thickman
Я действительно хочу разобраться с оптимизацией обмоток и статья, Вами предложенная конечно очень полезна. Еще не проработал все, но сразу нарвался на милые шутки теоретиков. Взгляните сами непредвзято взглядом практика.
С течением времени проводимость распространяется от поверхности проводника к его центру (к точке В на эквивалентной схеме), запасая энергию в Li. Многие из Ri элементов начинают проводить, уменьшая общее сопротивление и, соответственно, снижая уровень потерь. В конце концов начинает проводить весь проводник, прекращая накопление энергии во внешней и внутренней индуктивности проводника, и снижая до минимума рассеяние энергии в Ri за единицу времени.
Заметим, что концепция поверхностного эффекта не оптимальна для рассмотрения ее во временной области.
Ну не правда ли мило. Индуктивность проводника мизерна и эффект действует только на фронте импульса (о чем и говорил Володин и я), но им это неудобно к рассмотрению
Далее еще одно
удобное упрощение
Когда другой проводник размещается в непосредственной близости от первого, их поля складываются векторно.
А межслойной изоляции типа не существует? А это совершенно принципиально при применении ленточных многослойных обмоток!
И вообще:
Хотя в большинстве импульсных источников питания форма тока резко несинусоидальна, в большинстве случаев при разработке обмоток высокочастотных трансформаторов используют синусоидальное приближение, основываясь на работе Дауэлла в 1966гМногие авторы используют так же преобразование Фурье для распространения синусоидального метода на другие формы сигналов..
Ну слава Богу!. Радует то, что авторы наконец признали приближенность , а где-то и притянутость методов Ф-анализа для описания скина и эффекта близости.
Наши доморощенные теоретики считают этот метод догмой.
А с точки зрения практики, основанной на терии
Для 100кГц в статье дается глубина скина 0,2мм. У меня-50кГц и толщина ленты 0,2мм, т.е. скин практически отсутствует. Изоляция- тоже 0,2мм. Значит, учитывая, что ось тока на глубине 0,1мм получаем воздействие тока в поверхностном слое ленты от соседней в 9 раз меньшее, чем от своего. Т.е. эффект близости ослаблен в 9 раз относительно скина, который и сам проявдяется очень слабо. А дальше- спорить не о чем- да, вихревые токи вызывают перераспределение токов в параллельных проводниках.
Но на сколько! на 10%!. А влияние тока второго витка на первый почему не учитывается- там первый слой второго витка точно так же взаимодействует с последним слоем первого витка через такую же изоляцию? Опять неудобно!
У меня три слоя фольги 0,2 в параллель, три витка. Изолированы послойно и повитково лентами изолятора толщиной0,2мм. Объясните, почему плотность тока в слоях должна РАДИКАЛЬНО ОТЛИЧАТЬСЯ? Потому что теоретикам так удобно представить себе обмотки и посчитать по принятым ими формулам. Мы же не о мегагерцах говорим- о несчастных 50кГц при достаточно большой Ls.
Проработаю конечно статью, Уже распечатал. Но полезность вижу только в плане весьма общих рекомендаций.