©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 22:33 
Бывалый

VVS_
А чем плох ПыЩик?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 22:34 
Магистр

VVS_ писал(а):
На счет кругляка большого диаметра, с какого это перепугу он не будет подвержен эффекту близости?
я говорил о эффекте близости?
VVS_ писал(а):
По моим данным, безмерное наращивание диаметра приводит к еще бОльшему нагреву.
один-два опыта не аргумент. ПМСМ, каждый философ решает сам, что принести в жертву.
VVS_ писал(а):
...рубить фольгу (тоже самодельщина) или крутить литц. А к фольге еще выводы силовые надо паять.
каждый кулик своё болото хвалит. А с выводами не вижу особых проблем.
Кстати, у меня есть ESABовский транс и у него первичка и вторичка намотаны фольгой (выводы из фольги шириной около 1-1,2см)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-10, 23:59 
Магистр

VVS_
ПМСМ, Вы сами давали ответ по близости на толстых проводах... Зазор между витками. И при фольге толщина изоляции между витками д.б. равна расчетной толщине фольги по скину. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 01:16 
Магистр

wim писал(а):
Корректная проверка - шесть витков фольги в шесть слоёв сравнить с шестью витками толстого провода в один слой.
Сорри, но потерпевшего БП я ужо разбомбил по винтикам ибо если чего в БП АТХ фатально выгорает обычно не парюсь и не восстанавливаю таких, ибо время жаль тратить на хлам которого и без того полно. Но даже если б я его не разложил на атомы :haha: врят ли я бы стал париться и сравнивать скорость угорания дросселя и транса при разных способах намотки. Лаба то канешно интересная, но мне есть еще чем заняться кроме этого ;)
Трибун писал(а):
Меня обидеть не каждому дано и только я знаю на кого обижусь :P
Вот и ладушки, а то я аж испереживался :haha: Хотя скажу вам по секрету, обидеть, задеть или вызвать раздражение - это почти одно и тоже явление, только разной интенсивности. И это иллюзия многих думать что их реакция кроме них никому не видна ;)
Цитата:
Извращением считаю выпрыгивание из штанов, я же напротив применяю то, что имею в тумбочке, максимально приблизив онное к желаниям.
Любое извращение таковым не является если способствует росту индивидуума. А рост он очень медленно идет, когда не ставишь себе задачи на грани своих возможностей ;)

Однако стоп, брэйк, заткнулся и молчу в тряпочку :haha:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 07:08 
Магистр

Ломакин писал(а):
VVS_
ПМСМ, Вы сами давали ответ по близости на толстых проводах... Зазор между витками.

Есть один плохой момент который зазором не устраняется. Это большая разница в радиусе по внетреннему и внешнему краю. Просто из за наличия магнитопровода, согласно теории, весь ток будет бежать по внутреннему краю, вне зависимости от зазора между витками.
Я как то игрался с однослойкой из толстых жил, когда до 1.5А/на квадрад доигрался, плюнул на это дело и уложил литц, который по диаметру был такой же, но тащил ток в 3 раза больше, при том же нагреве в той же намотке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 07:37 
Магистр

Maikl писал(а):
ЗЫ. Медяшную ленту для обмоток можно изготовить самостоятельно после похода в лавку по инструменту и материалам для чеканки, в коей продаётся медяшные листы на любой вкус.

Так же можно пойти в фирму, торгующую кровельными материалами за кровельной медью толщиной 0.6 мм.
VVS_ писал(а):
А к фольге еще выводы силовые надо паять.

Не надо ничего паять: конец фольги загибается с припуском на длину вывода под 45 гр и затем ещё раз поперёк, получается вывод из двойной фольги, в котором можно сделать отверстие под болтовой крепёж. Если не понятно объяснил, то позже сделаю фотку или рисунок.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 07:54 
Магистр

samodel писал(а):
Не надо ничего паять: конец фольги загибается с припуском на длину вывода под 45 гр и затем ещё раз поперёк, получается вывод из двойной фольги, в котором можно сделать отверстие под болтовой крепёж. Если не понятно объяснил, то позже сделаю фотку или рисунок.

А вывод широкой фольги, скажем на всю высоту окна, делается так:в месте окончания витка режется вдоль на несколько полосок и также каждая загибается под 45 градусов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 09:32 
Магистр

Да, фольга это круто. Осталось найти где взять:)
Скажите как намотать 18 витков первички фольгой? Как это выглядит вообще?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 10:32 
Магистр

VVS_ писал(а):
Да, фольга это круто.

Не уверен. Во-первых простор циркуляционным токам, которые тут упоминал valvol, именно из-за них тут ранее клеили широкий шлейф на скотч из тонких проволочек - шиза? Во-вторых че то слышал о вреде многослойности в плане близости, а это будет уже при 2-х витках (для вторички).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 11:45 
Активный участник

Трибун писал(а):
простор циркуляционным токам

По ширине в слое фольги совсем не так. Далее скопировал с электроникса, оппоненты Сергей Агеев и Дмитрий Макашов.
Агеев:
Более-менее подробного рассмотрения этого вопроса я сейчас не могу найти, всю библиотеку по силовухе я выбросил, помню точно, что кое-что было в книжке Русин, Гликман, Горский - расчет электромагнитных элементов РЭА. В сети ее скан найти можно. Физика процесса (в первом приближении) проста - поле, создаваемое током в витке, препятствует протеканию тока посередине ленты, вытесняя его на края. Более-менее равномерную плотность тока на ВЧ в ленточном проводнике можно получить, создав из пар ленточных проводников плоские линии с противоположным направлением токов в соседних слоях, тем самым практически убрав магнитное поле между лентами. Применительно к трансформатору это означает построение его на "длинных линиях", когда каждый слой первичной обмотки переложен слоем вторичной и токи в них равны (за вычетом тока намагничивания магнитопровода, который должен быть настолько малым, чтобы им можно было пренебречь). Следует иметь в виду, что такой трансформатор не может иметь произвольный коэффициент трансформации и при этом применим только в прямоходовых преобразователях.

Макашов:
Ага, это все так, за небольшим "но" - градиент поля в трансформаторе направлен по ТОЛЩИНЕ фольги, а не по ШИРИНЕ. Концентрация поля - МЕЖДУ обмотками, а напряженность поля по ширине практически постоянна. Даже есть такой термин - "толщина слоя".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 11:54 
Магистр

VVS_ писал(а):
Скажите как намотать 18 витков первички фольгой? Как это выглядит вообще?

Я ее делю на два и размещаю между трех витков вторичек.
Допустим, Е65 высота в каркасе 40мм, 9+1=10витков. 40мм/10витков=4мм-1мм(зазор/изоляция)=3мм-ширина полосы для первички. При толщине 1мм получаем 3ммкв.
А если первичку разбить на три слоя получится сечение 4,7мэмэкэвэ.При 6ти слоях обмоток заполнение близко к 0,5.Но при намотке на стандартных каркасах удобнее кагда четное количество витков в одной обмотке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 12:05 
Магистр

И еще, из своего опыта: транс с первичкой из полосы 0,5...0,8мм греется также как транс с первичкой из полосы толщиной 1,5мм. При тойже плотности тока,частоте,нагрузке.Вторичка у обоих из 0,7.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 14:30 
Участник

Ломакин писал(а):
Предположить интуитивно могу, что затягивание фронтов- в целом отрицательно скажется на разогреве СТ. Т.е. тяжелый снаббер- не гут для СТ, хоть и неплох для ключа- опять компромисы...

Интуиция, садись, два. Будет наоборот. ;)

Последний раз редактировалось psnsergey 04-10, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 15:16 
Магистр

Так сколько времени нужно постоянному току ( всё в нашем мире относительно) , чтобы он с момента появления в проводнике равномерно расселился по сечению? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10, 16:34 
Магистр

Ещё вопрос, а чем отличается ток в СТ , скорость нарастания " в прямоугольной части" которого ограничена параметрами инвертора, от аналогичного "низкочастотного"? Ему что, из блока управления информацию о частоте заслали, чтобы он правильно реагировал скином ? :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа