wim писал(а):
Просто ответьте - где по Вашему мнению расчёт Rac трансформатора сильно противоречит практике.
На лично мое имхо косяки начинаю выползать когда мы по трансу не синус гоняем а что-то очень похожее на прямоугольник. Ну допустим, что у нас на выходе большой и толстый дроссель, имеем неуправляемый мостовой двутакт с макс. заполнением и на выходе одна вторичка и полный диодный мост (для простоты). Тогда у нас форма тока во вторичке очень близка к прямоугольной. То есть имеем фронты, где ток резко меняется и полочки где почти постоянка. Что скажет дядька фурье если ему подсунуть ток с такой вторички? Он скажет что постоянной составляющей нетути, и нарежет гармоник кратных частоте клацанья. И по своему будет прав, но... вот допустим первая гармоника - это синус с тем же периодом клацанья, и согласно фурье у нас будет тут некоторая вполне конкретная его амплитуда. То есть если верить фурье, я глядя на прямоугольник должен мысленно вписывать в него первую, третью и так далее гармоники, которые якобы тут текут и каждая вносит свою лепту в Rac. Но вот веть косяк, я вижу полочку тока, и ток в ней течет постоянный. Или вы хотите сказать, что несмотря на полочку тока часть лектронов еще не отдуплилась и думает вылазить им из скин-слоя или нет? Ну типа чтоб повторить синус тока первой гармоники? А другая часть дуплится по оставшимся гармоникам? Да и есчо туда-обратно бегают для высших гармоник, кратно тому сколько раз гармоника вписывается в полочку

Это то, что следует из фурье анализа. Только вот электроны не настолько инерционны и у них нет нужды себя так вести, и только ради того чтоб угодить дядьке фурье они так не бегают. Да, в прямоугольнике скин есть. Но - на фронтах. Фронт закончился - скина нет. Вы совершенно правы - чем круче фронт тем больше будут потери, но
во время фронта, и их через фурье не посчитаешь. Есть изменение тока - есть скин пропорциональный этому изменению - нет - нет скина, течет постоянный ток. Ток нарастает по пиле? Есть скин, пропорциональный росту этой пилы и есть постоянная составляющая, которая скином не болеет. И с точки зрения скина эта постоянная составляющая будет и в однотакте и в двутакте, хотя фурье в двутакте ее в упор не видит. Поэтому трансам в хардсвитчинге живется полехче чем их собратьям в резонансниках, где ток все же по синусу бегает. Так в чем же косяк? А в том, что вы берете кучу гармоник, считаете для них потери по отдельности, а реально имеет значение как они сложатся и какая будет результирующая. Думаю именно про это вам и говорил
Ломакин, когда намекал что нада ваще то по кусочкам интегрировать

Резонный вопрос - так что тогда дополнительно греет толстые обмотки в хардсвичах если не скин? Ответ прост - вихревые токи. Чем шире проводник (а в планаре так ваще раздолье в витках на все окно) тем больше для них простора. Это не скин, который вытесняет ток на поверхность, тут своего рода замкнутый накоротко виток, и ток в нем будет все время пока меняется поле в трансе. А оно меняется, согласно няму, и этому самому няму начхать на то какой ток у нас течет в обмотках
PS все вышесказанное - мое личное имхо, на истину в последней инстанции я не претендую. Я живой человек, чего-то не знаю, в чем-то заблуждаюсь (и лечусь потом от этого по ходу хождения по граблям

), но никому сказанного не навязываю. Если у кого возникло впечатление что я вещаю всегда как с броневичка, так это от того что я делая что либо отметаю все сомнения. Да, я знаю что в чем то неизбежно ошибаюсь, но для меня этого как бы не существует, до тех пор пока не вылезет на практике. А практика она показывает, что вылазит лишь очень малый процент от всех теоретических и надуманных страхов