Alex Thorn писал(а):
Как бы на каких-то правомерных и доказанных аналогиях вся электротехника и базируется. Проблемы такого подхода ( по итогу , для меня лично ) - не совсем правильно могу предположить ожидаемый результат. Магнитные цепи, по моему мнению, лучше начинать пытаться понимать с противоположного боку, не с симулятора в железо, а наоборот

Симулятор - не источник знаний а всего лишь инструмент, для облегчения процедуры расчетов, приближенных к реальности более-менее правдоподобным образом. Изменения в моделях элементов (Вы пишете - "подгонка некоторых величин") и есть тот процесс сближения виртуального и реального объектов , в результате которого малопонятное поведение реального объекта приобретает вполне логичные очертания на абстрактном уровне понимания. Например , интересующее Вас µ' µ'' могут быть либо применены для вживления в модель по прямому пути - для прогнозирования поведения реального объекта. Или наоборот - для определения этих мю из реального поведения ( при небольших размахах индукции). Фарадей шел "от железа" через эксперименты и Вам кажется такой путь предпочтительным чтобы "лучше начинать пытаться понимать с противоположного боку". Максвеллу опытов Фарадея и других известных людей оказалось достаточно чтобы построить "модель" в виде четырех уравнений, чтобы другие не начинали с повторения трудоемких опытов , а пользуясь моделью использовали уже формализованное знание некоторых законов.
Alex Thorn писал(а):
хотелось бы обозначить, что как бы я не против высшего пилотажа в симуляциях, до тех пор, пока не начинаются попытки и там "разглядеть" некоторые исключительно привязанные к "физике" какого-либо определённого материала, процессы. Здесь лучше наверное попытаться глянуть в железо.
а высший пилотаж тут как бы и ни при чем. Вот Вы предположили, что я там создавал пару постами выше какой-то сложный магнитопровод из участков и подбиралась геометрия магнитопровода.
неа
схема такая же как у Вас, а индуктивность идеальная взята (без сердечника) , но обвешанная парой резисторов и конденсатором и еще плюс одна крохотная идеальная индуктивность в наногенрях для визуализации ступеньки на восходящем участке синусоиды после запирания ключа. Потребовалось найти подходящую индуктивность основной катушки (привет µ') и демпфирующие резисторы (привет µ'') для приближенного совпадения графиков ваших осциллограмм и результата симуляции.
Я знаю ваше пренебрежительное отношение к "симулянстким мозгам" , которые Вас удручают как "загрызшие" этот форум "в последнее время" , но , в свою очередь, выскажу мнение что и я "не против хороших экспериментальных работ, пока не начинаются слабо аргументированные наезды типа невозможности "разглядеть" теоретически ( а также численными методами посредством симуляторов) некоторые нехитрые процессы в несложных схемах.