©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 03:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1158 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 78  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-09, 23:50 
Магистр

Maxim_Z
Оценил образность изложения. Но похоже с приличным симулятором (не путать с иммитатором :) )ты не работал. С двух форумов знаю 2-3 зубра-профи, которые уже более года прежде чем хвататься за паяльник, обкатывают решение на компе и очень довольны совпадением - вопрос грамотного применения (на той резинке, например, и плавать можно, можно гелием надуть...). А уж сравнить два решения на компе быстрее точно. Что касается готового ТГР, то не представляю из какого ассортимента его можно выбрать под конкретную конструкцию. Или мне конструкцию под единственный ТГР строить? О задержке особо. Форум в основном о сварочных инверторах, для которых чередование дуги с КЗ является не аварийным, а штатным режимом. Чтобы ток КЗ был подконтрольным, а не случайным (это важно для качества шва, там ведь капЕль непрерывная), и нужны малые задержки, в частности выключения. А "укоротиь" можно и готовый ТГР без разборки - вопрос соотношения витков с напряжением. Что до ТГР без сердечника - представляешь уровень наводок в блоке 3,5кВт и более на этих частотах?
ЗЫ. Завалишь нас картинками, превью "с увеличением" не доступно? В шапке РадикалФото - там это есть.

valvol
Кольцо в качестве ТГР вроде бы удобнее, обмотку в один слой можно. Не спорю - не спец. Были высказывания против зазора, суть не помню.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 00:24 
Магистр

Трибун писал(а):
Кольцо в качестве ТГР вроде бы удобнее, обмотку в один слой можно. Не спорю - не спец. Были высказывания против зазора, суть не помню.

Если частота преобразования выше 50кГц, то использование зазора в сердечнике ТГР распространённое решение. Обычно такие трансы мотают на разборных сердечниках, но можно использовать сердечники с распределённым зазором типа альсифер, прессперм и т.п. Для наших частот, как показывает моделирование и практика можно обойтись и цельным сердечником (суммарная задержка 150-250нс).
По поводу выссказываний - сколько людей, столько и мнений. Слушать или переубеждать всех глупо. Достаточно иметь свою проверенную точку зрения!
Maxim_Z писал(а):
добавлено.

Если есть время, то просмотри тему про драйвера (жалко умер старый форум). Что касается данного решения, то есть большая вероятность, что в переходных режимах сердечник ТГР будет регулярно насыщаться. Впрочем если сильно нравится, то используй, дело хозяйское.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 00:41 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Но похоже с приличным симулятором (не путать с иммитатором :) )ты не работал.

Именно так! :) Чтобы освоить хороший симулятор и надо примерно больше года, если представлять себе, как это работает на уровне схем замещения.
Свичкад забавен и легок для освоения - я мужчинам токи в оксидных конденсаторах на выходе ИБП показываю, когда они спрашивают, почему они греются...

Трибун писал(а):
Что до ТГР без сердечника - представляешь уровень наводок в блоке 3,5кВт и более на этих частотах?

Заэкранировать можно.
Легко это представить! После СВ-УКВ-ТВ передатчиков. :)
Кстати, "последний" писк в буржуйских СВ-КВ передатчиках- УМ резонансный на полевиках в TO-220 ( удивился!) с ШИМ-модуляцией по питанию. Жаль, что в сварочнике не применить - радиопомехи.

Трибун писал(а):
ЗЫ. Завалишь нас картинками, превью "с увеличением" не доступно? В шапке РадикалФото - там это есть.

Для этого Форума нагрузки никакой, если что - пардон людям с меленным и дорогим инетом. Из-за картинок. Но тут опять же - редко кто не откроет картинку "на полностью", чтобы разглядеть :)

Трибун писал(а):
О задержке особо. Форум в основном о сварочных инверторах, для которых чередование дуги с КЗ является не аварийным, а штатным режимом. Чтобы ток КЗ был подконтрольным, а не случайным (это важно для качества шва, там ведь капЕль непрерывная), и нужны малые задержки, в частности выключения.

Задержка в драйвере почти ничто по сравнению с задержками в ООС и формировании характеристики, которые еще и фазу произвольно стремятся скрутить. Но это ладно - хочется "субнаносекундных" драйверов - кто же запретит? :) Прошу прощения

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 05:02 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Что касается готового ТГР, то не представляю из какого ассортимента его можно выбрать под конкретную конструкцию.

Трибун, вот, например http://www.premiermag.com/pdf/pmgd.pdf

"Топ-свичевые" трансформаторы уже доступны и народ их активно пользует.
Надо Владимиру попробовать (из маг. Радиодетали возле Сенного) эти ТГР трёхобмоточные заказать - а вдруг организуем спрос ? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 10:20 
Магистр

Maxim_Z писал(а):
а вдруг организуем спрос ?
В Саратове таких психов трое. Я творю чисто для себя, как хобби, chernooleg, бывает, осчастливит кого. А ты похоже так, погулять вышел ;)
О SW. Тут иные товарищи в нем открывали новые топологии. И не важно, что это потом оказывается велосипедом, важно, что симулятор дает такую возможность - за два часа проделать двухдневную работу. Ессно отладку реального образца это не отменяет. Впрочем, согласен с valvol, кому что. Мне - слесарево, ну а кесарево...
Maxim_Z писал(а):
Но тут опять же - редко кто не откроет картинку "на полностью", чтобы разглядеть
Вот и пусть народ сам делает выбор :nono:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 16:39 
Магистр

По работе мастерю драйвера к TL494, моделирую в SwCad и проверяю на макете прохождение сигнала от входа до затвора полевика.
Модель драйвера и формирование фронта импульса.
Изображение
А это тоже самое на макете (2В и 100нс на деление)
Изображение
Соответственные задержки на уровне 6В 147нс и 120нС
Далее формирование среза в модели
Изображение
А это тоже самое в макете (2В и 100нс на деление)
Изображение
Соответственные задержки на уровне 6В 130нс и 100нс
Если учесть погрешность осциллографа плюс толщину луча около 10нс, то совпадение очень хорошее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 23:10 
Завсегдатай

Трибун
Трибун писал(а):
В Саратове таких психов трое. Я творю чисто для себя, как хобби, chernooleg, бывает, осчастливит кого. А ты похоже так, погулять вышел

Для организации спроса на ТГР в Саратовщине думаю троих психов будет достаточно. Ведь появились же у Володи "сварочные" игбт и всякие забавные 150 ебу04 на витрине (без заказа) ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 12:14 
Магистр

Вариант для неразвязаного косого наладонника (до 150А гарантия). Времена и качество оч неплохо. Плохо - на ТГР спрос упадет :prankster:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 14:49 
Магистр

Трибун писал(а):
Вариант для неразвязаного косого наладонника (до 150А гарантия).

Схему гальванически развязанного задатчика тока можно позаимствовать от сварочника MARK-500 (левый верхний угол).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 15:47 
Магистр

valvol
Посмотрел. Если уж класть силы на развязку, то надо еще вспомнить про термодатчик(и) и пару индикаторов. Меня лично неразвязанная схема не смущает - все можно конструктивно решить, а при отладке быть внимательным. Больше смущает вопрос - при стрельбе как далеко круги по воде пойдут? Теперь уже уверен, что обойдется, но все же. Ранее 2113 менял с ключами :). Бывало при этом и затворные резисторы вылетали без видимых повреждений. Но ТГР тогда был все-таки.
Не зря в ГОСТ на взрывобезопасное оборудование, микросхема, в случае аварии, рассматривается как КЗ всех выводов - на этом седину заработал при сертификации :(
PS. Заманчиво, освободив место от ТГР еще и времена улучшить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 16:16 
Магистр

Трибун писал(а):
Посмотрел. Если уж класть силы на развязку, то надо еще вспомнить про термодатчик(и) и пару индикаторов. Меня лично неразвязанная схема не смущает - все можно конструктивно решить, а при отладке быть внимательным. Больше смущает вопрос - при стрельбе как далеко круги по воде пойдут? Теперь уже уверен, что обойдется, но все же. Ранее 2113 менял с ключами . Бывало при этом и затворные резисторы вылетали без видимых повреждений. Но ТГР тогда был все-таки.
Не зря в ГОСТ на взрывобезопасное оборудование, микросхема, в случае аварии, рассматривается как КЗ всех выводов - на этом седину заработал при сертификации

ИМХО преимущества неразвязанного БУ под большим сомнением, зато появляется куча разных проблем. Хотя право на жизнь имеет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 17:50 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Посмотрел. Если уж класть силы на развязку, то надо еще вспомнить про термодатчик(и) и пару индикаторов.

Вот я и думаю, прочитав эти слова, хто же "погулять вышел" ;) :)

Термодатчики уже изолированы конструктивно от мест измерения температуры. Я из личной практики могу советовать использовать в качестве термодатчика такой же переход, который и защищаем. Это бывает проще чем обрабатывать сигнал "попавщегося под руки". Хоть АВМ, хоть ЦВМ. А индикаторы причём - понять не могу :)

БУ должен быть развязанным от сети и привязанным к "выходной цепи". Это моя уверенность

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 17:53 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Не зря в ГОСТ на взрывобезопасное оборудование, микросхема, в случае аварии, рассматривается как КЗ всех выводов - на этом седину заработал при сертификации

Ну, лично я с этого начал. С изучениев ГОСТов и СНиПов - я ж проектировщик :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 22:06 
Магистр

Maxim_Z писал(а):
проще чем обрабатывать сигнал "попавщегося под руки". Хоть АВМ, хоть ЦВМ. А индикаторы причём - понять не могу
И задатчик, и индикация режимов, и термодатчики - все связано с БУ гальванически. И если последний повешен на сеть, то и возникают некоторые конструктивные осложнения. А "попавшийся под руки" - AD592. Двухвыводная ИМС измерения температуры, являет собой управляемый ГСТ, I[мкА]=T+273. Погрешность нормирована, токовая петля гарантирует помехозащищеннность линии. Сую теперь куда ни попадя, даже за окошко. Годится?
Впрочем на неразвязанный БУ вряд ли пойду, хотя вижу только один серьезный недостаток - незащищенность от "взрывной волны" снижает его повторяемость, чего все-таки хочется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 17:03 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
И задатчик, и индикация режимов, и термодатчики - все связано с БУ гальванически. И если последний повешен на сеть, то и возникают некоторые конструктивные осложнения.

Я не совсем про это. Хороший БУ (не путать с тем, что дёргает за затворы ключей, т.е. с ШИМ), на мой взгляд, должен уметь контролировать сетевое напряжение и, м.б., потребляемый ток по сети и если "сопротивление розетки" будет большое- ограничивать ток дуги до разумно-безопасных для устройства пределов, а не грозно моргать светодиодиками и пищать в защите. Это сварочный аппарат, а не "тестер проводки", всё-таки...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1158 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 78  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа