©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 14:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 ... 161  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25-03, 22:14 
Магистр

AWW писал(а):
Я "собирал" схему на трех трансформаторах, и она нормально моделируется("звезда-звезда").

Если Вам нужно просто трансформировать три фазы, то для этого вполне можно использовать три однофазных трансформатора.
Если же требуется моделировать процессы, протекающие в разветвлённом сердечнике, то потребуется специальная модель такого сердечника. Такая же модель требуется для адекватного моделирования поведения трехфазного трансформатора в различных ситуациях.
В предложенной мной модели, сердечник трансформатора моделируется при помощи трёх независимых нелинейных индукторов L1,L2,L3, включенных в треугольник. Почему так сделано и как вообще моделируются сложные разветвлённые сердечники, можете прочитать в моей статье Моделирование сложных электромагнитных компонентов при помощи spice-симулятора LTspice/SwCAD III, опубликованной в журнале Компоненты и Технологии №4 за 2008 год. Там всё подробно описано. В этой же статье рассматривается пример, показывающий возможные ошибки моделирования, возникающие при некорректном моделировании разветвлённого сердечника.
AWW писал(а):
было бы здорово, если бы удалось придумать, как смоделировать трехфазный трансформатор с первичной звездой и n вторичными обмотками на одном магнитопроводе, то есть, с помощью одной директивы для K

К сожалению, одна директива К позволяет моделировать только один линейный трансформатор. :live-14:
Однако создание модели трехфазного трансформатора в виде единого символа также возможно. Для этого можно использовать иерархическую схему или подсхему. Как это можно сделать, подробно описано в моей статье Пополнение библиотеки схемных элементов симулятора LTspice. Создание модели ШИМ-контроллера TL494, опубликованной в журнале Компоненты и технологии №4 за 2009 год.

СообщениеДобавлено: 28-03, 10:38 
Участник

Да, в принципе достаточно использовать 3 однофазный трансформатора, раз модель единого магнитопровода представляет собой очень сложный элемент. Только LT-Spice превращается в настоящего тормоза уже при числе вторичных обмоток = 8/фазу. :)

СообщениеДобавлено: 28-03, 13:13 
Магистр

AWW писал(а):
Да, в принципе достаточно использовать 3 однофазный трансформатора, раз модель единого магнитопровода представляет собой очень сложный элемент. Только LT-Spice превращается в настоящего тормоза уже при числе вторичных обмоток = 8/фазу. :)

Выкладывайте модель. Возможно удастся её каким-то образом ускорить.

СообщениеДобавлено: 28-03, 14:17 
Участник

Спасибо, но сначала сам попробую со скоростью разобраться.

СообщениеДобавлено: 28-04, 22:39 
Участник

Вечера всем доброго, товарищи!

Помогите разобраться, вот скриншоты модели test_uc3875. До этого моделировал свой источник по схеме фазосдвигающего моста, посмотрел формы токов и, надо сказать, немало удивился. запустил тестовую модель, вижу те же картинки.

Изображение

Изображение

напряжение и ток первички

Изображение

Изображение

формы токов ключей левого плеча вроде как понятны и предсказуемы

Изображение

Изображение

но вот формы токов ключей правого плеча мне непонятны совершенно. И откуда берется отрицательный выброс??
Помогите, кто может объяснить это, и, самое главное, верно ли программа обсчитывает данную схему? Заранее всем спасибо.

СообщениеДобавлено: 29-04, 16:04 
Новичок

Здравствуйте! У меня вопрос - как в LTSpice сделать ДВЕ РАЗНЫЕ земли. Я делаю схему гальванической развязки на оптроне. и на первичной стороне должна быть одна земля, а на вторичной - другая. В панели инструментов есть только одна земля.
Поэтому вопрос - можно ли реализовать две разные земли?

СообщениеДобавлено: 29-04, 18:24 
Магистр

artem_cody писал(а):
Здравствуйте! У меня вопрос - как в LTSpice сделать ДВЕ РАЗНЫЕ земли. Я делаю схему гальванической развязки на оптроне. и на первичной стороне должна быть одна земля, а на вторичной - другая. В панели инструментов есть только одна земля.
Поэтому вопрос - можно ли реализовать две разные земли?

Нет, земля только одна. Но это не является проблемой. Вы можете организовать вторую фиктивную землю (цепь с названием отличным от 0 или GND) и подключить к этой земле все изолированные компоненты, а потом подключить фиктивную землю к GND с помощью высокоомного сопротивления, соизмеримого с реальным сопротивлением изоляции. Скажем 100meg или больше.

СообщениеДобавлено: 29-04, 18:33 
Бывалый

artem_cody писал(а):
Здравствуйте! У меня вопрос - как в LTSpice сделать ДВЕ РАЗНЫЕ земли.
Сделайте вторую "импровизированную" землю так,
Изображение
..................................................................................
valvol, опередили :frends:

СообщениеДобавлено: 29-04, 18:56 
Магистр

Максим Петрович писал(а):
...но вот формы токов ключей правого плеча мне непонятны совершенно. И откуда берется отрицательный выброс??
Помогите, кто может объяснить это, и, самое главное, верно ли программа обсчитывает данную схему? Заранее всем спасибо.

В принципе это всё просто объясняется. Ток через трансформатор протекает один и тот же, а вот транзисторы в различных полумостах открыты в различные моменты времени. Следовательно, форма тока через эти транзисторы не может быть одинаковой. При этом транзисторы в левой по схеме стойке коммутируются при нулевом токе ZCS, а в правой при нулевом напряжении ZVS. Это типичная картина для фазосдвигающего моста с мягкой коммутацией.

СообщениеДобавлено: 29-04, 20:26 
Участник

но при этом получается, что среднее значение тока в транзисторах правого и левого плеча не равны?

СообщениеДобавлено: 30-04, 11:33 
Магистр

но при этом получается, что среднее значение тока в транзисторах правого и левого плеча не равны?

Если в транзисторах левой стойки ток неизменен, а в правой меняет своё направление, то разумеется средние значения не могут быть равными. Однако, несмотря на это, там протекает один и тот же ток. Чтобы в этом убедиться, необходимо измерить абсолютное среднее значение тока (без учёта знака).

СообщениеДобавлено: 30-04, 22:30 
Участник

То есть выделение тепла будет одинаковым для всех 4-х транзисторов, правильно я понимаю?

И ещё вопрос: при моделировании трансформатора с нелинейным сердечником коэффициент трансформации задаётся при помощи двух обмоток с большим значением индуктивности. Если у меня, скажем, соотношение витков равно 5, я выбираю индуктивность первой обмотки равной 1 Гн. Сколько я должен указать для второй обмотки - 5 Гн? Или 25? Не соображу..

СообщениеДобавлено: 30-04, 23:18 
Магистр

То есть выделение тепла будет одинаковым для всех 4-х транзисторов, правильно я понимаю?

Не факт. Транзисторы по разному используются и работают в различных режимах коммутации. Если всё правильно сделать, то выделение тепла будет примерно одинаковым.
И ещё вопрос: при моделировании трансформатора с нелинейным сердечником коэффициент трансформации задаётся при помощи двух обмоток с большим значением индуктивности. Если у меня, скажем, соотношение витков равно 5, я выбираю индуктивность первой обмотки равной 1 Гн. Сколько я должен указать для второй обмотки - 5 Гн? Или 25? Не соображу..

Создание модели трансформатора в симуляторе LTspice

СообщениеДобавлено: 01-05, 00:17 
Участник

Спасибо, понял. Будет 25 Гн в моем случае.

А режим начала входа в насыщение тоже может быть промоделирован?

СообщениеДобавлено: 01-05, 01:00 
Магистр

А режим начала входа в насыщение тоже может быть промоделирован?

Конечно, если используется нелинейная модель магнитопровода.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 ... 161  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа