|
Прошу, пожалуйста, не возмущаться, ведь в силовой я новичок и учусь у вас, - форумчан и корифеев.
Полазал по темам форума, собрал всё что смог «до кучи», и хочу раз и навсегда уяснить для себя некоторые вопросы контроля и устранения насыщения сердечника силового трансформатора для разных топологий инвертора. Цитировать участников форума не буду (без обид) т.к. написание поста займёт много времени. Выскажу свои понимание и соображения, основываясь на инфе форума. Разговор веду лишь сварочных девайсах. Итак.
«Косой» мост.
В принципе может «жить» и без контроля. Проблема не стоит так остро как в полном мосте и п/мосте и, если, напряжение питания инвертора (310В) не превышает значения на которое рассчитан транс, то от контроля можно отказаться. Ессно, если делается «укороченный» транс, то контроль необходим. Контроль необходим и в случае отказа от немагнитного зазора в трансе.
Теперь об исполнении контроля. Для «косого» считаю большой роскошью делать поцикловый контроль. ИМХО, достаточно схемы контроля напряжения питания инвертора (310В), которая «рулит» ШИМом и, в зависимости от его значения, уменьшает или увеличивает Кзап. Основания этому следующее – постоянная времени заряда ёмкости накопителя (310В) много больше времени работы схемы контроля напряжения даже, если она выполнена на самых захудалых медлючих активных компонентах. Говоря об R цепи заряда накопителя, имею ввиду полное сопротивление цепи заряда, т.е. сопротивление цепи фаза-ноль от точки подключения девайса до силового транса, установленного на питающей подстанции.
Полный мост.
ИМХО, считаю, что нужен поцикловый контроль. Дополнительный плюс, - даёт возможность избавиться от конденсатора (батареи) в первичной обмотке силового транса. Причины необходимости поциклового контроля довольно подробно обсуждались на форуме.
Лучшим исполнением, ИМХО, считаю принцип Мультика (не в обиду другим, это моё мнение, которое не обязательно должно совпадать с мнением других форумчан).
Полумост.
Всё, что касается полного моста, только от конденсаторов не избавишься.
ИМХО, если имеется приличный запас по виткам в первичной обмотке силового транса, то в полном мосте и п/мосте от контроля можно отказаться. Хотя, вряд ли кто, первичку транса будет мотать на 15-20% больше, положенных для 310В. Причины известны.
_________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ ©
|