©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 21:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 18:36 
Магистр

ua9lhu
более детально разглядывал силовой модуль. Есть вапроцы.
На фотке показано крепление МОСФЕТов и диодов к радиатору. Это окончательный вариант? Если да, то это не совсем есть гут, т.к. болты крепления на корпусах (отверстия) находятся не в центре. Весь "бутерброд" приподымется со стороны выводов. Ежли все 4 корпуса прижать болтами через плату, то, при достаточной толщине стеклотекстолита и его жёсткости, этот недостаток в какой-то мере будет устранён. Для реализации такого способа на фотке платы не вижу отверстий. Может чего не доглядел, не увидел? :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 18:42 
Активный участник

Maikl писал(а):
ua9lhu
более детально разглядывал силовой модуль. Есть вапроцы.
На фотке показано крепление МОСФЕТов и диодов к радиатору. Это окончательный вариант? Если да, то это не совсем есть гут, т.к. болты крепления на корпусах (отверстия) находятся не в центре. Весь "бутерброд" приподымется со стороны выводов. Ежли все 4 корпуса прижать болтами через плату, то, при достаточной толщине стеклотекстолита и его жёсткости, этот недостаток в какой-то мере будет устранён. Для реализации такого способа на фотке платы не вижу отверстий. Может чего не доглядел, не увидел? :live-14:

ок, подумаю как исправить, чтоб вся площадь транзисторов и диодов, была прижата, всё решаемо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 21:12 
Магистр

ua9lhu писал(а):
какие выводы? какой зазор оставить?

Зазор в ТГР не нужен. Совсем. Того, что половинки сердечника всегда между собой что-нить содержат в виде зазора - более чем достаточно. Увеличение тока намагничивания ТГР в БУ, проявляющееся при увеличении зазора, не то что лишнее, а вообще непонятно, зачем :wacko:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 21:23 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
ua9lhu писал(а):
какие выводы? какой зазор оставить?

Зазор в ТГР не нужен. Совсем. Того, что половинки сердечника всегда между собой что-нить содержат в виде зазора - более чем достаточно. Увеличение тока намагничивания ТГР в БУ, проявляющееся при увеличении зазора, не то что лишнее, а вообще непонятно, зачем :wacko:

хорошенькое дело :) и в какую сторону мне разорваться...

в двух словах возможно рассказать, о том, что изображено на осциллограмме, и по каким критериям оценивается её пригодность к работе

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 21:34 
Магистр

ua9lhu писал(а):
хорошенькое дело и в какую сторону мне разорваться...

Не надо разрываться. Надо пытаться понять, что к чему, и выбрать тот вариант, который Вам больше подходит. :D
ua9lhu писал(а):
по каким критериям оценивается её пригодность к работе

Фронт, спад и амплитуда импульса. Хотя, если честно, будет работать при всех трёх вариантах, а поэтому - зачем греть мосфет почём зря ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 21:44 
Активный участник

Нашёл книгу Негуляева "Сварочный инвертор - это просто 2!"

Там в описании самого первого аппарата, указаны осциллограммы на выходе драйвера, там ровные П образные, автор пишет, что должны быть именно такие, ровные П образные для стабильной работы, а у меня какой-то пик сверху сева, что это за пик?
И почему автор пишет что должны быть П а у меня всё собрано по схеме верно и намоточные данные как у автора и совсем иная картина...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 23:41 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Зазор в ТГР не нужен. Совсем. Того, что половинки сердечника всегда между собой что-нить содержат в виде зазора - более чем достаточно. Увеличение тока намагничивания ТГР в БУ, проявляющееся при увеличении зазора, не то что лишнее, а вообще непонятно, зачем
согласен для случая, ежли бы девайс делали Вы и я, но ua9lhu чуток далече, а посему, ИМХО, зазор обережёт от некоторых неприятностей во времени, да и нам не нада будет к этому вопросу возвращаться. И далее. Так думаю, что ua9lhu снял х-ки ТГР в совокупности с драйверами и, видимо, узрел разницу по времени во фронтах вкл/откл. А это, согласитесь, в динамике силы много важней чем ток чрез какой-нить МОСФет в ТГРе. Выделяемая моща несоизмеримы :)
ua9lhu писал(а):
в двух словах возможно рассказать, о том, что изображено на осциллограмме, и по каким критериям оценивается её пригодность к работе
амплитуда и скорость нарастания, но в тоже время не нада забывать папулю Мюллера. Кстати, это будет проверено при пробном включении девайса и подаче на силовой модуль хоть какой-нить напруги :)

ЗЫ. Негуляева можно читать и,- невозбраняется. По поводу пика. В одном из предыдущих постов, говорил о зазорах в ТГР. Научитесь их правильно анализировать. Вапроц са собой снимется :)
Поймите, что форумчане проводят Вас по кратчайшему пути (ну иногда я тут влажу со своими никудашками) к построению девайса. А у меня есть ещё желание, что бы сотворив оный у Вас осталось что-то для дальнейшего его совершенствования. А посему, на первый взгляд: провод, изоляция, Ктт ТТ, индуктивность всех моточных изделий и мн.др. Если этого не нада, то фперёд, схемуля исть, формула для расчёта силового транса исть. Исть и многое другое...

Alex Thorn
прошу прощения, но я чуток Вас в теме ua9lhu не догоняю :live-14: То мы частоту загоняем, то провод можно ляпать из под ног, то с зазором... Вы же прочли пост ua9lhu. Врач он, вот и давайте исходить из этого. Пусть чек поймёт чо творит :) - дальше легше буде.

Alex Thorn
Как Вы относитесь к чеку, по лестничной площадке (соседний дом), который просит Вас 10-й, 100-й раз включить выбивший автомат?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 00:36 
Магистр

Maikl писал(а):
прошу прощения, но я чуток Вас в теме ua9lhu не догоняю

Просто не хочу, чтобы формировался стереотип единственно возможного варианта изготовления аппарата.
Maikl писал(а):
Как Вы относитесь к чеку, по лестничной площадке (соседний дом)...

Скрытый смысл почти уловил, но надо как-то подредактировать фразу для выявления хода мысли :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 00:41 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Скрытый смысл почти уловил, но надо как-то подредактировать фразу для выявления хода мысли

:good: Учитесь излагать :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 00:51 
Магистр

Трибун писал(а):
Учитесь излагать

Аналогично. По посту с цитированием - это мне замечание, или Майклу, или и тем, и другим :lol: Или это не учИтесь, а Учитесь ? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 01:29 
Магистр

Alex Thorn
Не замечание вовсе. Мысль и ее оформление действительно понравились :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 02:16 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Просто не хочу, чтобы формировался стереотип единственно возможного варианта изготовления аппарата.

:clapping: дык вродь и я за тоже :live-14:
Alex Thorn писал(а):
...но надо как-то подредактировать фразу для выявления хода мысли
а зачем? ежли уловили :)
Трибун
не, канешна, палёт мыслИ...памаю, то, третье... десято... Ты ж у нас, на форуме, главнючий спец по дросселлюгам на выходе и, ежли хош поучаствовать в теме, то не надо обсуждений (так думаю, что с Alex Thorn и без твоего участия разберёмсе где и чо валяется), а вот скажи, так и так (относительно оных), для точишки на выходе 140-160А. Частоту, коль ты влез сюды, - знаешь :)

ЗЫ. Для Трибуна
без обид :frends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 02:28 
Магистр

Maikl писал(а):
Как Вы относитесь к чеку, по лестничной площадке (соседний дом), который просит Вас 10-й, 100-й раз включить выбивший автомат?

Помнится, когда в 15 лет, впервые, занялся сборкой лампового радиоприемника, мама на 3-й день купила автоматические пробки :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 10:25 
Магистр

Maikl
Мне влом отматывать всю тему, но по дросселю соображения исть.
При реальных dB феррит греет в основном dB, а железо - еще и частота, т.к. для железа она предельная. При этом бОльшая L будет создавать меньшее dB и меньше греться - это тянет габарит. Для выбора надо как то сравнить варианты расчетом. Для железа хоть как то приемлема стандартная методика с зазором. Для феррита зазор выходит настолько большой, практически разомкнутый сердечник, что приходится для применения той методики изловчиться - разомкнутость привести к эквивалентному зазору. Тот же ][ (как и простой стержень) имеет эквивалентный зазор. На планируемый сердечник мотается пробная катушка, измеряется L и вычисляется эквизазор:

б=1,25*10^-7*S*W/L

Теперь, зная эквизазор, можно прикинуть W для получения нужной L и для этих W и Imax оценить насыщение:

B=I*W/796*б

Делаю это для нескольких близких W в виде таблицы (и для феррита и для железа, где можно еще и зазором поиграть), выбираю выгодный вариант.

Проделав это для содержимого тумбочки, можно делать вывод - феррит или железо. У меня выходило железо :D

Пример. Берем "][" из 4-х "]" 2500НМС1 ПП40х17х18 S=12,2см2 Пусть Bmax=0,25Тл. Экспериментально определенный эквизазор б~6мм. Допустим требуется дроссель 40мкГн.

W=[(40*10^-6*6)/(1,25*10^-7*12,2)]^-2=12,5

Imax12=796*0,25*6/12=99,5А
Imax13=796*0,25*6/13=91,8А

Это недостаточно для работы 3-кой, нужно увеличивать число "]" хотя бы до 6 шт. (эквизазор станет другим!), что мне неприемлемо по массогабариту. Допускаю, что такая методика может быть и не верна, другой нет. Но дроссели из рогулек в наших самопалах чаще всего не просчитаны и на насыщение не проверялись. Типа "работает и ладно".

Надо добавить, что даже замкнутый железный мгнитопровод будет иметь в расчете не геометрический зазор, а эквивалентный. Они не так различны, как в разомкнутом сердечнике, но для полного соответствия изделия расчету, нужно после изготовления подогнать индуктивность к расчетной корректировкой геометрического зазора.

Где не прав - укажите :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 22:59 
Активный участник

Ну вот я и пролачил ТТ и ТГР, установил, запял, запустил, вот осциллограмма
Изображение

Maikl, данные обмоток ТГР после протяжки, обмотки 0,252mH, Тт=2,5mH, при замыкании одной из обмоток ТГР индуктивность становится 0,096mH

Думаю можно переходить к силовому трансформатору и дросселю, вижу, что по дросселю уже начался диспут :)

Для дросселя у меня есть феррит отечественный 20х28 (2500н), есть от строчников "железо"
Обычное тарнсформаторное железо, есть, но нужно уточнить какое. Но честно говоря, хотелось бы на феррите от строчника, чтоб просто и легко по весу :)

Я пытался рассчитать силовой транс
Силовой транс считайте w1=(310*tи)/(100*B*S), где tи=15мкс, В=0,2 Тл для отечественного феррита, S - керн см.кв.

S = 6,7921

w1=(310*15)/(100*0,2*6,7921)

4650/135,842 = 34,23

Это 34 витка первички???? не многовато выходит?
Я штудировал форумы, у многих на 20х28 18/6 кТр=3
У меня если округлить то 22х32 (E70 N87)

Вопросы:

1. у меня есть провод пэтв-2 диаметром 2,2 по эмали, для первички его можно применить или для чего-то другого пойдёт?
2. в магазинах электрики можно купить многожильный любого сечения провод, если с него снять изоляцию и обмотать молярным скотчем или фум лентой (вроде фторопласт) такой вариант возможен? это я по причине того, что нет уверенности, что нормальный лиц из эмаль провода смогу сделать, т.к. провод в разнобой, разных диаметров и банально может не хватить для единого "жгута"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа