©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 15:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 28  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29-04, 11:21 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Вероятно, Andr , Вы аргументированно сможете меня убедить, в разрезе интересовавшего в начале темы меня вопроса, как применить данные из графиков "мю" в случае ТТ и ТН при импульсном сигнале.....

есть две проблемы:
- не люблю много писать (писание чего-то толкового подразумевает, что самому надо полазить по справочникам и проверить, а правильно ли ты излагаешь свою мысль и т.д. Т.е. это не быстро, само по себе. Память штука не надежная, частенько подводит. Да и переключаюсь я довольно долго с одной задачи на другую, как та винда на одноядерном проце :D )
Alex Thorn писал(а):
Единственно "логичный" вывод по магнитной вязкости , который сейчас у меня крутится - это приблизительно следующее:
1. при работе ферромагнетика с мизерными фактически значениями индукции, про магнитную вязкость можно и не вспоминать, а заодно - и про графики комплексной магнитной проницаемости.
2. при работе с существенными уже значениями индукции, это уже и 0,05Тл , и 0,1 Тл, и менее 0,25 Тл ( примечание для графиков компл. магн. проницаемости ) - магнитная вязкость определяется уже процессами и заморочками с магнитными доменами в конкретном материале, ... .

- не вижу, что существенно нового могу к этому добавить.

Мне кажетя ты уже успел убедиться, что точные рассчеты по части ферритов задача совсем не тривиальная. Т.е. в большинстве инженерных применений важно не столько точно все рассчитать, бо время-то на разработку не резиновое, да и точноть может оставить желать много лучшего, чем данные эксперимента.
Но вот понимать, откуда у чего ноги растут, да - важно, т.к. автоматом исключает многие неправильные случаи исполнения.

СообщениеДобавлено: 29-04, 13:24 
Магистр

Andr писал(а):
Но вот понимать, откуда у чего ноги растут, да - важно

Особенно применительно к моделированию, которое может быть некоторым компромиссным решением для разработчика, если создать достаточно реалистичную модель, работающую в широком диапазоне частот.

СообщениеДобавлено: 29-04, 14:43 
Магистр

Andr писал(а):
Но вот понимать, откуда у чего ноги растут, да - важно, т.к. автоматом исключает многие неправильные случаи исполнения.

Со-гла-сен. В настоящее время, в бескрайнем уже не так много способов выявить достоверность информации и уровень познаний информатора.

СообщениеДобавлено: 29-04, 21:02 
Магистр

Таким образом, прихожу к выводу, что все "прямые" измерения, в которых используется просто сигнал от ВЧ-генератора , не позволят ничего особо увидеть на предмет комплексной магнитной проницаемости, кроме обнаружения резонанса на индуктивности рассеяния-собственной ёмкости обмотки... :blush:

СообщениеДобавлено: 30-04, 00:53 
Участник

Alex Thorn писал(а):
Таким образом, прихожу к выводу, что все "прямые" измерения, в которых используется просто сигнал от ВЧ-генератора , не позволят ничего особо увидеть на предмет комплексной магнитной проницаемости ...

Наверное не совсем так. Вы же знаете, что в линейных системах можно пользоваться как как временным, так и спектральным представлением сигналов. Если речь идет об узкополосных сигналах, где полоса сигнала много меньше частоты несущей, хотя несущей как таковой может и не быть, вполне приемлемо предсталение свойств ферромагнетика через комплексную проницаемость, у которой мнимая часть отражает потери при синусоидальном намагничивании. Для широкополосных сигналов, к которым можно отнести случай импульсного намагничивания, более физичным выглядит временное представление входного воздействия и реакции на него. В этом смысле Spice-модели не вполне адекватны.

СообщениеДобавлено: 30-04, 01:06 
Магистр

Честно скажу. Попытался понять о чём именно речь идёт, кроме знакомых словосочетаний , картину сообщения в целом не понял вообще. :blush:
Как-то туплю .... что-ли :live-14: Извините, честно, не доходит ...

Я в своём сообщении хотел сказать, что мощности моего генератора вообще недостаточно для каких-либо наблюдений заметных. В прямом виде, я вижу только успешное прохождение сигналов через трансформатор так сказать, и резонансную частоту L-C обмотки, похоже.
Можно наверное лучше попробовать посчитать, для ориентира, какую мощность надо покласть в тепло при измерениях, чтобы получить данные согласно кривым мю-два штриха для любого удобного материала к обсуждению.
Но сразу скажу, что уже сейчас мне чётко понятно, что без нормальной амплитуды индукции в магнитопроводе я ничего не намеряю. И как , даже теоретически, можно вкатить синусоиду 0,25Тл при более 500 кГц в какой-то магнитопроводик? У меня тут ( интуитивно, ещё даже не пробовал пытаться считать ) , такого генератора НЕТ. Есть только двух-Ваттный, и тот лень тянуть домой для этих развлечений так сказать.

Вроде как логично уже обосновано выше ( или я здесь написал не понимая смысл своей писанины, и некоторой выборочно прочитанной информации из обозначенных книг, или Вы не поняли , тема не простая всё-таки) , что при исчезающе малых изменениях индукции скорость реакции самая высокая в магнитопроводе ( особенно касается быстрого наносекундного фронта импульса ) и действием потерь можно пренебречь, именно этот механизм в ферромагнетике происходит легко и непринуждённо.( Только прошу не путать банально с индуктивностью рассеяния. на всякий случай. )
Остаётся только пытаться сопоставить потери, пересчитывая из графиков мю-два штриха значения для потерь в магнитопроводе при изменении индукции "прямоугольным" сигналом , а не синусоидой. Вроде так ? И никакой не надо "химии" со спектрами, мне кажется....

СообщениеДобавлено: 30-04, 02:50 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Таким образом, прихожу к выводу, что все "прямые" измерения, в которых используется просто сигнал от ВЧ-генератора , не позволят ничего особо увидеть на предмет комплексной магнитной проницаемости, кроме обнаружения резонанса на индуктивности рассеяния-собственной ёмкости обмотки...

уже писал, что у тебя получается разговор сам с собой.
Мы тут ничего не знаем ни о твоем генераторе, ни о схеме опыта, т.е. с равным успехом могем покачать головами, как сверху вниз :live-01: :good:, так и слева на право :nea: :nono: , а по сути остается только :live-14:

Второй вопрос, в чем собственно необходимость проверять данные того же эпкоса?

Тут солидарен с valvol, когда он говорит о важности построения реалистичной модели, но для этого не требуется какого-то экзотического оборудования.
требуется провести просто ряд аккуратно поставленных экспериментов.

СообщениеДобавлено: 30-04, 09:46 
Магистр

Испытание синусоидальным и прямоугольным напряжением, это крайние случаи. Соответственно, достаточно сложным является применение результатов одного к другому. Именно таким гемором мы сейчас обычно и занимаемся, пытаясь использовать одночастотные данные производителей для варианта перемагничивания прямоугольным напряжением. Хотя для последнего варианта разумнее было бы привязываться к скорости изменения индукции dB/dt

СообщениеДобавлено: 30-04, 10:13 
Магистр

Andr писал(а):
Мы тут ничего не знаем ни о твоем генераторе, ни о схеме опыта....
Второй вопрос, в чем собственно необходимость проверять данные того же эпкоса?....

Тип генератора я уже сообщал ранее, при желании можно было бы предположить-прочитать характеристики в интеренете.... до 50МГц, до 1 вольт. Схему испытаний никто не предложил, поэтому я просто практически убедился в нормальном прохождении сигнала до 50МГц через транс даже на железе .
Нет необходимости проверять данные Эпкоса. Есть необходимость научиться правильно ими пользоваться. И научиться делать нечто аналогичное для немаркированного другого магнитопровода, марка которого точно неизвестна ( это уже чисто практический подход под закрома "тумбочки" )... так сказать, понять наконец-то, что почём.... перестать искать тёмную кошку в чердаке, в конце концов :D

Последний раз редактировалось Alex Thorn 30-04, 10:31, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 30-04, 10:18 
Магистр

У меня сейчас нет чёткого представления по дальнейшему рациональному ходу с этими потерями....
Вижу два варианта учёта потерь - переход через "действующие" значения величин из синусов в прямоугольники; либо, что корректнее вероятно, такой же переход но уже с дополнительной корректировкой под скорость изменения индукции.
З.Ы. как-то у меня сложилось какое-то такое субъективное впечатление, что реальные потери в магнитопроводе поменьше обычно, чем какой-то такой "прикид на лапоть" под частоту для синуса.
З.Ы.2 Безусловно, здесь зарыта ещё собака связанная с рабочим положением петли гистерезиса относительно нулей.

СообщениеДобавлено: 30-04, 10:28 
Магистр

Обычно потери от прямоугольника (заполнение 0.5) меньше потерь от синуса такой же частоты и действующего значения (например, согласно данным из справочника Найвельта). Однако, какой формой напряжения испытывать магнитопровод, зависит от его дальнейшего применения. Иначе во многом придётся строить догадки.

СообщениеДобавлено: 30-04, 10:32 
Магистр

у нас тут три основных применения.... :blush:
ТТ, ТГР и силовой транс.

СообщениеДобавлено: 30-04, 10:40 
Магистр

Имелось в виду, что в зависимости от типа преобразователя, возможна как прямоугольная, так и синусоидальная (для резонансных) форма напряжения, прикладываемого к обмоткам электромагнитных компонентов.

СообщениеДобавлено: 30-04, 10:45 
Магистр

Под синус же уже прописано производителем ? :live-14: или я окончательно запутался? ....

СообщениеДобавлено: 30-04, 10:59 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Под синус же уже прописано производителем

Значит половина работы уже сделана :)

Достаточно длительное время в электротехнике использовалась синусоидальная форма напряжения без постоянной составляющей. Соответственно под это применение затачивались теоретические изыскания, а также справочные данные. Эта же однобокость характерна и для анализа процессов протекания ВЧ токов по обмоткам электромагнитных компонентов (смотреть тему Литцендрат).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа