©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 22:51 
Активный участник

просмотрел ещё раз тему. Выходит, что если на выходе используется удвоитель тока, то нет необходимости в снабберных элементах (конденсаторы параллельно MOSFET; дополнительный дроссель, если индуктивность рассеяния трансформатора маленькая)? Или хватает собственной ёмкости MOSFET и индуктивности рассеяния трансформатора?

Разделительный конденсатор всегда необходим (последовательно с первичной обмоткой трансформатора)?

Стоит ли овчинка выделки, если исключить внутренний диод в MOSFET, поставив диод Шоттки + диод с малым временем обратного восстановления. Просто можно применить MOSFET с очень маленьким сопротивлением, но вот внутренний диод у него очень плохой.

Какой примерный ток протекает через внутренний диод, если общая мощность преобразователя около 4 кВт?

Данные вопросы не стал задавать в другой теме, т.к. интересует ответы применительно именно к данной топологии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 01:14 
Участник

Цитата:
Выходит, что если на выходе используется удвоитель тока, то

Вот объясните мне глупому (а ещё лучше покажите на модели), если на выходе удвоитель тока, то что меняется в первичке в смысле диаграмм тока?
Какое это всё имеет отношение к процессам связанным с ZVS в фазнике?
Цитата:
Разделительный конденсатор всегда необходим (последовательно с первичной обмоткой трансформатора)?

Разделительный конденсатор можно выбросить если Вы каким-то образом решите проблему одностороннего намагничивания в трансе:
Например Вы заставили работать контроллер в режиме Current mode control, поставили ТТ именно туда где он должен быть (в объединённый плюс верхних ключей) и у Вас гарантированно есть время между активными фазами для размагничивания TT (запас Duty Cycle).
Либо делать вариант с непосредственным контролем индукции в феррите (обсуждалось на этом форуме вдоль и поперёк).

Во всех остальных случаях без кондёра никак.
Цитата:
Стоит ли овчинка выделки,

Не стоит однозначно. Сколько киловатт Вам нужно преобразовать?
Если 4кВт, то кроме иксусов есть ещё мосфеты с быстрыми диодами на 600...650Вольт. 50 миллиом хватит за глаза.

Цитата:
Какой примерный ток протекает

Симулятор вроде как ещё не отменили...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 03:30 
Активный участник

Sergey_G
по изменениям ничего не могу сказать, но в данной теме про это было сказано явно.

Какой вариант предпочтителен, контроль по току или контроль индукции?

Sergey_G писал(а):
есть ещё мосфеты

ещё знаю хорошие от Infineon

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 11:20 
Sergey_G писал(а):
время между активными фазами для размагничивания TT (запас Duty Cycle).

Вы серьёзно считаете,что СТ в паузе, когда вторичка закорочена током нак. дросселя, ощутимо размагничивается? :smoon:
Я ведь неспроста всегда показываю график индукции на своих обоинах и буде не поленитесь, то можете ещё раз рассмотреть картинку. ;)
Sergey_G писал(а):
вариант с непосредственным контролем индукции в феррите (обсуждалось на этом форуме вдоль и поперёк).

Ткните носом, где на тут сие было? Контроль тока намагничивания -да обсусоливался и применяется, а вот с контролем индукции, например, датчиком Холла, особых успехов не заметно по вполне понятной причине. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 14:01 
Завсегдатай

Sergey_G писал(а):
Вам известны другие надёжные способы?

на открытом STW77 падение напряжения 0,5В при токе 14 А...
когда-то ковырялся с БП http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=81435
если ещё и частота преобразования не заоблачная...
...характерно, что напряжение на стоке иногда становится отрицательным за сотню наносекунд до возможного открытия паразитного диода ;)

Последний раз редактировалось НЕХ 05-08, 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 14:03 
Завсегдатай

gyrator писал(а):
Вы серьёзно считаете,что СТ в паузе, когда вторичка закорочена током нак. дросселя, ощутимо размагничивается?

Токовый трансформатор в цепи питания и ток трансформатора не проходит через него в паузах.
http://bbs.dianyuan.com/bbs/u/29/1115940821.pdf

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 15:21 
НЕХ писал(а):
Токовый трансформатор

А причём здесь т.т? :live-14: Ведь ясно написал-СТ, т.е. силовой трансформатор. Поскольку его вторичка закорочена в паузе, то ни о каком заметном размагничивании не может быть и речи. Кроме того, гутор веду про топологию силовой части от Виктора Ф. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 18:49 
Бывалый

Никаких проблем с намагничиванием. Всё решается одним витком на трансе.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 19:12 
нищеброд писал(а):
Никаких проблем с намагничиванием.

Ну да. В однотактном мостике зазор и ток ХХ поменьше будут и проблем тоже нет. А вместо вашего витка, ещё Электровоз использовал напряжение вторички для получения интегральной пилы по которй заодно рулил и вых напряжением своего ПА. :good: :haha:
Вы почему-то никак не "въедете" в тот факт, что гутор ведётся о VM рульке по среднему току, а всё показываете свою потахтовую рульку да ещё с огроменным током ХХ. :P

Последний раз редактировалось gyrator 05-08, 19:26, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 19:22 
Бывалый

gyrator писал(а):
В однотактном мостике зазор поменьше будет, и проблем тоже нет.

В однотактном мостике (с короткой первичкой) тоже можно использовать такой способ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 19:43 
нищеброд писал(а):
тоже можно использовать такой способ.

Да, и коллега Кабельщик, за много лет до вас, подобную примочку приделал к бармалейнику для ограничения макс. Кзап при коротком трансе. Однако, подмагничивание и насыщение сердечника может происходить не только по первичке, от изменения входного или кривизны длительностей полутактов. В противном случае, разделительный конденсатор в двухтактах был бы панацеей. Но, увы, это не так. Опять же, при изменении пентературы "уходят" параметры многих ЭРЭ, в том числе и самого сердешника, (уменьшите Bs в вашей модельке до её величины при 100 градусах. Да и зазор можете убрать т.к. при намотке СТ на колечке его нет ;) )что вынудит вас иметь большой запас по ограничению Кзап и скукожит выходной ток вашей варылки при просадке сети. Другими словами, каррент мод позволяет в значительной мере корректировать кривизну в двухтактах, но от одностороннего насыщения в переходных режимах или кривизны тока во вторичке, как и разделительный конденсатор, не спасает. А в случае полумостика без симметрирующей обмотки, даже усугубляет процесс въезда в одностороннее насыщение.
Замечу также, что процесс подмагничивания на длительностях в доли миллисекунды не смотрят, буде хотят чё-нить увидеть. :D
Про всё это уже многократно трындели на многих форумах, но, видимо, всё бестолку. :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 20:42 
Участник

gyrator писал(а):
А причём здесь т.т? :live-14: Ведь ясно написал-СТ, т.е. силовой трансформатор.

А причём здесь силовой трансформатор? Ведь ясно написал ТТ т.е. токовый трансформатор. ;)
Current mode control будет симметрировать силовой транс только если датчик тока работает корректно. Я это имел в виду.
При динамическом изменении нагрузки возможны вылеты, но их должна отлавливать защита от импульсного перетока.
Такая конфигурация описана во многох аппноутах, и это действительно работает. Всё остальное с конденсатором.
Про индукцию я имел в виду нашлёпку Володина или варианты на эту же тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 20:50 
Участник

neon писал(а):
по изменениям ничего не могу сказать, но в данной теме про это было сказано явно.

Нет, так не пойдёт.
Либо мы все вместе подумаем (а ещё лучше помоделируем) и решим меняется что-либо (если да то что именно) в первичке при замене традиционного выпрямителя на current doubler или ничего не меняется и едем дальше, либо я умываю руки.
Вот так вот хочу вопрос ребром поставить. Кто участвует? Может устроим голосование?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 21:11 
Активный участник

как бы сказал Коллега: «Ничего не понимаю!..». Можете на пальцах рассказать, что с чем едят, вернее стоит ли организовывать контроль намагничивания, вводить снабберные цепи и т. д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 21:33 
Участник

Сначала стоит ответить на вопрос а стоит ли для решения поставленной задачи связываться со всеми этими проблемами фазника? Если да, то почему?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа