©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-05, 23:43 
Активный участник

Сплинта писал(а):
Однако, существуют различные примочки, позволяющие и этот ключик "заморозить".

Добрый вечер.
А можно это место подробнее обсудить?
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 00:26 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
Бах состоялся при уменьшенном Кзап, я так понимаю. А где отстрелило? В паре, по одному в диагонали, по одному в стойке

Кзап максимальный, по одному в стойке. Бах состоялся из-за длинных проводов от накопительного конденсатора 4700мкФ. По плюсу в три провода по 1 мм. кв., а вот по минусу через автомат на 25 А и через амперметр на 10 А получилось длинновато. На конденсаторах установленных на плате ключей ( два по 1,5 мкФ, и один 100 мкФ) "гуляла" большая реактивная мощность которая и расплавила выводы сначала одного конденсатора, потом двух других, потом бахнули ключи. Это только кажется. что всё одновременно.
Alex Thorn писал(а):
высокая скорость нарастания тока, и следствие - недееспособность токовой защиты как таковой.

Токовая защита собрана в соответствии с Вашими рекомендациями.
Раньше, я понимаю, что она была медленная, усреднённая, но я мог выставить переменным резистором ограничение при токе по 310 Вольт чуть выше 5А при нагрузке 1,5 кВт, а когда увеличивал нагрузку до 3 кВт, трансформатор "подпевал", но ток больше пяти ампер не увеличивался, резистором я это дело устранял и выставлял, чтобы не ограничивался ток при 3 кВт. Вы поркомендовали нагрузочный резистор датчика тока 2 Ома, чуть позже 1,2 Ома, я же поставил 3 Ома, для начала, думая, что если будет ограничивать, уменьшу. Но, видать, и 3 Ома мало, надо бы подумать, ввести подстроечный резистор, для оперативной регулировки, тогда будет всё понятно, а так я не знаю при каком токе сработает защита. И из-за чего бахнуло, то-ли защита медленная, то-ли она за пределами возможностей ключей. Ну ничего, учтём в дальнейшем, знания и опыт потихоньку прибавляются :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 00:34 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
Можно заставить правильно вращаться даже квадратное колесо.

Лучше прокатать и ездить на круглых :lol: безопаснее :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 02:46 
Магистр

us2iep писал(а):
Токовая защита собрана в соответствии с Вашими рекомендациями.
Раньше, я понимаю, что она была медленная, усреднённая

Я так понял, Вы не совсем правильный вывод сделали из комментариев про скорость нарастания тока в первичной обмотке. Специально повторю. Раньше, исходя из осциллограм Andr, а я - исходя из Ваших данных по инд.рассеивания прикидывали скорость нарастания тока - получалось около 25-50 ампер в микросекунду. При теперешнем трансе наверняка побольше, считай около 50-100, допустим. Итак, у Вас допустим защита отстроена по порогу 50 ампер. В лучшем случае, с рядом упрощений, от того момента, когда будет 50 ампер по первичке, до момента, когда транзисторы закроются, пройдёт 500-1000 наносекунд. Итого, при скорости нарастания тока 100 а/мкс реальный ток выключения составит около 150 ампер. Вот такие пироги, или последнее выключение.
А про автомат - нет слов. Что, по Вашему, он там делает? Ему место по переменке, вместо кнопачки " повер он" :lol:
Короче, подбирайте дроссель в первичку, иначе просто никакой токовой защиты нету. И "сопли" из силовой части поубирать, и 4700 мкф по сети - не слишком много? Оно конечно и так пойдёт, но по-моему - перебор.
Предлагаю перейти к разбору полётов, или что неправильно понято, какие неверные выводы, какие ожидаемые токи, какие возможные режимы будут в схеме. А то ведь факт, что при максимальном Кзап токи силовой части небольшие - чистая условность, за которой следует расплата трупами ижбетов. По-моему, и у Вас, и у Майкла, судя по его комментариям, сложилось в корне неверное представление. Говорю ж ведь, катайтесь на модели с шимом, и увидите, что любой "дятел", пролетевший в сети, или нагрузке - и бумц. Или у вас там каких-нибудь компараторов в библиотеке компонетнов не хватает ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 07:19 
Завсегдатай

kkl писал(а):
А можно это место подробнее

Ключевые транзисторные регуляторы для активно-индуктивной нагрузки. Васильев В. С. -ЭТвА, 1982, вып. 13, с. 187-194.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 07:54 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
А про автомат - нет слов. Что, по Вашему, он там делает?

Это я "почерпнул" на сайте http://www.y-u-r.narod.ru/
Вот дословно: Необходимы (ОБЯЗАТЕЛЬНЫ !!! ) так же два пакетника на ток 25А один на вход выпрямителя ,второй в основном для настройки , что бы при случае остановить КЗ , иначе дуга (заряд от накопительных конденсаторов ) попортит всю плату в силовом блоке ключей . По началу у меня пакетников небыло и при пробое транзисторов с них срывало " крышу " (а могло например и глаз повредить , пришлось купить строительные очки ) . Стало все проще - сухой щелчек , значит пора ехать в магазин за новой партией транзисторов
Alex Thorn писал(а):
4700 мкф по сети - не слишком много? Оно конечно и так пойдёт, но по-моему - перебор

Опять же где-то на форумах вычитал, что нужно 1 - 1,5 мкФ на 1 Вт.
Alex Thorn писал(а):
Я так понял, Вы не совсем правильный вывод сделали из комментариев про скорость нарастания тока в первичной обмотке. Специально повторю. Раньше, исходя из осциллограм Andr, а я - исходя из Ваших данных по инд.рассеивания прикидывали скорость нарастания тока - получалось около 25-50 ампер в микросекунду

Правильно поняли :blush: , я новичёк в этом деле и многого, пока, не знаю и в результате не всё правильно понимаю. Спасибо за разъяснения. Я не умею прикидывать по индукции рассеивания скорость нарастания тока :blush: Я понимаю, что при меньшей инд. расс. скорость нарастания тока будет выше, а как посчитать не знаю?
Сначала стремился драйвер улучшить, чтоб быстрее ключ открыть, теперь ставим дроссель, чтоб замедлить. Наверное первый драйвер был помедленнее и небыло этих ВЧ колебалок? Ничё, разберёмся со временем :D
Сейчас, по утрам и ночью, перечитываю форумы, многое воспринимаю по-другому - знания прибавляются. Ну а днём пиляю, сверлю, усилитель надо закончить, источник пока на полке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 13:28 
Участник

Сплинта писал(а):
Ключевые транзисторные регуляторы для активно-индуктивной нагрузки. Васильев В. С. -ЭТвА, 1982, вып. 13, с. 187-194.

Где бы это найти почитать?

Сплинта писал(а):
Здесь

Спасибо!

Последний раз редактировалось Lincent 01-06, 23:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-06, 21:05 
Завсегдатай

Lincent писал(а):
Где бы это найти почитать?

Здесь
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 03:17 
Магистр

Так, может кого-нибудь заинтересует достаточно простой вариант компоновки моста. Ну, и для поднятия боевого духа, что-ли :D
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Мне бы такой энтузиазм, как у us2iep :blush: Может бы уже тоже опробовал в действии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-06, 09:39 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
заинтересует достаточно простой вариант компоновки моста
- выглядит завораживающе :good:

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-06, 21:03 
Магистр

us2iep
Тут выдалось чуток свободного времени и глянул ещё раз Ваши осциллы. Мне не понятна осцилла напряжения на резисторе 3 Ом ТТ (Ваша левая фотка). Она должна выглядеть примерно так как на обоях ниже. Может у Вас не правильно собран диодный мост во вторичке ТТ ? ИМХО и напруга на резюке маловата. Промоделировал с малэньким дроссельком включенным последовательно с первичкой силового транса (1,5u - взял от "фонаря") и дроссельком в цепи питания "минус", имитирующим индуктивность проводов и, что самое важное, спираль шунта в Вашем ампермометре (взято тож от "фонаря).
Одна фотка осцилл с дроссельками, другая - без.
Изображение Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-06, 22:06 
Активный участник

НуMaikl:good:
Заставил меня достать с полки "балалайку" :haha:
Только выпрямители я научился правильно собирать ещё в школе :lol: , а вот диод один пробитый. Странно, почему? Диоды двухамперные SR2100, может из-за этого ВЧ, перегрелся и пробился?
Диоды новые ставил непаянные.
Теперь, если в твоей модельке, диод заменить перемычкой, а паралельно индуктивности рассеяния поставить межвитковую ёмкость, то получишь точь в точь мою ослоциграмму :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-06, 03:35 
Магистр

us2iep писал(а):
НуMaikl
Заставил меня достать с полки "балалайку"

Я бы тоже попросил померять инд. рассеивания нового транса .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-06, 05:11 
Магистр

us2iep писал(а):
Диоды двухамперные SR2100, может из-за этого ВЧ, перегрелся и пробился?
приведённая Вами фотка осциллы напряжения на резисторе 3 Ом ТТ есть результат первого опыта с сердечником UI при пониженном напряжении. Отсюда можно сделать вывод, что диод был повреждён (неисправен) ещё при опытах с 3шт. Е65. Проанализируйте свои посты и фотки осцил у меня с временем напряг. На будущее, не усугубляйте жизнь себе и форумчанам, желающим Вам помочь. Сколько раз говорил, подписывайте фотки осцил, пишите, что относительно чего меряете, время/мм, В/мм и др.
us2iep писал(а):
Теперь, если в твоей модельке, диод заменить перемычкой, а паралельно индуктивности рассеяния поставить межвитковую ёмкость, то получишь точь в точь мою ослоциграмму
делать нет необходимости. К примеру. Возьмите и введите в модель сопротивление и индуктивность Вашего ампермометра и проводов в "минус" между источником питания+конденсаторами 3600мкФ накопителя и платой с ижбетами моста и кондёрами установленными на ней. Снимите осциллы (в модели) между "минусом" источника питания и затворами нижних ключей, а потом между условной "землёй" и теми же затворами. И, для понимания картинок, снимите осцилку на введённой в "минус" индуктивности и сопротивлении. Заодно гляньте ток пульсаций киловатты мощи на кондёрах установленных на силовой плате. Пишу это для того, чтобы напомнить Вам, что силовая чуток отличается от слаботочки и правильный выбор точки заземления щупа осцилла играет оченНО важную рояль. Может Вы, глядя на модельки, видя кучу обозначений "земелек" переносите их в испытательный макет? Дык это не правильно. В модельках много чего нацарапано для того, что бы она работала корректно, да и вааще, чтобы работала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-06, 23:16 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
Я бы тоже попросил померять инд. рассеивания нового транса .

C утра попытался померять индуктивность самодельным приборчиком - какие-то непонятные результаты. Вечером включил генератор ослоциграф, чё то резонанса не нйду. Размотал первичку, она ж сверху была намотана, убрал межобмоточную изоляцию и увидел три витка свареных вместе. Вот из-за чего это "радиво" стрельнуло. Провод новый, с катушки, вроде бы должен држать. На предидущих заливал каждый слой эпоксидкой и напряжение там было больше, на виток, и держало. Так что индуктивность рассеивания померять не удалось
Maikl писал(а):
Может Вы, глядя на модельки, видя кучу обозначений "земелек" переносите их в испытательный макет?

:lol: :lol: :lol: :nono: :nono: С "земельками" я разобрался :D
Приобрёл сегодня прибор UNI-T UT70-A, кто-нибудь использует такой?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа