©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 03:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 634 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 20:05 
Магистр

После нескольких минут отстоя разность потенциалов разряженного и неразряженного АКБ (режим ХХ для обоих) очень невелика и уравнительные токи нельзя считать катастрофой. Т.е. надо сначала дать отстой, затем соединить и только потом пускать движок для заряда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 20:13 
Магистр

Трибун
усё правильно говоришь, но есть понятия ЭДэСэ и напряжение :) которые для акумма шибко сгодились бы :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 20:21 
Магистр

Трибун писал(а):
есть понятия ЭДэСэ и напряжение

Трибун писал(а):
(режим ХХ для обоих)
Это что?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 20:56 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
надо сначала дать отстой, затем соединить и только потом пускать движок для заряда.

сдается мне , что даже на холостом ходу , напряжение на клеммах генератора 13.2 , если аккум подразряжен до 11.8 -12В- токи будут большие , а если запараллелить аккум с напряженем 12 В и аккум с напряжением 13.2 - то оба испортются , причем думаю что меньше чем за 5 минут... В мпринципе штатный аккум фактически не разряжается , он только зажигание тянет - это копейки , а вот "сварочный" - тот разряжается , конечно.
По моему разумению , если уж демонтировать и разбирать генератор , то можно вывести со щеток контакты , чтобы можно было на них подать 12 Вольт с аккума , в обход реле регулятора , и с обмотки статора вывести трехфазную розетку , к которой можно подключить свой диодный мост на 100 Вольт и , скажем 140 Ампер .... Тогда штатный плюс генратора можно сбрасывать с аккума (при этом вся электроника остается подключенной к аккуму) , подавать 12 Вольт на ОВ и жать гашетку пока на выносном выпрямителе будет 50 - 60 Вольт , им и варить , без участия аккума , т.е. аккум будет тянуть зажигание и резервный не нужен. Только бы статор не убить , он , вообщето дохлым проводом намотан .... В этом случае к штатному мосту , правда , тоже напряжение приложено.... Надо обмозговать.
При случае попробую :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 21:08 
Магистр

vladimir30 писал(а):
напряжение на клеммах генератора 13.2 ,
Я же говорил - выключить движок, дать постоять и дождаться снижения напряжения на батарее до 12,6 (можно ускорить, нагрузив чем-нить). Потом паралелить и заводить. В этом случае разность потенциалов минимальна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-09, 21:13 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
до 12,6 (можно ускорить, нагрузив чем-нить). Потом паралелить и заводить. В этом случае разность потенциалов минимальна.

Вобщем все верно ,конечно. Да плюс если резервник в багажнике ездит , можно его минус прямо там в багажнике примастырить , а плюс тонким проводом из капота тянуть , тогда этот тонкий провод будет ток ограничивать , а грется смертельно не будет ... Такая , значит , естественная стабилизация тока заряда :). , а когда нужно - скинул все эти сопли аккум к месту сварки и поехали , наверно можно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 19:38 
Магистр

Гляньте че наваял :blush: Еле-еле 40В натянул. Это без паразитов, но и без всяких улучшательсв, коими пока не владею. КПД~80 при дуге 120А от батарейки в среднем 300А. Но лучше самим повертеть.
Пикча:
Изображение - коммутация 20/120А и выход бустера.

Модель http://flyfolder.ru/19395579 Может из этого что вырасти?

Прикольная штука этот бустер. Если чопперу при неодостаче можно варежку открыть до 1, то бустер хитрее - в зависимости от сочетания потерь и нагрузки, он, примерно после 0,8-0,9, начинает наоборот терять выход. Точную величину можно знать только при точном знании потерь. Отсюда и контроллер нужен с регулировкой предельного заполнения, чтобы максимум выставить уже на железе и за него ни-ни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 20:49 
Магистр

Трибун писал(а):
КПД~80 при дуге 120А от батарейки в среднем 300А

Реальный кпд столько не получиться, у вас в модели забиты идеальные конденсаторы С7, С9, С10 с ESR=0. Подставьте в модель реалии и кпд получиться в лучшем случае 0,6. Для снижения нагрузки на кондёры, надо избавляться от пульсаций тока на них, а этого можно достигнуть только за счёт многофазности (минимум трёхфазности). К тому же незачем лепить паровозик из бустера и чоппера, два ключа последовательно при таких токах КПД не добавят. Лучше уж трёхфазный сепик от Гиратора или трёх-, четырёхфазный бак-буст, предложенный мной много страниц назад в этой теме , обратная полярность на выходе для сварки вполне приемлема.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 21:55 
Магистр

samodel писал(а):
Подставьте в модель реалии и кпд получиться в лучшем случае 0,6.

Разумеется на этих конденсаторах потеряется 40-50Вт, но не 800Вт! Т.е. дополнительные потери около 1%. А вот в SEPIC вся мощность чешет через конденсатор, качество которого должно быть на высоте. Или в самом деле, при токе 300А, все старания уйдут на его нагрев (конденсатора).
Что касается инвертирующего преобразователя, то у него пульсация входного тока больше, чем у повышающего. Кроме этого требуется более высоковольтный, а следовательно высокоомный ключ.
Многофазный имеет свои преимущества и свои недостатки. Например, при одинаковом количестве ключей, энергетически выгоднее использовать их параллельно во времени, а не последовательно.
Что касается полярности выходного напряжения, то при смене полярности она как-раз таки получится прямой по сварочной терминологии. При этом полярность далеко не безразлична и зависит от используемых сварочных материалов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 23:22 
Магистр

Совсем забыл - чоппер стянул у valvol из соответствующей темы :blush: Ну позаменял тупо полупровода...
Честно говоря я не надеялся получить нечто революционное, хотел проверить идеи из начала темы - бустер мягче грузит батарею, конденсатор на входе чоппера в любом случае нужен солидный.
И еще. Хотелось тему оживить, но не вообще, а именно для 12В, поскольку этот источник наиболее реален в массовом применении. Коли будут перспективы с 12В, то 24В - семечки.
Что касается инверсии. Если понял верно, то принцип инверсии абсолютно подобен бустеру, а для бустера пределом повышения считается К=5...7, не более. Конечно я не профи, но, в почти идеальном исполнении 40/12 получил с трудом. Для получения того же напряжения от инвертирующего потребуется еще бОльший К, что мне видится проблемным.
Может кто покажет инвертирующий +12/-40 с достойным током?
samodel писал(а):
предложенный мной много страниц назад в этой теме
Модели не видел :live-14: видимо состарились, а многофазность не исключена при любом способе преобразования. А что многоликий предложил - где оно? Остались пикчи с автотрансформатором, но там и при 24В большие проблемы связи обмоток.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 08:26 
Магистр

valvol писал(а):
Разумеется на этих конденсаторах потеряется 40-50Вт, но не 800Вт!

Это зависит от типа применяемых конденсаторов, 800 может и не будет, но 200 Вт запросто. Наименьший ESR имеют конденсаторы на 100В, но они габаритнее и дороже 25-вольтовых.
valvol писал(а):
Что касается инвертирующего преобразователя, то у него пульсация входного тока больше, чем у повышающего. Кроме этого требуется более высоковольтный, а следовательно высокоомный ключ.

Это понятно, что для бустера на ключе Uвых - Uпит, а для бак-буста Uвых + Uпит, но зато избавляемся от главной проблемы бустера: невозможности получения напряжения на выходе ниже питания. Понятно, что это компромисс и выбор за индивидуумом. При 75-вольтовых ключах у бак-буста можно получить на выходе 60В (если с запасом, то 50В), этого вполне достаточно для уверенного поджигания.
valvol писал(а):
При этом полярность далеко не безразлична и зависит от используемых сварочных материалов.

Я не говорил, что безразлична, я сказал:"Приемлема".
Трибун писал(а):
Может кто покажет инвертирующий +12/-40 с достойным током?

Я перепробовал разные топологии повышалок, и получил наилучший кпд около 0,9 у нерегулируемого резонансного пуш-пула с разнесёнными обмотками и фиксирующей ёмкостью (обсуждался в соответствующей теме). Для уменьшения тока и соответственно потерь на резонансном конденсаторе, резонансный контур стоит на вторичной стороне. Чем выше выходное напряжение, тем меньше ток через контур и меньше потери в нём. При выходном напряжении 300 В, после повышающего преобразователя можно подключить любой готовый сварочный инвертор или инвертор 50 Гц для других потребителей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 10:07 
Магистр

samodel писал(а):
Наименьший ESR имеют конденсаторы на 100В, но они габаритнее и дороже 25-вольтовых.
На понты мы бабок не жалеем.
samodel писал(а):
При 75-вольтовых ключах у бак-буста можно получить на выходе 60В
Попробуем в модели?
samodel писал(а):
Я перепробовал разные топологии повышалок, и получил
Модель или железо? Уточните ссылку. Так понимаю, что с резонансом или без, но проблема низких входных напряжений в слабой связи обмоток, нужна почти идеальная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 10:48 
Магистр

Трибун писал(а):
Модель или железо?

И модель, и железо.
Трибун писал(а):
Уточните ссылку.

Разные топологии были в разных темах. Уточните, что хотите увидеть, выложу заново, т.к. старые ссылки могут не работать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 11:03 
Магистр

Интересны модели бак-буста и нерегулируемого резонансного пуша с разнесением. Все под батарейку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 11:09 
Магистр

Энергетически, резонансные топологии позволяют уменьшить динамические потери, но увеличивают статические (из-за непрямоугольной формы тока). Обычная область их применения - высоковольтные приложения, где статические потери несущественны, но полупроводники работают на пределе своих частотных возможностей.
ИМХО в данном случае, в условиях низких напряжений и больших токов, основную проблему составляют не динамические, а статические потери. Динамические потери можно удержать в допустимых пределах за счёт относительно небольшой частоты коммутации (30-60кГц) и использования MOSFET и Шоттки. При желании дальнейшего увеличения эффективности, можно использовать нерассеивающие демферы, коих для DC-DC наработана ... туча.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 634 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа