©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 03:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 14:32 
Новичок

sam_soft писал(а):
golub писал(а):
Ни малейшего намёка на снаберы

А что выгорело в нем всетаки? Может проблема в другом в чем то. Транзюки угрелись или трансик витковое дал.

Выгорели ключи, драйвы (пробило диоды, транзисторы, испарились 4,7 ом резисторы), Копоть под ТТ, и при выпаивании его одна нога по вторичке осталась в плате. Вообще конструктивно он сделан так, что ТТ касается силового, и конкретно. А силовой висит на своих выводах, и не чем больше не крепится к плате. Может ТТ качнуло силовым при определённых условиях, да и ногу оторвало. Ну а последствия не заставили себя ждать?

sam_soft писал(а):
golub писал(а):
Ни малейшего намёка на снаберы

Снаббер просто так не прилепить, желательно бы видеть картинку намагничения транса , может зазор придется увеличивать, если он там есть. Зазор поднимет рассеяние, опять вопрос по диодам размагничивания. ИМХО 15 амперники слабоваты и выгорят в конце концов.

Прошу сильно не пинать меня, я в этой области начинающий. Я как понял, чтоб увидеть «картинку намагничения транса» надо врезаться в первичку 1 ом резистором. Зазор я не увидел, хотя феррит может быть с зазором (или я не прав?). Поправьте. Вопрос: какой начальный зазор ставить для снаберов с 4n7 и как его оптимизировать, по какой методе.
Картинки если интересно здесь http://flyfolder.ru/1613792

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 14:35 
Магистр

Multik писал(а):
Во всех трёх случаях перешли на драйвера с двуполярным питанием.

Может быть проблема была в синфазной помехе, которая проникала через межобмоточную ёмкость?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 16:15 
Участник

Аппарат который разломал golub не имеет снабберов не позволит ли
это поднять голову их противникам ? Хотя в нем применен заведомо
более мощный ключ и проблемма решена этим. Причина вылета действительно в тт, иначе чего бы ему коптить. Снаббер вам не нужен если найдете родные транзисторы, а если замена то придется думать.
К теме снаббера (как и драйвера) сообщество возвращается постоянно (и надеюсь будет возвращаться по мере дозревания его членов) поэтому еще раз задам вопрос.
Если заполнение на ХХ ограничено (к этому многие уже подгребли)
примерно на 0,25 ибудет рости только при соответствующем росте нагрузки, как это скажется на снаббере?
И еще как это повлияет на зазор? Косому зазор ненужен, он нужен
снабберу который нужен косому. С ответом просьба не спешить, так
как нужно осмысление,а возмлжно и моделирование.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 16:30 
Магистр

lapa писал(а):
Косому зазор ненужен, он нужен
снабберу который нужен косому.

1. Зазор позволяет увеличить размах индукции в сердечнике трансформатора, а следовательно уменьшить его габариты.
2. Снаббер позволяет уменьшить динамические потери на транзисторе, которые, в импульсе, могут достигать многих десятков или сотен КВт(что может вызывать локальный перегрев структуры транзистора).
В статике, конфликт между снаббером и трансформатором лечится ограничением максимальной длительности импульса. В динамике помогает токовая защита (поцикловое ограничение тока).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 16:59 
Бывалый

valvol писал(а):
Может быть проблема была в синфазной помехе, которая проникала через межобмоточную ёмкость?

Это были разные люди и разные изделия. И все пришли к выводу, что для того, чтобы иметь нормальное изделие, надо для начала иметь нормальный драйвер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 17:24 
Участник

valvol
Я просил не отвечать быстро. По пункту 1 вот архив старинных фото
http://rapidshare.com/files/24930787/Arx5.zip.html
Оцените сами на сколько возрастает время попадания в насыщение при огромном росте тока намагничивания. Уменьшают габариты пусть
любители маленьких горяченьких трансформаторов. Я лучще уменьшу
частоту.
По пункту2. Я люблю снаббер. Но меня интересует как изменится
емкость(в сторону увеличения разумеется) при заметном снижении
заполнения (под соответствующей нагрузкой оно получит возможность
расти). Этот конфликт разрешают при заполнении 0.45, а другое заполнение может все изменить

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 17:51 
Магистр

lapa писал(а):
По пункту 1 вот архив старинных фото
http://rapidshare.com/files/24930787/Arx5.zip.html
Оцените сами на сколько возрастает время попадания в насыщение при огромном росте тока намагничивания. Уменьшают габариты пусть
любители маленьких горяченьких трансформаторов. Я лучще уменьшу
частоту.

К сожалению с рапидшарой у меня проблемы.
Что касается уменьшения габаритов, то увеличение индукции позволяет уменьшить размеры трансформатора при прочих, приблизительно равных, условиях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 18:09 
Новичок

lapa писал(а):
Аппарат который разломал golub

Golub Аппарат не разламывал, а разобрал, чтоб срисовать схему и сделать новые драйвы.
А по снабберам потому и задал вопрос, что не нашёл оригинальных ключей. Думаю что народные полтинники там протянут недолго.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 18:38 
Магистр

sam_soft
как протекает чтение манула на PWM?
посмотел на времена смены состояния выхода при активации входа PSC в варианте TTL без привязки к системному клоку.
в своем С114м чего не разглядел. однако шустро.
сейчас возьмусь за времена через компаратор, без цифрового фильтра.
пока всё OK.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 19:05 
Участник

Позволю себе продублировать
http://flyfolder.ru/1616546
Golub за большой труд вам спасибо, хоть это мало утешит. Может
попробовать IRGB30B60K параметры выключения различаются не сильно их пары работают в косом,но со снаббером 4,7n.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 19:54 
Активный участник

golub писал(а):
Из вышенаписанного проистекает вопрос к уважаемому форуму. Какие снаберы посоветуете, туда прилепить.

Причин отказа может быть много разных, и не факт, что дело в снабберах. Например, хорошо бы проверить, целый ли стабилитрон 9,1V в выходном каскаде БУ (это так, навскидку).
sam_soft писал(а):
А без снабберов кирдык будет 100%, я это уже проходил, вопрос только во времени. Кирдык можно значительно ускорить если погонять на баласте конкретно. Разве что только запас по току ахиренный, но кто ж его делает, да и зачем.

Про кирдык думаю погорячился. И на балластник "конкретно" оно конешно хорошо и полезно, но это цветочки по сравнению с реальной эксплуатацией в жёстких производственных условиях, причём не эпизодами на монтаже, а скажем пара лет в две смены в жару и в холод на серийном производстве металлоконструкций. Так что подтвердить не имею оснований.
Но кирдык без снабберов действительно вполне может быть, и даже гарантирован при недостаточно корректном силовом монтаже. (Правда эту корректность измерить нечем и граница тут условная.) Ведь энергоёмкий снаббер не только валит траекторию переключения, но при этом ещё и гасит многие неприятности от паразитностей монтажа. И зачастую второе даже важнее, но при этом всевозможным толкованиям подвергается почти исключительно только первое.
А тепловой режим без снабберов конешно жёстче, но вполне может быть не превышен, и лично у меня пока нету ну совершенно никаких оснований не доверять соответствующим данным от производителей силовых ключей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 19:59 
Магистр

sam_soft :
время реакции измерил таки. около 40-60 ns.
вывод: при использовании внешнего(не внутреннего) компаратора, управление для косого делается легко и непринужденно.
текста около странички. :scenic:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 20:41 
Магистр

Multik писал(а):
И достаточно измерить индуктивность рассеивания до вставления в схему. Она сильно не изменится.
Это если ТТ грамотно сделан и нагружен. Подчеркнуть это нелишне.
Multik писал(а):
А интересно, из каких соображений исходят те, кто экономит эти три детальки?
Экономия ни при чем. Вот мои соображения. 1. Уплотнение мотажа силы хорошо сказывается на переходных процессах в нем (монтаже), что прекрасно подтвердилось у меня с IR2113, осилившей 150А. Потому уже вторично внедряю драйвер в силу, что возможно при его небольшом габарите. 2. Порог у полтинника около 6В (и не менее 3В с нагревом), а в драйвере у меня одиночка с h21=700, а не составной как в Вашем. Соответственно и ноль пристойный. И гарантии IR хороший аргумент. 3. И, наконец, у меня однотактник и ждать неприятностей в паузе неоткуда. 4. Вы, в своем изумлении, возможно забыли, что по Вашим же словам - не досуг под каждый девайс изобретать свой драйвер. Ваш универсален и хорош на все случаи. Кольт узкоспециальный и для косого вполне пригоден. 5. Запас амплитуды на отрицательное смещение кроме энергетических потерь ИМХО на качестве ТГР тоже сказывается (Ls). Может это и блохи+фантазии, но утешает. 6. Вечное стремление к простоте, думаю не в ущерб качеству.
Т.о. мой выбор для меня обоснован, а не продиктован позицией "как у соседа". За других не ответчик :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 21:32 
Бывалый

Кто о чём, а я о своём.
Исследовал поведение диода Д9 в схеме Бармалея. Оказалось, что диод не глючил, просто у него работа довольно странная получается.
Защита работает так: при достижении температуры
70 град, загорается красный светодиод, и вентил. крутят на максимуме.
75 градусов отключается инвертор.
Остывает, и при
50 градусов включается инвертор, но обороты на максимуме, и горит крас. светодиод
45градусов тухнет диод, и обороты вент. зависят уже от датчика, в качестве которого транзистор КТ814.

Алгоритм неплохой получается, для моего аппарата, поставлю диод обратно.

А в трансе на строчниках засунул диод, который срабатывает при 110 гралусов.

Диоды может не Д9, на них только цветные точки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 21:38 
Бывалый

Трибун писал(а):
Может это и блохи+фантазии, но утешает.

Это, конечно, аргумент.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа