©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 21:40 
Бывалый

gyrator писал(а):
показываете свою потахтовую рульку да ещё с огроменным током ХХ.

"Моя" схемка без холостого тока не работает(умножителя тока на выходе нет). Получится жёсткий режим в режиме ХХ. Колечко для СТ поэтому я и не использую .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 21:45 
Sergey_G писал(а):
Ведь ясно написал ТТ т.е. токовый

Действительно тт. Был неправ, ..ню сморозил"с. :blush:
Sergey_G писал(а):
Про индукцию я имел в виду нашлёпку Володина или варианты на эту же тему.

Все подобные примочки измеряют переменную составляющую тока намагничивания. Потому и называются нямконтролем. ;)
Sergey_G писал(а):
но их должна отлавливать защита от импульсного перетока.

Ежели индуктивность послед. с первичкой достаточно велика, то может и успеет отловить до смертушки ключика.
Однако, при "коротком" силовом трансформаторе, пмсм, вся работа питальника может свестись к срабатыванию защиты, а не к передаче энергии во вторичку. Но это уже детали. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 22:52 
нищеброд писал(а):
"Моя" схемка без холостого тока не работает

Дык, ясен перец. Кстати, покажите, если не в тягость, картинку тока намагничивания первички с IGBT ключиками, зазором 0,1мм и "сопротивлением дуги"=1Ом при той же уставке вых. тока.
Sergey_G писал(а):
а стоит ли для решения поставленной задачи связываться со всеми этими проблемами фазника? Если да, то почему?

Хороший вопрос! :good:
З.Ы. Кстати, а что там у уважаемого neonа с "запасным" вариантом нетрадиционного демпфирования IGBT? Что-то замолчали аки партизан, а ведь обещали таки просветить народы. Однако, ежели передумали, то я не настаиваю. ;)

Последний раз редактировалось gyrator 05-08, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:00 
Активный участник

gyrator писал(а):
З.Ы. Кстати, а что там у neonа с "запасным" вариантом нетрадиционного обрезания хвостиков у IGBT?

не обещаю быстро показать, т. к. надо снять осциллограммы, чтоб не только на словах. Решение не моё, но работает. В целом аналогичное решение проскакивало на данном форуме, но это немного другой вариант.

Вот лучше кто бы помог с моими вопросами... Я зацепился за фазосдвигающий мост, т. к. читал много про них (в общих чертах) с практической и теоретической точек зрения. Диапазон мощностей был очень большой + высокий КПД. Понятное дело, что данная топология обладает своими преимуществами и недостатками, но я считаю, что её потенциал полностью не раскрыт на данном форуме.

Последний раз редактировалось neon 05-08, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:03 
neon писал(а):
т. к. надо снять осциллограммы

Не, но ежели решение настолько сложное, что без осциллограм (типо в симуле, простой схемулькой, ссылочкой) низзя, то и не надо заморачиваться.
Особливо, коль решение не ваше. :D

neon писал(а):
я считаю, что её потенциал полностью не раскрыт на данном форуме.

Дык, полагаю, что большинство потерпевших на этой и аналогичных тусовках озабочены не раскрытием потенциала той или иной топологии, а ея практической реализацией с минимальными затратами срейств и времени. ;)

Последний раз редактировалось gyrator 05-08, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:08 
Активный участник

gyrator
не сложное, но достаточно эффективное. С симуляторами недавно начал разбираться (LTspice IV). В основном некоторые простые моменты отрабатываю на Multisim 11.0, но он достаточно специфичный. Если посмотреть, то действительно почти всё изобретено до нас. Одних только статей по фазосдвигающим мостам свыше 100 и в каждой что-то своё. Просто до конца не понимаю некоторых процессов, которые в нём протекают, т. к. раньше работал только с простыми топологиями.

Последний раз редактировалось neon 05-08, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:11 
neon писал(а):
не сложное

Тогда, извольте схемульку начертать, бо даже пташек сказками не кормят. :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:24 
Магистр

Sergey_G писал(а):
Эх, если бы были такие "кусачки" которыми взял, выкусил, а на его место ну хотябы ультрафаст. А ещё лучше SiC шоттки. Но в моей "мастерской" такого инстумента нет. ;)
Если брать карбидный полевой транзистор, в нем паразитный диод тоже тормоз будь здоров (ибо не шотковский), но в отличие от обычных кремнячих у него приличное падение и он легко блокируется ультрафастом. Косяк лишь в том, что такие половики пока што в розницу ниже 2к деревом я не встречал. Поэтому если очень хочется но колется, то стандартный путь - последовательно с полевиком низковольтный шоткин, и потом это дело блокируется чем угодно, хоть ультрафастом хоть карбидником. Но потери в статике прибавятся и это никуда не деть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:49 
Активный участник

pwn
вот сегодня практически большую часть дня думал над этим вопросом (отключение внутреннего диода). Если ставить диод Шоттки и транзистор с малым сопротивлением канала (0,017 Ом и выше), то потери в целом возрастут, но не так сильно. Выйдет что-то среднее между MOSFET и IGBT. Для жесткого режима это просто спасение, т.к. сохраняется возможность работать на высокой частоте + малые потери из-за возможности поставить достаточно быстрый обратный диод.

Насчёт SiC. Надо или IGBT применять или JFET. В первом стоит очень хороший диод, во втором его просто нет.

Вопрос. Со стороны стока или истока правильней поставить диод Шоттки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:54 
Магистр

Sergey_G писал(а):
Сначала стоит ответить на вопрос а стоит ли для решения поставленной задачи связываться со всеми этими проблемами фазника?
Делать фазник для сверкальника - это только лишний гимор. Фазник хорош в питальниках, там где нужен минимальный габарит (отсюда высокие частоты клацанья), низкий уровень помех и спокойная нагрузка. Для сверкальника же при современных полевиках и даже жибитах хардсвич совсем не проблема. Кроме того, я лично научился разгонять до 2Bm индукцию в сердечнике без какого либо гимороя с нямконтролем и поэтому вопрос о двутактерах не стоит вааще. Один вариант в виде гибрида активклампа я уже показал. Второй вариант на основе косого пока еще в модели только, но будет суждено ему родиться в железе - также увидит свет. И тогда поймете, что все решается относительно просто. Другое дело, что не вся та простота что из двух КТ315, но это еще надо суметь увидеть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 23:59 
Магистр

neon писал(а):
pwnВопрос. Со стороны стока или истока правильней поставить диод Шоттки?
:smoon: Неужели не очевидно? Вам нужны лишние паразитные индуктивности и прочая хрень в цепи истока? Тогда ставьте. А так все вменяемые ставят диод только в сток, и по другому я не встречал. Да и с радиатором проще - на одну медную пластину паяется ключ и диод, а потом эта пластина через че нить типа номакона на радиатор...

Хотя... (в ответ на такую шызу в башке родилась ответная шыза :lol:) Можно попробовать вариант ака каскод-синхронник. Ну типа один высоквольтный мосфет, а второй низковольтный у которого 1-2 миллиома и рабочее в десяток-другой вотльт. Вниз ставим низковольтный, наверх ставим высоковольтный (как в каскоде), а затворы через резики в кучу и на один драйвер. А можно и просто традиционный каскод. Нафига? Два паразитных диодера включенных цугом без особых проблем блокируются одним ультрафастом, но при открытом ключе открыт также и нижний и потерь будет поменее чем у самого лучшего шоткаря. Далее развивайте тему сами, ибо мне бороться с парзитным диодером ключа пока что не приспичило и тратить время на это не хочется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 00:18 
Активный участник

pwn
очевидно и ставлю только в цепь стока, но встречал и в истоке когда ставят. Вот и спросил.

Про идею. Вот к ней сегодня заново возвратился, т. к. реализацию видел очень давно и не один раз. Отключить внутренние диоды в этом варианте очень просто, но есть подводные камни в виде нестабильного поведения некоторых пар транзисторов и на это неоднократно указывали различные авторы. В теории этот вариант должен быть лучше варианта с диодом Шоттки, но на практике выходит не всё так радужно (видел несколько серьезных исследований на данную тему). Даже в реализации сложней и дороже выходит, т. к. надо городить цепи защиты и т. д.

Предварительно остановился на стандартном решении, т. к. оно действительно безотказно работает.

gyrator
это параллельное соединение IGBT и MOSFET. В целом по потерям выходит что-то среднее между IGBT и MOSFET. На данном форуме было аналогичное предложение, но там было параллельное соединение 2-х IGBT, один из который быстрый, другой — медленный. Управлять данным гибридным транзистором просто и если надо, то я могу привести мой вариант затворной цепи.

Последний раз редактировалось neon 06-08, 01:18, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 00:24 
Бывалый

gyrator писал(а):
покажите, если не в тягость, картинку тока намагничивания первички с IGBT ключиками, зазором 0,1мм и "сопротивлением дуги"=1Ом при той же уставке вых. тока.

Показываю(только зачем).
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 06:19 
Магистр

neon писал(а):
pwnДаже в реализации сложней и дороже выходит, т. к. надо городить цепи защиты и т. д.
не знаю про каие вы сложности и защиты, но я особых проблем при каскодном включении полевиков не замечал. Правда драйвер придется честный ставить и ТГР тут не прокатит, ибо верхнему ключу нада откуда-то постоянку на затвор брать, но в остальном сложностей особых нет. Я с каскодами плотно игрался одно время, но только ради того чтобы из высоковольтного не сенсового сделать сенсовый полевик. Нужды рубать минус на стоке у меня не было, но не думаю что с этим большие проблемы будут. Однако - пилите гири сами, мне пока сие без надобности. Можете попробовать также втулить в исток низковольтный ключ в режиме синхронного выпрямителя, т.е. исток-к-истоку, а драйверить затворами впаралель. Тогда для низковольтного ключа прямой ток будет обратным как для синхрона, а минус на стоке высоковольтного будет против шерсти паразитного диода низковольтного и тот не отопрется. Так как мюллер для нижнего ключа практически равен нулю, переключаться он будет шустро и подгадить не должен. Разве что лишние индуктивности в цепи истока верхнего ключа, но если монтаж соплями не делать то врят ли смертельно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 07:22 
нищеброд писал(а):
Показываю(только зачем).

Спасибо. :D

Последний раз редактировалось gyrator 06-08, 07:43, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа