©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 13:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 22:43 
Магистр

Дальше вопрос о втором кольце...
насколько понял, все авторы исходят из того, что их ТТ, ТН, и т.д, работают в линейном режима. не ошибаюсь?

Если так, то эти Тр могут рассматриваться просто, как преобразователи импеданса, т.е. допустима прямая замена нагр. резистора соотв. пересчитанным в первичную цепь, без изменения режима работы,
что несложно проверить.
С другой стороны, все это напоминает несколько более изощренное использование насыщающегося переключающего Тр.
Возможно, тут может быть достигнуто некоторое новое качество, но исходя из предыдущих разборок с сечением сердечника....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 23:02 
Магистр

Andr писал(а):
ДТТИ можно представить в виде 4х сложенных колец

В смысле, одно кольцо- ДТТИ и три-оставим нетронутыми для сердечника СТ? Ну, по моему, мы в большой мере отнимаем это четвертое кольцо от сердечника. Хотя давайте думать. Не обижаейтесь за медлительность и стиль- я и сам пытаюсь понять до конца, что пишу.
Пусть контрольная обмотка не нагружена. Тогда сердечник этого кольца ничем не отличается от других трех колец, и по нему ходит поток в 1/4 от общего, т.е. 1/4*Iнам*W. Теперь замкнем эту обмотку. Однако, по закону индукции этот ток порождает поле. "Равное" по величине, но противоположное по направлению- принцип любого трансформатора. Кавычки из-за реальных активных потерь и индуктивности рассеяния между обмотками, хотя здесь связь высокая. Ну и получается, что в этом сердечнике итоговое поле почти ноль- сердечник выключен из работы. Остается три сердечника. Их площадь и надо ввести в расчет индукции СТ и тока намагничивания первичной обмотки. И ее индуктивности. Но ток намагничивания один- и для сердечника СТ, и для сердечника ДТТИ- они связаны общими силовыми обмотками. В контрольной обмотке сгенерируется ток, равный 1/3*Iнам*W./W"(витки контрольной обмотки).1/3 получается как соотношение площадей, пронизанных общим потоком Iнам. По моему так. Ваше мнение? :frends: :D
Ежели все так, то при больших витках контрольной обмотки ток мал, а напряжение- конечно. Побочный эффект- можно несложно изменять площадь сечения сердечника и сделать управляемый трансформатор :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 23:19 
Магистр

Ломакин писал(а):
...сердечник выключен из работы....

Разве Вы его грузите на всю габаритную мощность?
Посмотрите на эти 4 кольца , как на 4 Тр с общей первичкой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 23:45 
Магистр

Ломакин писал(а):
Кавычки из-за реальных активных потерь и индуктивности рассеяния между обмотками, хотя здесь связь высокая.
Ломакин, ПМСМ, Andr предложил переключиться на кольца по причине лучшего восприятия, некоторых упрощений и допущений. А Вы, пытаясь понять физику процессов, всё валите в кучу :live-14: Причём здесь НВ и её плохое сопряжение с внешней поверхностью кольца? И ещё. Утверждать, что связь между первичной обмоткой СТ и обмоткой ДТТИ высокая, ПМСМ, не совсем корректно. К примеру - ОФ с одним витком.
Andr писал(а):
Разве Вы его грузите на всю габаритную мощность?
ПМСМ, по другому не получится, т.к. это генератор тока

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 00:03 
Магистр

Andr писал(а):
Посмотрите на эти 4 кольца , как на 4 Тр с общей первичкой.

Именно так и смотрю.
В ТН ток первички равен току вторички деленному на Ктр. плюс ток намагничивания. Поток же внутри сердечника равен только току намагничивания помножить на витки первички. Если с СТ снять вторичную нагрузку, то нагруженной является только контрольная обмотка с ее площадью сердечника. Только эта часть сердечника потребляет какую-то энергию.Остальная часть - в режиме ХХ. ЕЕ сечение уменьшено, но ее индуктивность достаточно велика.Она и задает ток намагничивания. Мы взяли случай 4-х колец- минус 25% площади сечения . Да, параллельный трансформатор. Но индуктивность то действует. Кстати, замечательный способ проверить мое балобольство Намотать контрольное кольцо(можно и пару десятков витков всего), сложить еще с двумя-тремя кольцами и намотать общую первичку- еще с десяток витков. Измеряем индуктивность первички с замкнутой и разомкнутой контрольной. Думаю, так и надо поступить. Просто, но проверяет всю логику. Думаю, без такой убедительной проверки дальше не стоит философствовать. Я то это видел на макете. Вам стоит убедиться самому. Кстати, меня вот тоже слегка гложет- 1/3 или 1/4 :blush: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 00:20 
Магистр

Ломакин писал(а):
Кстати, меня вот тоже слегка гложет- 1/3 или 1/4
опять пошли по кругу ;) Вроде уже об этом недавно говорено здесь: http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=53106#53106

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 00:36 
Магистр

Maikl писал(а):
опять пошли по кругу

:lol: Не по кругу, а по спирали... А где там указана числовая часть? От то-то. Померяем и поймем- где правы, где нет. А оттеда дальше.
А Вы вот знаете? Чтобы понять и объяснить себе, а не съехать на малость величины- что в плюс ее, что в минус- один черт в рамках разумной точности. :nono:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 01:05 
Магистр

Maikl писал(а):
Причём здесь НВ и её плохое сопряжение с внешней поверхностью кольца? И ещё. Утверждать, что связь между первичной обмоткой СТ и обмоткой ДТТИ высокая, ПМСМ, не совсем корректно. К примеру - ОФ с одним витком.

Извините, прошел по постам и увидел пропущенное
ОФ на кольце- тоже высокая связь. А вот в Ш- низкая- это ведь из Ваших же опытов с расположением обмоток следует. :lol:
Очень много вопросов сразу и со всех сторон. Давайте по очереди разбираться. Физика- одна. Конструктивы- разные. Итоговые характеристики- разные.
Ну тугодум я. Пока по очереди по полочкам не разложу, сам во всем путаюсь :lol: Ведь нигде это не описано точно и последовательно(ну я не нашел)- вот и приходится ползти, сравнивая все разрозненное что раскопал. Вы лучше по написанному пройдитесь, мои логические и физические ошибки покопайте. От общего принципа, когда разгрызем и разложим, дальше все проще и понятнее будет. Давайте пока по этому пройдемся...Я ведь свою логику не навязываю и допускаю ее ошибочность- вот и прошу конструктивную критку. Иначе как же дальше философствовать? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 01:40 
Магистр

Ломакин, вот тоже все думаю, это наверно 4й вариант поста.
Но вот никак не могу представить, откуда Вы, при заявленных данных, можете получить опережающий сигнал о насыщении.
Пока могу предложить тока заменить связку ТН (Ктр=10) и Rн=2,4к на 24 Ом, посмотреть насколько совпадают картинки на Rн.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 02:02 
Магистр

Andr писал(а):
Пока могу предложить тока заменить связку ТН (Ктр=10) и Rн=2,4к на 24 Ом, посмотреть насколько совпадают картинки на Rн.

24Ом не подключал. Авот 0,51Ом подключал . В десятках миливольт что-то отдаленно напоминающее П с проваленной вершиной.
Слабость всех тех измерений во первых- малое число витков контрольной обмотки- это некорректно. Во вторых- все проделано на одном комплекте феррита. Отсюда- масса вопросов по тому, а что все-же мерилось и не есть ли это игра случая. В третьих- датчик отъедает четверть площади...
Нужна проверка. Проще всего( как мне кажется из того что знаю) ее сделать Трибуну. У него уже есть работающий агрегат с нашлепкой. Надо провести лабу, не выходя за рамки разумного, на активной нагрузке. Только-то и надо- на концы обмотки нашлепки надеть колечко-трансформатор и посмотреть на осциле его ЭДС на большом Кзап. Если у Вас есть идеи по проверке- буду только рад. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 13:02 
Завсегдатай

Предлагаю такой вариант взгляда на ОФ:
При начале насыщения той площадки что лежит рядом с дыркой , весь остальной объем феррита еще не дошел до насыщения и работает как обычно. В этот момент можно считать что появляется плавно нарастающий зазор в феррите ( в окрестности дырки) , поэтому считаю возможным площадь феррита принять не уменьшающейся на 1/3 (1/4 и т.п.) из-за наличия ОФ . Да, в этот момент конечно будет наблюдаться повышение dI/dt намагничивания, но этот момент в относительном временном масштабе невелик. Опасность возникает в момент насыщения всего рабочего магнитопровода, но эта ситуация имеет отношение ко всей полной площади феррита. Ибо зазор все равно не будет толще чем сама дырка.

Последний раз редактировалось тау 08-02, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 13:06 
Магистр

Ломакин писал(а):
...ОФ на кольце- тоже высокая связь.
я бы так не говорил. Если ОФ с одним витком, а первичная обмотка содержит 20вит. (к примеру) намотанных равномерно по кольцу, то говорить о хорошей связи, вроде как, не корректно ;)
Для диф.ТТ с измерительной обмоткой, намотанной равномерно на одном кольце, охваченному первичной обмоткой с остальными кольцами сердечника, связь тоже не может быть хорошей, т.к. в лучшем случае измер. и первичная обмотки будут сопрягаться в 3/4 площади поверхности.
Ломакин писал(а):
А вот в Ш- низкая- это ведь из Ваших же опытов с расположением обмоток следует.
не в Ш-образном, а в []-образном и, если две одинаковые обмотки намотаны в разных секторах кольца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 13:09 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
Для диф.ТТ с измерительной обмоткой, намотанной равномерно на одном кольце, охваченному первичной обмоткой с остальными кольцами сердечника, связь тоже не может быть хорошей, т.к. в лучшем случае измер. и первичная обмотки будут сопрягаться в 3/4 площади поверхности.
Это верно, тут нужно учитывать долю площади, не участвующей в намагничивании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 13:22 
Магистр

Maikl
Я наверное грубо выразился
Когда сердечник выходит в насыщение- там вообще по сути воздушный трансформатор- какя уж тут связь. Но когда индукция в рабочей зоне, то связь контрольной обмотки с силовыми все-же разная ПМСМ. Если контрольная обмотка охвачена силовыми- это одно. А если вынесена в сторону( ОФ на Ш сердечн., НВ на Ш, ДТТИ на боковом керне...) то индуктивность рассеяния для нее точно много выше, чем для "охваченных". Именно ЭТО имел ввиду. И именно отсюда вытекает трудность(для меня по крайней мере) инженерного расчета отдачи датчика я не знаю, можно ли и как просчитать Ls. :blush: :D Правда можно намотать, измерить и уложить в следующие подсчеты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-02, 13:58 
Магистр

Maikl писал(а):
Для диф.ТТ с измерительной обмоткой, намотанной равномерно на одном кольце, охваченному первичной обмоткой с остальными кольцами сердечника, связь тоже не может быть хорошей

Не забывайте - речь о трансформации тока

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа