©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 15:24 
Магистр

pwn писал(а):
далее представляешь что это у тебя не фольга а два тоненьких кругляка, один по внутреннему радиусу лежит а второй по наружнему.

Все, pwn, теперь въехал, что ты имел в виду слои меди в одном витке, а не 2 разных витка включенных ПОСЛЕДРВАТЕЛЬНО, как я сначала понял. То-то думаю, че за фигня, pwn вроде совсем не потребляет, а несет такой бред, что мне и не шибко трезвому видно, что сущий бред :prankster:
Приношу тебе свои извинения за столь поспешные выводы :blush:
надо было конечно уточнить, что имеется в виду, но был слишком возмущен, так что написал, что написал. :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 17:11 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Я так думаю, что всякий желающий смогет самостоятельно проверить, есть ли существенное отличие по току в параллельных витках при различной длине проводников этих витков :D
Конечно может. Но можно не ставя опыты просто сравнить длину обмоток и разность их сопротивления. А далее усе просто - ток перераспределяется всегда туда, где сопротивление меньше, а потери всегда I^2*R. А так как более короткие витки всегда в центре то и доп тепло выделяется именно там. А центр - ахилесова пятка и проблема намбер одын всех трансов в плане тепла. Любому трансу апсалютно фиолетово, какая моща через него едет и какие токи. Зато далеко не пофиг какая температура обмоток и как далеко до точки кюри сердечнику ;)
Цитата:
Или попробовать сосчитать, не забывая про приведенное ко вторичному витку сопротивление первички , существенно сглаживающее токовую развесовку по "чистому" сопротивлению вторичного витка
Ну ежели первичку не делать совсем тонкой, то проседание на ней напруги будет невелико и выравнивание мизерно. А если наоборот, то за подобное выравнивание придется платить перекосом в магнитных полях обомток, что обязательно где нить вылезет боком, в виде повышенной Ls например, которая еще и от роста рабочего тока начнет зависеть ;)
Цитата:
Это аргументы "из практики", где параллельные обмотки, имеющие различную длину проводника, вполне успешно выполняют поставленную задачу. В т.ч. и в тех жутко нелогичных ланарах
Ну на практике просто закидывают шапками понижая плотность тока, и в итоге запас по сечению покрывает перекос как бык овцу. Однако тенденция была и остается: при прочих равных обмотки с разной длинной провода выгоднее соединять последовательно а не параллельно. В целом это приведет либо к более холодному трансу либо к возможности увеличения плотности тока в обмотках. И это правило работает начиная от 50гц бодиков и кончая трансов работающих на десятках килогерц и выше - скин и близость не отменяют закон Ома (и не вносят фазовых искажений), они лишь усугубляют то что уже есть (конечное сопротивление меди).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 18:16 
Магистр

pwn писал(а):
Ну во первых, ТКС у меди не как у позистора, чтоб реально выправить перекос. Во вторых, у сплошного витка из фольги абалденная теплопроводность и он прекрасно вытаскивает тепло из центра наружу. Поэтому градиент температур по витку большим не будет и как итог выравнивание за счет ТКС практически отсутствовать.

Ну а к чему кроме более высокого нагрева (которого как вы говорите там не будет) может привести данный перекос? Да и разность длины там не такая большая, так что всё там будет хорошо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 20:10 
Магистр

Еще непонятно что проще. Оклеивать изоляцией каждую ленточку, или крутить косички на роликах:) Мне как то более симпотичны косички, с ними проще. А для сверкальника тем более.
Заводские сверкалы мотаны во всю ширину окна толстой фольгой, вот это более похоже на технологическое упрощение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 20:20 
Магистр

VVS_ писал(а):
Еще непонятно что проще. Оклеивать изоляцией каждую ленточку, или крутить косички на роликах:) Мне как то более симпотичны косички, с ними проще. А для сверкальника тем более.
могет так буде лучшее, дабы оствить ветку для изысков тиоретиков-еретиков? ?
Maikl писал(а):
не... Мысляю чуток по другому. Напишу в Технологиях.
Alex Thorn писал(а):
Можно и вместе помыслять ;) На тему транса, универсального под различные топологии силы :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 23:11 
Магистр

tig0r писал(а):
Ну а к чему кроме более высокого нагрева (которого как вы говорите там не будет) может привести данный перекос?
Чтобы отработал ТКС меди надо перегреть ее на пару соток градусов как минимум. А тут перегрев будет в два-три десятка градусов. ТКС еще невелик и выравнивание за его счет мизерно. Зато лишние градусы в центре совсем ни к чему, там еще феррит греется, и не слабо, если индукцию разогнать, и сильнее всего именно в центре. Получается что центр - опять самое горячее место.
Цитата:
Да и разность длины там не такая большая, так что всё там будет хорошо.
От планара зависит. У ELP64 все уже далеко не так хорошо как хотелось бы. У мну есть один комплект, пытал я его малость... нравится далеко не все...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 23:20 
Цитата:
Чтобы отработал ТКС меди надо перегреть ее на пару соток градусов как минимум.

ткс работает всегда,в смысле 0,4% на каждый градус,тоисть на дельту в 200*С в аккурат придется 80% добавки в первом приближении.
из личного опыта могу сказать,что градиент температуры между соседними слоями вполне может достигать 10*С,и это при весьма плотной упаковке без дополнительной межслойной изоляции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-10, 00:42 
Магистр

pwn писал(а):
Но можно не ставя опыты просто сравнить длину обмоток и разность их сопротивления. А далее усе просто - ток перераспределяется всегда туда, где сопротивление меньше, а потери всегда I^2*R.

Вот к примеру. Прямоугольный периметр витка по керну 30х60 мм , удалённый "внешний" периметр 50х80мм . Для расчёта , возьмём например, диаметр по меди 0,3 мм при 20 градусах . Сопротивление по внутреннему периметру 0,045 Ом, по внешнему 0,065 . Далее, 150 ампер, образно. Развесовка 0,045Ом = 89 Ампер против 0,065Ом = 61 А . Тепло 353 Вт против 245 Вт , это для сравнения. В реале, конечно, для витка из фольги теплопроводность меди это дело очень даже подравняет, температура не будет значительно отличаться.
Т.е. в первом приближении - пропорция тока в зависимости от длины витка . Реально, если считать по внутреннему сопротивлению для трансформатора , приведенному ко вторичке, - не будет там даже такого разброса. Я так понимаю, что для случая двух вторичек ( образно ) по данному примеру , в каждую из вторичек надо добавить ещё и пересчитанное после разделения схемных "узлов" приведенное сопротивление первички , а это означает - перекос по току будет значительно ниже. Другими словами : работа трансформатора описывается системой уравнений. Две обмотки - два уравнения. Три обмотки - не значит, что надо в качестве R2 подставлять результат параллельного соединения сопротивлений вторичек .
Не так всё печально, в реальном железе :D
Кстати, симулятор тож со мной согласен :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-10, 02:49 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Не так всё печально, в реальном железе
Да мне лично пофиг, мотайте как хотите. Мне что с того? Я все равно на одном керне обмотки параллелить не буду, а вам или исчо кому - ну нихто не запрещает веть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-10, 11:25 
Магистр

pwn писал(а):
... мотайте как хотите ...

Что ж поделаешь , мотают и так , работает .... и деталюхи впараллель ставят - тоже работают :D в технике часто используются некоторые решения, дающие повод для размышлений , особенно если оно успешно работает .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-10, 23:53 
Магистр

Работать может все что угодно, даже против правил. Просто есть такой подход, который противоречит личным устоям. Если развязать себе руки до неприличия, то в какой-то момент может неповезти и какой-то транс окажется неудачным. А наступать на эти грабли уже совсем не хочется, прошло такое время граблей, надо делать наверняка. Поэтому спорные решения избегаются, а делаются только стопудовые:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 10:11 
Магистр

VVS_ писал(а):
Поэтому спорные решения избегаются, а делаются только стопудовые

Есть такое дело . Впрочем, это здесь они выглядят спорными . Когда этот транс работает в каком инверторе , он просто транс и споров не вызывает :lol: В литце, вон, параллельные обмотки сотнями измеряются :lol: и ничё никто не против :lol: а вот прознают, что в некоторых жилах ток на несколько процентов больше - всё, не годится тогда , противопоказано к применению :crazy:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 10:20 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Впрочем, это здесь они выглядят спорными

Тогда может и не спорить, а просто показывать свои решения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 11:01 
Магистр

Трибун писал(а):
Тогда может и не спорить, а просто показывать свои решения?

Тут бывало и не свои, а массово выпускаемые и успешно работающие , в упор не видят . Это Вы мне предлагаете доказывать кому-либо, что нечто на фото таки работает, ещё и за ручку по веткам форума водить ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 15:25 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Это Вы мне предлагаете доказывать кому-либо, что нечто на фото таки работает, ещё и за ручку по веткам форума водить ?

В меру. Я показал и ничего доказывать не буду. Мне нравится :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа