AWW писал(а):
Я "собирал" схему на трех трансформаторах, и она нормально моделируется("звезда-звезда").
Если Вам нужно просто трансформировать три фазы, то для этого вполне можно использовать три однофазных трансформатора.
Если же требуется моделировать процессы, протекающие в разветвлённом сердечнике, то потребуется специальная модель такого сердечника. Такая же модель требуется для адекватного моделирования поведения трехфазного трансформатора в различных ситуациях.
В предложенной мной модели, сердечник трансформатора моделируется при помощи трёх независимых нелинейных индукторов L1,L2,L3, включенных в треугольник. Почему так сделано и как вообще моделируются сложные разветвлённые сердечники, можете прочитать в моей статье
Моделирование сложных электромагнитных компонентов при помощи spice-симулятора LTspice/SwCAD III, опубликованной в журнале
Компоненты и Технологии №4 за 2008 год. Там всё подробно описано. В этой же статье рассматривается пример, показывающий возможные ошибки моделирования, возникающие при некорректном моделировании разветвлённого сердечника.
AWW писал(а):
было бы здорово, если бы удалось придумать, как смоделировать трехфазный трансформатор с первичной звездой и n вторичными обмотками на одном магнитопроводе, то есть, с помощью одной директивы для K
К сожалению, одна директива
К позволяет моделировать только один линейный трансформатор.
Однако создание модели трехфазного трансформатора в виде единого символа также возможно. Для этого можно использовать иерархическую схему или подсхему. Как это можно сделать, подробно описано в моей статье
Пополнение библиотеки схемных элементов симулятора LTspice. Создание модели ШИМ-контроллера TL494, опубликованной в журнале
Компоненты и технологии №4 за 2009 год.