©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 03:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 21:20 
Бывалый

Ток потребления нечем мерять. КЗ на радостях неуспел померять, но когда транс на строчниках был, с Ктр 3,1:1. макс ток 140, КЗ 150. Сейчас макс ток 135А при Ктр 3:1.

Трансик я уже описывал как мог. Е 70, 0,5 -1 - 0,5 , первичка 4,5 квадрата, вторичка 12 квадратов. Витков 24 и 8. Фотка есть на предыдущих страницах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 21:46 
Завсегдатай

Chaynik писал(а):
Я ведь переставил "датчик вентилятора" на диоды, но диодам 100А мало, и вент. вращались не в полную силу

А еще лучше сделай как у меня - вентилятор жмет на всю катушку когда не холостой ход. Но ЕСЛИ ХОТЬ ЧТО-ТО ВЫШЕ 40 то тоже шурует пока не охладит до 30 вне зависимости от того вариться что то или нет

Ну а ваще то маладец. для 4 кг сварочника 100ампер и 100% ПВ это неплохо. Посмотри для сравнения промышленные, того же кольта, драйвера которого похоже расползаются с нашей помощью уже по разным селам и весям.
:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 22:13 
Активный участник

Chaynik- примите мои поздравления, для 4 кг сварочника 100ампер -всякие китайцы отдыхают!!! :clapping:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 22:36 
Бывалый

sam_soft
Dizel

Спасибо за поздравления :blush: . Но повторюсь, что это при "особых" условиях. Если надеть кожух, то неизвесно как оно будет, хоть и дырок в нём много.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 22:41 
Магистр

Chaynik писал(а):
Если надеть кожух, то неизвесно как оно будет
Если при компоновке учитывал (представлял) воздушные потоки, то с кожухом только лучше быть дОлжно. Поздравляю!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 23:30 
Бывалый

Трибун

Представлял немного, дырки сверлил, в местах, где воздух должен выйти после обдува горячей детали. Но площадь дырок меньше чем площадь "входа".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 23:49 
Магистр

Chaynik писал(а):
Но площадь дырок меньше чем площадь "входа".
Но и давления в тех местах различны - беда небольшая, хотя ессно чем больше тем лучше. Одна вещь желательна - не потерять воздух раньше времени, использовать полностью: выхлоп начинать в последней трети всей длины от нагнетателя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 01:52 
Бывалый

sam_soft писал(а):
Как я измеряю. Мне совершенно неинтересно рассеяние только что намотанного транса с воткнутым сердечником, тем не менее измеряю.
обычно в диапазоне 2-3 мкг.
Гораздо более полезно измерение после всех испытаний на ХХ с окончательным зазором, когда трансик сидит уже на плате на его законном месте, с прилепленным трансформатором тока и подлюченным в схему. Короче все что надо подрублено. Корочу вторичку перемычкой, отсоединяю первичку и тыкаю мерилку. Если зазор не велик , в районе 0.1 , то обычно получается 5-6мкг.

Измерил трансформатор с индуктивностью рассеивания до установки в схему, равной 1,6 мкГн, после того, как на входную и выходные обмотки навешал трансформаторы тока, и нагрузил их на резисторы, без диодов. Получил 1,8 мкГн, практически то же самое, в пределах погрешности. Что очень соответствует тому, что нагруженный трансформатор тока не должен оказывать заметного изменения индуктивности измеряемой цепи.
Подключил к схеме, как положено, с диодами. Получил 3,2 мкГн. Поскольку измерение проводится на малом сигнале, диоды просто не открываются, и трансформатор вовсе не трансформатор, а ферритовое кольцо.
Считаю, что правильнее первый способ измерения, как более соответствующий реальному режиму работы. И достаточно измерить индуктивность рассеивания до вставления в схему. Она сильно не изменится.
Осталось теперь измерить скорость нарастания тока в реально работающей схеме, чтобы выяснить, какой способ измерения на самом деле правильный. Но это будет, когда схема заработает.
sam_soft писал(а):
Посмотри для сравнения промышленные, того же кольта, драйвера которого похоже расползаются с нашей помощью уже по разным селам и весям.

Виноват, это я на Мастерсити опубликовал схему, с которой драли кольтовские драйвера. Для радиолюбительства она, в общем, годится, но по большому счёту является "неправильной". Во искупление своей вины, я предложил усовершенствованный вариант драйвера, что делает его "правильным".
Фирма IR гарантирует нормальное запирание своих транзисторов при нулевом напряжении на затворе. А кольтовские драйвера не гарантируют этого напряжения сразу после выключения, поскольку транзистор дотягивает потенциал на затворе только до напряжения базового перехода, а дальше тянется резистором поперёк затвора.
И вот тут, блин, мне никогда не понять логику, по которой народ жалеет добавить три детальки в драйвер, чтобы получить гарантированное запирание транзистора, повышенную надёжность и помехоустойчивость, и иметь больше шансов сохранить транзистор, цена которого в сотни раз превышает стоимость этих деталек.
А интересно, из каких соображений исходят те, кто экономит эти три детальки?
Кто-нибудь может объяснить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 03:11 
Участник

Multik, большее количество деталей на самом деле тоже не очень хорошо, ибо они дают большие паразитные параметры. Я, конечно, уверен, что дополнительный стабилитрон, пара диодов и резисторов - не принадлежат к числу инерционных элементов. По-видимому, тут действует принцип «зачем что то менять, если оно и так великолепно работает».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 04:26 
Новичок

Mister писал(а):
Multik, большее количество деталей на самом деле тоже не очень хорошо, ибо они дают большие паразитные параметры. Я, конечно, уверен, что дополнительный стабилитрон, пара диодов и резисторов - не принадлежат к числу инерционных элементов. По-видимому, тут действует принцип «зачем что то менять, если оно и так великолепно работает».

Работает. До поры, до времени. А потом в очень неподходящий момент раздаётся- бах.
Из опыта. Осенью на Харьковском барабане покупаем инвертор( написано что made in italy) Mos168e. Едем в область, делаем монтаж. Всё вроде окей. Насилуем его по полной программе, на ПВ никакого внимания. Работаем тройкой- четвёркой вперемешку, в зависимости от длинны галстука. По оконцовке работы надо было по быстрому прихватиться и бах- приплыли.
Разобрал и ох... Как оно работало? Ни малейшего намёка на снаберы, ни на стабилитроны в затворах. Потроха сродни кольту. Только три конденсатора в фильтре питающем. Ключи G30N60A4, драйвы кольтовские, БУ на 3525, транс- Е65. Вторичка- полоса 0,5х35 мм, первичка 2х2,0 мм. Дроссель на кольце К45.
Схему срисовал, фотки тоже есть.
Из вышенаписанного проистекает вопрос к уважаемому форуму. Какие снаберы посоветуете, туда прилепить. Места там 25 мм есть между платой и корпусом. Частота- 38 кгц. Заранее благодарю.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 09:39 
Завсегдатай

golub писал(а):
Ни малейшего намёка на снаберы

А без снабберов кирдык будет 100%, я это уже проходил, вопрос только во времени. Кирдык можно значительно ускорить если погонять на баласте конкретно. Разве что только запас по току ахиренный, но кто ж его делает, да и зачем.
Снаббер просто так не прилепить, желательно бы видеть картинку намагничения транса , может зазор придется увеличивать, если он там есть. Зазор поднимет рассеяние, опять вопрос по диодам размагничивания. ИМХО 15 амперники слабоваты и выгорят в конце концов.

А что выгорело в нем всетаки? Может проблема в другом в чем то. Транзюки угрелись или трансик витковое дал.
Мотать трансик лентами ИМХО это худшее что можно придумать, если в обмотке более 1- 2 ух витков. Так китайцы делают, из экономии и дешевизны. Греются такие обмотки немерено.

Multik писал(а):
А интересно, из каких соображений исходят те, кто экономит эти три детальки?

А где эта схемка, чета я ее не видел ?

Multik писал(а):
Для радиолюбительства она, в общем, годится

Я вообщем то и есть радиолюбитель, и на большее не претендую.
Как остальные не знаю.

Вспомнил еще вот чего, RC цепочка генератора UC на плате не стоит, паялась со стороны дорожек. Почему так - не помню

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 10:38 
Активный участник

Multik писал(а):
А кольтовские драйвера не гарантируют этого напряжения сразу после выключения, поскольку транзистор дотягивает потенциал на затворе только до напряжения базового перехода, а дальше тянется резистором поперёк затвора.
-можно попробовать выбросить диод, между ТГР и драйвером-тогда импульс напряжения(при обр. ходе ТГР)принуд. будет открывать транзистор :D
sam_soft писал(а):
Снаббер просто так не прилепить, желательно бы видеть картинку намагничения транса
-можно попробовать взять снаббер исходя из Csn=(2*Imax*tвыкл)/(9*Uпит) (получим где-то 3.7-4.7нан)-получим мин. общих потерь, фронт затянется не сильно,затранс меньше волнений...
ИМХО конечно.

Последний раз редактировалось Dizel 08-04, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 11:47 
Бывалый

sam_soft писал(а):
А где эта схемка, чета я ее не видел ?

Вот тут, рядом:
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php ... ight=#2981
Dizel писал(а):
-можно попробовать выбросить диод, между ТГР и драйвером-тогда импульс напряжения принуд. будет открывать транзистор

Всё уже перепробовано. Пока ничего лучшего не получилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 12:09 
Активный участник

Multik писал(а):
Пока ничего лучшего не получилось
-дик не стану спорить,все правильно,ваш драйвер лудше :frends: .
Но кольтовский видоизмененный тоже неплохо розряжает емкость затвора и имеет право на жизнь :good:.К такому решению я прише 1.5 года назад,(когда у меня небыло полевичка )гонял и симуляторе,и макет делал, и апаратец работает :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-04, 12:39 
Бывалый

Mister писал(а):
По-видимому, тут действует принцип «зачем что то менять, если оно и так великолепно работает».

На драйвер не принято обращать должного внимания. Собрал, работает, и ладно.
Потом вылетело, на драйвер никто не грешит, а он в половине случаев причина вылета.
Я бы не уделял столько времени драйверу, если бы три раза не наблюдал картину, когда разработчик палит кучу транзисторов, ищет причину, и в конце-концов меняет вроде бы хорошо показавший себя драйвер. После чего всё становится нормально. Во всех трёх случаях перешли на драйвера с двуполярным питанием.
Меня в стандартных драйверах с двуполярным питанием беспокоит не столько количество дополнительной работы, сколько количество гальванических развязок, за которыми глаз да глаз нужен. Поэтому я и уделил столько внимания драйверу, в котором одна развязка - трансформатор.

sam_soft писал(а):
Я вообщем то и есть радиолюбитель, и на большее не претендую.
Как остальные не знаю.

Значит, детали тебе покупает не фирма, а из своего кармана. Тем более надо задуматься.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа