©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 15:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 06:51 
Магистр

В мультисиме глючные трансы, можно сказать их там нет. Все моделирование происходит вокруг дросселя. Делается приведенный преобразователь, который по сути является инвертирующим, на одной индуктивности. Сопротивление нагрузки приводится как эквивалент со стороны первички предполагаемого транса. Для цепей ОС используются идеализированные звенья преобразования напряжение в напряжение (гальваноразвязка такая).
В целом моделька выглядит криво и непривычно. Какие-то тенденции там смотреть можно, можно глянуть устойчивость, но полностью смоделить приятно на глаз от входа до выгода не получится. Мне хватает, но для обсуждения очень коряво.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 15:07 
Магистр

Трибун писал(а):
нужно откинуть стягивающую пластину-радиатор и притулить монстра туда - одна проверка

С феном отклеил на Ура. Есть незначительные изменения - лохматость в другом месте пониже и менее длительная.
При 30Ом на штатном месте (сбоку между обмотками ПП) полезная амплитуда 210мВ, выбросы до 1000мВ, в другом месте (верхом) полезная амплитуда 180мВ, выбросы до 600мВ и короче. Все при 120В в сети.

Щас притулю нашлепку поменьше и тут должу.

Забавно. Одна из старых нашлепок, примерно той же длины, но сечение всего 6,5х3,5, витки надо считать (намотано на всех поверхностях). Лохматость очень короткая.
При 30Ом штатном месте полезных 250мВ, выбросы до 800мВ, в другом месте полезных 190мВ при выбросах до 470мВ. Все при 120В в сети.

А вообще надо повторять. Первые измерения монстра дали 100раз большие величины, а повторные вот... То ли лопухнулся, то ли осцилл дурит - он масштаб сам переключает при подключении щупа. У меня же монстр диоды вышибал :wacko:

Дык там 300Ом было и при 220В! Ну что же, временно притулю старую нашлепку и попытаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 16:34 
Магистр

VVS_ писал(а):
Когда берется пила с Ct и смешивается с сигналом ТТ с первички, это эквивалентно уменьшению коэфф. передачи по среднему току в этом контуре ОС, что вызывает наклон ВАХ в более пологую сторону. Пила с Ст не дает ШИМ разевать варежку на полную и пропускать такты. Следовательно, не дает магнитить транс т.к. не создает серии с пропусками четных тактов и преобладанием противоположных тактов одной полярности. Всегда присутствует мертвое время и малая разница между шириной тактов, что симметрирует транс.

А в какой пропорции подмешивать? Если варежка никогда не разивается на полную, то это означает ограничение максимальной мощности преобразователя.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 16:49 
Магистр

samodel писал(а):
Если варежка никогда не разивается на полную, то это означает ограничение максимальной мощности преобразователя.

И создает проблемы на слабых сетях :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 18:18 
Магистр

Варежка раскрывается на полную когда напряжение уставки достигает максимального значения.
Но никогда не раскроется на полную, когда уставка в районе минимума.

Просто коэффициент передачи петли ОС снижен из за домешивания пилы, но петля управляема во всем диапазоне от мин до макс.
гляньте сему в даташите на 3842, выход уся ошибки - в наших руках, а домешивание пилы только до появления хорошего запаса устойчивости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 23:16 
Магистр

VVS_ писал(а):
никогда не раскроется на полную, когда уставка в районе минимума.
Т.е. на промежуточных заданиях? Помнится рядом вроде Вы за динамику бились - как на ней это отразится?

По моим делам.
Более миниатюраня нашлепка дает почти чистый сигнал. Видимо в монстрике "удачно" сочлись индуктивность с межслойной емкостью и довольно низкочастотный звон вылез от ударного возбуждения - тут valvol оказался прав. Т.е. во всем нужна мера, оптимум, но по нашлепке пока мало информации для его прогнозирования.
Приближение обоих нашлепок к первичкам звон увеличивает, но не столь сильно, чтобы это обозвать его причиной.
Т.о. пока буду пытаться пустить контроль от другой нашлепки. Пока при 180В в сети, на ХХ, имею с нее амплитуду (без диодов) 2В на 200Ом. Более пока не пытал, т.к. уже при 190В срабатывает ограничение ням от обычного ТТ, который подключил для проверки идеологии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 00:21 
Магистр

Трибун, Вы где-то выкладывали осциллограммы своего инвертора? Если да, то в какой теме?
Меня интересует реальная информация по работе двух косых на общий трансформатор. Какие впечатления, если сравнивать с обычным косым, имеющим нерассеивающий снаббер? На сколько хорошо реальный аппарат соответствует модели?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 01:12 
Магистр

valvol
Я в основном по нашлепке там бубнил, т.к. в двухтакте на ХХ особо интересного нет - меандр даже на малых длительностях. Но некоторые параллели с моделью проводил, например вот тут Дело в том, что ток каждой первички имеет непростую форму и она чудно совпала с моделью. А напряжения на ХХ не интересны. Смотрел работу снабберов, тоже хорошее совпадение по форме с моделью, но количественно не фиксировал - трудно туда влезть не коротнув ничего, тесновато :blush:
Вот отлажу контроль намагничивания, приторочу какой нить БУ и можно будет смотреть под нагрузкой, там уже интереснее будет.
Одно НО. Мой ТТ на первичках дает ток намагничивания ПО ВЕЛИЧИНЕ сильно отличный от модели и я Вам об этом там рассказывал. А еще чудно с моделью совпадает реакция на контроль намагничивания в режиме ХХ, она необычна и для меня неожиданна, это тоже там.
valvol писал(а):
по работе двух косых на общий трансформатор
Мультик это назвал мостом с разделением первичек :blush: Но че то мне кажется, что подобное видел в БП ПК Нивка, когда ее ломал сИдючи инженером АТС :D

Последний раз редактировалось Трибун 03-08, 08:59, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 07:15 
Магистр

Трибун писал(а):
Т.е. на промежуточных заданиях? Помнится рядом вроде Вы за динамику бились - как на ней это отразится?

По работе это выглядит как управляемая поцикловка, только устойчивая. Ну а динамика у поцикловки максимально возможная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 07:23 
Магистр

samodel писал(а):
А в какой пропорции подмешивать?

VVS, вы так и не ответили. А спрашиваю потому, что даже при 50%-ном подмешивании не получается 100%-ного выравнивания между каналами спарки косых(из соседней ветки), хотя улучшение ситуации конечно присутствует. http://ifolder.ru/25006584

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 07:26 
Магистр

VVS_ писал(а):
Ну а динамика у поцикловки максимально возможная.

А вот Maikl считает по-другому, у него него с общей ОС да ещё и на медленном контроллере TL494 выходит быстрее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 07:30 
Магистр

samodel писал(а):
А вот Maikl считает по-другому, у него него с общей ОС да ещё и на медленном контроллере TL494 выходит быстрее.

Он берет с шунта, там динамику определяет выходной дроссель. При такой конфигурации она будет максимально возможной или такой же как у устойчивой поцикловки. Поцикловка в грубом приближении тоже оперирует амплитудой тока в дросселе(через Ктранс).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 07:33 
Магистр

samodel писал(а):
вы так и не ответили. А спрашиваю потому, что даже при 50%-ном подмешивании не получается 100%-ного выравнивания между каналами спарки косых(из соседней ветки), хотя улучшение ситуации конечно присутствует.

Я ответил "До появления устойчивости", в моем случае это процентов 15. Покажите вашу картинку, мне asc файлы нечем смотреть. Интересно что пораждает такой перекос? Ведь даже в неуправляемом инверторе с фиксированным заполнением никаких перекосов нет.

Если перекос порождает быстрое нарастание-спад, все ОК так и должно быть. Главное что нет пачек однополярных импульсов и пропаданий тактов. Если у вас ТТ в первичке, значит перекос больше криминала не может случиться, отсечка не даст. А вот тут начинаются отличия - отсечка в не корректированной поцикловке следующим же тактом вызовет пропадание периода, а потом варежку на полную и так по кругу. 2-3 такта и вероятен бабах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 13:58 
Магистр

Мужики,
давайте снимем мух с котлет и разнесём по темам, а то сами создаём себе проблемы на будущее, т.е. сложно будет что-либо найти. Здесь про ням контроль, про устойчивость здесь http://valvol.ru/topic64.html , про спарку косых в соседней темуле этого форума.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 14:00 
Магистр

А про мост с разделением (2 косых на транс) тут http://valvol.ru/viewtopic.php?p=58545#58545 только что прошло отпевание :D

Но вопросы смежные - в упомянутой теме чему доверия больше: ТТ в первичках или нашлепке?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа