©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1000 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 23:50 
Магистр

Maxim_Z писал(а):
Предложение ограниченное?
Так и знал, блин! ОГРАНИЧЕННОЕ! И ПО АДРЕСУ И ПО СРОКУ! Ты себе Симферополь представь - откуда там взять чего, только телеки да компы бомбить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-10, 23:55 
Завсегдатай

:live-14: Ну, зачем так ? :) Не у всех же EPCOS "берётся из тумбочки"...
А в Симферополе своих изюминок хватает. Например, есть остановка троллейбуса до Ялты

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 00:15 
Магистр

Maxim_Z писал(а):
Например, есть остановка троллейбуса до Ялты
:wacko: Это да. В Саратове такого троллейбуса еще нет... Но мы работаем в этом направлении :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 10:47 
Завсегдатай

oleg70
На двух транзюках выйгрыш есть, причем приличный, на погрешности никак не списать, на память не помню, гдето дома в подвале блокнотик валяется с цифрами, стал записывать все резельтаты замеров, а то забывается в конце концов :)
ЯЕсли интересно, посмотри по шииту как потери переключения меняются от тока. Выходит примерно так - если у одного транзюка потери переключения 1, то у баяна из двух 0.7.
oleg70 писал(а):
С одним за 120 ампер и лукацца не стоит.Один будет пумкать

И у меня такое мнение, не поможет тут ниче, ни снабберы навороченные ни сам черт.
Кстати еще один чел, из наших, ненормальных, :) с ником Димка кажись, тож такое мнение имеет - более 120 ампер для одного транзисторы (PF) это уж экстрим. Он уж давно делал однотранзисторный однотакт, похожий, но не фиксатый.
В общем мое мнение что у Chaynikа тепловые проблемы.
Давно замечал, что если что то глобально не так, то развязка наступает довольно быстро, стреляет на первом электроде без отрыва, и одним транзюком дело не оканчивается как правило, вместе с ним и диоды стреляют, кондеры кишки выпускают и тд. А если более менее нормально, то агония растягивается надолго, на полгода, а то и более, до тех пор пока сварник не попадет в руки к психу какому нибудь, или сам не решиш проверить: А как же всетаки она работает, термозащита, и срабатывает она таки или нет в реальной работе ?:). Боле простого и быстрого способа это проверить, кроме как испытание на эквиваленте я не знаю. Эсли кто знает, подкажите плз.
А у него работает, заметьте на баласте, 2-3мин 100 ампер с половинкой радиатора, да еще в БПэшном корпусе.! Да там даже если и захочеш, то физически не сможеш набрать индуктивности на проводах питания от электролитов, нету там места просто напросто.
И я бы советывал отказаться от всяких термостатов и биметаллов. У меня с ними опыт был отрицательный. И к тому ж все эти железки неуправляемы совершенно, ни порог подстроить ни гистерезис, ниче. Как ему вздумается так он и щелкает. И еще они дребезг имеют . А если схема за ним не имеет гистерезиса, то ниче хорошего это не сулит . Найди LM335, или терморезистор наконец, + простеций дубовый операционник, можно сдвоенный, тогда на одном фильтр на втором компаратор, и сделай себе нормальную тепловую щелкалку. Один раз проделай этот путь, несложный кстати, и потом будеш пхаць этот узел во все дырки, где по теплу что то мониторить нада, подкручивая подстроечники на нужную температуру и гистерезис.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 11:07 
Завсегдатай

sam_soft писал(а):
Эсли кто знает, подкажите плз.

Ну, я знаю Изображение

ИМХО, не скажу ничего нового - испытания (особенно, финальные) сварочного инвертора на резистивный эквивалент нагрузки - ацтой, так как не отражает всех возможных процессов, протекающих на реальной дуге.
Вот какая мысль посетила - а не создать ли испытательную дугу?
Варианта решения видится два.
1) как в дуговых фонарях (в т.ч. кинопроекционных дуговых осветителях) электроды напротив друг друга, их сгорание выбирается приводом. Тут не требуется, чтобы дуга была в фокусе и можно обойтись приводом только одного электрода.
Достоинства, можно регулированием привода по какому-нибудь из законов создать полную имитацию сварочного процесса.
Недостатки - механика, PID-привод.

2) Свеча Яблочкова. Два электрода расположены параллельно друг другу, поджигаются перемыканием. Перенос металла на постоянке компенсируется разным сечением электродов.
Достоинства - простота реализации.
Недостатки - пошкворчать/поприлипать нельзя.

Никто не делал "карманно-испытательное солнце" ? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 12:05 
Активный участник

Maxim_Z писал(а):
сварочного инвертора на резистивный эквивалент нагрузки - ацтой, так как не отражает всех возможных процессов, протекающих на реальной дуге.

Разреши не согласится. У меня на дуге ни разу не пумкало. хоть обварись. Нагреть инвертор на дуге - долго и утомительно, даже не слишком мощный.На баласте - на раз, и нагреешь и подзарвёшь при желании
Maxim_Z писал(а):
Недостатки - пошкворчать/поприлипать нельзя.

А разве без этого нагрузка сильно от балласта отличается?
.
думается мне, ежли в топологии применён ощутимый выходной дроссель- балласта фатит. А вот если фазоздвиг, или что-то аналогичное, с подвыподвертом - тада не знаю, может и надо городить городушки типа тех , что ты описал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 12:16 
Магистр

Сам не сторонник пыток на балласте, но натурный эквивалент, да еще с механникой :wacko: - не отстой?!!!
Дуга конечно штучка нелинейная, но соответствие напряжения току известно - гоняй на нихром в ведерке. Разве что воду подавать - клапан от толчка приспособить :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 12:30 
Завсегдатай

oleg70 писал(а):
А разве без этого нагрузка сильно от балласта отличается?

Надо у Валентина спрашивать.

"Я, дяденька, ведь не настоящий сварщик..." (с)

Про "свечу Яблочкова". Если направить её дугой вниз и вбок, то, возможно, будет некое периодическое каплеобразование, стремящееся уменьшить дуговой промежуток. Потом капля упадёт, и по-новой....

Исчё можно смотать обмазанные электроды скобками из тонкой проволоки из металла , который кипит при температуре дуги. Как бы вброс в зону дуги дополнительного ионного газа...

То есть, я думаю, получится создать нестационарное горение в варианте нумбер два.

oleg70 писал(а):
Разреши не согласится. У меня на дуге ни разу не пумкало. хоть обварись. Нагреть инвертор на дуге - долго и утомительно, даже не слишком мощный.На баласте - на раз, и нагреешь и подзарвёшь при желании

Дык, я не отрицаю необходимости наличия при испытаниях резистивного балласта. Балласт- чтобы греть, дуга - чтобы проверять всё остальное.

Трибун писал(а):
Сам не сторонник пыток на балласте, но натурный эквивалент, да еще с механникой :wacko: - не отстой?!!!

Кто-то ведь среди нас делает, возможно, сварочники "на продажу"? ;)
Все их не испытаешь, присрав на своей даче или в гараже пару уголков друг к другу...
Глаза пока не продаются в качестве расходников. Кожа - еще куда ни шло, могу адресок дать... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 12:41 
Магистр

Статические режимы источника (определение КПД, ПН) отлично обкатываются с применением балластного реостата. В точке равновесия балластник ни чем не хуже дуги.
Натурные испытания на дуге (или каком-то эквиваленте дуги)делаются обычно в том случае, если необходимо оценить динамику источника.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 12:54 
Завсегдатай

valvol, я именно динамические испытания, в т.ч. различных цепей рекуперации, ТТ, ООС, неравномерности циклового намагничивания в двухтактных топологиях и пр. "всего остального, кроме тепла" имел в виду .

Будут капельки образовываться, при соответствующем токе дуги, на опрокинутой наклонно свече Яблочкова?
Изготовленных из обмазанных Ф3 и Ф4, скрепленных между собой скобками из медной проволоки Ф0,4...
Мне проверить нечем - надо в завод ехать.

Добавлено. ИМХО, тепловой баланс просчитать, например, интуитивно, - проще всего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 13:10 
Активный участник

Maxim_Z писал(а):
"Я, дяденька, ведь не настоящий сварщик..." (с)

А тут настоящих-то и нету! Некада им балясы балясать. варют они.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 13:15 
Завсегдатай

oleg70 писал(а):
А тут настоящих-то и нету!

Ой! Щщщщас ка-а-аак.... ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 13:50 
Завсегдатай

Maxim_Z
Для проверки дуги , ее поджига, достаточно спалить несколько электродов, на разных токах.
Maxim_Z писал(а):
цепей рекуперации, ТТ, ООС, неравномерности циклового намагничивания в двухтактных топологиях
- эт суммуляторы вполне сносна выдают.
А свечи и фонарики - эт сотрясение воздуха, и не более. В общем когда сделаеш что нидь такое, пришли фотки на форум.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 13:57 
Завсегдатай

sam_soft писал(а):
А свечи и фонарики - эт сотрясение воздуха, и не более. В общем когда сделаеш что нидь такое, пришли фотки на форум.

Хорошее предложение :good: :lol: Разрешите исполнять бегом, трищ младший лейтенант запаса?

У меня встречное предлжение. Предлагаю Вам выбросить осциллоскоп, вольтметр, измеритель RLC, несколько генераторов и обходиться впредь лаптопом.
Паяльник и китайский тестер с термопарой тоже можно выкинуть...
После выполнения данного совета расходы на горелые ЭРЭ устремятся к нулю...

Последний раз редактировалось Maxim_Z 16-10, 14:13, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 14:12 
Магистр

Maxim_Z писал(а):
я именно динамические испытания,

Для подобных испытаний я использовал изображённый ниже эквивалент нагрузки
Изображение
Конденсатор позволяет имитировать низкое внутреннее сопротивление дуги, а с помощию транзистора можно имитировать кратковременные перемыкания дугового промежутка.
Для тока 140А, R=0.183Ом, С=15000мкф х 80В

Последний раз редактировалось valvol 16-10, 14:32, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1000 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа