©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 12:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 08:17 
Участник

гость писал(а):
netboss, нельзя делать ТТ на порошковом железе. Любой ТТ показывает на самом деле не в чистом виде ток в измеряемой цепи, а разность измеряемый ток минус ток намагничивания самого ТТ. У ТТ на порошковом железе ток намагничивания будет слишком большой.

Был как-то эпизод, не помню уже где, когда потерпевшый жаловался на оч. странную форму сигнала с ТТ, у него макушка импульса тока была скошена не вверх, а наоборот вниз, тоисть как-бы получалось, что ток в течении импульса уменьшается (!!). Толпа философоф громко гремела мозгами в полных непонятках, пока случайно не выяснилось, что у него ТТ намотан на порошковом железе.

Ну для ТГР вы ведь нашли что-то? сделайте и ТТ на том же самом. Можно ТТ сделать и на мелком Ш-образном. Или вы намерены и ТГР делать на порошке и планируете обратиться к кому-нить с просьбой провести соответствующие эксперименты?

Так стоп, поправте если я не прав буду, если более простым языком выразиться, то вы хотите сказать что конец обмотки транса пропущеный через центр кольца на распыленом железе (РЖ) не сможет раскачать ТТ до нужной величины ?
и например что нам мешает сделать не веток, а скажем два витка? что бы компенсировать разность.

нет ТГР сделаю на EI-33, 25 витков без зазора,
а вот насчет ТТ на Ш образном, это надо будет искать сердечник с квадратным окном, иначе катушка будет корявая.
все что есть у меня из сердечников это то что в БП от копма можно выдернуть, видел где-то такой транчик но помоему он EI-14, или ЕЕ-14, сильно сомневаюсь что его хватит, придется вводить зазор и вот тут самый основной геморой как его сделать, например в сердчнике EI, это надо будет заранее все расчитать и зазор и все остальное что бы сразу его склеить с нужным зазором.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 09:57 
Магистр

гость писал(а):
Любой ТТ показывает на самом деле не в чистом виде ток в измеряемой цепи, а разность измеряемый ток минус ток намагничивания самого ТТ. У ТТ на порошковом железе ток намагничивания будет слишком большой.
Интересно, о разности как то не задумывался. А ток намагничивания большой видимо из-за зазора (хоть и распределенного).
гость писал(а):
макушка импульса тока была скошена не вверх, а наоборот вниз, тоисть как-бы получалось, что ток в течении импульса уменьшается (!!)
Хоть вы и не верите симулянтам, но то же происходит в модели при насыщении ТТ. В реалии проверять не решился. А природа явления одна, это и верно, ток намагничивания ТТ
netboss, присмотрись к ферритам из энергосберегающих ламп, благо работают они не долго ;)
netboss писал(а):
распыленом железе (РЖ) не сможет раскачать ТТ до нужной величины ? и например что нам мешает сделать не веток, а скажем два витка? что бы компенсировать разность.
ИМХО дело больше не в самой величине сигнала, а в пропорциональности. Наличие слагаемого пропорцию нарушает. А увеличение первички ТТ уводит его от условия идеальности - на первичке в идеале не должно быть падения напряжения.

Последний раз редактировалось Трибун 13-05, 10:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 10:06 
Участник

А сколько вольт должно быть на выходе ТТ, и сколько ампер надо от туда снять ?

насчет ТТ, из Ш образного транса я погорячился, :blush: там наоборот класный ТТ выходит, лучше даже чем на кольце. :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 10:14 
Магистр

netboss писал(а):
В идеале ТТ должен быть закорочен - потери первички отсутствуют. Значит витков вторички должно быть больше, а сопротивление нагрузки меньше. А снять надо не больше, чем нужно для контроллера - все лишнее уводит ТТ от идеала. Вот и лавируем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 10:20 
Участник

Трибун писал(а):
netboss писал(а):
В идеале ТТ должен быть закорочен - потери первички отсутствуют. Значит витков вторички должно быть больше, а сопротивление нагрузки меньше. А снять надо не больше, чем нужно для контроллера - все лишнее уводит ТТ от идеала. Вот и лавируем...

А если не говорить загадками ;)
скажем для UC3845 сколько надо будет.?
тут дело такое, веть провод через центр кольца это же не виток на самом деле, а вот на Ш образном там получается что будет виток.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 10:39 
Завсегдатай

netboss писал(а):
схему мучаю бармалеевскую

Ur.нагр.тт=Rнагр.тт*Iперв/Ктр.тт=1В(для 3845)
netboss писал(а):
провод через центр кольца это же не виток на самом деле

Очень прошу, ни себя ни других не мучать подобными сомнениями! :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 10:52 
Участник

Aziat писал(а):
Очень прошу, ни себя ни других не мучать подобными сомнениями! :prankster:

Азиат я не мучаю на самом деле хочу понять, что изменится, если сделать действительно виток, в нормальном понимании этого слова.
так как мне предстоит без всяких осцилографоф ваять этот ТТ.
Должна же быть какая то разница между продетым через цент кольца проводом, и если этот провод обернуть вокруг кольца, или разницы никакой не будет.?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 11:11 
Завсегдатай

netboss писал(а):
я не мучаю на самом деле хочу понять, что изменится, если сделать действительно виток, в нормальном понимании этого слова.

Поискать картинки "трансформатор тока" и убедится, что ничего не изменится. Зато "ваять" ТТ на кольце проще.
Без всяких "осцилографоф" очень трудно будет проверить кривость монтажа и фазировок ВСЕХ трансов. Одолжи, отбери, виклянчи, - сэкономишь кучу времени и радиодеталей! Опять же, "на самом деле хочу понять" - в этом деле не произойдет без "осцилографоф" :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 15:21 
Магистр

netboss писал(а):
тут дело такое, веть провод через центр кольца это же не виток на самом деле, а вот на Ш образном там получается что будет виток.
Нет сомнений что в Ш надо пропустить провод через оба окна, иначе будет неполное и безграмотное, с перекосом, его использование. Это будет 1 виток.
Теперь включаем воображение:
1. Ш сердечник мысленно складываем, как бумажку, пополам, вдоль центрального керна. Получаем кольцо с 1 витком. Или
2. Кольцо, с пропущеным проводом, мысленно расслаиваем на 2 кольца и разворачиваем их, чтобы легли в одну плоскость. Получаем Ш с 1 витком.
Т.о. нет разницы как лежит провод. Ежели он раз пропущен через все окна, то это будет 1 виток, независимо от того, как потом болтать свободными концами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 15:36 
Участник

Трибун писал(а):
netboss писал(а):
Нет сомнений что в Ш надо пропустить провод через оба окна, иначе будет неполное и безграмотное, с перекосом, его использование. Это будет 1 виток.
Теперь включаем воображение:
1. Ш сердечник мысленно складываем, как бумажку, пополам, вдоль центрального керна. Получаем кольцо с 1 витком. Или
2. Кольцо, с пропущеным проводом, мысленно расслаиваем на 2 кольца и разворачиваем их, чтобы легли в одну плоскость. Получаем Ш с 1 витком.
Т.о. нет разницы как лежит провод. Ежели он раз пропущен через все окна, то это будет 1 виток, независимо от того, как потом болтать свободными концами.

да но дефакто потери через кольцо и с пропущеным ввиде буквы I провадником будут гораздо больше нежели на Ш одразном где первичка больше похожа на полноценный виток П, поэтому говорить нет разницы как лежит виток это самонадеенно, если нет разницы почему тога все мотают в идеале в один ряд, плотно, и как можно ближе к сердечнику. другое дело для ТТ, точнее для вторички это может быть и не важно, а вот для конструктива в целом может быть и важно, так как ничиго не куда просто так не девается, есть потери, значит что то появляется, поля магнитные помехи разные, причем на частоте 30-50 кгц.
сильно не пинайте никому не чего доказать не стримился, трибун это просто мысли в слух, не коим образом не пытался вас обидеть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 15:49 
Магистр

netboss писал(а):
...потери через кольцо и с пропущеным ввиде буквы I провадником будут гораздо больше нежели...
Не знаю фактов, это подтверждающих.
Сомнения понятны. Если в многовитковой обмотке надо ближе прижать ее к сердечнику, то что делать когда виток один? Росположишь в центре - рост Ls. Прижмешь в одну сторону - неравномерно используешь сердечник. Так?
Не знаю. Если бы меня это волновало сильно, я бы сделал такое сечение витка, чтобы заполнить им все окно :) И это близко к практике - не избыточный по габариту ТТ сидит на первичке плотно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 16:08 
Участник

Трибун писал(а):
netboss писал(а):
...потери через кольцо и с пропущеным ввиде буквы I провадником будут гораздо больше нежели...
Не знаю фактов, это подтверждающих.
Сомнения понятны. Если в многовитковой обмотке надо ближе прижать ее к сердечнику, то что делать когда виток один? Росположишь в центре - рост Ls. Прижмешь в одну сторону - неравномерно используешь сердечник. Так?
Не знаю. Если бы меня это волновало сильно, я бы сделал такое сечение витка, чтобы заполнить им все окно :) И это близко к практике - не избыточный по габариту ТТ сидит на первичке плотно.

Трибун, вы не поняли я не пытаюсь, убедить вас сменить конструктив, вопрос просто теоритический ТТ из Ш образного сердечника будет иметь меньше потерь в принцепе нежили кольцо, или оно будет одинакого, мы не берем удобство монтажа, и все остальное, берем просто потери.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 18:11 
Магистр

netboss
Честно не знаю, но интуиция подсказывает, что зазор там вреден, а любой мини-Ш, даже без прокладки, зазор иметь будет. Хотя бы вторичку в кольце можно разместить равномерно. Ну и первичку через два окна пихать... Других соображений не вижу пока - дремуч :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 18:17 
Магистр

netboss писал(а):
берем просто потери.

Извиняюсь за вмешательство в вашу филосовскую беседу, но, чтобы говорить об одном и том же, желательно "отделить мясо от мух".
О каких потерях идёт речь? Обычно под понятием "потери", подразумеваются активные потери мощности!
Если это так, то, применительно к сердечнику, потери в основном определяются его массой, частотой, максимальной индукцией и материалом, а не конфигурацией.
Если под потерями понимается поле рассеяния, то не имеет смысл говорить об одном витке, т.к. рассеяние подразумевается между несколькими витками или обмотками. В этом отношении тор обеспечивает лучшие перспективы, по сравнению с Ш-образным сердечником....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-05, 19:22 
Магистр

valvol
Я уж даже на вмешательство надеялся ;). Вот чек не знает куда в торе один виток приткнуть, чтобы связь с вторичкой ТТ была лучше. Дыра большая, а виток один :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа