sam_soft писал(а):
Как я измеряю. Мне совершенно неинтересно рассеяние только что намотанного транса с воткнутым сердечником, тем не менее измеряю.
обычно в диапазоне 2-3 мкг.
Гораздо более полезно измерение после всех испытаний на ХХ с окончательным зазором, когда трансик сидит уже на плате на его законном месте, с прилепленным трансформатором тока и подлюченным в схему. Короче все что надо подрублено. Корочу вторичку перемычкой, отсоединяю первичку и тыкаю мерилку. Если зазор не велик , в районе 0.1 , то обычно получается 5-6мкг.
Измерил трансформатор с индуктивностью рассеивания до установки в схему, равной 1,6 мкГн, после того, как на входную и выходные обмотки навешал трансформаторы тока, и нагрузил их на резисторы, без диодов. Получил 1,8 мкГн, практически то же самое, в пределах погрешности. Что очень соответствует тому, что нагруженный трансформатор тока не должен оказывать заметного изменения индуктивности измеряемой цепи.
Подключил к схеме, как положено, с диодами. Получил 3,2 мкГн. Поскольку измерение проводится на малом сигнале, диоды просто не открываются, и трансформатор вовсе не трансформатор, а ферритовое кольцо.
Считаю, что правильнее первый способ измерения, как более соответствующий реальному режиму работы. И достаточно измерить индуктивность рассеивания до вставления в схему. Она сильно не изменится.
Осталось теперь измерить скорость нарастания тока в реально работающей схеме, чтобы выяснить, какой способ измерения на самом деле правильный. Но это будет, когда схема заработает.
sam_soft писал(а):
Посмотри для сравнения промышленные, того же кольта, драйвера которого похоже расползаются с нашей помощью уже по разным селам и весям.
Виноват, это я на Мастерсити опубликовал схему, с которой драли кольтовские драйвера. Для радиолюбительства она, в общем, годится, но по большому счёту является "неправильной". Во искупление своей вины, я предложил усовершенствованный вариант драйвера, что делает его "правильным".
Фирма IR гарантирует нормальное запирание своих транзисторов при нулевом напряжении на затворе. А кольтовские драйвера не гарантируют этого напряжения сразу после выключения, поскольку транзистор дотягивает потенциал на затворе только до напряжения базового перехода, а дальше тянется резистором поперёк затвора.
И вот тут, блин, мне никогда не понять логику, по которой народ жалеет добавить три детальки в драйвер, чтобы получить гарантированное запирание транзистора, повышенную надёжность и помехоустойчивость, и иметь больше шансов сохранить транзистор, цена которого в сотни раз превышает стоимость этих деталек.
А интересно, из каких соображений исходят те, кто экономит эти три детальки?
Кто-нибудь может объяснить?