цеплять к аккуму- все равно имеем температуру, хоть окруж. среды...
Трибун писал(а):
Вот примерно так происходит заряд током.

(В наше время людям верить нельзя- мне можно (С) )... :) Вы меня убедили. Переиначу алгоритм согласно рекомендаций...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:36 
Магистр

monos
коль собираешься использовать процик, то подумай как в dU/dt уловить спад в несколько десятков mV, а потом подъём V. Это будет классный зарядник :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:38 
Бывалый

Maikl писал(а):
Наскоко помню прочитанную инфу при заряде током напруга перед окончанием заряда чуток стабилизируется, потом на несколько десятков милливольт падает, а потом растёт в соответ. с приведённым тобою графиком. Весь вопрос в зарядном девайсе как раз в этом: как уловить этот переход в десятки милливольт и прекратить заряд

Наверняка, какой-то компромисс есть.
Трибун писал(а):
Не знаю, потому не вру

Вы меня озадачили :) Наверное надо еще подумать, с учетом всего вышесказанного...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:44 
Бывалый

Maikl писал(а):
коль собираешься использовать процик, то подумай как в dU/dt уловить спад в несколько десятков mV, а потом подъём V. Это будет классный зарядник
Маловато инфы, где бы посмотреть примеры реалиции. Несколько десятков mV- уловить можно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 01:53 
Магистр

monos писал(а):
Наверняка, какой-то компромисс есть.

могет быть и есть, но горы перелопаченной инфы не дали ответа. Как раз эти mV и говорят об окончании заряда. И, что самое интересное - этот горбик не зависит от температуры АБ! Просто график проходит выше или ниже той кривули, что на графике приведённым Трибуном. Заводы-производители как АБ так и зарядников знают об этом и пишут (ссылку дать не могу, не помню). Но суть вопроса как раз и упирается в то: как выловить mV? Они (заводы) и грят, что дескать да, можно сотворить, но стоимость будет в несколько раз дороже. Кто его будет покупать? Народ с форума любителей Короллы, который нынче привёл Трибун?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 02:08 
Магистр

monos писал(а):
Маловато инфы, где бы посмотреть примеры реалиции
примеров не видал. А инфа есть. Подсказал бы, но не могу сейчас лётать быстро по инету (до приезда домой). Пороюсь у себя в ноутбуке, может чо и найду :)
monos писал(а):
Несколько десятков mV- уловить можно...
не всё так просто как кажется. Уловить можно и микровольты. ИМХО, нужен чуть ли не прецизионный источник тока. Далее, надо отслеживать, и во времени запоминать и сравнивать эти самые mV и др. Подумайте и прикиньте сами :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 02:26 
Магистр

[Чесно говоря, не вижу большого смысла во всяких описанных здесь ухищрениях.
Будь девас стационарный, да, возможно и имело бы смысл, что-то изобретать, да и то, ориентируясь на рекомендации производителя, а не ОБС (одна бабка сказала) типа,30-40мв на град.
Для разовых зарядк АБ на авто, чем девйс проще, тем удобнее.
И не суть важно, зарядится батарея на 100 или 90%, для стартера гораздо важнее текущая температура самой батареи.

Предлагаю сделать 2 режима зарядки:
1- штатная зарядка 0,1С до 14,5 В (на ночь)
2- быстрая, примерно 0,3С на короткое время (это чтобы оживить и прогреть батарею)

Не стоит мудрить с простыми вещами и решать ненужные задачи =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 02:56 
Бывалый

Andr писал(а):
И не суть важно, зарядится батарея на 100 или 90%, для стартера гораздо важнее текущая температура самой батареи.

При таком подходе акб долго не протянет. Это ничего, если 55-ка, а у меня парочка 190 А/ч- каждый год покупать не интересно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 09:09 
Магистр

monos
звыняй, наверно я слукавил :blush: Этот самый "горбик" вылавливается совместно с резким ростом температуры электролита в конце заряда. Может как
Andr писал(а):
Не стоит мудрить с простыми вещами и решать ненужные задачи
ИМХО, предлагаемый им режим 0,1С и 0,3С считаю нормальным, но термокомпенсацию всё же считаю нужной. Хотелось бы обратить внимание ещё на одну весчь. Не знаю, говоря о зарядке Andr и другие форумчане предусматривали разряд АКБ до 10,7В током 0,005-0,01С с одновременным измерением напруги (не путать с ЭДС) перед началом зарядки. А то ведь можно АБ и недозарядить, а можно и перезарядить.
monos писал(а):
а у меня парочка 190 А/ч- каждый год покупать не интересно...
если не секрет, то может скажете чо сия АКБ делает? В каком режиме работает. Если она работает в буферном режиме с зарядным устройством и нагрузкой, то ей необходим ежемесячный тренировочный разряд щадящим током для предотвращения сульфатации. Одной из причин повреждения АКБ на авто, кроме перечисленных в постах (температура, не оптимальный заряд и др.) являются ударные токи при работе стартера. Это тем более важно, потому как заводы-изготовители в погоне за увеличением ёмкости на единицу объёма АБ делают разветвлённой активную часть АБ, тем самым уменьшая толщину пластин и изоляцию между ними.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 09:32 
Магистр

monos писал(а):
При таком подходе акб долго не протянет.

:prankster: :D :lol:

Maikl писал(а):
monos писал(а):
а у меня парочка 190 А/ч- каждый год покупать не интересно...
если не секрет, то может скажете чо сия АКБ делает? В каком режиме работает.

Во, точно, Maikl, с этого и следовало начинать :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 10:18 
Бывалый

Maikl писал(а):
если не секрет, то может скажете чо сия АКБ делает?

Andr писал(а):
Во, точно, Maikl, с этого и следовало начинать

monos писал(а):
Надо зарядное для грузовика АКБ 190 А/ч

С этого и начато. Maikl, понимаю, что в отпуске много разных впечатлений и т.д. :)

В автопарке пару дизельных грузовиков, режим работы- нет режима :)-- могут стоять по неделям. Сейчас один постоянно ездит в лес на заготовку, аккум не успевает полностью заряжаться (утром без помогалки даже не рухается стартер, а батерейке нет и года).Печальный опыт такого режима эксплуатации имеется...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 11:13 
Магистр

О ловле микровольтов. При съеме характеристики заряда за 10 часов приходится прерываться на ночевку. После перерыва в характеристике образуется характерный стык величиной в вольты. То же будет при любом отключении сети.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа