©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 03:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 23:27 
Магистр

Миша. Так ведь и ты, и Леша такой транс на трубо- ваяли , когда нам контролем занимались. Из набора колец. Подсознательно мне больше нравится труба а не блин.
Первый датчик- добавить колечко для ДТТИ. Отдача- максимально возможная. Напряжение контроля практически один в один с током нам. Получится прекрасный линейный датчик для регулируемого контроля. Если помнишь- Леша такой даже испытывал и был в восторге ... Более того, такая наборная труба просто создана для ДТТИ. В других случаях его много труднее приделать.
Второй вариант- просверлить дирку . Получится очень близко к биноклю, только монокль. И ты это делал помнится. У дирки крутой перегиб на нелинейной зоне- будет мощный всплеск. Т.е. легко приспособить в качестве ограничителя от бортов.
Два датчика- два направления в применении нам контроля. :D
Жаль, что результата так и нет по тому датчику... Но на чудо чес говоря я не надеялся, хоть и хочется. :lol: Вероятно, датчик пороговый. Но, возможно,есть возможность менять порог срабатывания- вот то интересно пожалуй. Но отвлекаться от своей халтурки не буду- и так со скрипом ползу...
:lol: :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 13:14 
Магистр

Ломакин писал(а):
Так ведь и ты, и Леша такой транс на трубо- ваяли , когда нам контролем занимались. Из набора колец.
было дело :) Но не всё тогда испытали, не всё обмозговали :)
Ломакин писал(а):
Но отвлекаться от своей халтурки не буду- и так со скрипом ползу...
Так понимаю, что у тебя контроля и коррекции Iнам. нет. Рулишь частой от величины входного 300VDC. Никаких прибамбас более нет? Задание по току с ТТ в первичке или шунта во вторичке, поцикловка или по среднему?

Трибун
Т.к. у меня нет возможности лётать по страницам тем форума, если не влом, кинь в личку или приведи "на здесь" осцил. снятые при испытаниях своего разделённого, а также фотки СТ с нашлёпкой в разных ракурсах.
Есть кое-какие мысли, посмотрю оциллы, фотки... почесаю дюрявую репку :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 13:41 
Магистр

Ломакин писал(а):
Если помнишь

Т.к. с тех пор мы изрядно технически обнаглели, то может быть и некоторые "выводы" придётся погнуть об реальное тяжёлое железо :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 13:53 
Магистр

Maikl писал(а):
Так понимаю, что у тебя контроля и коррекции Iнам. нет. Рулишь частой от величины входного 300VDC. Никаких прибамбас более нет? Задание по току с ТТ в первичке или шунта во вторичке, поцикловка или по среднему?

Да, понимаешь правильно. Параметрическим заданием частоты ограничивается максимальный нам ток. Задание рабочего тока с ТТ в первичке. Но еще маленький прибамбасик- В/А характеристика задана благодаря наличию симметрирующей пилы в поцикловый контроль- разница в токе при различной длительности импульса но равном напряжении трапеций на входе поцикловки. И дополнительно введена коррекция напряжения задачи тока от напряжения питания. Тогда на разных питаниях при одинаковой задаче резистором выходной ток равный, а ток КЗ выше рабочего тока при одинаковом питании. :D
Специально стремился уйти от всех ОС и непросчитываемых цепей (таких как нам- уменя ни ДифТТ ни ДТТИ не поставить). ПМСМ, толькотаким образом можно достичь повторяемости и минимальной настройки. Ну и не усложнял схему для того же. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 15:00 
Магистр

Maikl писал(а):
Т.к. у меня нет возможности лётать по страницам тем форума, если не влом

Это если не влом. Тут все раскидал между контролем и мостами. Если есть что, то на домашнем и рабочем компах, а я пока грею пузо ноутом супруги - сидеть не разрешили исчо :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 15:17 
Магистр

Ломакин писал(а):
Параметрическим заданием частоты ограничивается максимальный нам ток.
ну... не знаю, не знаю... Тебе известно, что Ls влияет на Iнам., а посему, на каком-либо режиме задания при хорошей сетке можно влететь в насыщение на раз, а если принять во внимание поцикловку и динамично меняющуюся нагрузку, то говорить о таком суррогате взамен истинного контроля... (ИМХО) :live-14:
Ломакин писал(а):
ПМСМ, толькотаким образом можно достичь повторяемости и минимальной настройки. Ну и не усложнял схему для того же.
каждый волен выбирать свою дорогу, а вот с утверждением сложности повторяемости (нашлёпка, дюрка), с мин. настройкой и с простотой схемули (предлагаемое тобой) позволь не согласится :live-14: , бо нашлёпка или дюрка требуют меньше шамбалушек и просты в наладке аки гвоздь :D

ЗЫ. Попробуй контролить не питающую сетку, а напругу с доп. обмотки СТ. В этом случае учитывается влияние Ls :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 15:20 
Магистр

Трибун писал(а):
а я пока грею пузо ноутом супруги - сидеть не разрешили исчо
дык лягай на пол пузом вниз и зырься в экран домашнего, установленного супротив морды лица :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 15:54 
Магистр

Maikl писал(а):
Тебе известно, что Ls влияет на Iнам.

Что-то не допонял... Это как?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 16:16 
Магистр

Ломакин писал(а):
Что-то не допонял... Это как?
Как, как… молча, в отличии от СТ, который жужжит. :lol:
Глянь сюда: http://valvol.ru/viewtopic.php?p=76505#76505

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 18:09 
Магистр

Ну не совсем корректно, прямо скажем. Получается токоограничительный дроссель. Если вывести еще и напряжение на L1, думаю это станет очевидным. Однако и там видно, что ток нам на ХХ максимальный и с увеличением Ls не нарастает. Опять же Ls между чем и чем. У меня большая между первичками.
В модели стоят настоящие измеренные индуктивности, и от фонаря ток нам не скачет. Наибольший его выброс при переходе с КЗ на ХХ. Еще большим выброс будет при переходе из Stand By на ХХ. Но он равен удвоенному значению тока нам стационарного режима ХХ при отсутствии софт старта. И из модели видно, что индукция, а значит и ток нам остаются в рамках. И чудес не бывает. Что касается контроля сетки- это контроль текущего напряжения на емкостях. Без всяких интеграторов и усреднений. А напряжение на них "скачет" весьма медленно в сравнении с длительностью такта и это и есть питание силы.
Что касается датчиков нам- не тебе объяснять, что сделать его вовсе не сложно. Сложно подогнать к нему схему усиления и управленияю Должны быть хоть как-то известны его выходные характеристики. Модель ничем не поможет с НВ или ОФ. Только изготовить, предварительно погонять, а потом уж с ЭТИМИ характеристиками гонять и отлаживать схему в модели, и далее- реальную схему. Так что "шамбалушки" на деле обеспечены. Доказательство простое- проблема Трибуна. Один датчик работает неудовлетворительно, а про второй- вообще ничего еще не известно на этом сердечнике. Вот и что толку от модели и всей схемы управы? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:18 
Магистр

Ломакин писал(а):

Ну не совсем корректно, прямо скажем. Получается токоограничительный дроссель. Если вывести еще и напряжение на L1, думаю это станет очевидным. Однако и там видно, что ток нам на ХХ максимальный и с увеличением Ls не нарастает. Опять же Ls между чем и чем. У меня большая между первичками.
Насчёт корректности. В приведённой ссылке назначение модели и обоин для созерцания несколько иное (почитай тему) – влияние Ls СТ на выходной ток, а посему и была показана зависимость вых. тока от Ls разных значений. Для пытливого ума умеющего абстрактно мыслить, нет необходимости измерять напряжение на L1 для очевидности, т.к. и ёжику понятно, что падение напряжения будет расти с увеличением Ls. Т.к. мне было влом вновь трудиться по оформлению поста с рис. модели и обоин, то отослал по ссылке, где я это выкладывал. Но ты, видимо, так ничего и не понял о чём веду трёп, а фразами «Однако и там видно, что ток нам на ХХ максимальный и с увеличением Ls не нарастает», «Опять же Ls между чем и чем. У меня большая между первичками» ввергаешь меня в лёгкий шок своей детской непосредственностью, когда я грю про Емелю, а ты в ответ про тетерю.
Ломакин писал(а):
В модели стоят настоящие измеренные индуктивности, и от фонаря ток нам не скачет… И из модели видно, что индукция, а значит и ток нам остаются в рамках. И чудес не бывает.
у Трибуна аналогично, но в отличие от тебя он прогнал своё детище на ХХ и нагрузке при разном Кзап. и выложил осциллы на которых показал (насколько помню) выбросы Iнам. при выключении ключа и «деде». К тому же, насколько помню, во время прогона парочка ключей приказала долгого здравия. И это при всём том, что Iнам. отслеживался на дополнительно вкряченном для наладки ТТ. Вот и почеши репу на предмет индукции, Iнам. остающегося в рамках и чудес, взяв во внимание тот факт, что фигурант в модель закладывал параметры реального СТ, а не срисовал с потолка.
Ломакин писал(а):
Что касается контроля сетки- это контроль текущего напряжения на емкостях. Без всяких интеграторов и усреднений. А напряжение на них "скачет" весьма медленно в сравнении с длительностью такта и это и есть питание силы.
как она «скачет» я в курсе и даже более того.
Ломакин писал(а):
Что касается датчиков нам… сделать его вовсе не сложно. Сложно подогнать к нему схему усиления и управленияю Должны быть хоть как-то известны его выходные характеристики. Модель ничем не поможет с НВ или ОФ. Только изготовить, предварительно погонять, а потом уж с ЭТИМИ характеристиками гонять и отлаживать схему в модели, и далее- реальную схему.
чес слово, прошу прощения, ерунду глаголешь. Вот объясни мне балбесу с дырявым серым, как ты собрался использовать свои примочки не зная параметров реального СТ и характеристик материала сердечника? Возьмёшь из вилки параметров прописанных в датом шиите? Или ты собрался своими примочками снизить планку возможностей СТ ради массового повторения? Тогда нафига тебе нужна куча примочек, если индукция буде ниже средней и СТ буде смахивать на монстрика. Кстати, как твои примочки будут реагировать на изменения индукции при прогреве сердечника? Повторюсь ещё раз: только непосредственный датчик контроля состояния сердечника (дюрка, нашлёпка и др.) позволяет работать СТ с максимальной отдачей при разных возможных режимах обеспечивая сохранность девайса. И сразу вопрос. Твоя примочка сохранит девайс, например, если треснет сердечник, навернётся диод в выпрямителе на выходе… На все 100% - нет. Буде поцикловка моросить, а ты будешь репку чесать и думать, - что же произошло? Нет нужды говорить, что нашлёпка, дюрка и др. аналог. датчики справляются с этой проблемой «на раз».
Ломакин писал(а):
Так что "шамбалушки" на деле обеспечены
лелея своё, не выдавай желаемое за действительность. Твоя примочка сложнее, дороже а наладка сложнее, нежели нашлёпка, дюрка… при всём при этом, не обладая даже мизером преимуществ перед оными.
И под занавес, дабы не возвращаться многократно к набившему оскомину вопросу.
Дабы следовать своему «…А на вопросы глядеть поширше!» поставь рядом, например, ладовские девятку старого выпуска и современную лайбу. Подыми капоты и глянь на двигуны той и другой. Твоему ясному взору предстанут одинаковые по габаритам движки, но современный дополнительно обвешан всяко-разными датчиками для прямого измерения: детонации, расхода воздуха, кислорода… Глянув в характеристики узришь, что моща современного на 20…30% больше, нежели старого, топлива на сотку км хавает меньше… и т.д. и т.п. Как мыслЯешь, - нафига все эти прибамбасы прямого измерения параметров движка? Уверен на все100%, что вывод сделаешь правильный. Ведь конструктора на заводе не лопухи, равно как и Мультик с Гиратором (разработчики) и правильно понимают необходимость и назначение датчиков ПРЯМОГО КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ДВИГАТЕЛЯ (сердечника СТ), а не занижают искусственно возможности девайса (двигун, сердечник СТ), что равнозначно снижению возможностей СТ с предлагаемыми тобою примочками.

И в завершении моего трёпа, дабы развеяться и улыбнуться. :)
Одним из способов увеличения максимальной скорости движения трактора, как не странно, является создание комфортных условий для водилы. Например, - мягкая, удобная сидушка. :)

ЗЫ. Боже упаси, менять веру не призываю. Каждый философ выбирает дорогу сам, а весь мой трёп выше всего лишь ИМХО. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 08:47 
Магистр

И вдогонку.
Не беда, что у Трибуна не получилось с первого пинка, в конце концов он первопроходчик. Вместе одолеем, т.б. мысли имеются и дело за малым - переезд на новое ПМЖ и организация нового "медвежьего угла" с приборным парком и иным оборудованием :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 09:16 
Магистр

Maikl писал(а):
у Трибуна аналогично
Не совсем так. ОС по ням была не отработана и валить на это нельзя, считай что гонял совсем без всяких ОС. Видимо оттого и ключик палил. А вот сильный мусор это факт - от выключения на всю паузу борода. На П-шке пробовал и разного габарита нашлепки, и переносил с бока на спину, и выносил на 0.5м витой парой нагрузку, и развязывал все питания трансами - нет счастья. При этом в самой силе мусорок вполне адекватный и с ТТ на ХХ вообще чисто.
Но одну странность отметил - если сигнал ням на ХХ уже должен быть нелинейным (за мусором следить трудно, она вроде бы видна), то с ТТ все выглядит идеально. Возможно на этом обмане и жог ключи.

А вот в однотакте все было чисто.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 09:27 
Магистр

Ты как всегда, в своём амплуа :lol:
Ломакин писал(а):
В модели стоят настоящие измеренные индуктивности, и от фонаря ток нам не скачет. Наибольший его выброс при переходе с КЗ на ХХ. И из модели видно, что индукция, а значит и ток нам остаются в рамках. И чудес не бывает.
т.е. базар веду о его модели его девайса, ссылаясь на то, что в модельке и у тебя всё было тип-топ красяво :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 11:31 
Магистр

Maikl писал(а):
Но ты, видимо, так ничего и не понял о чём веду трёп, а фразами «Однако и там видно, что ток нам на ХХ максимальный и с увеличением Ls не нарастает», «Опять же Ls между чем и чем. У меня большая между первичками» ввергаешь меня в лёгкий шок своей детской непосредственностью, когда я грю про Емелю, а ты в ответ про тетерю.

Вероятно да, не понял. Ток намагничивания- вторичный параметр. Первична- индукция в сердечнике. И не понимаю :blush: как на индукцию влияет Ls. :live-14:
Maikl писал(а):
Тогда нафига тебе нужна куча примочек, если индукция буде ниже средней и СТ буде смахивать на монстрика. Кстати, как твои примочки будут реагировать на изменения индукции при прогреве сердечника? Повторюсь ещё раз: только непосредственный датчик контроля состояния сердечника (дюрка, нашлёпка и др.) позволяет работать СТ с максимальной отдачей при разных возможных режимах обеспечивая сохранность девайса

Шутка в том, что максимальной в самосимметрирующемся мосту индукция бывает ТОЛЬКО на переходном процессе, когда первый же пинок максимального Кзап следует после импульсов с малым Кзап, вызывая на короткое время одностороннее намагничивание. Во всех стационарных режимах размах индукции много меньше. Ну это просто- начальное намагничивание при коротком импульсе мало(скажем отрицательное) и потому первый длинный импульс сразу же намагнитит сердечник. В дальнейшем отрицательные и положительные максимальные размахи индукции симметрируются относительно нуля.
Что касается движков- скажу так, что раньше были милионники. Тот же неубиваемый восьмерочный. А сейчас? Сын на Ниссане уже два датчика воздуха и один температуры воздуха сменил. Про всяческие ЦО датчики- вообще помалкиваю И движок и полумиллионом не пахнет...
Так и с СТ- вытянуть максимум- не проблема с нам контролем. А какая будет индукция? А температура? Что касается лопнул сердечник...- а почему не отказала схема контроля нам например? :D
Maikl писал(а):
Тогда нафига тебе нужна куча примочек, если индукция буде ниже средней и СТ буде смахивать на монстрика. Кстати, как твои примочки будут реагировать на изменения индукции при прогреве сердечника?

Примочка одна- регулировка максимальной длительности прямого хода. Ограничение сделает и нам контроль, только иначе. А вот без нее действительно будет монстрик. И температурой в рамках 80С тоже не надо пугать- это при нагреве за сотню проблемы вылезут. Так для того и ограничиваю размах индукции, чтоб о температуре не париться. Я ее всюду ограничиваю-мне на жаре работать.
Maikl писал(а):
только непосредственный датчик контроля состояния сердечника (дюрка, нашлёпка и др.) позволяет работать СТ с максимальной отдачей при разных возможных режимах обеспечивая сохранность девайса.

И спорить не собираюсь. И сам это же говорю. И считаю, что будь у меня нам контроль, сердечник можно было бы в полтора раза по сечению снизить. :live-14: Но мои опыты с ням контролем на аналогичном сердечнике на лабораторке дали отрицательный результат.Я о них не кричал, дабы не вносить панику... Но сообщал.
Как и у Трибуна, даже "пояс верности" не позволил отсеяться от помех коммутации- видимо работают зазоры, создавая паразитную свою Ls- звенит как колокол....
Опыт с диркой тоже мне не понравился. Звону не было, но сигнал был совершенно хилым :live-14: Это в дальнейшем объяснил в какой-то мере Valvol. Но, боюсь не до конца- сигнал у меня был еще слабее. Надеюсь у Трибуна все будет лучше.
ДифТТ мне жутко неудобен в моем конструктиве, А ДТТИ- вооще применить не могу.
Вот потому и сосредоточился на объехать. Ну просто не все сердечники удобны для нам контроля. :live-14: Колечки у Фомина- практически идеально подходят. А вот с длинной средней линией- плохо. Кстати, у планарных тоже отлично контроль становится. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа