©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03-05, 21:30 
Участник

valvol писал(а):
Использование нелинейного R1 позволяет получить нелинейную петлю гистерезиса с эффектом насыщения.

Похожий подход к построению модели индуктивности с насыщающимся сердечником с учетом его частотных свойств встречается в симуляторах Intusoft http://www.intusoft.com/articles/satcore.pdf и Biege Bag http://www.beigebag.com/case_xfrmer_3.htm. Пробовал переложить их модели в Микрокап, но получается как-то неуклюже. Гистерезисная петля действительно раздувается с ростом частоты, но запросто выскакивает из предельного цикла. Довольно муторной процедурой оказывается подгонка модели под параметры материала сердечника, а хотелось бы иметь несколько готовых параметров из datasheet и вперед. На сайте Biege Bag есть интересная идейка из той же серии http://www.beigebag.com/case_comp_ind2.htm, но она явно не доработана, а в самом материале даже невооруженным взглядом видны ошибки. Пробовал связаться с автором, но ответа не получил.
Отмечу также, что построение гистерезисного цикла с помощью инерционного звена позволяет избежать использования коммутационной функции для переключения верхней и нижней ветвей цикла. В Микрокапе, например, где все считается скопом, разведение ветвей во времени дается с большим трудом и не всегда успешно.

СообщениеДобавлено: 04-05, 00:49 
Магистр

valvol писал(а):
Andr писал(а):
пока непонятно, что из этого может вырасти

Гистерезисная модель, основанная на вязкости. .................

Спасибо, за подробны пояснения, valvol :good:
сам сейчас, к сожалению, занят делами в совсем другой области и нет времени особенно вникать в тему :live-14:

СообщениеДобавлено: 04-05, 02:39 
Магистр

Сильно прошу не пинать..... просто для размышлений .
200 наносекунд на деление, транзистор 2SK2700, 1 виток на первом попавшем под руку небольшом колечке. Остальное не пишу намеренно. Прицеливаюсь что-ли, можно ли в подобном опыте пытаться смотреть что-нибудь по теме ?
Изображение Изображение
P/S. в симуляторе такую картину не получается у меня нарисовать , к сожалению. Даже с многократной поправкой на горбатость "показометра" со щупами, монтажем, светом с Луны ..... с чем угодно... не так это рисует симулятор, по целому ряду вполне объяснимых причин.
Вот ещё аналогичная кривая для совершенно другого типа феррита
Изображение

СообщениеДобавлено: 04-05, 11:05 
Магистр

Andr писал(а):
сам сейчас, к сожалению, занят делами в совсем другой области и нет времени особенно вникать в тему :live-14:

Это точно. К сожалению, времени на всё не хватает! :live-14:
Alex Thorn писал(а):
просто для размышлений .
200 наносекунд на деление, транзистор 2SK2700, 1 виток на первом попавшем под руку небольшом колечке. Остальное не пишу намеренно. Прицеливаюсь что-ли, можно ли в подобном опыте пытаться смотреть что-нибудь по теме ?]

Очень даже можно. Только желательно одновременно измерять напряжение на индуктивности и ток через неё. Уровень стресса можно измерять, регулируя напряжение питания.
Изображение
Далее, выбрать сердечник из известного ферромагнитного материала (желательно какой-то из популярных), указать габаритные и витковые данные, а также данные экспериментальной установки. Сердечник должен быть без зазора!
Провести эксперимент для различных значений напряжения. Длительность импульса выбирается такой, чтобы в конце сердечник насыщался (это гарантирует просмотр всего линейного участка). Эксперимент лучше проводить одиночными импульсами с возможно большим периодом следования (минимизируем остаточную намагниченность). Полученные фотографии с экрана осциллографа можно выложить здесь на предмет изучения. Последнее гарантирует то, что результаты работы не пропадут и могут быть изучены в любое время.

СообщениеДобавлено: 04-05, 15:45 
Завсегдатай

Alex Thorn писал(а):
....Даже с многократной поправкой на горбатость "показометра" со щупами, монтажем, светом с Луны ..... с чем угодно... не так это рисует симулятор, по целому ряду вполне объяснимых причин.

Эти "причины" хотелось бы услышать от Вас .

Изображение

СообщениеДобавлено: 04-05, 20:00 
Магистр

тау писал(а):
Эти "причины" хотелось бы услышать от Вас .

В Вашем случае, вероятно, было выполнено разбиение магнитопровода на участки, введены в модель "паразитные" параметры и выполнена натурально подгонка некоторых величин геометрии магнитопровода и т.п.
Как бы на каких-то правомерных и доказанных аналогиях вся электротехника и базируется. Проблемы такого подхода ( по итогу , для меня лично ) - не совсем правильно могу предположить ожидаемый результат. Магнитные цепи, по моему мнению, лучше начинать пытаться понимать с противоположного боку, не с симулятора в железо, а наоборот :D
Так что, не знаю как у Вас там, а у меня здесь LT-Sp малюет при непосредственно указанном нелинейном индукторе определённой геометрии, с одним отлично потокосцепленным витком ( кажется так это правильно называется ), совершенно другую фигню. Кстати, подумываю что придётся применить "правильную" обмотку при дальнейшем практическом изучении этих процессов.

СообщениеДобавлено: 05-05, 01:15 
Магистр

Пока тут у меня такая мысль, что для наглядности, все кривульки я буду показывать в варианте "дублирования", т.е. одновременно два одинаковых кольца при неодинаковых сигналах, например при различном питании .
P/S. на фоне собеседования с уважаемым Тау, хотелось бы обозначить, что как бы я не против высшего пилотажа в симуляциях, до тех пор, пока не начинаются попытки и там "разглядеть" некоторые исключительно привязанные к "физике" какого-либо определённого материала, процессы. Здесь лучше наверное попытаться глянуть в железо. Буду признателем, если на кривульках будет обозначен участок, который будет отличаться для различных процессов, а также будут обозначены какие-то логичные "выводы".
Возможно, будет предложена схемка, где и как посмотреть что-нибудь, по теме.

СообщениеДобавлено: 05-05, 14:52 
Магистр

Ещё такая мысль есть...
А что если попробовать всё-таки стабилизировать ток в цепи , дождаться установившегося режима и быстренько выключаем и смотрим на поведение при различных активных нагрузках ? Получится ли таким образом наблюдать зависимость т.н. скорости релаксации при различных скоростях изменения индукции?

СообщениеДобавлено: 05-05, 16:03 
Завсегдатай

Alex Thorn писал(а):
Как бы на каких-то правомерных и доказанных аналогиях вся электротехника и базируется. Проблемы такого подхода ( по итогу , для меня лично ) - не совсем правильно могу предположить ожидаемый результат. Магнитные цепи, по моему мнению, лучше начинать пытаться понимать с противоположного боку, не с симулятора в железо, а наоборот :D

Симулятор - не источник знаний а всего лишь инструмент, для облегчения процедуры расчетов, приближенных к реальности более-менее правдоподобным образом. Изменения в моделях элементов (Вы пишете - "подгонка некоторых величин") и есть тот процесс сближения виртуального и реального объектов , в результате которого малопонятное поведение реального объекта приобретает вполне логичные очертания на абстрактном уровне понимания. Например , интересующее Вас µ' µ'' могут быть либо применены для вживления в модель по прямому пути - для прогнозирования поведения реального объекта. Или наоборот - для определения этих мю из реального поведения ( при небольших размахах индукции). Фарадей шел "от железа" через эксперименты и Вам кажется такой путь предпочтительным чтобы "лучше начинать пытаться понимать с противоположного боку". Максвеллу опытов Фарадея и других известных людей оказалось достаточно чтобы построить "модель" в виде четырех уравнений, чтобы другие не начинали с повторения трудоемких опытов , а пользуясь моделью использовали уже формализованное знание некоторых законов.

Alex Thorn писал(а):
хотелось бы обозначить, что как бы я не против высшего пилотажа в симуляциях, до тех пор, пока не начинаются попытки и там "разглядеть" некоторые исключительно привязанные к "физике" какого-либо определённого материала, процессы. Здесь лучше наверное попытаться глянуть в железо.
а высший пилотаж тут как бы и ни при чем. Вот Вы предположили, что я там создавал пару постами выше какой-то сложный магнитопровод из участков и подбиралась геометрия магнитопровода.
неа :nea:
схема такая же как у Вас, а индуктивность идеальная взята (без сердечника) , но обвешанная парой резисторов и конденсатором и еще плюс одна крохотная идеальная индуктивность в наногенрях для визуализации ступеньки на восходящем участке синусоиды после запирания ключа. Потребовалось найти подходящую индуктивность основной катушки (привет µ') и демпфирующие резисторы (привет µ'') для приближенного совпадения графиков ваших осциллограмм и результата симуляции.
Я знаю ваше пренебрежительное отношение к "симулянстким мозгам" , которые Вас удручают как "загрызшие" этот форум "в последнее время" , но , в свою очередь, выскажу мнение что и я "не против хороших экспериментальных работ, пока не начинаются слабо аргументированные наезды типа невозможности "разглядеть" теоретически ( а также численными методами посредством симуляторов) некоторые нехитрые процессы в несложных схемах.

СообщениеДобавлено: 05-05, 16:13 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Ещё такая мысль есть...
А что если попробовать всё-таки стабилизировать ток в цепи , дождаться установившегося режима и быстренько выключаем и смотрим на поведение при различных активных нагрузках ? Получится ли таким образом наблюдать зависимость т.н. скорости релаксации при различных скоростях изменения индукции?

Можно и так. Но проще намагничивать сердечник при постоянной скорости индукции (фиксированное напряжение на обмотке) и сразу видеть требуемую для этого напряженность магнитного поля. Начинаем с минимального напряжения и движемся вверх, наблюдая расширение петли (проявление вязкости). Как вариант, симметричное перемагничивание сердечника двухполярным меандром с заполнением 0.5 и постепенно нарастающей амплитудой и частотой. В этом случае все параметры очень просто контролируются и считываются с осциллограммы практически без математической обработки. Чтобы не учитывать потери в транзисторах и обмотке тестового магнитопровода, последнюю стоит намотать литцем большого сечения с очень тонкими отдельными проволочками. Транзисторы также лучше взять с большим избытком.

СообщениеДобавлено: 05-05, 16:14 
Магистр

Тау.
Одно что хорошо, что из Вашего поста виден логичный штрих - использование любого инструмента желательно пытаться сочетать с пониманием происходящего.
Остальное - лирика.
Не судите строго, для меня этот вопрос интересен всего лишь пару недель как, и здесь много людей ( я так думаю ) , для которых он возможно интересен только пару часов как в процессе листания темы...

СообщениеДобавлено: 05-05, 19:30 
Магистр

valvol писал(а):
проще намагничивать сердечник при постоянной скорости индукции (фиксированное напряжение на обмотке) и сразу видеть требуемую для этого напряженность магнитного поля.

Так понял, что предлагается пронаблюдать по току намагничивания уменьшение индуктивности при увеличении скорости изменения индукции ( изменяем питание схемы ), и рассчитать таким образом мю-штрих, а также "из корня суммы квадратов" можно быстренько насчитать и мю-два штриха.

СообщениеДобавлено: 05-05, 22:22 
Магистр

Вот, из вредности, два колечка К16х10х4,5 М2000НМ1-Б . По одному витку на каждом, только конструктивное исполнение "витка" - не одинаковое. Схема упрощена, нет резистора в истоке, затворные резисторы 4,7 Ом, питание от АКБ 12вольт, транзисторы 2SK2700. Тау, хотелось бы увидеть осциллограммы на витках, которые покажет мой скоп при аналогичном опыте , в качестве "common " принимаем плюс АКБ.
Изображение Изображение
P.S. Прошу принять как стратегически важный оффтоп. Осциллограммы не одинаковые, естественно .

СообщениеДобавлено: 05-05, 23:42 
Завсегдатай

Alex Thorn писал(а):
Вот, из вредности, .....хотелось бы увидеть осциллограммы на витках, которые покажет мой скоп при аналогичном опыте

Так я тоже вредный, и мне лениво , в том числе по причинам отсутствия корректной модели 2SK2700 ( её просто нету а делать лень) , параметров длинной линии передачи управляющего импульса на затворы и параметров драйвера/генератора, параметров конденсатора фильтра питания ( небось полиэстер ? )

без обид, уж как-нибудь сами дерзайте что-ли.

СообщениеДобавлено: 05-05, 23:54 
Магистр

тау писал(а):
без обид, уж как-нибудь сами дерзайте что-ли.

Та какие уж тут обиды.
Ладно, проехали. Кому буде интересно, сам проверит. Опыт примитивный по сути, но интересный.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа