©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 161  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22-10, 22:54 
Новичок

Это только у меня? :wacko:
Цепь из двух элементов: источника переменного напряжения и индуктивности моделируется не верно.
Или еще есть товарищи по несчастью?
С элементами R и C все работает корректно.
В индуктивности же присутствует постоянная составляющая тока равная половине его амплитуды. :smoon:

зы. А я думаю, как у меня в модели сетевого обратноходового на 400 Вт, кпд 99% получается. :D

сама модель: и результат:

СообщениеДобавлено: 23-10, 10:19 
Магистр

ZVA писал(а):
В индуктивности же присутствует постоянная составляющая тока равная половине его амплитуды. :smoon:

Здесь нет ни каких противоречий - значения тока в начале и конце периода равны, фазовый сдвиг между током и напряжением составляет 90гр. Странно было бы получить иной результат, который бы не нарушал вышеуказанных условий.
Если увеличить время моделирования, то можно увидеть, что с течением времени постоянная составляющая снизится до нуля (при условии, что активное сопротивление всей цепи не будет равно нулю). В реальности всё именно так и происходит.
Чтобы получить ожидаемый результат, надо начинать процесс моделирования в точке, соответствующей установившимуся процессу - ноль тока в пике напряжения синусоиды.
Для этого сдвигаем синусоиду на 90 гр.
Код:
SINE(0 100 50 0 0 90)

И обнуляем ток в начале процесса моделирования при помощи директивы
Код:
.ic I(L3)=0

СообщениеДобавлено: 24-11, 22:55 
Участник

Всем форумчанам доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, а как в LTSpice должна будет выглядеть модель трансформатора для пуш-пулльного преобразователя с двухполупериодной схемой выпрямления (т.е. и первичка и вторичка имеют вывод средней точки)?? Не соображу, получается будет две индуктивности намагничивания, с одинаковым сердечником? Выручайте, заранее благодарю за ответы.

СообщениеДобавлено: 25-11, 12:42 
Магистр

Индуктивность намагничивания для простого трансформатора одна. Любая из обмоток трансформатора подключается параллельно индуктивности намагничивания (витки индуктивности намагничивания ставятся в соответствие данной обмотке), а все остальные обмотки привязываются к ней при помощи директивы K с коэффициентом 1. Т.е. нелинейный трансформатор отличается от линейного тем, что к одной из его обмоток подключен нелинейный дроссель.
Детали описаны в статье Создание модели трансформатора в симуляторе LTspice

СообщениеДобавлено: 26-11, 00:28 
Участник

Прошу простить тупого, но ни пса не понял. В статье описывается трансформатор без разделения первичной обмотки на две половины (мост, полумост и т.д.) Вопрос про пуш-пулл. Вот набросок модели - Изображение
здесь (как всем, конечно, ясно и без меня)) L2 и L3 - половины первичной обмотки, L1 и L8 соответственно их индуктивности рассеяния, L4 и L5 половины вторички с индуктивностями рассеяния L6 и L7 соответственно. Куда, пардон, я должен вставить индуктивность намагничивания? Ведь обмотки L2 и L3 подключаются поочередно к шине питания. Заранее спасибо за разжевывание.

СообщениеДобавлено: 26-11, 11:18 
Магистр

valvol писал(а):
L2 и L3 - половины первичной обмотки
Индуктивность намагничивания цепеляется параллельно любой из них. Через Ксв=1 она становится общей для обоих. Индуктивности рассеяния на вторичной стороне в данной схеме лишние и только запутают вас в определении величин всех индуктивностей рассеяния.

СообщениеДобавлено: 27-11, 22:08 
Участник

Охаха.. Значит модель трансформатора будет подвергаться одностороннему намагничиванию))) ОК, давай в пуш-пулльный транс зазор введем митллиметров 5). Где-то, право, косяк в модели..... или ваш хваленый лтспайс считает только мосты?))

СообщениеДобавлено: 28-11, 12:27 
Магистр

Максим Петрович писал(а):
Где-то, право, косяк в модели.....

Так выкладывайте модель. Посмотрим.

СообщениеДобавлено: 28-11, 22:46 
Магистр

Охаха.. Значит модель трансформатора будет подвергаться одностороннему намагничиванию)))
Может вчитаться до "охаха"?
Трибун писал(а):
Индуктивность намагничивания цепляется параллельно любой из них. Через Ксв=1 она становится общей для обоих.

СообщениеДобавлено: 28-11, 23:07 
Магистр

Охаха.. Значит модель трансформатора будет подвергаться одностороннему намагничиванию))) ОК, давай в пуш-пулльный транс зазор введем митллиметров 5). Где-то, право, косяк в модели..... или ваш хваленый лтспайс считает только мосты?))
Охахуйчик, вы бы прислушались к тому, што люд грамотный глаголет, супротив вашей безграмотности в вопросах кройки моделей и понимания оных.
Што касается зазора, то... ить... свою безграмотность как в теории, так и в "железе" можете проверить "на коленках"
Так шта... не надо пудрить "моцк" форумчанам
Мих.Пал,

СообщениеДобавлено: 29-11, 23:28 
Магистр

Почитайте внимательнее статью Создание модели трансформатора в симуляторе LTspice на которую я уже ссылался ранее. Там описано два способа моделирования нелинейного многообмоточного трансформатора. Первый использует линейный трансформатор, а второй идеальный. Второй даже предпочтительнее, хотя дает менее наглядную модель.
За симулятор можете быть спокойными. Он работает и с высокой точностью моделирует все реально существующие топологии.

СообщениеДобавлено: 06-12, 13:12 
Участник

Прошу прощения у форумчан, ежели оскорбил чьи-то чувства. Был пьян и излишне резок. Сдают нервы в потугах овладеть наукой.. :prankster:

СообщениеДобавлено: 07-12, 18:42 
Активный участник

Всем добрый день.
Гоняю одну несложную модельку и не могу понять, то ли модель контроллера некорректная, то ли я чего то не понимаю. Простой step-down на МС34063 с внешним транзистором. Причем, перепробовал все - и мосфет и pnp и npn - на выходе какие то американские горки, в любом случае.
На других подобных контроллерах ничего подобного не вижу.
Изображение

СообщениеДобавлено: 08-12, 02:28 
Магистр

как-то так
https://yadi.sk/i/K7B1heTlm4e2M
R12 задает ток, при котором выключается ключ

СообщениеДобавлено: 08-12, 21:05 
Активный участник

Резистор я специально убрал, чтобы не мешал, будем считать что меня защита не интересует.
Впрочем, вопрос снимается. Я что-то даташит на этот контроллер криво прочитал, это оказывается не ШИМ контроллер, а ЧИМ. У меня есть макет такого регулируемого стабилизатора именно с ЧИМ, на верхнем пределе напряжения и низком токе нагрузке частота падает слишком сильно, масса неудобств, начиная от писка и заканчивая пульсациями напряжения на нагрузке.

Может кто навскидку припомнит регулируемый от 2 до 30В и токе до 10А step down, например, на 3843 или подобной?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2411 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 161  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа