©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 21:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 23:20 
Магистр

ua9lhu писал(а):
У меня если округлить то 22х32 (E70 N87)

Вот-вот, феррит импортный, B=0.2 Тл для него ну ооочень мало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 00:16 
Магистр

Трибун писал(а):
Мне влом отматывать всю тему, но по дросселю соображения исть.
от шо значит "пробрало" :lol: Даж когда влом, сотворил такой пост, шо и шукать по сетке ничо не надо :clapping:
ua9lhu
скопируйте для инфы пост Трибун_а, - пригодится :)
ua9lhu писал(а):
Ну вот я и пролачил ТТ и ТГР, установил, запаял, запустил, вот осциллограмма
осциллы красявые :) Одно меня токо смущает :live-14: Я как-то больше доверяю 15-16В на затворах. С такой амплитудой... как себя поведут ключи не знаю. ИМХО, наверное, хватит, хотя, в шиите есть графики, которые можете глянуть.
ua9lhu писал(а):
Для дросселя у меня есть феррит отечественный 20х28 (2500н), есть от строчников "железо"Обычное тарнсформаторное железо, есть, но нужно уточнить какое. Но честно говоря, хотелось бы на феррите от строчника, чтоб просто и легко по весу
внимательней прочтите пост Трибун_а, соотнесите расчёт со своими хотелками, а уж потом делайте выбор.
ua9lhu писал(а):
Я пытался рассчитать силовой транс... 34,23
похвально :clapping:
Alex Thorn писал(а):
феррит импортный, B=0.2 Тл для него ну ооочень мало.
акромя этого Вы должны учесть, что к Вашей ризетке не подключена вся энергосистема Тюменьэнерго с нулевым внутренним сопротивлением :) В лучшем случае, при сварке, от 310В останется 270-280В.

ЗЫ. Я счас на хуторе под Ростовом. Инет никудышный :( Объёмную инфу передать не могу :( Остальное в след. посте

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 01:00 
Магистр

ua9lhu писал(а):
1. у меня есть провод пэтв-2 диаметром 2,2 по эмали, для первички его можно применить или для чего-то другого пойдёт?
не знаю :live-14: такой не пробовал. У меня около 10кг 0,75мм, который подходит практически на все случаИ девайсостроения :) Кликните в гугле про скин. Вывалится куча инфы :smoon: ИМХО, в Вашем случае подойдёт диаметр до 1мм.
ua9lhu писал(а):
...многожильный любого сечения провод...
:nono: Вы же коротковолновик, и должны понимать разницу между литцендратом (каждый проводник изолирован) и многожильным проводом (изоляции нет). Лента фум не исть фторопласт, забудьте про неё. Да и малярный скотч тож не исть гут. Первичку и вторичку мотаете без межвитковой и межслоевой изоляции с последующей пропиткой, лаком, эпоксидкой...др. Пропитка должна удовлетворять: изоляция, теплопроводность, мех. прочность, гигроскопичность.
ua9lhu писал(а):
...провод в разнобой, разных диаметров...
даж не знаю что сказать :live-14: ни разу не пробовал. А с другой стороны, вродь заполнение должно быть лучшЕЕ. Может у других форумчан есть опыт, наработки в этом вопросе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 01:13 
Магистр

Maikl писал(а):
акромя этого Вы должны учесть, что к Вашей ризетке не подключена вся энергосистема

но встречаются розеточки, где 330вольт на холостом в конденсаторах получается.
По-поводу разнобойного по диаметрам провода - имхо, мотать будет неудобно. Здесь и так вполне ювелирный случай просматривается с учётом одного сердечника Е70. Пару дней работы, минимум. И частоту повысить придётся. Имхо, лучше мотать жгутами тоненьких литцев согласно требуемому суммарному сечению, аккуратненько укладывая их в рядок при намотке. "Слоистость" обмотки увеличится, конечно, но оно хотя-бы влезет в окно. Без дополнительный приспособлений по-другому намотать вряд-ли получится аккуратно. Вариантов много, и все работают плюс-минус ПН, за исключением явных мега супер ошибок. И промышленные варианты, где первичка "d2.5 пара жил" тоже встречаются и работают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 01:24 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
но встречаются розеточки, где 330вольт на холостом в конденсаторах получается.
и не токо 330В, а и поболее :) Но это, в большей мере, касаемо ёмкостного накопителя и разрешённой напруги электролитов. Мы же говорим о силовом трансе :) Ведь не зря задавал вопрос о ПН и глушилке на ХХ. Сюда же можно отнести и охлаждение, констр. исполнение и др. Сии весчи продумываются сразу, исходя из ТЗ (хотелок) :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 01:52 
Магистр

С учётом того, что даже вот "ето" в медном "кругляке" пытается работать, вариантов намотки не так уж мало :D
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 07:38 
Активный участник

Сегодня буду перебирать, все провода, что имеются в наличии, затем отпишусь, что есть

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 11:12 
Магистр

Maikl писал(а):
от шо значит "пробрало"
И еще. Вроде бы параметры железа не столь критично меняются с температурой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 11:28 
Бывалый

Alex Thorn писал(а):
С учётом того, что даже вот "ето" в медном "кругляке" пытается работать, вариантов намотки не так уж мало

А почему нет? Эффективное сечение проводника, зависит от его периметра и глубины скина. А уж как получить нужное сечение вариаций много. Хочешь дроби на жилки, хочешь толстый кругляк, хочешь фольгу, и т.д., у каждого метода свои + и -.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 11:52 
Магистр

Alex писал(а):
А почему нет? Эффективное сечение проводника, зависит от его периметра и глубины скина.

Это из "Klasik 141", в схемах и описаниях, кажется, есть буклет со схемами отруки и паспортом. 80ампер при 100проц. ПН заявлено. 4 витка d4,5 мм вторичка. 95кГц рабочая частота. Интересно, до какой температуры вторичка нагревается? Феррит они, конечно, пощадили, не стали на такой частоте полную dB раскачивать, ограничились около 0,2 Тл.
Alex, :blush: , я как-бы вкурсе, просто "подрывную деятельность" по литцу провожу :lol: Пойду искать, где-то ещё образцы в мануалах и фотках встречались ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 12:38 
Бывалый

Alex Thorn писал(а):
80ампер при 100проц. ПН заявлено. 4 витка d4,5 мм вторичка. 95кГц рабочая частота. Интересно, до какой температуры вторичка нагревается?

Это выходит эффективная площадь около 4мм2 и плотность тока 20А/мм2. Нагло конечно :) , разве что хорошая теплоотдача такой обмотки и хороший обдув спасают.

Alex Thorn писал(а):
просто "подрывную деятельность" по литцу провожу

Дак и я в том же подполье. :lol: :drinks:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 13:02 
Магистр

Alex писал(а):
Нагло конечно , разве что хорошая теплоотдача такой обмотки и хороший обдув спасают.

ещё и теплоёмкость "лишней" меди. :lol: Для режима "электрод - долго мерять - медленно работать" самэ то :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-01, 12:52 
Активный участник

С проводом не густо оказалось...

Изображение

4 мотка с проводом 0,4мм по Эмали! по меди, ну предположим, что от 0,35 до 0,38 мм по меди будет

3 не больших мотка 0,7 по меди, тоже 0,65 наверно будет по меди

Есть 0,9 по эмали (0,85 медь) но както маловато на мой взгляд, также товарищ пообещал провод 0,8 по меди, но сколько там у него на катушке осталось не понятно

провод, что имеется у меня хоть и б/у, но в хорошем состоянии, эмаль целая, не потрескавшаяся

1. Поскольку никто не ответил мне о необходимом сечении первички/вторички для силового транса, я основываясь на данных бармалея на 160 ампер, посчитал что первичка ~5мм2, вторичка ~18мм2
верно ли это?

(получится, для первички проводом 0,35, 25 проводков, чтоб получить 5мм2 сечение)

2. Также вопрос не ясен с кол-вом витков, откуда вязлись 34 витка первички для E70 (Вторички при Ктр = 3-3,5 = 10-11 витков) ? Я сколько штудировал форумы нигде таких цифр не видел в реально работающих аппаратах! Для Е70 ~21 виток первички при Ктр 3-3,5 = 6-7 витков

Т.е. вопрос 34 витками мне не понятен, и как их вместить, при требуемом сечении?

Maikl насчёт хотелок по дросселю, вы ведь сами мне говорили в переписке, чтоб я делал на ферритах от строчника... ;)
Да и с железяками напряг для дросселя

У меня также есть шинка 5,7мм на 2,3мм = 13,11 мм2, если мотать на строчнике, то может витков на 10-12 хватит, хотя её видимо не хватит по сечению :(

У многих в готовых конструкциях, видно, что дроссели намотаны многожильным проводом в пвх, такой вариант значит тоже возможен? Я к чему спрашиваю, реально смотря на кол-во провода для намотки силового транса, понимаю, что для дросселя видимо не будет вообще ничего... поэтому изыскиваю варианты

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-01, 14:03 
Магистр

ua9lhu
какая топология? косой? сори за вопрос, но где начало разговора - не знаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-01, 14:24 
Магистр

ua9lhu писал(а):
С проводом не густо оказалось...
Вы бы по виткам бухточек определили метраж, а иначе сложно чот предложить.
ua9lhu писал(а):
1. Поскольку никто не ответил мне о необходимом сечении первички/вторички для силового транса, я основываясь на данных бармалея на 160 ампер, посчитал что первичка ~5мм2, вторичка ~18мм2. Верно ли это?
Ежли Вы читали Бармалея, то там, в конце, есть его опыты и приводится ПН для разных токов нагрузки (таблица). Сравните со своими хотелками и, ежли удовлетворяют, то можно и подумать, в плане к-ва витков на Е70, их размещения и др. Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что к-во витков, сечение по меди первички и вторички и многое др. зависит от многих факторов, которые изначально задаются ТЗ (хотелками) и которые взаимосвязаны. Бармалея можно сотворить, но это, при непонимании и тупом копировании будет больше походить на "генератор "зайцев" - "сверкальник".
ua9lhu писал(а):
...для первички проводом 0,35, 25 проводков, чтоб получить 5мм2 сечение
эт по какой формУле сток мм2 получается?
ua9lhu писал(а):
...откуда вязлись 34 витка первички для E70...
дык вродь Вы сами стоко насчитали. Апосля Вашего расчёта был пост Alex Thorn - про индукцию и мой - напругу. Вы их читали?
ua9lhu писал(а):
Maikl насчёт хотелок по дросселю, вы ведь сами мне говорили в переписке, чтоб я делал на ферритах от строчника
естессенно, токо не на двух рогульках. Насколько помню, разговор шёл о принципиальной возможности использования сердечников ТВС в качестве сердечника выходного дросселя, а не их к-ве. Кстати, если есть Ш-образный феррит с размерами примерно как у Е70, то дроссель можно выполнить на нём.
ua9lhu писал(а):
...есть шинка 5,7мм на 2,3мм = 13,11 мм2, если мотать на строчнике, то может витков на 10-12 хватит, хотя её видимо не хватит по сечению
хватит, более чем достаточно. Технологическое исполнение обмотки ещё тот гемор! особливо, если дроссель мотать на Ш-образном железе.
ua9lhu писал(а):
...дроссели намотаны многожильным проводом в пвх, такой вариант значит тоже возможен?
конечно можно, но ПВХ не приветствую, т.к. ПВХ "поплывёт" и будет "виткач" - дроссель сильнее греется чем транс. Для облегчения технологии обмотку можно намотать из нескольких косичек в каждой из которой неизолированные проводники мелкого диаметра. Изоляция косичек - тряпичная изолента или материал подобный ей. Вариантов - море

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа